ワンプレートに副菜いっぱい、彩り豊かなスパイスカレー! : アアベルカレー

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

ワンプレートに副菜いっぱい、彩り豊かなスパイスカレー!

インドの定食スタイルの食事である『ターリー』にインスパイアされた、副菜いっぱいで具沢山なスパイスカレーを提供している人気店。

以前は玉造にて間借り店舗で営業していたそうですが、2016年の4月に現在の場所へ移転し、実店舗での営業を始めたそうです。

以前自身が持っているカレー雑誌『究極のカレー』において、第2回究極のカレーAWARD総合部門のグランプリを受賞しているのを目にし、長らく気になっていたお店です。

しかし以前から平日の昼のみの営業、移転してからもそれは変わらず、会社員には訪問のハードルが高すぎるお店でした。笑

今回平日休みを取ることが出来たので、念願の初訪問です!

お店は地下鉄中央線及び阪神なんば線の九条駅前すぐそばの立地。

この日は平日火曜日、12時半頃の到着。
お店はビルの三階にあります。

入り口横には待ち列用の椅子が並んでいますが、この時外待ちは無し。
カウンター席が空いていたので、そのまますぐ入店できました。

メニューは基本のチキンカレーと、チキンカレー+週替わりカレーのあいがけがあります。

この週のカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ。
週替わりのカレーはツイッターで告知されているので、事前にチェックしていました。

トッピングにはスパイスの溶け込んだ油で揚げたゆで卵という「スパイスたまご」があり、これが人気でほとんどの方が注文されています。

今回はあいがけカレーをたまごトッピングで注文!

【アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご】1100円(税込)
写真左側の濃い色味の方が秋鮭と長ネギのマサラ、右のシャバっとした方がチキンカレー。

ライスは黄色いターメリックライス。
副菜には「キドニービーンズ入りミックスダル」、「紫玉ねぎ、大根、リーフレタス、オクラのカチュンバル」、「パプリカのライタ」、「れんこんのアチャール」、「パパド」。

ダルは豆のカレー、カチュンバルはサラダ、ライタはヨーグルトの和え物、アチャールは漬物、パパドは豆せんべい。

こちらのお店のダルはカレーというより、もう豆そのままの和え物みたいな感じですね。笑
パパドの食べ方は自由ですが、個人的に好きなのは砕いてまぶす食べ方です。

まずはそれぞれのカレーを単体でいただきます。

チキンは辛さ抑えめでコクうま、ふわっと広がるココナッツ風味とスパイスの味わい、割とあっさりしていて美味しい!

驚いたのは鮭の方。
ガツンと濃厚に広がる鮭の旨味、完全に和風かと思いきや、後追いで効いてくるエスニックなスパイスのパンチがかなり強め。

個々の味わいが両極端に強いのに、絶妙に合います。
魚系のカレー大好きなので、たまらない美味しさです。

そして鮭は結構辛さ強めです。笑
辛いのに弱いですが、まだこれは汗ばむレベルなので全然大丈夫です。

副菜多いカレーは混ぜながら食べると、食感や味、風味に色んな表情を見せるのが魅力的。

パパドのパリッと食感や香ばしい風味、野菜のシャキシャキ感、ダルのコリコリした豆の風味や素朴な味わいなど。

辛い秋鮭のマサラにはヨーグルのとライタでまろやかにするとかなり好みの辛さ、味になりました。

オプションのスパイスたまごは、すでに口がスパイスにまみれていたからか、たまご単体でのスパイス感はよくわかりませんでした。笑

火加減は半熟ではなくそこそこ火が通っていましたが、なんだか甘味を感じるくらいマイルドで、カレーには相性抜群。

そして終盤は2種のカレーを混ぜていただきました。
チキンが割とマイルドなので、辛さのバランスもちょうど良くなり、より重厚で奥深い味わいに。
とにかく美味しい!

退店時には満席になっていましたが、待ちなしで美味しいカレーをいただけて最高でした。

ただまた来たいと思っても、平日昼のみ、、、笑
そして平日昼のみでまだ行きたい課題店が他にも沢山あるので、今度いつ来れるのかは本当に謎ですね。笑

ご馳走様でした!

• アアベルカレー - アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご
      週替わりカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ

アアベルチキンカレーと週替わりカレーの2種あいがけ+スパイスたまご 週替わりカレーは秋鮭と長ねぎのマサラ

• アアベルカレー - 入口外観

入口外観

• アアベルカレー - お店はビルの三階です

お店はビルの三階です

• アアベルカレー - お店はビルの三階です

お店はビルの三階です

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

アアベルカレー
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区九条1-25-9 フジイエステートビル3F

このお店は「大阪市天王寺区玉造元町4-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中央線九条駅2番出口
阪神なんば線九条駅1番出口すぐ

九条駅(大阪メトロ)から107m

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

(カウンター5席、テーブル9席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月1日

tak-bontak-bon(840)