: 酒肴 大阪まんぷく堂

この口コミは、Nia0915sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

今里、大阪まんぷく堂✨

フォロワーさんの投稿を見て気になっていたお店。今回行く機会があり週末夜に訪問しました

こちらはコースのみで
・お任せコース(8800円税込)
を予約しました✨

ちなみにデザート、ご飯がないコースは6600円税込となります。

今回はコース内容と一緒にレビューしていきます❗️

⚫︎振舞酒
まずはおちょこに日本酒が注がれてスタートするというシステム。こういったスタイルは初めてでびっくりしました。お酒は奈良の篠峰。おそらく訪問時期によってお酒の種類は変わると思います

⚫︎茶碗蒸し
百合根、白魚の茶碗蒸しに梅ソースの餡がかけられたもの。酸っぱすぎず爽やかな酸味の味わいで、百合根と白魚の具材をしっかりと楽しめる一品。

⚫︎串揚げ2種
ホタルイカ、筍。どちらも木の芽味噌が乗っています。山椒の葉も乗っておりアクセントとして良い香り。
どちらも素材良くお酒のアテとして優秀でした。

⚫︎うすいエンドウと雲丹
貝出汁のスープがかけられた綺麗な品。貝の香りは強すぎず、素材の味を引き立てる印象でした✨

⚫︎平貝貝柱桜餅風
衝撃を受けた品。平貝の貝柱を桜の葉で包み、中に梅肉ソースが入ったもの。香りが素晴らしく、食感、香り共に桜餅ながらも、ちゃんとした一品として成立しているのが見事。辛口の日本酒とよく合うと思います✨

⚫︎新玉ねぎのすり流し
菜の花、イタヤ貝が入ったすり流し。玉ねぎのすり流しは初めてでしたが、想像以上にまろやかな味わい。菜の花の彩りも綺麗で季節を感じる椀ものでした。

⚫︎刺身
泉州鳥貝、太刀魚昆布締め。太刀魚に乗っている緑色は刻まれた花ワサビ。鳥貝はシャキシャキした歯応え、太刀魚昆布締めは旨みたっぷり。後半に造りが出てくるのは非常に珍しいですが、美味しくて大満足でした

⚫︎酒アテ盛り合わせ
・若ごぼう胡麻酢がけ
・新キャベツ甘エビ酢ゼリー
・鯖棒鮨
・イワシ胡麻あえ
・ふき鮨
・明太子卵黄醤油つけ
・稚鮎風ぼし

メインの肉料理前の酒アテ盛り合わせ。
どれも手が込んだ一品で日本酒に合うものばかりでした!

鯖棒鮨は酢締めの具合がちょうど良く、明太子卵黄醤油漬けは卵黄と明太子が上手に合ってまろやか。これだけで何杯もお酒が飲めてしまう品々

⚫︎肉料理
ラム肉とそら豆素揚げ。ラム肉は軽く山椒が効かせてありますが、僅かな香りのレベル。クセも全くなく上質な脂と肉の味を感じることのできるメイン料理でした

⚫︎ご飯
蟹味噌と蟹味噌の釜飯。蟹の優しい香りと味わいで、最後まで高レベルな品。食べきれなかった分はおにぎりにしてもらえお土産に

⚫︎デザート
デザートはバナナアイスモナカ、ほうじ茶プリン。
最後にデザートとお茶でほっこりとし終了❗️

最初から最後まで想像以上に好みの品々で大満足のコースでした✨どちらかというと、がっつりとご飯を食べると言うよりも、お酒を楽しむための美味しいアテのコースのイメージです。

本当にお酒だけを楽しむ場合は、デザートとご飯を抜いたものが6600円であるので、そちらもお勧めです

このレベルの料理が出て、10,000円を切ってくるのは本当にコスパが良いと思います。お酒もそこまで高くはなく、リーズナブルに楽しめる価格設定でした。
また必ず行こうと思います。
オススメです✨

Nia0915s

Nia0915sさんの他のお店の口コミ

Nia0915sさんの口コミ一覧(334件)を見る

酒肴 大阪まんぷく堂(【旧店名】大阪饅福堂)
ジャンル 日本料理、海鮮

06-6972-1199

完全予約制

大阪府大阪市東成区大今里西3-4-14

大阪メトロ千日前線
大阪メトロ今里筋線
「今里駅」2番出口 徒歩2分

今里駅(大阪メトロ)から203m

(VISA、Master)

(カウンター 4席、テーブル 2卓 )

着席時 12人

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ミシュランビブグルマン 4年連続掲載店

ミシュランガイドにも掲載されている当店では、季節の食材を使った料理とお酒をお楽しみいただけます。
お料理は月ごとにメニューが変わる「おまかせコース」のみ。
旬菜・旬魚を使い、ひと手間、ふた手間加えた数々の料理で皆様をおもてなしいたします。
また、日本酒、焼酎、ワインなど、皆様のお食事に華やぎを添えるドリンクも豊富に取り揃えおります。

しゅりーしゅりー(6)

ネット予約