冷やしつけ麺中太麺α : 三谷製麺所 鶴橋店

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問2回目

冷やしつけ麺中太麺α

この日も暑く、今度こそ冷やしつけ麺にしました。
おすすめは中太麺αとあったので、従ってそれにしました。
休日12時の訪問でしたが、店員さんは3人いました。私はタイミングよく並ばず入れました。客入りは9割ぐらいでした。
冷やしつけ麺、塩ダレ、中太麺α 700円
焙煎小麦を使った麺は、よりコシと風味が強く、ここでしか味わえないつけ麺でした。
塩ダレなので麺の良さをより深く味わえましたが、あっさり味なので醤油ダレも合うと思います。

• 三谷製麺所 - 冷やしつけ麺、塩ダレ、中太麺α

冷やしつけ麺、塩ダレ、中太麺α

2019/05訪問1回目

麺に自信のつけ麺屋さん

麺がとても美味しいつけ麺屋さんとして有名らしく、一度行ってみたいと思いつつ、お昼営業のみなのでなかなか行けなかったところ。やっと行けました。
麺の太さや出汁を選べるし、暑い日だったので期間限定の冷やし麺とも迷いましたが、初訪問の今回は普通メニューで
塩つけ麺、中太麺
にしました。700円です。
ここの最もオーソドックスなメニュー、「つけ麺」は出汁が特徴的だそうで。酸味を感じた後、辛味がくるそうです。
それも気になりましたが今回はとにかくあっさりを求めていたので塩つけ麺にしました。
塩つけ麺の出汁はかなりあっさりでした。酸味がきいていて塩気はおさえられていました。本当にあっさりさらさらでした。

中太麺は思ったより細めでした。細麺のやや太めって感じ。
麺の色がとてもきれいで、リフトするとそのみずみずしさが際立ちました。
まず麺だけ食べましたが、コシがあって引き締まっていて、麺だけでも楽しめそうでした。
出汁とからめてももちろん相性抜群です。

出汁の中には味玉1個とネギと鶏チャーシューが入っていました。デフォルトで味玉が1個入っているのは嬉しいですね。
かた茹で気味の半熟卵で、味が染み込んでいて美味しかったです。
鶏チャーシューは小さいながら厚切りで美味しかったです。
ネギもたっぷり入っていました。

麺の種類が豊富なので、細麺や卵なし麺、中太麺αという焙煎小麦を使った麺での替玉をしようかと悩みましたが、今回は我慢してスープ割りをもらいました。
スープの入った器と空の器を渡されました。空の器にスープと出汁少しを入れてねといった感じですね。
スープが少なめなので出汁すべてを飲むことはできませんでしたが、お腹いっぱいになりました。
この味と満足度で700円は安いです。

なお、ラーメンもありますが、ラーメンは必ず細麺です。

店内はカウンターのみで、店員さんはオープン時1人→11時半から2人になりました。
中待合の席も少しだけありますが、席数が少ないので12時ごろだと外待ちが必要かもしれません。
店内は清潔で、ティッシュがあります。テーブルの上には割り箸とレンゲ、あと胡椒があります。調味料は胡椒のみでした。
テーブル下に幅狭な荷物置きがあります。

麺のお持ち帰りもしています。つけ麺に使う麺だけでなく、焼きそば用の麺やパスタ用の麺もありました。
早い時間に行くと、1日各10食限定の鶏つけ麺、魚介つけ麺、濃厚つけ麺を食べられます。
ぜひまた機会あれば行きたいです。

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

移転 三谷製麺所 鶴橋店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は三谷製麺所をご参照ください。

ラーメン 百名店 2021 選出店

鶴橋駅から460m

<イートイン>

<麺の販売>

祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2011年6月11日

とよつねとよつね(12428)