カワリユクアワジ : cafe TsuQushi

cafe TsuQushi

(カフェツクシ)

この口コミは、motorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

カワリユクアワジ

柴島に住んで15年以上…

最初の5年は車、次の10年はバイク

そして最近は遠乗り用のサイクリング車と近場用のクロスバイクを買って自転車を楽しむ日々

休みのほとんどは遠出をしてお気に入りのコースは

梅田から心斎橋、あべの、本町、中之島、天神橋、中崎町、中津、茶屋町を巡って帰ってくるパターンが定番になりつつある

そんな今日は"たまにはクロスバイクで近所(特に淡路方面でも行ってみるか)と漕ぎだした

正直、淡路の辺りはあまりパッとしないイメージが強い

いい服屋も無いし雑貨屋もオシャレなカフェも無いイメージだ

そしてそれは概ね今でも当たっている

ゆっくりとウロウロしながら"しゃあないなぁ〜イズミヤでなんか買って帰るか"

その時にいつも帰り道イズミヤに寄ってから通る細い道にある閉まってるカフェの事を思い出した

"いつも帰りが遅いから閉まっててわからなかったけど朝なら開いてるかなぁ"

開いてた

店内は思ったとおり柔らかい光の差し込み優しいインテリアと雑貨が並ぶ

朝の常連さんと思われる年配の女性客がいてゆっくり時間が流れてる感じ

"そう!こんなカフェ近所で欲しかった"

頼んでみたのはアーモンドトーストとアイスオーレ

モーニングメニューになるらしくてサラダとウインナーとゆで卵がついてきた

コレ全部で480円だったと思う…

変に梅田とかで慣れてる分メチャメチャ安く感じた(´▽`*)

アーモンドトースト美味しかったしアイスオーレの量もタップリでゆったり出来た

自分は好きだなココ

店の人がランチメニューに看板を変える頃に出た

そして淡路の変化に気がついた

商店街にたこ焼き屋に続き新しくカレー屋が出来てたり

線路を渡って探索すると新しいアーケードが出来つつあってそこにはすでに新しい淡路が見えてきていた

下新庄〜淡路そして柴島と崇禅寺はもうすぐ高架駅になりその下を大きな道が通るようになる

おそらくバスの路線も新しくできて淡路〜新大阪間も楽に移動できるようになるのだろう

他にも高架駅にする事でのメリットは大きくてこの辺が一気に開けていく可能性もある

そうなるとこのカフェのあたりは中崎町のように取り残されつつもオシャレな下町として残っていくのかなぁ?

そんな事を考えながらキリンドのダイソーで買った収納小物を入れたカゴを手で押さえつつ帰路に着いたのであった

また休みに行こう

• cafe TsuQushi - 可愛い店内

可愛い店内

• cafe TsuQushi - LINE PLAYの中のお店みたい!

LINE PLAYの中のお店みたい!

• cafe TsuQushi - 雑貨も売ってます

雑貨も売ってます

• cafe TsuQushi - 新作のアーモンドトーストは美味しかったです (*´ڡ`●)

新作のアーモンドトーストは美味しかったです (*´ڡ`●)

お店からの返信

cafe TsuQushi

2013/09/19

ご来店ありがとうございました。ゆっくりした時間を、私どものお店で過ごしていただけてとてもうれしいです。またのご来店を心からお待ちしています。

motorさんの他のお店の口コミ

motorさんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 cafe TsuQushi(カフェツクシ)

ジャンル カフェ

大阪府大阪市東淀川区淡路4-6-8 シャンテドミール淡路

阪急淡路駅より徒歩5分
JR淡路駅より徒歩10分

淡路駅から233m

11:30~15:30 LO14:30
    毎月営業カレンダー投稿インスタグラムでご確認お願い致します。

不定休(毎月営業カレンダー投稿/インスタグラム)

(カウンター2席、テーブル12席 /3名様以上のグループでのご利用は要予約。ご予約なき場合は、ご利用をお断りさせていただく場合があります。)

店外に喫煙所有り

駐輪場あり、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

お席ご利用は、ワンオーダーお願いします。ベビーカー入店不可。

2010年3月27日

なおちぇんなおちぇん(14013)