プチ優等生ラーメン、そしてレアチャーシュー丼に一筋の光 : らーめん細川 大阪東店

この口コミは、ルー・フランクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

プチ優等生ラーメン、そしてレアチャーシュー丼に一筋の光

今日はコリアンタウン北巽で仕事の日。

韓国人は情にもろくて熱い。だから僕は結構気が合います。

まあ言い換えれば僕の様に仕事の出来ない要領の悪いおっさんでも
その情というか・・・ごまかしというか…不器用な部分をワンパターンの
「何かおまへんか?」の酒屋の御用聞きで補うというか、そういう原始時代の様な
旧式営業を受け入れてくれるのが韓国の人、「何眠たい事いうとんねん!」
と一笑に付すのが日本人。で、私は日本人と気が合わへん訳です。(笑)

まあそんな話はさておき、今日の昼ラーは北巽ではなく一つ向こうの駅の
南巽駅を降りてすぐのところにあるこちらのラーメン屋。

まあ何て言うんでしょう、意外と「ラーメン不毛の地」というのが生野区に対する
僕の印象。やっぱり焼肉の街なんですよねー。

この店以前は別のラーメン屋さんだった記憶がありますがその時訪問して
味わった時の印象はずばり、"ENOUGH!"(もういい)でしたので今度は
期待したいところ。食べログの評価も3.5強と悪くない。

月曜日でテンションは低いんだけど、珍しく胸がはずみます。

こういう時ってあんまりないんですよ。性格なのか職業病なのかわかりませんが、
平日に安定したメンタルでランチを取れる時はほとんどない。優雅なOL様が
お洒落なオフィス街で、「それでさあ、昨日のドラマで向井がさあ、きゃはははは」
なんてお戯れる夢の様な時間はない訳です。

大概こういう時は店に入る1分ぐらい前に携帯が鳴り、現場のうるさいおっさんが、

荷物まだ入ってへんがな!書類来たけど品名書いてへんし、梱包明細めちゃくちゃやし
こんなもん通関回されへんど、どないすんねん!!
と、夕べ奥さんのお尻20年ぶりぐらいに
触って引っぱたかれたんかいなと思わせる様なヒステリー電話で気が滅入る次第。

今日は何の電話もない。本当にラッキーなのか、それとも嵐の前の静けさなのか・・・

店に入ります。

おやおや、1時過ぎとはいえガラガラ、これはいけませんな。
南巽の方々、あまりラーメンはお好きではないかな?

席はどこに座ってもよさそうなので4人掛けのテーブルにどっしりと
腰を下ろします。そして券売機へ。

ラーメンは、

鶏醤油
黒豚骨
白豚骨

この3種だけ。つけ麺は4-5種類あったようだが、全て売り切れ・・というより
多分夜のみなんでは…何か食べログ掲載のメニューと全然変わっている。

うーん…微妙・・・全部良いような、どれでも良いような・・・どれを食っても当たりな
気もするし、どれを食っても外れな気もする。

もう当てずっぽ。

黒豚骨・・・これで行きましょう。

で、サイドメニューですが、最近らーめんstyle JUNK STORYではまっている
レアチャーシュー丼にしましょう。

総大醤のかつて日本一とまで言われた焼き飯が今普通以下の焼き飯に
なってしまっている現状、今JUNK STORYのレアチャーシュー丼は自分的にはナンバーワンの
サイドメニュー。これを越える味であれば非常に素晴らしいのだが・・・

オーダーをして席で待ちます。

で、この時通常携帯をいじったり本を読んだりされる方が多いですが、僕は何もせずに
ぼーっと待つ派。純粋にラーメンが来る時間までの余韻にひたりたいんです・・というのは
言い訳で、携帯をいじろうにもいじり方が分からないだけなのです。

で、結構嫌なんです、この時間が・・・

無心でぼーっと待つ仙人みたいな事は出来る訳もなく、結構色んな事を考えてしまいます。
考えなくても良い事までも・・・・思い出さなくても良い事までも・・・

・・・・・・・・

あっ!

し・・・

しもたあああ!午前中に見積もりせなあかんの忘れとったあ!えらいこっちゃまた昼から督促来るわ!
あのおっさん機嫌の悪い時は3分に一回ぐらい督促の電話してくるからなあ・・

皆さん、ネタやと思ってるでしょ? 本当ですよ。ラーメンの写真がぶれてるのが何よりの
証拠です・・・動揺してるんです。(笑)

あー、憂鬱。グルメレポーターなんか絶対出来へんわ。もろ顔に出るからなあ・・・

「はい、お待たせしました!」

また、こういう時に限って店員がやたら元気やねん。余計めげるがな。

でもまあ、とにかく食べましょう。お腹が空きました。

ラーメンのビジュアルは・・・うーん、良くもなく悪くもなく無難な感じですかね。
このブレ写真からはあまり伝わらないかも知れませんが。

黒豚骨との事ですが、若干赤みがかったマー油の様なものが浮いており
昔の自分だったら結構はまったビジュアルかも・・・そうなんですよ、昔はこの手のラーメンが
結構好きだったんですよね。

年かなー、やはり。
正直一瞬、「重っ」って印象がシナプスから。
こうやって段々じじいになっていくんでしょうか?

でも食べてみると意外とあっさりしている。
可もなく不可もなく外見同様無難で、ある意味平均点75-80点ぐらいを常にキープしている
プチ優等生かな。僕的にはこの部分は20点でも、この部分が100点満点の方が
結果的には好きになってしまうんですけどね。

むしろ印象に残ったのはレアチャーシュー丼。JUNK STORYの影響で今自分の舌が
レアチャーシュー丼モードになってるのかも知れないけど悪くない味でした。
JUNK STORYのそれには及びませんが、量が少ない分もう少し食べてみたいという衝動に
若干駆られた次第です。

ラーメンですが・・・・つけ麺に期待ですね。

夜にこのラーメン屋に来る確率は非常に少ないですが。

• らーめん細川 -
  • らーめん細川 -
  • らーめん細川 - 結構シックな感じの店内

結構シックな感じの店内

• らーめん細川 - レアチャーシュー丼

レアチャーシュー丼

• らーめん細川 - 黒豚骨ラーメン

黒豚骨ラーメン

• らーめん細川 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

ルー・フランク

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ

ルー・フランクさんの口コミ一覧(2136件)を見る

閉店 らーめん細川 大阪東店

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市生野区巽東2-19-24 ヨシナガファーストビル1F

車:内環沿い、南巽交差点北東。
電車:地下鉄千日前線、南巽駅下車1番出口すぐ

南巽駅から28m

18:00~23:00(L.O22:30)

水曜日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ランチタイム・土日祝終日禁煙

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可

2011年9月1日

lagolago(1114)