タタキに唐揚げにこっさり鍋、〆の雑炊まで旨いと怒りも鎮まるもんだ~♪ : ど鍋や

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

輪食亭 ど鍋や 緑橋本店@大阪市東成区中本

大阪メトロ・中央線の緑橋駅から徒歩約4分、【輪食亭 ど鍋や 緑橋本店】です。

以前の職場で仲の良かった人たちと、偶然にも通勤途中に相次いで会うことがありまして…

それじゃ久しぶりに飲みに行こ~って訪れたのが、緑橋駅から中央大通りを大阪方面に少し歩いたコチラ。

細長い三角形の一風変わった建屋に、ボンカレーやら金鳥の昔懐かしい看板が目を引く外観。

約束の18時の20分前にお店に到着。

一人ゼロ次会に行くにも中途半端な時間だし、中で待たせてもらおうとドアを開け名前を告げると…

『予約を聞いてるの18時からなんで~』

店主さんかな?開店の準備をしていた男性から、けんもほろろに入店拒否…(-_-;)

えっ…時間になるまでは入れてももらえないんや…

仕方なく駅前の立ち飲み屋で時間を潰し、友だちたちとも合流して18時に再訪問。

今度はさすがに入れてもらえたけど、この時点でお店へのイメージは…( ´△`)=3

ま、ま、気を取り直して…

木を主体としたウッディーな店内。

色いろ飾られた中に、となりの人間国宝さんのステッカーを発見…(笑)

テーブルもイスも、けっこう年季が入ってますな~(´∀`σ)σ

◆生ビール(中ジョッキ) 395円(税別)

命の水はアサヒスーパードライですね。

いただきます。

◆韓味やっこ 420円(税別)

ネットで見てゼッタイ食べたかった、見た目からして刺激的な冷や奴~ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

食べてみると狂暴な見た目とは裏腹に、辛さは拍子抜けするぐらいにピリ辛程度で、辛いのが得意じゃない人でも美味しく食べられる感じ。

海苔と一緒に食べると更に美味しさが増しますよ♪

◆瓶ビール 530円(税別)

最初の段階で客は私たちだけだったんですけど、どうやら一人で切り盛りされてるみたいで、なかなか料理も出てこないし、注文をしようにも姿が見当たらない…(◎_◎;)

スリムなグラスだと間が保たないので、以降は瓶ビールで…(笑)

◆天草大王のたたき 780円(税別)

オスの大きいものだと背丈が90cm、体重が約7kgにもなるという、日本最大級地鶏の天草大王。

明治の頃に熊本県天草地方で飼育されてたのが、昭和初期に一度絶滅したんだそうです。

でも肉用鶏として根強い人気があったので、10年もの歳月をかけ、2001(平成13)年におよそ70年ぶりに復活したんですって。

ムネ、モモ、ササミの3種盛りになってます。

アッサリとしたムネ肉、脂肪分が少なく淡白なササミ、そしてギュッと締まった肉質とコクのある味わいのモモ肉。

それぞれの歯ごたえや味の違いを、存分に楽しむことができますね。

◆若鶏の唐揚げ(小) 370円(税別)

うわっ!!この唐揚げ…

カリカリサックサクの衣に、ふんわりジューシーな肉から肉汁ドッバー!!

まさにこんなのが食べたいって感じの、どストライクな唐揚げになってます♪

キタ―(゚∀゚≡゚Д゚)ムハァ―!!

◆タマポテサラダ 300円(税別)

これはこの日のオススメにあった一品。

玉子とマヨネーズの割合が多くて、まるで飲み物みたいなポテサラ。

◆手羽明太子(2本) 485円(税別)

通常2本のところを、3人なので3本にしてくれました。

骨を抜いた手羽先の中に、ギッシリ詰まった明太子。

肉汁あふれる手羽先と、明太子のピリ辛さがクセになりそうです。

◆チキン南蛮 650円(税別)

揚げたあと甘酢にくぐらせた、本場の宮崎テイストになってて、玉子が濃厚で甘めなタルタルとの相性もイイ感じ~♪

◆手羽明太子(2本) 485円(税別)

手羽餃子をお願いしたのに、かぶりついてみたら…

また明太子…ァハハ・・(゚∀゚ll)。o(ワラットコ)

ま、値段も一緒だし、明太子も美味しいから良いんですけどね…(笑)

◆だし巻玉子キノコあんかけ 480円(税別)

これも本日のオススメ。

シッカリめに焼かれた玉子焼きに、シメジの旨みのでた出汁が絡んで美味しいね♪

◆鶏鍋(一人前) 1,260円×2人前

本当は麻婆豆腐鍋が食べたかったんですけど、この日は食材を切らしてて出来ないって…(;´д`)=3トホホ

んじゃ~どぉーする?

もつ鍋が名物っぽかったけど、一人がモツ苦手なので鶏のお鍋に…

使われている鶏は、伊予元気鶏という愛媛のブランド鶏。

ニラにニンニクに鷹の爪。

ここだけ見てたら持つ鍋みたいね…(笑)

モモ肉やセセリ、それにつくねも入ってます。

二人前でも、けっこうボリュームありそうだわ。

ブロイラーよりも日数をかけて飼育されてるそうで、ムギュっと締まって歯ごたえの良い肉質、からの濃厚な肉の旨み。

この味わいは普通のブロイラーにはないんですよね~

◆中華そば 300円(税別)×2玉

27時間もじっくりコトコト煮込んだ、コッテリなのにしつこくなくて飲みやすい“こっさり”スープ。

残すのは勿体ないのでラーメンで〆ることに…(*´∀`)

関西はおろか、遠方のラーメン屋でも使ってるお店が多い、京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂(ていがく)」の麺を使ってるみたい。

どおりで、そこらの市販品にはない、食感と風味の良さがあるはずだわ。

当然のようにスープとのマッチングも良くて、スープと麺だけで上等なラーメンになってます。

なら、一味をかけんでも~ヾ(^o^;オイオイ

◆トマトチーズ雑炊 420円(税別)×2人前

麺を食べてもまだスープが残ってる…

それなら、雑炊で一滴残らず平らげよぉー(≧∇≦)ノ

んで、最初にトマト…(o゚Д゚o)おぉ~♪

トマトを潰したところにご飯を入れて、ひと煮立ちしたらチーズを投入。

バジルの風味も加わって、この雑炊?リゾット?は、ホント絶品でしたわ~♪

食後には乳酸菌飲料をサービスしてもらいました。

最初の入店拒否や、その後も一人で大忙しなのは分かるけど、イライラ感を私たちだけじゃなく、他のお客さんにもぶつけるような態度が見られ、この大将の接客ってどぉなん?って思うことが何回かありましたけど…

雑炊を作ってくれてる時に、アルバイトに当日ブッチされてパニクってたことなど、少し話ができたことで、まぁ~オッケーかな…(笑)

何と言っても料理が美味しいんだから、出来ればまた食べに来たいですしね♪

今度は事前に麻婆豆腐鍋の予約もしておこう。

ごちそうさま~(^_-)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• ど鍋や - 輪食亭 ど鍋や 緑橋本店@大阪市東成区中本

輪食亭 ど鍋や 緑橋本店@大阪市東成区中本

• ど鍋や - 木を主体としたウッディーな店内

木を主体としたウッディーな店内

• ど鍋や - けっこう年季が入ってますな~(´∀`σ)σ

けっこう年季が入ってますな~(´∀`σ)σ

• ど鍋や -
  • ど鍋や - ◆生ビール(中ジョッキ) 395円(税別)

◆生ビール(中ジョッキ) 395円(税別)

• ど鍋や - いただきます

いただきます

• ど鍋や - ◆韓味やっこ 420円(税別)

◆韓味やっこ 420円(税別)

• ど鍋や -
  • ど鍋や - ◆瓶ビール 530円(税別)

◆瓶ビール 530円(税別)

• ど鍋や - ◆天草大王のたたき 780円(税別)

◆天草大王のたたき 780円(税別)

• ど鍋や - ムネ

ムネ

• ど鍋や - モモ

モモ

• ど鍋や - ササミ

ササミ

• ど鍋や - ◆若鶏の唐揚げ(小) 370円(税別)

◆若鶏の唐揚げ(小) 370円(税別)

• ど鍋や - ◆タマポテサラダ 300円(税別)

◆タマポテサラダ 300円(税別)

• ど鍋や - ◆手羽明太子(2本) 485円(税別)

• ど鍋や - ギッシリ詰まった明太子

ギッシリ詰まった明太子

• ど鍋や - ◆チキン南蛮 650円(税別)

◆チキン南蛮 650円(税別)

• ど鍋や - ◆手羽明太子(2本) 485円(税別)

◆手羽明太子(2本) 485円(税別)

• ど鍋や - ◆だし巻玉子キノコあんかけ 480円(税別)

◆だし巻玉子キノコあんかけ 480円(税別)

• ど鍋や - ◆鶏鍋(一人前) 1,260円×2人前

◆鶏鍋(一人前) 1,260円×2人前

• ど鍋や - 使われている鶏は、伊予元気鶏という愛媛のブランド鶏

使われている鶏は、伊予元気鶏という愛媛のブランド鶏

• ど鍋や - ニラにニンニクに鷹の爪

ニラにニンニクに鷹の爪

• ど鍋や - モモ肉やセセリ、それにつくねも入ってます

モモ肉やセセリ、それにつくねも入ってます

• ど鍋や - ◆中華そば 300円(税別)×2玉

◆中華そば 300円(税別)×2玉

• ど鍋や -
  • ど鍋や - 京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂(ていがく)」の麺を使ってる

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂(ていがく)」の麺を使ってる

• ど鍋や -
  • ど鍋や - ◆トマトチーズ雑炊 420円(税別)×2人前

◆トマトチーズ雑炊 420円(税別)×2人前

• ど鍋や -
  • ど鍋や - ホント絶品でしたわ~♪

ホント絶品でしたわ~♪

• ど鍋や - 乳酸菌飲料をサービス

乳酸菌飲料をサービス

お店からの返信

ど鍋や

2019/10/18

ご来店、書き込みありがとうございました。当日色々不手際があったみたいで申し訳ありませんでした。まだまだ修行が足りないなと猛反省しております…機会あればまたのご来店お待ちいたしております。

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

閉店 ど鍋や(本店)

ジャンル もつ鍋、鳥料理、ホルモン

大阪府大阪市東成区中本1-10-26

地下鉄中央線の緑橋駅②番出口よりでて右に徒歩1分、JR環状線森ノ宮駅 出て右に徒歩8~10分、車では阪神高速『法円坂』下車、そのまま中央大通りを直進し高架橋を登らず側道入りすぐ です。

緑橋駅から254m

〔月~土〕
    17:30~0:00(L.O食べ物23:00、飲み物23:30)
    〔日曜日〕
    17:00~0:00〔L.O食べ物23:00、飲み物23:30〕

火曜日定休日

(QUICPay)

(・1階カウンター4席、半カウンター席4席、テーブル18~20席 ・2階ちゃぶだい席4卓、21席)

(20~30人可)

個室はございませんが、2階が4卓の21名様までご利用していただけます。テーブルは本物の人力車のコマを利用してある超オリジナル部屋!板畳仕様となってます。10名様以上で貸し切り可能です。和風キッズルーム設置♪

超強力馬力換気システム稼働中につき煙が全く充満しません。嫌煙席あります

すぐ近くにコインパーキングあります。

カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年12月1日

大小宴会承ります!!店内wi‐fi飛んでます。

↓↓↓通販やってます~↓通販やってます!↓
http://donabeya.thebase.in/ トップページのフライヤー画像をクリックするとご覧になれます~チェックしてみてください~(*^_^*)

秀太秀太(309)