激辛漫遊記 大阪今里  カレーショップ コーヨー編 ~やきめしカレーが看板メニュー~ : カレーショップ コーヨー

予算:
木曜日

2022/03訪問1回目

普段のランチです

大阪でもトップクラス人気ラーメン店『麺や ふくはら

その行き帰りに必ず通る商店街沿いに、昔乍らのカレーショップが在るんです

気になっていても、行き先が決まっている時に限って通るので、寄る事は在りませんでした

この日はカレー気分だったので、行って見る事にしました!

カレーショップ コーヨー

やきめしカレーが看板メニューの様です

駅前商店街の昔乍らのカレーショップ

お店は大阪生野区の近鉄今里駅から南へ続く今里駅前商店街沿い在ります
 駅から数えて6つめの角で、セブンイレブンの向かいの赤い庇テントのお店
 店先の「カレーコーヨー」と表示された置き看板が目印です
 ガラスの引き戸の入口が3か所なので何処から入ったら良いか一瞬考えてしまします
 店内はL字型のカウンターのみ、かなり経年を感じさせる赤色のハイチェアー8席のキャパ
 店の片隅の本棚には沢山のコミックスが並んでいます
 昔のカレーショップって、コミックスや雑誌が充実してる事が多かったのは何故なんでしょう?
 そんな事を思い出させる雰囲気の店内です
 年配の女性(関西風に云うとオバチャン)がワンオペで切盛りしています
 創業年等の詳細は不明ですが、かなり以前から営業している様です

ランチタイム】※14時まで

■ハンバーグ 900円
 ■トンカツ 900円
 ■エビ 900円
 ■ 900円
 ※ごはん、みそ汁、三品付

お袋の手料理って感じの看板メニュー

王道のカレーメニューも在りましたが、此処は看板メニューを註文しますよね
 ランチタイムは大盛りでも価格は一緒、大盛りで註文しました
 みそ汁とサラダが付きます

■ヤキメシカレー大盛り
  店内へ入ると先客は2名、どちら様も食べているのヤキメシカレーでした
  何も迷うことはなく、ランチサービスのヤキメシカレー大盛りを註文しました

先ずはカレーを待つ間の繋ぎとしてサラダが提供されます
  スープボウル?茶碗?そんな感じの器にキャベツの千切りとカイワレが盛られ
  その上からざく切りトマトが混ざった、ポテトサラダっぽいものがのせて在ります
  ポテサラの個人的な禁じ手のスライスしたリンゴも混ざっていて
  小学校時代に食べれずに毎回残した記憶が蘇る味わいでした

キッチンでは中華鍋でヤキメシを作る音が聞こえます
  音が止むと、オーバルの皿に盛られたヤキメシの2/3程にカレーが掛かって登場
  お椀で具のない味噌汁が追っかけて提供されました
  卓上には定番の福神漬と今里だからなのか?白菜キムチが用意されています

先ずはヤキメシ単独で食べて見ると、塩梅はかなり控えめで
  何処となく子供の頃にお袋が作ってくれてた炒めご飯と称するものに似ていて
  残った冷や飯にありあわせの具材を刻んで一緒に炒めた感じのもの
  カレーもスパイス感は乏しく、野菜ゴロゴロでは無いものの、家庭や給食のカレーって感じです
  これ等を合わせて食べると、旨い具合に調和するから不思議です
  福神漬や白菜キムチを混ぜ込んで食べるといい感じに味変して飽きさせません
  お袋に前夜の残り物のカレーを食べるか?
  残ってる冷や飯を炒めて食べるか?と聞かれて
  両方って答えたら出されたって感じの一品でした

具のない味噌汁は、シジミがひと粒だけ入っていました!

最後に

店の佇まい通りの家庭的で懐かしい看板メニューでした
 昭和世代の我々はこんな感じ料理で育ったんですよね
 そんな風に思い出させるひと皿でした
 どちらも本格派同士だったら、喧嘩しちゃって調和しないのかも?
 ご馳走様でした!

• カレーショップ コーヨー - カレー コーヨー

• カレーショップ コーヨー - 卓上

卓上

• カレーショップ コーヨー - やきめしカレー大盛り

やきめしカレー大盛り

• カレーショップ コーヨー - ランチタイム やきめしカレー大盛り

ランチタイム やきめしカレー大盛り

ランチタイム 味噌汁

• カレーショップ コーヨー - 味噌汁 具はシジミ1個

味噌汁 具はシジミ1個

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

カレーショップ コーヨー
ジャンル カレー

06-6754-4827

大阪府大阪市生野区新今里4丁目13-1

近鉄今里駅から徒歩5分

今里駅(近鉄)から286m

• 月・火・水・金・土・日

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)