: カレーちゃん家

この口コミは、ta7123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問16回目

5.0

2022年明けましておめでとうございます㊗️

今年も年始はちゃん家さんで始まりました。
新春のカレーはじめのスタートです。

今日は
・ドライ鶏キーマ
・トマトポーク
・チーズサグチキン
の3種。

1種でも2種でもOKですが、新春ですもんね。
もちろん3種盛りにチーズとピクルストッピングです。

普段でも出されているメニューですが、3種は中々ありませんからねー
食べると美味いんだなーやっぱり。
普段だとあまり選ばないオーダーなんですよね、私的には。でもドライ鶏キーマもチーズサグチキンも同じ鶏系なのに食感も味わいも異なる。チーズサグチキンは以前食べて「これ美味いなー」と思った事思い出して。チーズの濃くとチキンの柔らかさが一体となって味深い。トマトポークもトマト自体は好きだけど「ぢうだろ??」と思ってたのですが、さすがにトマトと豚は相性良いですよね。この3種が一皿で3種混ぜ合わせるとほんと美味しいのよ。
まあ、この日だけのメニューなんで食べてくださいって言えないのですが、、、
あ、来年チャレンジしてください。
よろしくお願いします。

また行きます!待っててくだされ〜

2021/12訪問15回目

5.0

今年2021年の食べ納めとなりました。

カレーちゃん家には常連とは言えませんが、お世話になってます。今年も1-12月まで細やかですが、お世話になりました。ありがとうございます。

さて食べ納めの今日は鶏軟骨キーマ!
を あいがけでさらにキーマ選択。
良いチョイスでした。と言うのは食べ比べ出来るからです。最初キーマから。
奥深いキーマの味がジワジワと来て美味い!
そこに鶏軟骨キーマを食べまぜるとコリコリとした鶏軟骨の食感が。美味い!!
年の瀬の食べ納めがカレーって粋じゃないですか?(笑
いやはや、カレーってほんと奥深い。
インドでの体験がここまで奥深く日本に溶け込むようにちゃん家さん考えてるから好きなんですよね。
参りました。

さて2022年。最初はちゃん家さんでのカレー初めになっております。ここ3年ぐらいはお世話に(笑
2022年初。たのしみです!
来年もお世話しましたなります。

2021/12訪問14回目

5.0

いやー美味かった!!

ちゃん家さんも10周年を迎えたようです。
いやーおめでとうございます。

今週は火曜日から10周年記念メニュー日替わりで一択となっております。

で、そのメニューから本日水曜日を選びました。
メニューはドライマトンキーマ&ココナッツチキン&エビマサラです。(が、写真)

美味いんだなーこれが。
ドライマトンキーマもキーマにしてる事とスパイスでもちろん臭み無し!それに味わい深い。それにココナッツチキン〜もう美味。ココナッツチキン大好きになりました。チキンも大振りのお肉が乗っかっていてボリュームもあり、ココナッツのまろやかさでチキンが美味いんだよね〜
トッピングされているエビマサラもアクセント効いていて最高のトリオとなってます。
本日は写真にあるように、お昼だけなのでこの時間は終了。美味しいので紹介しました。
ひょっとすると明日も行きそう〜
ぜひ行ってくだされ〜

2021/07訪問13回目

5.0

久しぶりです。カレー大好きな私がほんと最近外でカレー食べてないんですよね〜(笑

しかし今回は別格。
ちゃん家さんのど海老!久しぶりに食べたくなっていって参りました。

以前食べてもう心惹かれる惹かれる。
でこの24-25の2日間はこのメニューだけ。

オープンも12時なのに勘違いして、11:30前に着くし熱いしって〜
でもでも美味しいもの食べたいので我慢我慢(笑

他の方も11:45頃から並び出して、さすがに熱いので店主も10分ぐらい前に開けてくれました。感謝です。

今日はこのど海老にチキンのあいがけでオーダー。

実食すると美味しいねー
このど海老はちゃん家オリジナルでは無くピワンさんのレシピなんだけど、ちゃん家アレンジでちゃん家オリジンになっておりやす。
海老の匂いそれに海老、あますところなく味が出ていて美味しい。さすがですな〜
ただ、私的には一番最初にピワンさんが来られて作られたオリジナルに衝撃受けました。でも、でもねこのちゃん家オリジナルもほんとに美味い!!

そしてチキン!これは普段のちゃん家のメニューですがチキンの身と味がよーく出ていて美味しいんです。この2品が一皿で楽しめるんですよ〜
最高でしょ!

また食べたいなー
やってくれないかなー(笑

また行きまーす!

• カレーちゃん家 - ど海老とチキンのあいがけドアップ(笑

ど海老とチキンのあいがけドアップ(笑

• カレーちゃん家 - 美味しそうでしょ?美味いのよー(笑

美味しそうでしょ?美味いのよー(笑

• カレーちゃん家 - 今日のメニュー

今日のメニュー

2021/01訪問12回目

5.0

新年あけましておめでとうございます㊗️

今年1発目はやはりちゃん家となりました。
勝手(ええ〜ええ〜2回目ですけど、、、)ですが恒例のカレー明けでございます

今日のカレーは豪華3種盛りからの〜トッピング!!

・茄子キーマ
・スペアリブ
・チーズサグチキン
+トッピングが砂ズリのガーリックマサラ
となっておりやすー

さて早速実食〜
今日は辛さ辛いけど〜ちょうどいいかな〜
と言うのも辛さだけでは無くて美味しさいつもより感じます。具材やメニューによって変わるんだろうけど、チーズサグチキンは優しいし、茄子キーマも激辛までいかない辛さ。スペアリブは結構辛くて三者三様に辛さのバランスが良い。肉とスパイスが絡み合うとこが良い。肉の旨味が良く出てて食べ応えある。少しの量でも満足!個人的にはスペアリブは美味いねー
あと驚いたのはチーズチキン!いつもはその日のおまかせを見て、食べて無かったけれど実に美味い。チーズとスパイスのバランスが良いんだろうね。基本チキンも好きなので柔らかい味の場合嬉しいね。チーズの濃くと旨味も良くあってます。いや見直しましたw
トッピングのマサラ頼んでいたのでそのままも頂きましたが、美味い。砂ズリのコリコリとした食感とスパイスがあわさって最高。これを上からダイブ!肉感がさらに増して美味いが倍に〜
最高の一皿でした。

毎年初日は気にかけていて必ず足運ぼうと思ってますが、今日も当たり!!最高に美味しかったです。

また行きますねー
今年もよろしくお願いします。

2020/11訪問11回目

5.0

ちゃん家も9周年を迎えました。
おめでとう㊗️ございます。

Twitterで告知されたので「行くー」と返事すると返事があったので呼ばれたと思って今日行って来ました(笑

今日のメニューは気まぐれメニューで、復活のタンドリーチキン+副菜2種と言うカレー。

これが最高でした。まずタンドリーチキンが美味い!
さらにカレーが辛い(笑
チキンのカレーと副菜部分のカレーの辛さが微妙に違ってこれが最高。野菜もポテトなんかがアクセントで美味しさ倍増。いつもなんだけど、カレー食べてると鼻水(汚くてごめんなさい)が止まんないだよね(笑
まあ美味しいからいいんだけど(笑

でこのカレーが今日11/25-29まで食べれますよ!
ぜひ!!

※ 注意!11/28 現在 店主腰痛のためお店を休まれているはずです。治されるまで我慢強く待ちましょう。お店再開後キャンペーンされるとは思いますけれど、、、
店主まず治してくださいね。待ってます。

2020/10訪問10回目

いやーホント久しぶり、、、久しぶりにカレーを堪能しましたよ!
5月以来だから5ヶ月ぶり。最後はお弁当以来でお店で食べたのは、、、嫌ーもう考えたくないわ。まあこんな世の中じゃ致し方ないか。

と今日行ったのは、以前から食べたかったスペアリブとキャベツの気まぐれ!やっと食べれたw
いつでも食べるチャンスがあるにも関わらず、既にお昼ご飯を済ませてたり、出不精なタイミングだったりで食べてなかったのよね。いつも食べたいと願ってた気まぐれ!やっとやっと食べましたー

さて実食。
スペアリブの肉々しい美味しさが全開!美味い、キャベツとの相性もいい。辛さは久しぶりに食べると「ああこれこれ、、、このカレーだわ」と久しぶりの美味さに感動すりゃ覚えた。今日はこのスペアリブの気まぐれにチーズトッピングにしたのでこのチーズも良い味出してオーダーして正解。スペアリブは骨付きなので旨さもさらに増して美味い。

食べ終わったけど、また食べてー(笑
また行こう。

※ お昼行ってて良かったー
 お昼で売れ切れてましたー

2020/05訪問9回目

通常利用外口コミ

4/10日以来だからほぼ1ヶ月。
緊急事態宣言は終わっていないし、延長され5/31まで続くけれど世の中はすこしづつ変化してるんだろうか?気の緩みはしちゃいけないだろうけど、がんじがらめにされちゃ息も詰まる。
お弁当ぐらいは許して欲しいと思う。

さて、お弁当を食べるにしても、美味しいもの食べたいー。で本当は今日も家にある物で賄おうと考えたけれどいつもチェックしているちゃん家を見て行こう!と思い立った。

ちゃん家も先週の木曜からお弁当のみで再開。
まっておりました。
で 今日のメニューを見て早速行って来ました。

チキンビリヤニ1.000円でございます。
それが、1-3枚目の写真。チキンビリヤニは敢えて話す事はないですよね?簡単に言うと炊き込みご飯です。(知ってると言う方はすいません。)

で このビリヤニ。うんまーい!!!!幸せだわー。
スパイスとバスマティライス(使ってるかは定かではありませんが うん 使ってるでしょう。)それにチキンが合わさって最高に美味い。別に豆カレーが付いていて、少しビリヤニ味わった後、ライドON!最高でした。

いや、美味しいもの食べると幸せだわー。
また 弁当買いに行こう!

追伸: 12-14時の営業です。で、今見ると完売だそうです。

2020/04訪問8回目

4/10今日をもって暫くの休業。
非常に残念だ。このコロナ騒動で緊急事態宣言が発令してから3日目、こう言う時期だからしょうがないと言えばため息が出る。自主的な休業、店主も悩んだろうが我々客側も受け入れるしかないだろう。

さて、その休業をTwitterで確認してはいたが10日のお弁当が最後となる。別に永遠に食べれないわけでもない。と思っていたが、夕方Twitterをチェックすると弁当が残っていたのと200円(ルウのみですよ)と言う大奉仕価格で食べない訳にゃいけないと急遽買いに(笑

まあ食べたかった、そう食べたかったよー。

で休業再開までのしばしこの味を堪能させて頂きました。バターチキンカレー。
やはり美味しい!!この味は家じゃ無理だもんね。家で食べれる幸せを実感しながら再開を待とうと思います。バターチキンカレーの1枚目の写真、そんなに量ないように見えるでしょ?量結構あります。具もチキンの大きいのありました。しばらくとは言え、こんな美味しいカレー食べれないなんて(泣

再開したらすぐ行きますーよー店主!!

2020/02訪問7回目

毎回、気まぐれが気になりチェックしているちゃん家。
今日は舞茸とエリンギのポーク。

「どうしようか?」いや行ってしまえーとちゃん家へ(笑

で、今日はあいがけの気まぐれとチキンにしたのだった。写真がそれ。私的にはキーマも食べたいところではあったが、カレーの中でチキンは上位ランク(笑 なので外せない。

早速 実食。
いや美味い。このキノコ類とポークの相性いい。ポークは柔らかすぎず、もちろん固いわけでなく、歯応えと噛見応えを残しつつ柔らかい。食べ応え十分。それにキノコの柔らかい食感が合い見えて幸せな気分になる。そして鉄板のチキン。肉も豊富だし、チキンもポークと同じで柔らか噛見応え十分。

それにしても、いつも思うのだけど普通盛りでこれだけ辛さ・満腹感・美味しさを味わえるカレー店はそうそう無いのでは?と思う。

今日の点低めは気まぐれは別としてノーマルなメニューだからと言う点かな、別に深い理由は無し。ちゃん家はここ寺田町のカレーいや大阪のカレー屋でも美味さは一流と思っている。
ここ食べログで名店入りするのも当然だとつくづく感じる。

今日もちゃん家のカレーで食事終了。多分 夕食必要ないな、、、と今 書いているのが2/20深夜で夕飯無しで持つから笑っちゃう。

次 いつも食べたいと思っている気まぐれがあるんだけど、さてさてをいつ食べれるのやら(笑
またすぐ行くんだろうけどね。

2020/02訪問6回目

4.8

今週ちゃん家のお休みにあたり、予告されていた「ど海老」。当初「前に2度食べてるしなー」と考えながら行くか行かざるべきか考えておりました。

しかし、今日本番の告知を見ると ど海老とチキンのあいがけオンリー。こりゃ食べずにおれないと行ってきましたよ。

まず、オーダーは当然、あいがけのど海老とチキン。今日はこのメニューしかない。けれど、辛キノコなるトッピング有りで当然オーダー。

(写真がそれ) で、実食。うーん、2度目のちゃん家が作ってくれた時よりも海老の匂いがたまんない。1回目のピワンさんが来られた時に迫る匂い。最高。そうだよね、毎回毎回ライブで作っているレシピ。当然 前回とは違うし、次回作った時も違うに決まっている。(レシピ通り作ってもその日の感覚で若干違うと言う意味で)このライブ感。これがちゃん家のオリジンで、唯一無二なんだろうと感心した。辛さ・味申し分無し。混ざるとまた格別に美味い。写真4枚目はトッピング「辛キノコ」が乗っかってるもの。海老にチキンにキノコの三位一体が格別。

写真で伝わらないのが残念ですが、食べて良かった、幸せな気分。帰宅後の幸福感に満たされながら良い一日が過ごせそうです。

食べてない方、ぜひ!

2020/01訪問5回目

明けましておめでとうございます。
昨年は食べログにもお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします。

さて 年始一発目はちゃん家となりました。
まあ、1/2は他のお店もそうそう開いていませんしね。
昨年のカレーも継続中ですし(笑
まあメニューを見てと考えた訳です。

今朝起きてしばらくすると11時ちょいと拝見、、、
とメニューは3種盛りのみ
・トマトポーク
・茄子キーマ
・ほうれん草とさつま芋
んん、興味ありあり。行かねばって事で着替えて出かけてきました。

近いのでセーターだけで、、、まあちょい寒むだけどと。並んだら嫌かもなんてアホな事を考えながら到着。

無事入れました。
早速オーダー。3種盛りに九条ネギと鶏のマサラを注文。きたきたーきたよー。
マサラとカレー。このマサラ。まず、レモン絞らずに実食。うんまっ!!!美味しい。で早速カレーにトッピングしてカレー頂きました。美味しいよね。最初ほうれん草からスタートしたけど、美味しい、辛いけどさつま芋の甘みとか出てて絶品。それから茄子キーマ。これもたまらん。で、最後にトマトポーク。あのね〜これだけトマトにポーク合うなんて驚き。合うのはわかってても美味しいわ、美味しすぎる。ポークが美味しいのよ。
と食べておりましたところ私に異変が、、、
ボリューム多い。多すぎ。食べて後1/5ぐらいのとこで感じました。まあなんとか残さず食べ終わりましたが、、、(後で来た客が大盛り出来ますなんて聞いておりましたが、いや いらんやろ。普通で多いわと心でぼやいておりました(笑))

と言う事で今動けまへん(笑

まあ年始一発目はちゃん家でスタート。
今年もよろしくお願いします。
ちゃん家また行きますね。

2019/08訪問4回目

先日 8/25にピワンさんとのコラボカレーで盛り上がったのも束の間。ちゃん家オリジナルで再度 「ど海老」提供とサイトに書かれていて居ても立っても居られずに、再びちゃん家に!

今日13:00過ぎに気づいてお昼には間に合わないので、夕方に。後輩を誘って行って参りました。

今日は「ど海老」のあいがけのみの提供。
で、チキンときのこからチョイスするカレー。悩んだ結果、肉も欲しいとチキン選択。後輩はきのこ選択。
これこれ!!!美味しい。ど海老もアレンジされているけれど、海老の味満載。少しマイルドか?オリジナルのピワンさんと本来の味道は同じだけれど、香りは弱い。先日食べた時、サーブされて直ぐに潮の香りと海老の美味しそうな匂いは今回は弱かった。あの衝撃をと求めたけれど、アレンジされてるからだろうか?でも、味は絶品。味で言えば、ど海老もアレンジの方が好きかも。

しかし、匂いも感じたい!
ああ、、、なんて贅沢なんだ。

また、出してくださいね。食べに行くので!

※ 写真は後輩の「ど海老&きのこ」です。私のチキンは撮影前に少し食べてしまってお見せ出来ないので、、、(笑

2019/08訪問3回目

スパイスと塩の旨味が魅力のちゃん家。気まぐれが気になるので、いつもチェック。今回は東京のピワンさんとのコラボと聞いたので、期待してました。

8/25 朝11時過ぎに行くとカップルが並んでいて、私と後輩2名で、3・4を確保。とにかく最近熱い!もう熱くてたまらん(怒 でも、カレーを求めてたので 我慢 我慢。

そして よーやく 12時開店。
待ってました。

ピワンちゃん家カレー
ピワンさんの大海老カレーとちゃん家のチキンとのコラボあいがけカレー。食べるっきゃないでしょ?
サーブされて、まず驚いたのは大海老カレーの潮の香りと海老の美味しい匂い。最高です。ちゃん家のチキンもいつもと違うような、、、たぶん 憶測だけど海老カレーと混ざっても美味しいようにだろうか? あくまで憶測だけど。いざ 実食。
美味しい。これだな、ほんと美味って言うのは。単にカレーって舐めちゃいけない。ピワンさんの海老とちゃん家のチキン。もう食べに来て良かった。食べれないと後悔しちゃう。海老カレーは海老まるごと入ってる。海老側には、パクチーも乗っていていい味の緩和を生み、紫キャベツのマリネも最高。チキンも美味い。相反して、魚介と肉という食材を一皿にまとめあげて尚且つ混ざっても美味しい。今回、食べに行かなかった人・売れ切れで食べれなかった人、ごめんなさい。たまらなく美味しかったです。後輩も美味いと唸っておりました。ごちそうさまでした。また、行きます。コラボも期待してます!

2019/07訪問2回目

また 行ってしまった(笑

うむ、最近 カレーモードにも入っているようで やたらとカレーのお店が気になる。
カレーちゃん家もその一軒。まあ 近くにあれば行っちゃうよね(笑

で、最近はホームページ及びツイッターで 本日の気まぐれが何なのか?チェックするようになってしまった。

で 今日 その味を確かめたいので 行くことに。
と なんだかんだ書きましたが、ただ カレー食べたいだけなんだよね(爆

それに、7/21はお昼のみ!22-23おやすみ。て、言われたら行くでしょ?私の中のカレー魂が行け!と言ったんだよね(笑

さて、今日の気まぐれはトマトポークキーマカレー(副菜付き)でした。あいがけで、気まぐれとキノコをオーダー。紫玉ねぎピクルスも増量のチーズトッピング。
おいしいね。ちゃん家のカレーはおいしい。
辛さはほかのお店よりも辛いと思います。先日のボタニさんの1辛プラスより辛いかも(?)〜 スパイシーさが嬉しい。体中 駆け巡るんだよね。ポークキーマはお肉ゴロゴロ入ってて味もしっかりしてて止まらないうまさ。副菜はパンプキンでした。これもうまーい。
今日はきのこかチキンにするかで迷ったけど、きのこで正解。オーダーした後 笑ってしまったのが、相席の前のお客さんもあいがけ同じでしたね、トッピングはしてないけど(笑

本日もおいしく頂きました。ちゃん家 いつもありがとう。また 行きます。

2019/07訪問1回目

久しぶりにカレーちゃん家に。実は数年ぶり(4年?)。以外と近所だと行かないのかも。前回は一度店舗で、二度目は近所の夏祭りで。しかししかし、最近また自分の中で俄かにカレー時代が到来し、行く事に。実は 麺屋わっしょいでの口コミに書いた通り、ここ3回チャレンジし今回はありつけたと言う次第です(笑
ハッキリ言ってホムペで確認すりゃそんな面倒な事せずに済んだのでした(泣
で、本日 あいがけカレー頂きました。チキンは外せない!で あいがけのもう一品をどうするか?
本日は小海老とあさりとれんこんのココナッツカレー!(ツイートされてましたねー) 久しぶりに食べたけど、以外と辛さパンチあります。他のカキコミで近所のお子様でもOKと書かれてる方いますが、今日食べるとこれはお子様無理かも〜レベルだと思いますが、、、
でも しっかりとしたカレーの味・具と申し分ありません。来て良かったです。それに 紫玉ねぎのピクルスがまたいい〜んだな〜!大盛りにすりゃ良かったと後悔しました。来店しているお客様も女性多目。まあ 女性でも辛い好きにはたまんないお店です。ご馳走さまでした。また、行きます!
そして、久しぶりに会った店主。そうそう 店主 いいんです。何がいいかは 会ってください。声可愛いの。

• カレーちゃん家 -

ta7123さんの他のお店の口コミ

• はり重(大阪難波、なんば(大阪メトロ)、日本橋 / すき焼き、しゃぶしゃぶ、日本料理)

はり重 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 人類みな麺道(梅田、大阪梅田(阪急)、東梅田 / ラーメン)

人類みな麺道 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 24世紀ラーメン(大阪阿部野橋、天王寺、天王寺駅前 / ラーメン)

24世紀ラーメン - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 上方レインボー(桃谷、寺田町 / ラーメン)

上方レインボー - 料理写真:醤油アマギ3rdとみそチャーシュー丼

訪問: 2024/03

• 人類みな麺類と焼き飯店(心斎橋、四ツ橋、長堀橋 / ラーメン)

人類みな麺類と焼き飯店 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/02

• ふく流らーめん 轍 (寺田町、河堀口、天王寺 / ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば)

ふく流らーめん 轍  - 料理写真:

訪問: 2024/02

ta7123さんの口コミ一覧(99件)を見る

移転 カレーちゃん家

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカレチヤンチをご参照ください。

カレー 百名店 2020 選出店

大阪府大阪市生野区林寺1-5-33

環状線JR寺田町より徒歩7分

寺田町駅から565m

火〜土曜日
    12:00〜15:00(L.O.14:30) ※売り切れ次第終了
    18:00〜23:00L.O.
    日曜日
    12:00〜18:00

月曜日

(テーブル4席)

一声かけましょう

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年12月1日

けん玉あります。
不定期でライブやってます

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(700)