もはや本格スパイスカレー屋さんの作った激旨ラーメン‼️細部までこだわりながらも発展途上のまさにラーメン界のサクラダファミリア‼️ : NAKAGAWA わず

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、かりゆーどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問11回目

@大阪淡路
2024 Ramen Hunting.vol 27

【初舌感】
う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

えと、ここはカレー屋さんですよね??
きっと美味しいカレー屋さんか作ったスパイシーなカレーまぜそば!
平打ち太麺もモチモチとツルツルのバランスが良くて、スルスル入って行きます。
粘稠度は想像していたよりもサラサラで、まぜそばにしては少し麺への絡みが少なかったかな。
タンドリーチキンも柔らかくて、それでいて皮目はバーナーで炙ってパリッと感もあり、うまい!
パクチーや、シャキシャキ玉ねぎ、それからししとうがいい味出してます。

【総評】
NAKAGAWAわずさんで、初カレー挑戦でしたが、想像の上をいくスパイス感で、店内はもはやカレー屋さんでございました。
タンドリーチキンも、しっかりコンベクションオーブンで温めてから提供する直前で皮目をバーナーで炙って、細部までのこだわりが本当に嬉しい。
最後、ご飯を投入したくなる衝動を抑えてお店を後にしました。

冷やし煮干しが1500円に値段が上がっていたのはある意味ショック!それでも値上がりしても食べたいと思えてしまうところは、煮干し好きのラーメンマン達へその価値をしっかり提供しているという事でしょう!
NAKAGAWAわずさん、美味しいラーメンをいつもありがとうございます!
Grazie Mille‼️

#NAKAGAWAわず #淡路ラーメン #煮干しラーメン #キーマカレーまぜそば #スパイスカレー #カレースープ #タンドリーチキン #食レポ #グルメ淡路 #スパイシーなカレー #絶品まぜそば #ラーメン好き #カレー好き #淡路グルメ #インスタフード #食べ物写真 #食べて応援 #自家製タンドリーチキン #まぜそば #ラーメンマニア #カレーラーメン #淡路の名店

• NAKAGAWA わず - 【キーマカレーまぜそば 1200円】

【キーマカレーまぜそば 1200円】

• NAKAGAWA わず - メニュー 当日の限定メニューはインスタと店内掲示をチェック!

2023/10訪問10回目

原点回帰‼️やっぱりこの煮干しの旨うまラーメンが大好きなんだなぁ❤️【NAKAGAWAわず@大阪淡路】

【煮干ししょうゆ 1100円】

SNS&店舗でのLive感溢れるラーメンを提供してくれるNAKAGAWAわずさん。
これまで色々食べてきて全て美味しかったのですが今回は原点回帰!
さぁ、いただきます!

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

煮干しの旨さを引き出しながらも、脂と海苔で旨味UP!
中太の燕三条系の麺も食べ応え十分!
やはり煮干しはこうでなくちゃ!大満足!
原点回帰大成功!初めてたべたときの感動を超える美味しさ!NAKAGAWAわずさんの虜になっている証拠。いつも美味しいラーメンをありがとうございます!
Grazie Mille‼️

#NAKAGAWAわず #nakagawaわず #煮干ししょうゆラーメン #原点回帰 #大阪淡路グルメ #大阪淡路ラーメン #大阪淡路駅近 #ラーメン #ラーメン好きと繋がりたい #NAKAGAWAわず好きと繋がりたい

• NAKAGAWA わず - 【煮干ししょうゆ 1100円】

• NAKAGAWA わず - メニュー 内観

メニュー 内観

2023/09訪問9回目

濃い濃い→こいこい。このラーメンに出会えて良かった‼️限定メニューにあれば注文必至です‼️【これでもかの濃厚煮干しNAKAGAWAわず@大阪淡路】

【こいこい 1150円】
こいこいって以前もやったことあったでしょうか?
きっと煮干しの濃い濃いスープなんだろうと期待膨らませ着丼を待ちます。
サーブされて店主さんが何か伝えてくれたのですが、すいません!あまりもの濃厚そうなスープを目の前に店主さんの大切な御言葉を聞き逃してしまいました。スープを恐る恐る一口。

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

濃厚な煮干しだけど全く臭みはなく、濃厚で濃厚で美味しくて涙が出てきます!恐らく初舌だと濃厚というより「しょっぱ!」ってなるかもしれません。でも何回もNAKAGAWAわずそんに通っていると、不思議と店主さんも「この濃さをどうだ⁉️」「たまにはこういう濃いのもイケてるだろ⁉️」と言わんばかりに提供してるんじゃないかって?そう思ってしまうのです。
麺も細麺でコシがあって、スンバラしい。周りの方々は皆【和え麺300円】を追加注文して最後まで楽しんでおりました。個人的にはご飯ダイブしたかったのですが、家に帰ってご飯があると思うとなかなかそれはできず。

でもご飯があるのに、ついつい来てしまうって、、、

これだけでこのNAKAGAWAわずさんの中毒性が伝わるでしょうか⁉️⁉️⁉️

また次なる限定ラーメンにも期待してしまいます。
そして思い出した頃に一番最初に食べた煮干しラーメン醤油味。原点回帰もしたいなぁとか。

こいこいラーメンに出会えてよかった‼️
NAKAGAWAわずさん、美味しいラーメンをありがとうございました!

• NAKAGAWA わず - 【こいこい 1150円】

• NAKAGAWA わず - 【こいこい 1150円】

【こいこい 1150円】

• NAKAGAWA わず - 【こいこい 1150円】麺リフト

【こいこい 1150円】麺リフト

• NAKAGAWA わず - 内観

内観

2023/09訪問8回目

【NAKAGAWAわず@大阪淡路】

【岡崎おうはんラーメン 1200円(限定)】

NAKAGAWAわずさんののポストで話題になっていた限定岡崎おうはんラーメンが食べたくて訪問
プレミアムな地鶏だけに値段は相応。今日も奮発して限定麺いきますか!!こだわりのスープを一口。

う❗️うまっ‼️

鶏そばの醤油と比べてコク倍増!鶏の旨みと甘みも感じられて、余分な塩分の少ない上品な味わいでした
スープを救った時の鶏油のキラキラの輝きに魅了されました旨し
北金時平打ち麺の食感もGOOD

『岡崎おうはん』は愛知県岡崎市で平飼いでストレスフリーで安全な飼料を与えられて育った安全安心の地鶏のようです。
通常の3倍の飼育日数(120〜140日)のため肉質に弾力があり生臭みの少ないのが特徴で高い評価を受けている鶏のようです。

また日常でも、『岡崎おうはん』。卵も美味しいみたいですし、見つけたら手に取ってみようと思います。

NAKAGAWAわずさん、いつも美味しいラーメンをありがとうございます!
Grazie ❗️
#NAKAGAWAわず #岡崎おうはん

【岡崎おうはんラーメン 1200円(限定)】

• NAKAGAWA わず - 【岡崎おうはんラーメン 1200円(限定)】麺リフト

【岡崎おうはんラーメン 1200円(限定)】麺リフト

• NAKAGAWA わず - 厨房

厨房

• NAKAGAWA わず - 岡崎おうはんについて

岡崎おうはんについて

2023/09訪問7回目

まさかの汗だく退店‼️マジカル店主の創作する想像の斜め上をいくデンジャラス麺に脱帽️‼️【NAKAGAWAわず @大阪淡路】

【デンジャラスT 1200円】

Twitter界隈でも話題になっていた【デンジャラスT 1200円】を食べたくて久々の訪問!なんとかギリギリ間に合ったようで、デンジャラスT最後の一杯。
スパイスたくさんの肉味噌に、ラー油&白ネギ&青梗菜のスーパー映えトリオ!見た目は濃厚坦々麺ですが、後でその想定を見事に裏切られました。
食べようかどうか迷っていたら、いつも淡々と仕事をこなしているマジカル店主が一言。

「エプロンいりますか?」

な‼️なんて気づかい‼️‼️‼️
スーツだった私を気遣って声をかけてくれました(ToT)嬉泣
はねると厄介な坦々麺。店主の優しさのおかげで安心して食べる事ができます!
この【デンジャラスT】麺は大きく『ごまエリア』『ラー油エリア』『肉みそエリア』に分けられる。

まずは濃厚そうな胡麻スープエリアを一口啜る。

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

それから辣油エリアも一緒に。

坦々麺。
ワタクシ肉味噌は崩さずに食べる派なんです!
平打ちのツルツルしこ麺にラー油と胡麻が絡みつき、どんどん進みます。
ゴマエリアとラー油エリアが程よく混ざり、程よいからさが暑い夏に身に染みる〜
食べ進めると少しずつ辛くなってまいりました。そんな時の助っ人が白ネギちゃん☆
玉ねぎスライスも発見!!玉ねぎの甘みも辛さを癒してくれる〜☆
そうこうしているうちにとうとう『肉みそエリア』を食す時がきました。
きっと美味しいに違いない!一口いただくと、、、

ん???

か!からっ!!からいって!!!

刺激的な山椒や唐辛子のスパイスが一気に襲ってきます。そしてこの辛さの現況は間違いなく唐辛子。どんだけこの肉みその山の中に埋蔵されているんだっ!!完全に騙された!!!
最後は肉みそのコクを楽しんで「美味しうございました」とお店を後にするはずが、、、
なんですか?この癖になる辛さは。
肉みそ崩さない派のワタクシも、未だ見ぬ秘境を求める勢いで、肉みそを混ぜ混ぜしてカオス状態にしてしまいました。
あのおびただしい唐辛子の浮いたスープの写メを残しておけば良かったな―。

まさかまさか!肉みそでこれほど火を噴くとは思いませんでした。
もう帰るころには汗で前が見えません‼️店を出る時は何故か汗だくでした!
こんなはずじゃなかった。

【デンジャラスT】は【デンジャラス担々麺】のTだと思っていましたが、きっと【デンジャラス唐辛子】のTであると確信いたしました。
さすが遊び心満載のNAKAGAWAわずの店主さん。見事にしてやられました。
暑い夏だからこそ、今年一番の汗を書いたような気がして、店を出る時には爽快感すら感じました。この【デンジャラスT】麺に出会えてよかった☆
おいしいラーメンをありがとうございました。
Grazie Mille‼️

• NAKAGAWA わず - 【デンジャラスT  1200円】この美しい見た目からは想像がつかないデンジャラスT‼️‼️‼️

【デンジャラスT 1200円】この美しい見た目からは想像がつかないデンジャラスT‼️‼️‼️

• NAKAGAWA わず - 【デンジャラスT  1200円】うん、全然デンジャラスじゃなさそう⁉️⁉️⁉️

【デンジャラスT 1200円】うん、全然デンジャラスじゃなさそう⁉️⁉️⁉️

• NAKAGAWA わず - 【デンジャラスT  1200円】麺リフト

【デンジャラスT 1200円】麺リフト

• NAKAGAWA わず - メニュー&厨房

メニュー&厨房

2023/07訪問6回目

【NAKAGAWAわず @大阪淡路】煮干そば(超)→出会ったら是非注文してください‼️ずっと噛んでいたい春らんまん極太麺️‼️ずっと飲んでいたい冷製エソスープ‼️

【煮干しそば(超)エソ・冷やし 1500円】
冷やし煮干し超 を前から食べたかったんですよね^_^
今日はエソの煮干しということでした。
エソって釣りだと外道ですが、煮干しとなればいかに?

「時間かかりますけどいいですか?」と。
「いいです!いいです!いくらでも待ちます」(心の声)

待ちに待った冷やしそば(超)
XO豚と海苔と玉ねぎのトッピングもつくんですね!
見た目も美しすぎます。
まずはスープを一口。

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

圧倒的な煮干し感と潮感。最初は強すぎるかな?と思いましたがよく考えたらもう少し最初に混ぜれば良かったなと反省。
でもこの美しさを崩したくなかったんです(ToT)
上澄のオイルがなくなったあたりから優しい煮干しだしが顔を出しました!

『ずっと飲んでいたい‼️』

心からそう感じました。

春らんまん平打ち麺も氷でしめて、最高の食感ですね!
小麦の香りも心なしか運んでくるような平打ち極太麺の噛み応え。

『ずっと噛んでいたい‼️』

玉ねぎや海苔を入れるとまた一層風味変化が楽しめます。
玉ねぎなんて少しパラパラと入れただけなのに不思議ですね。
XO焼豚は、脂身が良質で美味しかったのですが、やはり温かいラーメンでトロッと脂が溶けた状態の焼豚を食べてみたかったかな。

煮干し使いの魔術師とお呼びしてよろしいでしょうか?
Twitterでも「旨いラーメンとライブ感をお届けします」と宣言されていて、個人的には無口でもくもくと食べておりますが、実は心の中ではめちゃくちゃ感動していて、ハイタッチしたいくらいで、もっとラーメンの事を聞きたいなとか思いながら、毎回楽しませていただきありがとうございます。
NAKAGAWAわずさん、いつも旨いラーメンをありがとうございます。

【煮干しそば(超)エソ・冷やし 1500円】

• NAKAGAWA わず - 【煮干しそば(超)エソ・冷やし 1500円】麺リフト

【煮干しそば(超)エソ・冷やし 1500円】麺リフト

• NAKAGAWA わず - 外観 ロック感溢れる外観です

外観 ロック感溢れる外観です

2023/04訪問5回目

【NAKAGAWAわず @大阪淡路】あれば注文必至‼️悪魔的旨さ‼️どないして考えついたん⁉️と思わずにはいられないオカルト的限定煮干し冷やし麺‼️

【昆布と煮干しの冷やし 1100円】

インスタフォロワーのみに許される限定麺?
毎日今日は何の限定麺をやってるのかなぁと楽しみに眺めております!今日はずっと食べたくても食べることができなかった、冷やしがあるとの事で、迷わず注文!!

少し時間いただきますと、他のお客さんのラーメンを提供してからのさーぶとなりました。
運ばれてきた器の中を覗きますと、、、

まるで『二つ巴』のような外観、そしてカイワレとかすらの具もないのかい!?
Instagramという言葉をまるで知らない映え感の全くない茶色のラーメンが佇んでおりました。

このラーメン、どんな味がするんだろう?この茶色いペースト?なぜこのラーメン?この見た目?中にどよめいているものはなに❓なに❓なにー⁉️

グルグルと頭の中が掻き乱されるようなカオスな感覚を一瞬感じました。『食べてはいけない‼️』そんな危険信号すら発せられる麺を恐る恐る一口。

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

特筆すべきは中太麺!敢えてこの太い麺を氷でしめることで
麺のコシと小麦のもっちり感がビンビン口の中から脳に響き渡ります。そして何かトロッとした舌触りも時々感じられ、これは昆布水?なるほど昆布❌煮干し。すなわちグルタミン酸、イノシン酸の旨み成分のオンパレードでございます。

キリッと冷えた煮干しのスープと昆布の粘稠な食感が中太麺にまとわりついて、強烈な潮感が口の中に広がります。

いやぁまいったまいった!!
舌は比較的肥えている方ですが、このスープの中に他になにが入っているのか?全くわかりません。
かなりユニークなラーメンでした。

このラーメンを前に発せられた警告『食べてはいけない‼️』は、このラーメンの持つ悪魔的な中毒性だったんですね!
まさに煮干し使いの魔術師!
NAKAGAWAわずさん、美味しいラーメンをありがとうございました。
Grazie Mille!!

• NAKAGAWA わず - 【昆布と煮干しの冷やし(禍)1100円】麺とスープのみの一本勝負麺!

• NAKAGAWA わず - 【昆布と煮干しの冷やし(禍)1100円】な!なんなんだっ!オカルト的スープ。

• NAKAGAWA わず - 【昆布と煮干しの冷やし(禍) 1100円】麺リフト この麺はうまかった!!

• NAKAGAWA わず - メニュー その日の限定メニューはインスタをチェック!

メニュー その日の限定メニューはインスタをチェック!

2023/04訪問4回目

【NAKAGAWAわず @大阪淡路】煮干しだけでなく、鶏使いもできちゃうマジカル店主☆彡飲んだ後に食べたくなる優しい醬油スープでございます!!!

【鶏そばしょうゆ 1100円】
丹波地鶏の丸鶏と胴ガラのみで炊いたというスープ。
これまでの煮干しの出汁の取り方なんかをみていても、鶏ラーメンは期待せずにはいられない!お店としてもイチオシと!!

程なく着丼し、一口スープをいただく。

う❗️うまっ‼️

二日酔いに効く鶏しょうゆスープ。
白濁した鶏白湯とは違い透き通った少し甘味すら感じるスープ。
低温調理された大きなチャーシューは見事の一言。中はしっとりで食べ答えも十分!
面は煮干しラーメンとは違って、中細の麺でツルツルと喉越しよく吸い込まれていきます。
しっかり鶏の出汁が抽出され、鶏の旨味が香ります。!
醬油ベースではあるけれどそこに鶏の風味をさり気なくまとわせる技術はさすがの一言。
実はチャーシューの裏に隠れた麺の盛り付け方も美しい。
とても完成度の高いスープで満足満足。

NAKAGAWAわずさん、ご馳走様でした。
これからも美味しいラーメンを作り続けてください!
Grazie!!

• NAKAGAWA わず - 【鶏そばしょうゆ 1100円】

• NAKAGAWA わず - こだわり

こだわり

2023/04訪問3回目

想像してみてください!食べた瞬間口の中に広がる塩の旨み溢れるラーメンを‼️その想像以上の感動ラーメンが『煮干ししおそば』で味わえます‼️【NAKAGAWA わず@大阪淡路】

【煮干しそば しお 1100円】

前回煮干しそばしょうゆを頼んで美味しかったのですが、今回も煮干しラーメンが食べたくなり訪問!

今回は『うらおし❗️』の【煮干しそば しお】を注文しました!
ワンオペながら、中央には焼豚ブロックが置かれて注文毎に切って提供してくれるエンタメ感は相変わらずです。
程なくサーブされ、スープを一口。

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

口の中いっぱいに塩の旨みが広がります!
塩っておいしー!
そう感じさせてくれるスープ。
そこに臭みの全くない煮干しが加わるのですからたまりません!煮干しがそんなに好きでない人でもスーッと入ってくる美味しいスープ。かなりレベル高し‼️
麺も、角切の細麺で、店側は「パツパツ麺」と題しているようですが、歯切れが良くて、スルスルと口の中に吸い込まれていきます。はぁー美味しいなぁ^_^
玉ねぎも、海苔もスープとの相性GOOD!
もう一つ特筆すべきは鹿児島OX豚というブランド豚の焼豚。
煮干しそばにはバラの部位が使われているらしいのですが、脂の部分が軽く炙られており、香ばしさも加わったホロホロ焼豚は絶品!
あっという間に完食してしまいました!

これはリピ必至❗️
煮干しそばでこれだけ美味しいお店ってなかなか無いですよ!

冷やしそばなんかもあるという事。
店主さんに聞いたらSNSで告知してるので見てください!と言ってました^_^

煮干し系は制覇したので今度は鶏系にチャレンジすっか!
丹波鳥を使ったラーメン。果たしてどんなラーメンを表現されるのか楽しみです。

NAKAGAWAわずさん、ごちそうさまでした!
Grazie Mille‼️

• NAKAGAWA わず - 【煮干しそば しお 1100円】

2023/03訪問2回目

【NAKAGAWA わず @大阪淡路】禁断の出会い/ニボシ❌バターの旨コテリーナ背徳混ぜそば!腹空かせてGO GO!!

【ニボバターまぜそば 1000円】
見た目茶色系で卵のみ映え。
なんじゃこの謎の茶色いキラキラ味噌は?
混ぜる前に少し口に含んでみると、、、

う❗️うまっ‼️うまいって‼️‼️

煮干し味噌と言っていいのか!
はい!店長さん!この味噌いただきたいですっ!!!
って秘伝の煮干し味噌ですよね?笑

麺極太麺は食感はワシワシで食べ応え十分。
途中から我慢できなくなりニンニクも混ぜることにいたしました!
ブロックチャーシューも程よい脂身で噛めば噛むほど美味しい
。炙ってあるのか香ばしさも感じられる。
玉ねぎがコッテリを緩和してくれるがそれでも濃厚な煮干しバターが、後から襲ってきます。
途中でレモンで味変。
、、、、するも禁断のラーメンを食べてしまったこの罪は赦される事は無いのですね。
思ったよりもこってり感は少なかった!
なぁんて捨て台詞は口が裂けても言えません。

食べ応えもあり、大満足!

NAKAGAWA わずさん、ご馳走様でした!

【ニボバターまぜそば 1000円】

• NAKAGAWA わず - 【ニボバターまぜそば 1000円】この茶色い謎のニボシ味噌が旨味の塊

• NAKAGAWA わず - メニュー

• NAKAGAWA わず - お店のこだわり

お店のこだわり

• NAKAGAWA わず - エンタメ系内観

エンタメ系内観

2022/12訪問1回目

【必食の極太麺!!】控えめなエンターテイメントもジワる!麺がうまい!チャーシューがうまい!煮干しスープがうまいよ!

【煮干そば しょうゆ 950円 卵100円トッピング】

前から気になっていたわずさんを訪問。
オススメは鶏しょうゆらしいが、口が完全に煮干しだったので、【煮干しょうゆ】を注文!
中央にはチャーシューがディスプレイされて見た目にも迫力あり。極太包丁でチャーシューを切り切り。さらに、太麺をワシワシと掴んで茹で始める姿。盛り付けの後にはドデカミルで鶏むねレアチャーシューに胡椒を振りかけるエンターテイメント。結構派手な事してるのだけれど、そこまでパフォーマンスチックじゃ無いあたりが、ジワります^_^

着丼したラーメンは鶏むねレア焼豚、豚バラチャーシュー、豚肩ロースチャーシューの三兄弟がドーンと映えますね!
麺は見るかららに極太麺で食べ応えがありそう。
刻み玉ねぎ、青さのり、ブロック背脂。
脂がギラギラ浮いていて、そこはご愛嬌。
麺とスープを一思いに一口。

う!うまっ!!うまいって!!!

極太麺の食感がたまらねー!そしてこれが食べたかった!!
煮干し!
煮干しは好き嫌いが分かれる所ですが、ここの煮干しは万人受けする旨み満載の煮干しスープだと思います。バランスよく、臭みの全くないスープに惚れ惚れ。極太麺が麺に絡んでドンドン吸い込まれていきます。
レア鶏むねチャーシューはレモンの風味付けがまた憎いですね!バラと肩ロースチャーシューも分厚くて食感最高ですね!
個人的には肩ロースチャーシューの食感と味付けが一番好きでした☆

脂は魚の体にいい魚油と考えていいのか。旨みたくさんの醤油スープがドンドン体に入ってくる。そして、ブロック背脂も罪悪感なく。明日は、コラーゲンでお肌ツルツルと自分を偽りながらも。

この極太麺は、必食の価値ありです!!
煮干しバター混ぜそばなんかも気になる所。

わずさん、美味しいラーメンをありがとうございました!
また来ます!
Grazzie mille!!

【煮干そば しょうゆ 950円 卵100円トッピング】

• NAKAGAWA わず - 【煮干そば しょうゆ 950円 卵100円トッピング】極太麺リフト

• NAKAGAWA わず - チャーシュー三兄弟

チャーシュー三兄弟

• NAKAGAWA わず - メニュー

• NAKAGAWA わず - 【煮干そば しょうゆ 950円 卵100円トッピング】焼豚アップ

かりゆーど

かりゆーどさんの他のお店の口コミ

かりゆーどさんの口コミ一覧(455件)を見る

NAKAGAWA わず
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市東淀川区菅原6-24-12

JRおおさか東線「JR淡路」駅 東口から徒歩約2分
阪急京都線「淡路」駅

JR淡路駅から91m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター8席)

一人で入りやすい

2018年6月5日

おかいおかいおかいおかい(1604)