日本酒とお料理 白嶺編 : 酒肴 大阪まんぷく堂

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

日本酒とお料理 白嶺編

この日は今里へ。
蔵元さんを招いて日本酒とお料理を楽しむイベントがまたあるということで、丹後の白嶺酒造さんの会を予約(*´∀`)♪
17時にお店に到着。
お店は地下鉄今里駅から徒歩1分ほど、千日前通りから少し南に入った路地にある。
窓格子と赤い暖簾が印象的な和風の佇まいのお店だ。
店内はカウンターが4席ほどとテーブルが2卓。
今回は一人参加だったのでカウンター席へ。

お料理はミニコース仕立てで5,500円。
合わせる日本酒のセットが6種で2,500円。セット以外に2種類追加することができる。

時間ぴったりに全員揃ったのでイベントスタート。
まずはオプションの白嶺プラチナ純米大吟醸で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
蔵元さんの話を聞きながらお料理とお酒を楽しむ。
終盤にはじゃんけん大会があり、見事蔵元さんに勝利して酒呑童子のステッカーゲット(*≧艸≦)
今回もNG食材の牡蠣のお料理が食べられなかったけど、それ以外のお料理もお酒も楽しめた(*´∀`)♪

<お料理>5,500円・税込み

◎新玉葱の葛どうふ・・・ころんとまあるい葛どうふ。新玉葱の甘みがぎゅっと詰まった味わい。
えんどう豆の緑が春らしい。

◎稚鮎のコンフィ 大葉ときゅうりのシャーベット・・・丸ごといただける稚鮎。ほろ苦さが大人の味。
大葉ときゅうりの爽やかなシャーベットが後味をキレイに流してくれる。

◎ヤングコーンの揚げしんじょ・・・見た目は全くヤングコーンじゃないのに、食べると味はしっかりヤングコーン。
不思議な味わいだが美味しい。

◎雲丹・・・殻付きの雲丹とイカと甘エビのカクテル風。醤油のジュレでいただく。
絶対美味しいやつ(*´Д`*)

◎蛤 木の芽味噌焼き・・・大きな蛤を木の芽味噌焼きに。
木の芽味噌の甘さがVivid(赤)に合うと評判だった。

◎穴子寿司・・・穴子の押し寿司に骨煎餅を添えて。
辛口のお酒が合う(*´Д`*)

・牡蠣・・・アレルギーで食べられないため、牡蠣抜きで( ;∀;)
牡蠣に合わせていた長芋のマッシュポテトのようなペーストと空豆だけいただいた。

◎〆の麻婆豆腐・・・これまではオプションだった麻婆豆腐がコースの〆に。
やっぱりこちらの麻婆豆腐は美味しい!

<ドリンク>価格は税込み

・日本酒セット(2,500円)・・・6種類のお酒を少しづつ。

香田 特別純米 火入れ
 酒呑童子 山廃本醸造 鬼辛口
 酒呑童子 ひょうたんからこま

・白嶺 プラチナ 純米大吟醸(900円)

・香田 純米吟醸 無濾過生原酒(600円)

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 白嶺プラチナ純米大吟醸

白嶺プラチナ純米大吟醸

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 新玉葱の葛どうふ

新玉葱の葛どうふ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - Vivid(緑)〜Live naturally〜 純米吟醸無濾過生原酒

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 稚鮎のコンフィ

稚鮎のコンフィ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - Vivid(青)〜Like the blue sky〜 純米吟醸無濾過生原酒

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - Vivid(赤)〜With passion!!〜 純米吟醸無濾過生原酒

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - ヤングコーンの揚げしんじょ

ヤングコーンの揚げしんじょ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 香田 特別純米 火入れ

香田 特別純米 火入れ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 酒呑童子 山廃本醸造 鬼辛口

酒呑童子 山廃本醸造 鬼辛口

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 殻付きの雲丹

殻付きの雲丹

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 蛤 木の芽味噌焼き

蛤 木の芽味噌焼き

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 酒呑童子 ひょうたんからこま

酒呑童子 ひょうたんからこま

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 〆の麻婆豆腐

〆の麻婆豆腐

2022/05訪問3回目

4.1

日本酒とお料理 はつもみぢ編

この日は今里へ。
2月の熱燗と料理のイベントが素晴らしかったので、またやって欲しいな〜と思っていたら、今度は蔵元さんを招いてイベントをやるというのでもちろん参加(*≧∀≦*)

1日目:山口県 はつもみぢ
2日目:奈良県 大倉本家
3日目:兵庫県 剣菱酒造

というラインナップ。
前回の熱燗イベントの時にいただいたはつもみぢさんの原田が美味しかったので、その回にエントリー。
イベントは90分入れ替え制の昼2回・夜2回の一日4回開催。
お昼の部を予約してお店へ。
13時にお店に到着。
この日も奥のテーブル席へ。

今回はお料理に合わせた日本酒コース(2,500円)というのがあって、最初にコースにするか単品で行くかを聞かれる。
また、オプションで麻婆豆腐(1,000円)も追加できる。
もちろんコースと麻婆は必須で(*≧艸≦)
一斉にイベントスタート。
前回の訪問から2ヶ月あいたのでお料理はほぼ入れ替わっていて出てくるたびに楽しい(*´∀`)♪
そしてお酒に合うお料理ばかり(*´Д`*)
お酒の方もほぼ初めていただくものばかりで今回もとても楽しめた(*´ω`*)

次回は夜のおまかせコースをいただきたい。

<お料理+日本酒コース>2,500円+2,500円・税別

◎鮎 メロン 大葉・・・稚鮎はコンフィで(*´∀`)♪大葉のシャーベットの中にメロンときゅうりのジュレ。
シャーベットの爽やかな味わいと稚鮎のほろ苦さがたまらない(*´Д`*)
合わるお酒は純米酒「ナツ」と純米吟醸あらばしり「ハル」。
「ナツ」の方はアルコール度数14度とやや低めでさっぱりとした夏酒。
「ハル」の方はうすにごりで少し酸味があるタイプ。
個人的には「ハル」がめちゃ好き(*´∀`)♪

◎穴子・・・穴子の棒寿司。シャリに白胡麻が混ざっていて美味しい(*´∀`)♪
合わせるお酒は熱燗にした「純米酒80」。
あえて精米歩合を80%にしてお米の旨味を全面に出したお酒。
最近ちょっと熱燗の良さがわかってきた(*≧艸≦)

◎蛤・・・蛤は木の芽味噌焼きで。この木の芽味噌だけでもめちゃめちゃ呑めるのに、蛤からでたスープを合わせると昇天するほど美味しい(*≧艸≦)
合わせるお酒は「西都の雫 生」をぬる燗で。
無濾過生原酒をお燗しちゃうの〜!と思ったが、蔵元の人が言うなら間違いない。
人肌程度のぬる燗がまた料理の味を膨らませるのだ(*´Д`*)

◎蕨・・・蕨はわらび餅で。たっぷりのカラスミと胡麻酢のソース。
ぷるぷるのわらび餅にカラスミが絡んでしあわせ〜(*´Д`*)
合わせるお酒は「特別純米」をこちらもぬる燗で。
カラスミと日本酒、延々呑めるやつ(*≧艸≦)

◎牡蠣→鶏肝・・・アレルギーで牡蠣が食べられないのでその旨伝えると急遽鶏肝の旨煮を出して下さった(*゚▽゚*)
なめらかな舌触りの鶏肝は絶品としか言いようがない!
合わせるお酒は牡蠣ペアリング用の「純米大吟醸」をワイングラスで。
フルーティで華やかな吟醸香に恍惚とさせられる(*´Д`*)

◎酒肴盛・・・この八寸がとにかく好きなのだ(*≧∀≦*)
今回はもずく酢、鰯の胡麻和え、ほおづき、明太玉子、蕗の青煮、クリームチーズのたまり醤油漬け。
何回食べても明太玉子が美味しすぎる(*≧∀≦*)
追加で「純米吟醸 生」(500円)をいただく。

◎麻婆豆腐(1,000円)・・・山椒の香りと痺れ具合が本当にちょうどいい麻婆豆腐。
夜のコースでは食べられないから、イベントの時に食べておかなくちゃ(*≧∀≦*)

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - ナツ

ナツ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - ハル

ハル

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 稚鮎のコンフィと大葉のシャーベット

稚鮎のコンフィと大葉のシャーベット

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 特別純米

特別純米

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 特別純米のぬる燗

特別純米のぬる燗

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - わらび餅にカラスミ

わらび餅にカラスミ

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

2022/02訪問2回目

4.1

熱燗と料理(*´∀`)♪

この日は今里へ。
先月伺ったばかりだけど、熱燗とお料理のイベントが気になって今度はお昼に来てみた(*´∀`)♪
13:15にお店に到着。
お店は地下鉄今里駅から徒歩1分ほど、千日前通りから少し入った路地にある。
イベントは一日4回の入れ替え制。
この回は5名が参加。テーブル席を広く使わせていただけるのはありがたい(*´ω`*)

お料理はミニコース仕立てで税別2,500円。熱燗は500円〜で都度オーダー。
オプションでランチで人気だという麻婆豆腐(1,000円)と甘味(500円)を追加できる。
せっかくなので麻婆豆腐を追加してコーススタート。
お酒は細工谷酒類研究所の元所長さんがお燗をつけてくれる。
自分で選ぶも良し、お料理に合わせて選んでもらうも良し。
普段冷酒派の私は熱燗はほぼ未体験だったので、全部選んでもらった(*≧艸≦)
お酒や料理に合わせて温度を変えたり、酒器を変えたり。
色々味わいが変わって面白かった(*´ω`*)

おまかせコースは季節ごとにいただきたいが、こういうミニイベントは毎月でも参加したい(*≧∀≦*)
ぜひ来月もやってほしいなぁ(*´Д`*)

<お料理>2,500円・税別

◎海鼠・・・茶ぶりにしてあるのでとても柔らかく、磯の風味もおさえられていて食べやすい。

◎鱈白子・・・白子に粉をつけて焼き、たこ焼き風に(*≧艸≦)絶対美味しいやつ!

◎とり貝・・・メニューにないメニュー(*≧∀≦*)くるっと巻かれたとり貝と酢味噌のうど。

◎鮟肝・・・フォアグラ大根ならぬ、鮟肝大根(*´∀`)♪お出汁のあんが美味しい。

◎蚕豆・・・雲丹を挟んであられをまぶして揚げた蚕豆と零余子。

◎酒肴彩々・・・色とりどりの魚は全部日本酒に合うやつ(*≧∀≦*)
パプリカ南蛮漬け、干し柿の砧巻き、クリームチーズたまり醤油漬け、セロリ醤油和え、鰯の胡麻和え、明太子たまご、そして鯖のかぶら寿司。
前半4品と後半3品で別々のお酒を合わせて楽しんだ(*´∀`)♪

◎梭子魚・・・杉板焼きにした梭子魚。杉板のいい香りがたまらない(*´Д`*)

◎麻婆豆腐(1,000円・税別)・・・花椒の痺れと辛さのバランスが絶妙な麻婆豆腐。
これはかなり好きな麻婆豆腐(*´∀`)♪

<ドリンク>税別500円〜

・花泉 本醸造(振る舞い酒)

・原田 あたため酒・・・白子に合わせて

・白老 特別純米酒・・・とり貝に合わせて

・金鼓 山廃本醸造 平成15年醸造(熟成酒)・・・鮟肝に合わせて。シェリーみたいで美味しかった。

・鯨波 純米酒・・・八寸の前半4品(野菜など)に合わせて

・白老 でらから 純米酒・・・八寸の後半3品(魚や鯖寿司)に合わせて

・初雪盃 寒燗歓 純米酒・・・梭子魚に合わせて

・松の司 楽 純米吟醸・・・麻婆豆腐に合わせて

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 3つのお猪口と和らぎ水用のグラス

3つのお猪口と和らぎ水用のグラス

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - お燗器

お燗器

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 振る舞い酒の花泉

振る舞い酒の花泉

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 海鼠

海鼠

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 海鼠は茶ぶりにしてあります

海鼠は茶ぶりにしてあります

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 原田 お燗専用

原田 お燗専用

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鱈白子

鱈白子

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鱈の白子をたこ焼き風に(*≧艸≦)

鱈の白子をたこ焼き風に(*≧艸≦)

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 白老 特別純米酒

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鮟肝大根

鮟肝大根

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 蚕豆と零余子

蚕豆と零余子

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 蚕豆には雲丹がサンドされています

蚕豆には雲丹がサンドされています

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鯨波 純米酒

鯨波 純米酒

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 白老 でらから

白老 でらから

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 酒肴彩々

酒肴彩々

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鯖のかぶらずし、明太たまごなど

鯖のかぶらずし、明太たまごなど

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 初雪盃 純米 寒燗歓

初雪盃 純米 寒燗歓

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 梭子魚の杉板焼き

梭子魚の杉板焼き

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 杉板の香りがたまらない

杉板の香りがたまらない

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 松の司 楽

松の司 楽

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 麻婆豆腐には白いご飯も欠かせない

麻婆豆腐には白いご飯も欠かせない

2022/01訪問1回目

4.1

お料理を愉しみ、お酒を愉しみ、器を愉しむ(*´ω`*)

この日は今里へ。
とっても素敵な和食のお店があると聞き、美味しいもの好き3名で予約した。
18時にお店に到着。
窓格子と赤い暖簾が印象的な和風の佇まいのお店だ。
靴を脱いで上がる店内はカウンターが5席ほどと4人掛けのテーブルが2卓。
古民家風で落ち着いた空間だ。

お料理は月替わりのおまかせコース8,800円のみ。
この日は3組一斉スタート。
スパークリングワインでスタートし、お料理に合わせて日本酒へ(*´∀`)♪
見た目が美しいのはもちろん、お味の方も申し分ない。
また、器や酒器にもとてもこだわりを感じる。

この日は事前に鯖の棒寿司をお願いしていたので、お土産として翌日も楽しめた(*´ω`*)
棒寿司のみのテイクアウトも可能で、お昼までに注文すればその日の夜に受け取れる。

お酒と肴を満喫できた(*´Д`*)

<おまかせコース>8,800円・税込み

・とろろ汁(メニュー外)・・・甘酒かと思ったらとろろ汁。まずは冷えた体と胃を温めて(*´∀`)♪

◎空豆 雲丹・・・空豆に雲丹を挟んであられ揚げにしたもの。松葉に刺した零余子があしらわれていてとっても愛らしい。
空豆と雲丹という発想は意外だったが、揚げて温まった雲丹もなかなかいける。

◎海鼠・・・番茶で茹でる「茶ぶり」にした海鼠。茶ぶり海鼠は初めていただいたが、聞かされなかったら海鼠と思えないほど柔らかく、独特の磯っぽさが全くない。
ここに八朔を合わせてより爽やかに(*´∀`)♪

◎鯖のかぶら寿司(メニュー外)・・・お土産の鯖寿司は羅臼昆布の鯖寿司だが、こちらは薄く切ったかぶらを乗せた鯖寿司。鯖は浅締めで脂がよく乗っている。鯖の脂をかぶらがリフレッシュしてくれて、とてもいいバランスだった。

◎毛蟹・・・湯呑みのような形の器の蓋を取ってみると、深さはほとんどなく上げ底のような形。
そこへ毛蟹と菜の花、蟹味噌のソースがちょこんとおさまっている。
蟹の身の甘さと菜の花のかすかなほろ苦さを蟹味噌ソースがうまく取り持ってくれて美味しかった。

◎太刀魚・・・昆布締めにした太刀魚を軽く炙っている。
皮目の包丁の美しく、炙ることでより風味を引き出し、お酒に合う(*´Д`*)

○かぶらもち(メニュー外)・・・大根餅は知っているがかぶらもちは初めて。
ぷるぷるのかぶらもちの上に薄切りのかぶらと唐墨を散らして(*´∀`)♪

◎白子の茶碗蒸し(メニュー外)・・・すり流した白子の茶碗蒸し。上にかかっているお出汁の餡がよく合う(*´Д`*)

◎酒肴彩々・・・ここで八寸。定番からオリジナルまで一口づつ色々な味が楽しめる。どれも美味しかったが、特に感動したのは明太子を纏った卵黄(((o(*゚▽゚*)o)))♡これはめちゃめちゃお酒に合って美味しかった。
 明太子卵黄
 若竹しんじょ
 セロリの醤油漬け
 干し柿クリームチーズ
 蛸の旨煮
 ワカサギの砧巻
 蕗の信田巻
 鰯の胡麻和え

◎叉焼・・・手作りの叉焼は焼くタイプ。白髪葱とパクチーを合わせて。
これも美味しかった。

○北寄貝・・・北寄貝と野菜を青のりで和えたもの。ガラスの貝の器で見た目も爽やか(*´∀`)♪
さっぱりとしていて美味しかった。

◎穴子 大根・・・ふろふき大根の上に煮穴子と薄味のお出汁の餡がかかっている。
煮穴子がふわふわで美味しい(*´Д`*)

◎肉料理・・・鴨ローストにプティベールとほおずきを添えて。
鴨が柔らかくて美味しい(*´Д`*)

◎〆・・・鰯ごはんとお味噌汁。
このご飯も美味しかった(*´Д`*)

○甘味・・・蕗の薹のアイスモナカと百合根と黒豆のお団子。
お団子の優しい甘さとビターな蕗の薹のアイス、両方楽しめた。

<ドリンク>価格は税込み。日本酒は1合価格。

・スパークリングワイン・ボトル(6,600円)・・・イタリアのスパークリング

・伯楽星 特別純米 生詰(1,100円)

・七本槍 純米吟醸 吟吹雪(1,000円)

・鷹勇 辛口純米(1,100円)

・大盃 桶五十三号 特別純米原酒(1,100円)

・十旭日 おろちの舞 純米生酒(1,100円)

<テイクアウト>価格は税込み

◎鯖棒寿司(2,160円)・・・白ごまが混ざったシャリに肉厚のしめ鯖(*´Д`*)
もちろん脂も乗っていて食べ応えも十分!

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - とろろ汁

とろろ汁

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 空豆 雲丹

空豆 雲丹

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 海鼠

海鼠

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鯖のかぶら寿司

鯖のかぶら寿司

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 毛蟹

毛蟹

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 伯楽星

伯楽星

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 太刀魚

太刀魚

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - かぶらもち

かぶらもち

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 北寄貝

北寄貝

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 穴子 大根

穴子 大根

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - おろちの舞

おろちの舞

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鴨ロースト

鴨ロースト

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鰯ごはん

鰯ごはん

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - テーブル席

テーブル席

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 鯖の棒寿司

鯖の棒寿司

• 酒肴 大阪まんぷく堂 - 肉厚な鯖寿司(*´Д`*)

肉厚な鯖寿司(*´Д`*)

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1855件)を見る

酒肴 大阪まんぷく堂(【旧店名】大阪饅福堂)
ジャンル 日本料理、海鮮

06-6972-1199

完全予約制

大阪府大阪市東成区大今里西3-4-14

大阪メトロ千日前線
大阪メトロ今里筋線
「今里駅」2番出口 徒歩2分

今里駅(大阪メトロ)から203m

(VISA、Master)

(カウンター 4席、テーブル 2卓 )

着席時 12人

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ミシュランビブグルマン 4年連続掲載店

ミシュランガイドにも掲載されている当店では、季節の食材を使った料理とお酒をお楽しみいただけます。
お料理は月ごとにメニューが変わる「おまかせコース」のみ。
旬菜・旬魚を使い、ひと手間、ふた手間加えた数々の料理で皆様をおもてなしいたします。
また、日本酒、焼酎、ワインなど、皆様のお食事に華やぎを添えるドリンクも豊富に取り揃えおります。

しゅりーしゅりー(6)

ネット予約