野郎仕様の豪快焼肉。マニアックな部位も結構あります : 焼肉 たつみ

4.2

2016/06訪問1回目

4.2

野郎仕様の豪快焼肉。マニアックな部位も結構あります

海と河川に囲まれた大阪市大正区の中でもかなりの端っこ。『陸の孤島』があながち大げさでない場所にある焼肉屋です。
大正駅からバスで南恩加島(みなみおかじま)を目指すとお店の目の前まで行けますが、恐らくこれがベストです。
ちなみに最寄駅はしいて言えば南海汐見橋線の津守?…でしょうか。この路線は駅も含め相当マイナーです(^_^;)
※食べログの「大きな地図」で是非一度場所をご確認ください

外観は大きな藍色の生地に赤字で「焼肉」と書かれた暖簾のかかる、いかにもな大衆焼肉屋然とした佇まい。
店内は厨房をL地に囲む大きなカウンターと奥にテーブル席がいくつか。結構奥行きがあって20人強は入れそうです。
ご主人はこの店の若き2代目であちこち食べ歩きもする研究熱心な方です。手伝う男性2人も元気な若い衆といった感じ(^_^)
初回の訪問でかなり気に入ったので間隔を開けず再訪しました。今回のレビューは食べた順番等に関係なく2回分のまとめです。

もやしナムル・白菜キムチ
共に一皿のボリュームは抑えめで野菜の風味生かした柔らかな味付け。これは肉を食う前のスターターです(^_^)
どちらも食べやすい味だしキムチも全然辛くないです。これだと一人で両方頼むのも全然アリです。

生ハート・せんまい刺し
生もので食えるのがこの2品。そんなに数量を用意できるわけじゃないので売り切れ仕舞いも多いんだとか。
生ハートは締った食感で正に筋肉そのものを食べている感じ。ちょっと馬刺しに似ていて癖もなく食べやすい。
せんまい刺しは分厚くてブリンブリンの充実した食感。味噌ダレたっぷりでも本体の存在感と風味が物凄いです。
萩之茶屋鶴一で食べたセンマイ刺しと双璧の凄いハイレベルなセンマイ刺しでした^m^

塩タン
やや厚切りで断面積は結構広め。写真では少々分かりにくいですが牛タン一枚のボリュームは中々のものです。
強めに炙って頂くとむっちり弾力のある心地よい歯触りで肉汁が口中にほとばしります。おお~こりゃ旨いネ^m^
旨味ぎっしりで食べごたえも満点。この塩タンは目茶目茶レベルが高いです。

ロース・バラ
ロースは一番安い奴を頼みましたがそれでも肉質は上々です。流石に強めに焼くと少々舌触りが荒れますが味は文句なし(^_^)
バラは詳細な分類では「ブリスケ」らしいです。味見用に2枚だけいただきましたが、脂が勝る部位なのにクドサが無い上品な脂です。
個人的にはロース派ですが、この店ではバラの方に軍配が上がるかな。

特選ハラミ・ハラミ
特選ハラミはヘビみたいな物凄い長いカット。厚みもあるので気持ち強めに焼き上げましたが、このジューシーさは半端ないです^m^
柔らかで赤身の旨味と脂の甘みが最高に旨いです。口一杯にほうばることができる豪快さも魅力。これは絶対頼んだ方がいいです。
流石に特選の旨さには劣るもののハラミは並でもかなり旨いです。ややあっさり目なのでこっちの方が食べやすいって人もいるかも。

ツラミ・みみくり
赤身主体でコラーゲンっぽい筋もそのまま。肉はもっちりしていてスジ部分をかむとこれまたイイ味が染み出てきます(^_^)
みみくりってのは初めて聞いた珍しい部位ですが、耳の下あたりの肉だそうです。安定した仕入れのある部位じゃないとのこと。
こちらはよく運動する部位だけあって締った肉質ですが固さはなく赤身ステーキみたいな感じ。これも旨いですね。

きも・ミノ・ハチノス・べんまく・マメ
ホルモン類は都合5種類試しました。この店は精肉だけじゃなくホルモン類も大変レベルが高いです^m^
きもやミノといった定番がきっちり旨いし、べんまく(心臓の一部)なんていうマニアックな部位も扱うのが私的には嬉しい限り。
ハチノスはヤンに近い部位を使ってました。普通のハチノスよりも脂肪分が多くミルキーで旨いです。これはオススメ。
ご主人イチオシだというマメは一切れだけいただきましたが、臭みもなくコクがあってほんのり甘いです。流石イチオシ(^_^)

冷麺(ハーフ)
ハーフっていうメニューは無いんですが対応してくれました。しっかり味のスープにギュムギュムしたコシの強い麺。
キムチのピリ辛加減も程良い食べ応えのある一杯です。〆にピッタリですね(^_^)

この界隈はその昔肉体労働者が多くガッツリ飯の需要が高かったんだとか。なので焼肉屋はうってつけの商売だったとのこと。
今でもこの店の料理はガッツリ路線を色濃く受け継いでおります。まさに私向けの一軒といえるでしょう。素晴らしい^m^
お勘定は最初の訪問が7830円、2回目が5860円です。かなり不便な場所ですがそれでも目指す価値のある名店です。
ご馳走様でした。

• 焼肉 たつみ - ハチノス・ロース・ツラミ

ハチノス・ロース・ツラミ

• 焼肉 たつみ - 特選ハラミ(左)とみみくり

特選ハラミ(左)とみみくり

• 焼肉 たつみ - ハラミ

ハラミ

• 焼肉 たつみ - べんまく ※味見用にちょこっと出してくれました(^_^)

べんまく ※味見用にちょこっと出してくれました(^_^)

• 焼肉 たつみ - バラ ※味見用に2切れ出してくれました(^_^)

バラ ※味見用に2切れ出してくれました(^_^)

• 焼肉 たつみ - 塩タン

塩タン

• 焼肉 たつみ - ミノときも

ミノときも

• 焼肉 たつみ - マメ ※味見用に1切れ出してくれました(^_^)

マメ ※味見用に1切れ出してくれました(^_^)

• 焼肉 たつみ - 生ハート

生ハート

• 焼肉 たつみ - センマイ刺し

センマイ刺し

• 焼肉 たつみ - 冷麺ハーフ

冷麺ハーフ

• 焼肉 たつみ - もやしナムル

もやしナムル

• 焼肉 たつみ - ツラミUP

ツラミUP

• 焼肉 たつみ - 特選ハラミUP

特選ハラミUP

• 焼肉 たつみ - みみくりUP

みみくりUP

• 焼肉 たつみ - センマイ刺しUP

センマイ刺しUP

• 焼肉 たつみ - きもUP

きもUP

• 焼肉 たつみ - ミノUP

ミノUP

• 焼肉 たつみ - ハチノスUP

ハチノスUP

• 焼肉 たつみ - ロースを焼いているところ

ロースを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - バラを焼いているところ

バラを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - 特選ハラミを焼いているところ

特選ハラミを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - ハラミを焼いているところ

ハラミを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - みみくりを焼いているところ

みみくりを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - ツラミを焼いているところ

ツラミを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - タンを焼いているところ

タンを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - きもを焼いているところ

きもを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - ミノを焼いているところ

ミノを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - ハチノスを焼いているところ

ハチノスを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - べんまくを焼いているところ

べんまくを焼いているところ

• 焼肉 たつみ - ロース焼き上がり

ロース焼き上がり

• 焼肉 たつみ - 特選ハラミ焼き上がり

特選ハラミ焼き上がり

• 焼肉 たつみ - ハラミ焼き上がり

ハラミ焼き上がり

• 焼肉 たつみ - ツラミ焼き上がり

ツラミ焼き上がり

• 焼肉 たつみ - みみくり焼き上がり

みみくり焼き上がり

• 焼肉 たつみ - タン焼き上がり

タン焼き上がり

• 焼肉 たつみ - きも焼き上がり

きも焼き上がり

• 焼肉 たつみ - マメ焼き上がり

マメ焼き上がり

• 焼肉 たつみ - ミノ焼き上がり

ミノ焼き上がり

• 焼肉 たつみ - べんまく焼き上がり

べんまく焼き上がり

• 焼肉 たつみ - ハチノス焼き上がり

ハチノス焼き上がり

• 焼肉 たつみ - 焼肉のタレ

焼肉のタレ

• 焼肉 たつみ - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 焼肉 たつみ - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• 焼肉 たつみ - ガスローターで焼くスタイル

ガスローターで焼くスタイル

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

06-6552-6939

大阪府大阪市大正区南恩加島6-1-1

津守駅から1,617m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル4卓 カウンター11席)

※貸切は要相談にて承ります。

tktktktktktk(5)