うっとりするほどの美しい麺線!これはもう芸術的レベル! : 麺や 福はら

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問8回目

うっとりするほどの美しい麺線!これはもう芸術的レベル!

はいはーい、ラーメンの時間ですよ

《麺や福はら 》
『大和肉鶏の濃密昆布水つけそば(醤油)雲呑入り 1,800円』
『麺大盛り 100円』

この日は今里にある食べログ百名店の《麺や福はら》さんへ。
福はらグループで約6年勤務していたすすむくんが退職されるとのことで、勇姿を見届けに1年ぶりの訪問。
店内満席で少し待って入店。
券売機で『季節のつけ麺雲呑入り』『麺大盛り』の食券を購入。
しばらく待っていると着丼〜

【ビジュアル】
うっとりするほどの綺麗な麺線!!
これはもう芸術的レベルですね。
雲呑は別皿でスープに浸かっての提供!

【麺】
まずは麺をひと口…
んっまーーーー!
いやー、麺だけでここまで美味いってさすがは福はらさん!!
もうさすがの一言に尽きます!

【スープ】
今度はつけ汁に麺を潜らせて啜ると…
こちらもまためちゃくちゃ美味いっ!!
鶏の旨みにかえしの風味、ほんと美味しすぎる!

【トッピング】
低温調理されたチャーシューもさることながら、別提供された雲呑がこれまた美味しくて!ほんとどれもがクオリティ高くて満足!

いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。

久しぶりにすすむくんの作るラーメン(つけ麺ですがw)を頂きましたが、麺線の美しさから味わいまでほんと素晴らしい一杯に満足!
これからはラーメンから少し離れて別業態で頑張るそうですが、すすむくんファンの1人として応援してますっ!!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
<店舗データ>
【店名】麺や福はら
【住所】大阪府大阪市生野区新今里5-1-8
【営業時間】11:00 - 14:00、18:00 - 21:00
【定休日】不定休
【アクセス】近鉄「今里」駅から徒歩約4分、大阪メトロ「小路」駅から徒歩約10分

2023/03訪問7回目

ビッグチキンを求めて訪問〜!

はいはーい、ラーメンの時間ですよ

《麺や福はら 》
『芳醇鶏そば(塩) 1,050円』
『ビックチキンハーフ 500円』

この日は今里にある《麺や福はら》さんへ。
やはり外待ちですがもちろん人気店なので想定内
スタッフさんの支持に従い先に食券を購入。
『芳醇鶏そば(塩)』それにトッピングは『ビックチキンハーフ』を。
このビックチキンが食べたくて訪問。
ただ、さすがにフルは多いかもということでハーフでw
しばらく待って着丼〜

【ビジュアル】
黄金色に輝くスープにいつもながら惹き込まれます。
その上に鎮座するのはビックチキン!これでハーフってすごくない??

【スープ】
鶏油煌めく黄金スープをひと口…
やっぱうめぇーーーー!
鶏の旨みがしっかりと感じられるスープはやはり素晴らしいですね!

【麺】
自家製中太平打ちストレート麺は、しなやかでありながらコシも感じられる風味豊かな麺。

【トッピング】
表面を軽く炙ったビックチキンは、中はレア感でしっとり、外はやや香ばしいやつ!

いやー美味しかった!
ご馳走さまでした。

鶏好きなんで一枚フルで頼もうか悩みましたが、意外にボリュームあるのでハーフがちょうど良かったです。
にしても最近はビックチキンブーム到来ですね!店ごとに焼き加減や味わいはかなり違うので、食べ比べも面白いかも!

<店舗データ>
【店名】麺や福はら
【住所】大阪府大阪市生野区新今里5-1-8
【営業時間】11:00~14:00、18:00~22:00
【定休日】基本無休(詳細はTwitterにて)
【アクセス】近鉄「今里」駅から徒歩約4分、大阪メトロ千日前線「小路」駅から徒歩約10分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

《プロフィール》
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
美味しい1杯を求めて愛車トリシティ(三輪バイク)とともに各地を駆け巡る!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
Instagram: @ramentimes https://www.instagram.com/ramentimes/
Yahoo!: @ramentimesdaichi https://creators.yahoo.co.jp/ramentimesdaichi

2022/09訪問6回目

さすが名店!限定のクオリティも素晴らしい!!

《#麺や福はら 》
『大和肉鶏と濃密昆布水のつけそば(限定)』

この日は今里にある《麺や福はら》さんへ。
時刻は13時半と昼時のピークは過ぎており、しかもゲリラ豪雨の直後。。にもかかわらず外待ち6人ほど。やっぱりすごい人気やなぁと再確認。
先に食券を購入。
手書きで『大和肉鶏と濃密昆布水のつけそば』と書かれたボタンをポチり
この日限定のこれが食べたくてゲリラ豪雨にもかかわらず来ちゃいまして

20分ほど待って入店。
しばらく待っていると着丼〜

【ビジュアル】
見た瞬間、これ美味しいの確定!
麺線の綺麗さ、低温調理されたチャーシューのほんのりピンクがかった色合い、敢えてネギすらも排除したことで統一感も素晴らしい✨

【スープ】
流石は福はらさん!というほどの大和肉鶏の旨み溢れるつけ汁!これに麺の昆布水が混ざり合い、相乗効果で更に旨み倍増!

【麺】
小麦の風味がしっかりと感じられる、自家製平打ちストレート麺。昆布水に浸かることによってほんと麺だけでも問題なく食べ切れるほどの美味しさ!

【トッピング】
見てくださいこのピンクなチャーシュー!とにかく美味い!そのままでも美味しいけど、やはりつけ汁に少し浸してから食べるともう最高!

食べ終わった後は、スープ割りまで用意されている素晴らしさ。
もちろん残った昆布水も投入しつつ、スープ割りも堪能〜

ご馳走さまでした

福原店主は不在でしたが、系列3店舗ともにもう店主不在でも最高のクオリティを提供してくれるのは、やはり教育体系がしっかりしているからかな。
11/8にはららぽーと堺に4号店をオープンされるそうで、毎年1店舗ずつ出店してるのはほんとすごい!そのうち家の近くにもできないかなぁ?(笑)

《プロフィール》
【ramentimes だいち】
大阪在住のラーメンインスタグラマー。
ラーメンの美味しさに目覚め、気付けば毎年300杯超え!
関西だけでなく全国各地にも出没します。
もちろんラーメン以外もいろいろ食べてます(笑)
〜依頼はお気軽にDMまたはメールください〜

18(家らーめん )
location:今里 ,Osaka,Japan
#
#retrip_gourmet
#aumoグルメ
#ramen_gallery
#ラーメン好きな人と繋がりたい
#グルメ好きな人と繋がりたい
#インスタグルメアワード2022
#ramen_cp
#ラーメンWalker
#sarah_gourmet
#大阪グルメ
#関西グルメ
#大阪ラーメン

2022/04訪問5回目

シンプルに麺とスープの美味しさを味わう『芳醇鶏そばかけ塩 』

《#麺や福はら 》
『芳醇鶏そばかけ塩 』

先日POSTした《鶏に恋した日》の後、腹パンになりながらもそこは連食必須のフォロワさんたちとのラー活。。
もちろんちゃっかり2軒目に。
かなりの腹パン具合なのでなるべくライトなものを…ということで、到着したのは今里にある麺や福はら さん。
お久しぶりの訪問。

この日は限定もあったものの、迷うことなく左上のボタンをポチり。
『芳醇鶏そばかけ(塩)』。
はい、かけです、かけ!
福はらさんのチャーシューめっちゃ好きですが、やはりスープと麺の美味しさをダイレクトに感じたいならかけでしょ!
ラーメンサーキット参加店ですが…福はらさんの特典は麺大盛り!!
無理っすということでスタンプのみゲット(笑)

しばらくして着丼〜
シンブルイズベスト!
麺、スープ、それにネギ、以上!
まずはスープを…
うんまいっ!!!!
鶏感をこれでもかと感じることのできるスープに厚みのある鶏油がより風味を際立たせる
さすがは福はらさん、スープの存在感ハンパないですね!

麺は自家製麺で、風味の良さもさることながら、しなやかで伸びのあるストレート麺。
とにかく美味い!
もうネギすらいらないほど(笑)
福はらさんのチャーシュー、めっちゃ美味しいのでちと悩みましたが、シンプルなかけスタイルに満足
ご馳走さまでした

で、横ではしんじくんとよっしぃさんがここでも瓶ビール飲みながらラーメンを堪能。
いや、よー飲んでよー食べますなぁ、と2人の胃袋のデカさに感心しきり(笑)

2021/11訪問4回目

4.3

『大和肉鶏の親鶏丸鶏そば (限定 ) 』

《#麺や福はら 》
『大和肉鶏の親鶏丸鶏そば (限定 ) 』
まだまだまだまだ未ポストが増えていっておりますが、先にこちらを(笑)
この日は久しぶりに福はら さんへ。
3ヶ月ぶりの訪問。
事前に告知を見て食べたかった限定狙い。
『大和肉鶏の親鶏丸鶏そば 』
自分の中では大和肉鶏=福原店主、というくらいイメージが染み込んでるので、その福はらさんでこんな限定、しかもかけStyleときたらもう絶対美味いの確定でしょ
塩と醤油が選べるとのことで、今回は醤油を選択。
しばらくして着丼〜
もうめっちゃ美味しそうすぎますやん!
ぅおっ!!!!
1口目のインパクトのすごさ!
いやー美味いっ!!!
大和肉鶏の丸鶏と水のみの贅沢すぎるスープはもう感動もんの美味しさで✨
で、麺はというと、しなやかで風味豊かなストレート麺がまた美味し
けっこう柔めの茹で加減なので、硬めじゃないと、という方はちょいとびっくりするかもですが(笑)
とにかくかけスタイルなので素材の美味さがよりダイレクトに伝わってくる
もちろん完食完汁〜

2021/07訪問3回目

4.3

『~麺屋一燈リスペクト~特製濃厚魚介つけ麺 (4周年限定 )』

《#麺や福はら 》
東京の名店、いや日本の名店麺屋一燈 さんで修行された福原店主が2017年7月21日に地元今里に《麺や福はら 》さんを開業されてはや4年。
今や食べログ大阪一位推しも押されぬ大阪の名店になりましたが、その福はら さんで遅ればせながらの4周年限定営業。
限定メニューは麺屋一燈リスペクトの特製濃厚魚介つけ麺 。
バタバタしていてギリギリまで都合つかず
たぶん行けないだろうと諦めていましたが、上手くスケジュールも空いた上に、マッキーさんに整理券をゲット頂きまして。いつもありがとうございます‍♂️
マッキーさん、ちーすさんと合流し12時に入店。気を利かせて麺300gで注文してくれているところはさすがマッキーさん。
福原さんから「だいちさん来るのめっちゃ久しぶりすよねー!」と言われつつ(笑)
はぃ、なかなか来れなくてすいません
しばらくして着丼〜
まずは麺だけを…
心の味食品をメインに3種類配合したという麺はもっちりちゅるりでそのままでも美味しいやつ✨
で、つけ汁に潜らせて啜ると、これがもうめっちゃ美味しい!
大和肉鶏100%の鶏白湯と魚介出汁を合わせたスープは、濃厚でありながら軽い口当たりでこってり苦手な自分でも非常に食べやすい!
てかこのスープめっちゃ美味しい!(2回目)
3種のチャーシューもこだわりがすごい!
豚バラは鹿児島黒豚のローストで素材の甘さが引き立つやつ
肩ロースは林SPFの低温調理でしっとりとして柔らかい
そして鶏ももは大和肉鶏の低温調理で、これがもう歯ごたえもありめっちゃ好き
つけ汁の中にはいっている肉団子もコリコリとした食感がたまらない〜
麺300gでしたが、夢中で啜っているとあっという間に完食〜
最後は焼き干しなどでとった出汁でスープ割りして綺麗に完汁まで

2021/03訪問2回目

4.2

『十勝マンガリッツァ豚の家系ラーメン (限定) 』

《#麺や福はら 》
『十勝マンガリッツァ豚の家系ラーメン (限定) 』
いろいろと溜まりまくっていますが先に旬なこちラー‍♂️
今日、昼ごはんを求めて向かったのは今里。
少し離れたコインパーキングに停め、てくてく歩いて到着すると並び無し!
券売機で限定Aボタンをポチり。
昨日、今日の2日間限定の十勝マンガリッツァ豚を使った家系ラーメン。
お釣り100円を払い戻そうとしたものの、トッピングが100円…でそちらもポチり(笑)
少し外で待機してからカウンターに。追加トッピングは海苔を選択。
家系なのでコールはFFF(全て普通)でお願いする。
この日は福原さんは休みで麺場はすすむくん。その前に陣取る。
落ち着いた雰囲気で淡々と対応していくさまに感心しながら眺めていると着丼〜
まずはスープを…
おおおおーーーー!
美味い、美味すぎるっ!!!
十勝マンガリッツァ豚と大和肉鶏のスープは口当たり円やかながらギュッと濃縮された旨みが口いっぱいに広がってくる
ぷりっとした丸みのある麺もいい!
海苔をスープに浸して麺を包んで食べるとこれまた最高!
トッピングした大量の海苔を浸しては麺を包んで食べ、を繰り返していると、海苔が無くなるとほぼ同時に麺もほうれん草も完食〜
最後は残ったスープを愛おしく味わいながら完汁〜
ご馳走さまでした
以前から何度も書いていますが、あまり家系は得意じゃないので今回行こうかどうしようか悩んでたんですが…行って正解!
めっちゃ食べやすいし美味しいし、たぶん今までの家系ラーメンの中でもトップクラスの美味さでした!
ほんと食べれて良かったです

2019/03訪問1回目

5.0

麺や一燈で修行された福原店主の作る一杯はどれを食べても秀逸!

ramentimesだいち

ramentimesだいちさんの他のお店の口コミ

ramentimesだいちさんの口コミ一覧(1020件)を見る

麺や 福はら

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8

近鉄大阪線・奈良線「今里」駅から徒歩4分位
地下鉄千日前線「小路」駅から徒歩10分

大阪市バス12系統 新今里バス停すぐ
(あべの橋、布施駅より 毎時約2本)

今里駅(近鉄)から350m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月21日

東京の名店「麺屋一燈」出身。

店先に並ぶ際には店頭に掲載の「お待ちのお客様へのお願い」に従って並ぶ。

じゃーまん23じゃーまん23(473)