「いわしフライランチ(小ごはん)」に名物の「山芋とろろ汁」を付けて♪@「はやし食堂」 : はやし食堂

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問5回目

大阪市旭区今市にある老舗の 「はやし食堂」に行ってきました。今回で5回目です。
「いわしフライランチ(小ごはん)」(580円)に、名物の「山芋とろろ汁」(240円)を付けました。

たくあんと小ごはんが先に出てきました。

「いわしフライランチ」のハムエッグです。
スライスハムと白身部分はソースを掛けて、半熟の黄身部分は醤油を垂らし、on the riceで頂きます。(゚д゚)ウマー!!!!!

いわしフライは、3枚もあります。揚げ立ての熱々です。ソースを掛けて、サックサクの衣でメッチャ、(゚д゚)ウマー!!!!!

そして「はやし食堂」 の名物料理「山芋とろろ汁」です。(゚д゚)ウマー!!!!!
だしが抜群に美味しいです。滋養のある山芋で暑いこの夏を夏バテすることなく元気に乗り切りたいと思います。押忍!

「はやし食堂」の過去記事④です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-1784.html
「はやし食堂」の過去記事③です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-1754.html
「はやし食堂」の過去記事②です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-1749.html
「はやし食堂」の過去記事①です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-1733.html

2022/03訪問4回目

My recommended restaurantの「はやし食堂」で「ビフカツ丼」と「うどん」を頂く♪

大阪市旭区今市にある大好きな 「はやし食堂」に行ってきました。今回で4回目です。
今回は、以前から着目していた「ビフカツ丼」(600円)と「うどん」(340円)に決定です。

先に「うどん」が出てきました。まずは、おつゆをひと口・・・。ウッ、(゚д゚)ウマー!!!!!
えぇ~塩梅です。少し甘みが感じられる優しい味ですが、だしがきいていて美味しゅうございます。
うどんは、業務用でしょうね。ヤワヤワ~のフニャフニャ~でした。茹で過ぎで伸びたのではなく最初からです。

「ビフカツ丼」です。こちらの「トンカツ丼」(600円)と区別がつかないルックスですが、肉の厚さが違います。
ビフカツの方がやはり薄いです。牛と豚だと同じ厚さで同じ値段は、あまり無いですね。牛肉の方が基本的に高いので。

(゚д゚)ウマー!!

やや甘みが感じられる滋味あふれる優しい味のだしが秀逸です。このだしは万能です。使えばどの料理も美味しくなるでしょう。

2022/02訪問3回目

お気に入りの「はやし食堂」で、今回は「海老かつ・ハムエッグランチ」と「そば」を頂く♪

大阪市旭区今市にある「はやし食堂」に行ってきました。今回で3回目です。
ズバリ、My recommended restaurant(私のお勧めの食堂、レストラン)です。
今回は、前から決めていた 「海老かつ・ハムエッグランチ」(580円)と、ランチは小ライスなので「そば」(350円)です。

熱いお茶か、冷たい水の選択制です。前者にしましたが多分、両方もOKでしょう。

小ライスです。半球状に盛られて、福神漬けが添えられています。

海老かつとハムエッグです。
海老かつは、海老の粗めのすり身を成形し、小麦粉、卵液、パン粉の衣を着けて油で揚げたものです。
ソースを掛けて頂きます。(^m^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!! プリップリッの弾けるような食感は、バナメイエビでしょう。
ハムエッグは、少し蒸し焼きの目玉焼きで、ハムと白身の部分を頂いた後は、on the riceで黄身がトロ~リ。(゚д゚)ウマー!!!!!

そばです。トッピン具は、木の葉丼にも使われる蒲鉾、天かす、青ネギです。
まずはおつゆをひと口・・・。(゚д゚)ウマー!!!!! 業務用麺のそばは、予想通り柔らかかったです。

次回訪問時に食べるメニューも既に決めています。「ビフカツ丼」(600円)と「うどん」(340円)です。^^

2022/02訪問2回目

気になる「カルカッタピラフ」に、名物の「山芋とろろ汁」を添えて♪@「はやし食堂」

大阪市旭区今市にある「はやし食堂」に再び、行ってきました。
前回訪問時に気になってそわそわしてしまうほどのメニューを見付けてしまったのです。
その気になるメニューとは!?「カルカッタピラフ」(780円)と「山芋とろろ汁(温)」(240円)です。

「山芋とろろ汁(温)」です。熱々をフゥフゥしながらレンゲでひと口・・・。

(゚д゚)ウマー!!

(・∀・)イイ!!塩梅でメチャクチャ美味しいじゃないですかー!しかも栄養価が高いし、最高の一椀です。

レシピは次の通りです。まず、すり下ろした山芋に冷たいうどんだしと溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
それを、火にかけた鍋の沸騰した2倍に希釈したうどんだしに、徐々にかき混ぜながら入れると完成です。

そしてもう一つの気になったメニューがこれなのです。「カルカッタピラフ」
「カルカッタ」は昔の呼び方で、現在は「コルカタ」と呼ばれている東部インド最大の都市です。
インドの西ベンガル州の州都で、1999年にベンガル語発音の「コルカタ(Kolkata)」に改称しました。

(゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!

メニュー表には「カレーピラフを玉子で巻いてカレールーがかかっています」と説明書きがありました。
正確に言うとカレーピラフではなくドライカレー(カレーチャーハン)ですね。 ピラフは、炊き込みご飯の類ですから。
福神漬けが添えられていました。中のドライカレーが抜群に美味しいです。豚肉もしっかり入っていて量も十分でした。
掛かっている粘度の高いピリ辛のカレーソースが濃厚でコクがあり秀逸です。カレーうどんの美味しい味が想像できます。

いやいや、奥が深いお店です。次回は「海老かつ・ハムエッグランチ」(580円)と「そば」(350円)にしましょうかね。

「はやし食堂」の過去記事です。→ http://mickeyjapan.blog.fc2.com/blog-entry-1733.html

2022/01訪問1回目

食通に教えて頂いた「はやし食堂」で、珍しいメニューの「いわしフライ丼」を食べる♪

弊ブログをご覧下さっている方からお教え頂きまして、大阪市旭区にある「はやし食堂」に行ってきました。
創業してから45年ほどの地元に根付いた人気食堂。
看板には「和洋食・丼物・めん類・めし」とあります。中華は無いようです。

「いわしフライ丼」(580円)なる初めて食べるメニューを見つけたので思わず、オーダーしました。^^

「いわしフライ丼」です。いわしのフライが3枚、かつ丼のように玉子でとじられています。

(゚д゚)ウマー!!  (゚д゚)ウマー!!

甘めのおつゆが抜群に美味しいですね!
香りがまた、(・∀・)イイ!!なぁ~と感じていたら大葉が入っていました。

いや~、本当にすばらしい食堂をご紹介して下さいまして、ありがとうございました。
次回に食べるメニューで、もう悩み中です。^^
「カルカッタピラフ」、「海老かつ・ハムエッグランチ」、「山芋とろろ汁」, etc.

「ミッキーの日常」:http://mickeyjapan.blog.fc2.com/

mickeyclub

日本酒あり、焼酎あり

京阪国道沿い

達人の食堂、メニュー多し

(by 般若面

般若面般若面(120)