フェア期間中なら千円足らずで生中付きの定食がいただける@寺田町 : 街かど屋 林寺店

3.1

2.5

2022/08訪問2回目

3.1

JR大阪環状線・寺田町駅から国道25号線を東にずっと進み、疎開道路を越えてもうちょっと先、屋根の上に大きく「定食」と書かれた看板が目立っている食堂です。

ここは関西を中心に「ザめし屋」や「讃岐製麺」などをチェーン展開するライフフーズのお店。「ザめしや」がカフェテリア方式をとっているのに対し、この店ではスタッフが注文を取り、料理を運んでくるファミリーレストラン方式のお店です。

国道沿いにあることから、ゲート式の駐車場を備え、プロドライバーが利用しやすいようになっています。以前は24時間営業だったが、現在は朝の5時から24時までに変更されています。

店内はテーブル席と対面型のカウンター席の並ぶ全部で50席ぐらいかな?立地上「おひとりさま」が多いので、カウンター席の比率が高くなっています。

焼魚や唐揚、豚しょうが焼きなどの定食や、麺類、丼物などの定番料理のほか、季節によってお薦めメニューが用意されていて、今の時期は鰻や涼麺など、夏らしい展開となっています。

この手のお店の常として券売機で食券を購入するのだが、これが大関門で、まごまごしているうちに後ろに人が立たれると、焦って訳のわからん商品のボタンを押してしまって後悔することも度々。

今回は店頭に掲示してあるメニューで前もって選んでいたので、焦ることはありません。千円札を投入して「さばの塩焼き定食」(640円)を選択。

すると横の表示に「生ビールフェア」キリン一番搾り(中)350円とあるではないか。これなら追加でお金を投入せずとも注文できるぞ!っということで思わずクリック。まんまとしてやられました。

カウンター席に着席してスタッフに食券を渡すと、ビールはすぐに持ってきたほうがいいか、食事と一緒がいいかを尋ねられました。これはありがたい気遣いです。食事と一緒でお願いしました。

料理を待つ間に、セルフのコーナーにお茶とお漬物を取りに行きます。給茶機では冷・温のお茶とお水が選択できます。お漬物は刻んだおうこです。

それほど待つことなく、ビールとともにお料理が運ばれてきました。トレイの上には中サイズの焼き鯖と、小鉢の冷や奴、ご飯、お漬物型なんでいます。

焼き鯖のお皿には大根おろしが添えられています。魚はしっかり焼けていて皮目もパリパリしています。骨離れもいいですね。

サバはおそらくノルウェー辺りからの輸入物だと思うが、脂のノリが著しい…というか脂っこく感じてしまいます。添えられてる大根おろしは、脂を中和するには全然足りません。

小鉢のお豆腐は小さいなあ…上に乗ってるネギも実に貧相。しかし味噌汁も関西風の甘口で、ワカメもたっぷりで美味しいですね。

この「街かど屋」のウリのひとつはセルフでご飯のお替りができること。ワタシもお替りしたいところだが、ビールを飲んでるので今回は自粛しました。

前にも記したが、この林寺店は早朝の5時から開けていて、充実の朝食がいただけるのも利用価値の高いところ。久しぶりに朝に利用してみるのもいいな…

2009/05訪問1回目

2.5

朝からお腹いっぱいの朝食メニュー@寺田町

寺田町から東へ徒歩10分ぐらい、国道25号線沿いにある24時間営業の定食屋です。関西を中心にチェーン展開する「ザめしや」と同グループのお店で、「ザめしや」がカフェテリア方式をとっているのに対し、この店ではスタッフが注文を取り、料理を運んでくるファミリーレストラン方式。なのでブランドを変えているのでしょう。
焼き魚や麺類、丼物など、和食の定食が中心だが、若干ながらハンバーグのような洋食も用意されています。

このお店でいちばん価値があると思うのが朝食メニューです。納豆か山芋のチョイスに、焼き鯖、生卵、味付け海苔、味噌汁、漬物と、お替り自由のご飯が付いて380円。ヘルシーで格安です。鯖は小さいながらもちゃんと焼いてるし、味噌汁も関西風の甘口。なんと言っても炊きたて熱々のご飯が実に美味い!自宅から近いので、休みの日の朝食に度々利用しています。
ただ、ついつい食べ過ぎてしまうんですよね・・・600kcal程度でもお替りすると1000kcalほどになってしまう。ダイエットには不向きです。

• 街かど屋 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2465件)を見る

街かど屋 林寺店
ジャンル 食堂、丼、うどん

06-6710-0131

大阪府大阪市生野区林寺2-22-18

JR寺田町、徒歩10分ですが、マイカーが便利かな?と思います

河堀口駅から665m

• 24時間営業
    無休

【商品券】ジェフグルメカード(おつりあり)
【メニュー】定食はごはんおかわり可
【朝食メニュー】定食360円~

関連店舗情報 街かど屋の店舗一覧を見る

White fangWhite fang(45)