芳醇鶏そば(醤油)を求めて3度目訪問!! : 麺や 福はら

この口コミは、追手のいない逃亡者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/07訪問3回目

4.6

芳醇鶏そば(醤油)を求めて3度目訪問!!

一回目で目当ての鶏そばが売り切れでも意表を突かれてめちゃくちゃ美味かった濃厚魚介ラーメン!またあらためてリベンジ訪問して念願の芳醇鶏そば(塩)の完成度の高さに仰け反りました!

今回はもう一つの定番である芳醇鶏そばの醤油も絶対食べとかないと思い3回目の福はらさんです!

夏場の夜営業、19時半くらいの到着で5人くらいの外待ち〜

券売機にて味玉芳醇鶏そば(醤油)のチケットを購入してほとんど待ちもなくカウンターへ

しばらくして届けられた美しいビジュアルに目を奪われます!

ギラギラ琥珀色!輝くスープから口にすれば

深い旨味と円やかなコクーッ♫
見た感じ上品な鶏出汁とキレッキレのお醤油や塩味が際立つタイプと思いきや全く違う!
たっぷり詰まった旨味と円やかすぎて品のある甘味のお醤油がマジで自分的ドンピシャです♫

麺はリングイネ状の平打ち〜
啜り心地よくパッとした歯切れ!
しなやかなタイプですがハリがあり
香ばしさより小麦のフレッシュな甘さが際立ってます
円やかなスープとの相性も言わずもがな(^^)

高次元に仕上げられた具材も素晴らしすぎです!

あらためて醤油は個人的にクリアでキレッキレのタイプよりも風味や旨味豊かで円やかな醤油に惹かれるということ、、めちゃくちゃ美味しかったです!また再訪しないと

2020/10訪問2回目

芳醇鶏そば(塩)を求めて再訪٩( ᐛ )و

初めて訪れたのは6月は下旬、、目的であった鶏そばが売り切れ〜券売機の前で崩れ落ちたのを思い出します(TT)
当時は仕事用事での大阪入り
濃厚魚介も凄い美味しかったし、満足満足
言い聞かせてもやっぱり看板はいただきたいですよね〜(⌒-⌒; )

今回は鶏そばリベンジの為再訪問!
訪れたのは10月は中ごろの土曜
予定変更して芦屋に寄っていたため到着したのは12時前くらい、行列こそできていますが10名様くらい
そんなに時間はかからなさそうです^ ^

最後尾に接続し恐る恐る福はらさんのTwitterをチェックする、、

やった〜٩( ᐛ )و

今回は芳醇鶏そば提供いただけることで間違いなさそう!

先に券売機にてチケットを購入
芳醇鶏そばの文字が輝いてる〜(TT)
せっかくなので具材は特製、麺も大のチケットを選択致しました

30分くらいでカウンターに通していただけます

期待が高まり口がカラカラ〜

そして目の前に現れた待望の一杯は

眩いほどキラキラクリアなスープ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

たゆっと美白麺
ミキュイに仕立て上げられたチャーシューが目にも美しく薬味の緑も鮮やかです!

いざ4ヶ月分のリベンジ

心を落ち着かせてスープからいただくと

おお〜(((o(*゚▽゚*)o)))

クリアな見た目に反してブワッと広がる豊かで濃密な鶏〜!

コクがあるのに爽やかでスッキリ、香りもよくまさに芳醇(о´∀`о)

何と薄力粉使用
と云われる麺を啜るとムチムチぷりぷりの平打ち美白麺
ツルツルと喉越しも痛快
風味豊かなスープとの絡みも活活W(`0`)W

見た目にも艶めかしいチャーシューは
しっとりとろけるよう
胸、腿、部位ごと鶏チャーシューもスープが染み入りうま〜(*´∀`)♪

一心不乱に箸が加速して気がつきゃあ完飲完食

待望リベンジの一杯にスカ〜ッと気持ちが晴れ渡りました(*⁰▿⁰*)

翌々日福はらさんのTwitterを拝見すると
小豆島いりこのひやかけ〜なるものが!
すだち蕎麦の趣でスッゲェうまそうΣ(゚д゚lll)
動画で拝見させていただいた芳醇鶏そば醤油も挑戦したいし、絶対再訪させてください〜ごちそうさまでしたm(_ _)m

2020/06訪問1回目

キャラ立ちなのにピッタリハマる濃厚魚介ラーメン(*⁰▿⁰*)

緊急事態宣言が解除され県境を跨ぐ移動の自粛も解除
、疫病もそのまま収束してくれると思っていた6月下旬、、仕事用事でしたが久しぶり、念願大阪入り〜
(T ^ T)

仕事用を終え帰りしな、マイレビc◯c◯様の口コミを拝見してより、ずっと訪問したかった当店に寄っていくことに致しましたm(_ _)m

到着したのは13時過ぎ、
平日ということもありスムーズに入店

券売機を前にし選択する一杯は決まってる、、
心はひとついち推しの鶏そばの塩〜、、、

おっと、、

鶏そばは塩、醤油ともに全て売り切れ〜( ˙-˙ )

退店後福はらさんのTwitterを確認すると開店よりその日は濃厚魚介ラーメンとまぜそばのみの営業だったらしいです

スタッフさんにも確認し、目的を失い、リアルオジサン券売機の前で立ち尽くすの巻、、(°_°)

出直すことも考えましたがせっかくここまで来たことだし濃厚魚介ラーメンのノーマルをポチッと
スタッフさんにチケットを手渡しカウンターに腰掛けます

しばらくして着丼

見た目にはシンプルなもの〜

あー、やっぱり塩の鶏そばがいただきたかったなぁ
、、なんて、、スープからズズッと

、、、なんとぉ〜♪───O(≧∇≦)O────♪

クリーミーでどっしり濃厚なる風味に圧倒される

奥深いコク〜反して後味はすっきりとクリア〜(;゙゚'ω゚'):

やや平打ちの麺を啜る
食感はもっちり
出汁の持ち上げも素晴らしく濃厚なる風味のスープとのバランスも抜群!

鶏チャーシューや豚チャーシュー、具材もあまりに上質すぎる^o^

券売機の前でテンションが下がり、特製ではなくノーマルにしてしまったことを心から後悔、反省いたしましたm(._.)m

鶏そばは売り切れで残念でしたが濃厚魚介ラーメン超美味い〜百聞は一見にしかずですね(T ^ T)

翌日、福はらさんのTwitterを確認してみると鶏そばは復活!!
しかも限定で鶏そばの冷やしも出たらしいです・・持ってる〜ヽ(;▽;)

追手のいない逃亡者

追手のいない逃亡者さんの他のお店の口コミ

追手のいない逃亡者さんの口コミ一覧(287件)を見る

麺や 福はら

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8

近鉄大阪線・奈良線「今里」駅から徒歩4分位
地下鉄千日前線「小路」駅から徒歩10分

大阪市バス12系統 新今里バス停すぐ
(あべの橋、布施駅より 毎時約2本)

今里駅(近鉄)から350m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月21日

東京の名店「麺屋一燈」出身。

店先に並ぶ際には店頭に掲載の「お待ちのお客様へのお願い」に従って並ぶ。

じゃーまん23じゃーまん23(469)