繊細な味 : 鶴麺 鶴見本店

この口コミは、ぱん食い競争さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

繊細な味

(2015.2月 写真&レビュー追加、評点は4.2のまま変わらず)

結論、めちゃ旨い。
とくに 塩つけそば と 黒つけそば 麺をトコトン楽しませてくれる酸味の効いた
つけ汁、かなり計算されています。その繊細さはかのカドヤ食堂を上回るもの。麺も大阪ト
ップクラス、つまり全国トップクラス(ここ6~7年の関西のラーメンつけ麺レベルが相当上
がっていると感じての印象)。全粒粉のメリットが前面に出ていて他店でたまにある「粉臭さ
」がない。粉臭さではなく「小麦が薫る」って感じが秀逸。ゆで時間ももちろん関わるのでし
ょうがモチモチ感とみずみずしさもすごい。麺でコレ以上を望むならもはや「手打ち麺」しか
ないと思います。手打ちのお店でしかも麺以外(つけ汁もしくはスープ)もメチャ旨いお店は
かなり少ないですが。あと、メンマも特筆もの。完全発酵の穂先の柔らかメンマを薄味で整え
てつけ汁とあわせる、なかなか他では同水準のものが見れません。姉妹店のクリフカドヤ
くらいかな?と。コリコリしたいわゆる普通の固めのものより「柔らかいのにしっかりサクサ
クした歯応えのあるもの」を求めるならコレが一番。 それから、このお店は“水”にも相当な
注意をはらっています。調理に使う水もコップで飲む水も。基本をしっかり押えてる表れです。

全てのメニューに繊細さを感じさせてくれて、鶏煮込み系や魚介とんこつ系とはまた別のおい
しさを高いレベルで教えてくれるお店です。ごちさまでした(@^^)/

**********************************************************************
2015.2月再訪。限定メニューレビュー。

鶏白湯そば 900円 いただきました。

鶴麺は普段あまり白湯系はラインナップしないのでちょっと珍しいケースです。一通りレギュ
ラーメニューを全部食べた後に食べログを始めたのと、このお店が「旨い」のは解りきった事
だったので特に追加レビューをする必要が今までなかったのですが、これは限定メニューなの
で書きます。実は少し前からこの限定の存在は知っていて、ぜひ最近試した麺香房三くの同じ
く限定白湯(落し蓋ラーメン)と比較してみよう、という個人的企画・・・(^^

結論、互角です。「まさか鶏白湯の最高峰が連続するとは」と驚きました。
鶴麺(クリフ)と三く、この2つのお店はどちらも非常に繊細で巧妙、なのでこの結果がそん
なに不思議ではないとも言えますが。 端的に違いを言えば同じ鶏白湯の「こってり」の中で
、三くは「こってり」こちら鶴麺は「比較的あっさり」。共通項を言えば、どちらも「白湯の
まろやかさを楽しむ上で邪魔するものが全くない」「素材同士が絶対にケンカせず調和レベル
が激烈に高い」です。そうとう計算しなきゃこんなものは作れないし、鶏白湯でそれを実現し
ているのは(全国の全ての鶏白湯を食べたわけではないけど)鶴麺とクリフと三くだけだと思
います。繊細とはこういうものだ、のラーメンにおける代表格です。

ちなみに私が今までにラーメン以外も含む麺類でつけた最高評点は4.2、今回のこのメニュー
もその最高値に相当します。またしても大阪を離れる前に食せてよかった、鶴麺ありがと~(@^^)/

• 鶴麺 - 鶴麺 塩つけそば大盛り

鶴麺 メニュー

• 鶴麺 - 鶴麺 黒つけそば大盛り

鶴麺 黒つけそば大盛り

• 鶴麺 - 鶴麺 牛すじカレーつけそば

鶴麺 牛すじカレーつけそば

• 鶴麺 - 鶴麺 鶏白湯そば

鶴麺 鶏白湯そば

ぱん食い競争

ぱん食い競争さんの他のお店の口コミ

ぱん食い競争さんの口コミ一覧(191件)を見る

閉店 鶴麺 鶴見本店(つるめん)

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9

地下鉄長堀鶴見緑地線 今福鶴見駅から徒歩8~10分。
地下鉄今里筋線 新森古市駅から徒歩15~18分。

今福鶴見駅から545m

11:30~14:00(L.O.14:00)
    18:00~21:00(L.O.21:00)
    ※スープが無くなり次第終了

【土・日・祝】
    11:30~15:00(L.O.15:00)
    18:00~21:00(L.O.21:00)
    ※スープが無くなり次第終了

水曜日

鶴麺本店が閉店し麺処にしむらになりました。

tanichantanichan(537)