美味しいパスタをイタリア食堂で食す。 : ラ・マンミーナ

2009/11訪問1回目

美味しいパスタをイタリア食堂で食す。

2009/11再訪

夜はこんな風にいい感じでライトがついています。
この黄色い看板がいい感じで光っているんですよね。
お店に来てねって。

店前のメニューボードです。
こういう風に書いてますよ。

ちょっと一杯...から
お気軽にお立ち寄り下さい。
ワイン・ビール・日本酒・焼酎
黒木本店 全銘柄そろいました
いろいろご用意してお待ちしております。
ラ・マンミーナ

ちよっと一杯からっていうのがいいですよね~。

お店の概観です。
夜の雰囲気も良さそうです。
店内は少し暗めになっていそうですね。

まずは何時ものようにこれからですよね。
生ビール500円です。
ん~、美味しい。

前菜の盛り合せ650円です。
エビ、ナス、マメ、チーズ、玉子.....
色んな食材が入っています。
酸味が抜群でたまりませんよ。
食欲をそそります。

牡蠣の3種盛り900円です。
岩手県産の新鮮な牡蠣です。

牡蠣好きにはたまりませんよね。
今回はイタリアンテイストで楽しみました。
このときには勿論ワインで楽しみましたよ。

グラスワインをオーダしました。
今回は赤を飲みましたよ。
芳醇な味が牡蠣の美味しさを引き立てて美味しく飲めました。

今回飲んだワインはこれです。
オーストラリアのワインですね。
BOOLAROO
2005
shiraz
VICTORIA

ソーセージパティのスパゲッティーニ1,000円です。
マスターにお勧めのパスタをお願いするとこれが出てきました。
トマトソース味でソーセージの中だけが入っています。
これ、食べ始めると止まらないですよ。
激旨いです!!
ここのパスタって美味しいんですよ~。
お昼のランチでパスタを食べてから虜になりましたから。

自家製の薬味も出してもらいましたよ。

パスタのソースを最後まで食べたいな~って思っていると。
何と絶妙のタイミングでパンが出てきました。
思わず、にっこり。
分かっちゃいました~って。
やりますね~、店主さん。

店内の風景です。
店内の真中ぐらいから入口方面を撮っています。
こちら側はテーブル席となっています。

少し左側に振りました。
2人用のテーブル席が用意されています。
そして、もう少し左側はカウンターになっています。
勿論、カウンターの前は調理場です。

ラ・マンミーナ。
2002年にオープンしたそうです。
もう、8年目なんですね。
夜はシェフ1人でやっているそうです。
陽気なシェフとの会話を楽しみながらのディナーは楽しいこと請け合いです。
カウンター席がお勧めですよ。

勿論、デートならテーブル席でしょうけどね。
料理も十分楽しめますよ。

本当にイタリア食堂って感じです。
パスタでディナーっていうのもいい感じですよね。
イタリアン最高!!

【ブログ】

今日はラ・マンミーナに行ってきました。
パスタが食べたい気分だったので何件か候補があったのですが今日はお初のここに行って来ました。
随分昔からお店は知っていたのですが。
さて、さて、どうでしょうか?

お店の看板です。
CUCINETTA VINO BAR
イタリア食堂
La mammina
ラ・マンミーナ
6925-3833
って書いてます。
この色使いがいい感じですよね。

お店の概観です。
地下鉄都島から徒歩2分ぐらいでしょうか。
メニューボードは大きな傘の下にありますよ。

ランチメニューボードです。
ランチは11:30~14:00なんですね。
今日のランチは
・サラダと小さな前菜
・パン
・ベーコンとひよこ豆のスパゲティーニ
・おまけデザート
で850円ですね。
ドリンクを付けると+100円で950円です。

お店の入口です。
自分でドアを開けるタイプです。
入口の上に店名が書いてありますね。
さあ、入店しましょう。

まずは何時ものようにこいつからです。
生ビール500円です。
ここもグラスに泡が1つも付いてません。
清潔なグラスですね。
お味の方はバッチリ美味しいです。
グラスが綺麗なお店で不味いお店には当たった事がないですね。
これが美味しいビールかどうかの見極める1つの手かも知れませんね。
グラスが綺麗=サーバーの掃除のちゃんとやっている=美味しいビールって言う図式ですかね。

メニューは1つしかありません。
ランチセット850円+ドリンク付き+100円にしました。
まず、サラダと小さな前菜が来ました。
これを見た瞬間に生ビールをオーダしちゃいました。(笑)
サラダも前菜も美味しかったです。
特にチーズが美味しくてビールが美味しく飲めましたよ。

今日はベーコンとひよこ豆のスパゲティーニでした。
硬さもちょうど良くお味の方もバッチリとっても美味しかったです。
ソースが絶妙な味加減で腕の確かさが感じられました。
ボリューム感もあって満足できました。

パンが付いてきます。

おまけデザートです。
今日はほうじ茶のパンナコッタでした。
食べてみるとほうじ茶の風味が口の中に広がりました。
美味しかったですよ。

アフターのドリンクです。
私はエスプレッソにしました。
・コーヒー
・紅茶
・エスプレッソ
・オレンジジュース
から選択できます。

店内の風景です。
入って直ぐがテーブル席になっています。
そして、奥が調理場で、その前にカウンター席があります。

左手が入口側、右手が調理場側になります。
木がふんだんに使われており落ち着いた雰囲気です。
イスのデザインがいい感じですね。

このお店はかなり前から知っていたのですが中々タイミングが合わずやっと入店する事が出来ました。
店内は清潔で居心地もよく料理も美味しかったです。
ご夫婦でやられている感じです。
男前の店主さんと美人の奥さんで経営されている感じでしょうか。
丁寧な仕事ぶりがすごく好感が持てました。
ランチもよいですが夜も訪問してみたいですね。
色々な料理が楽しめそうです。
また、行かないと。

【ブログ】

• ラ・マンミーナ - 夜はこんな風にいい感じでライトがついています。この黄色い看板がいい感じで光っているんですよね。お店に来てねって。

• ラ・マンミーナ - 店前のメニューボードです。ちよっと一杯からっていうのがいいですよね~。

• ラ・マンミーナ - お店の概観です。夜の雰囲気も良さそうです。店内は少し暗めになっていそうですね。

• ラ・マンミーナ - まずは何時ものようにこれからですよね。生ビールです。ん~、美味しい。

• ラ・マンミーナ - お店の看板です。この色使いがいい感じですよね。

お店の看板です。この色使いがいい感じですよね。

• ラ・マンミーナ - 前菜の盛り合せです。エビ、ナス、マメ、チーズ、玉子.....色んな食材が入っています。酸味が抜群でたまりませんよ。食欲をそそります。

• ラ・マンミーナ - 牡蠣の3種盛りです。岩手県産の新鮮な牡蠣です。左から、そのままの牡蠣、バジリコ味の牡蠣、トマト味の牡蠣となっています。

• ラ・マンミーナ - 牡蠣好きにはたまりませんよね。そのままで食べても美味しいのですが、ちょっとした工夫でもっと美味しくなるんですね。

• ラ・マンミーナ - グラスワインをオーダしました。今回は赤を飲みましたよ。芳醇な味が牡蠣の美味しさを引き立てて美味しく飲めました。

• ラ・マンミーナ - 今回飲んだワインはこれです。オーストラリアのワインですねBOOLAROO 2005 shiraz VICTORIA

• ラ・マンミーナ - 裏面です。

裏面です。

• ラ・マンミーナ - ソーセージパティのスパゲッティーニです。マスターにお勧めのパスタをお願いするとこれが出てきました。トマトソース味でソーセージの中だけが入っています。これ、食べ始めると止まらないですよ。激旨いです!!

• ラ・マンミーナ - 自家製の薬味も出してもらいましたよ。

自家製の薬味も出してもらいましたよ。

• ラ・マンミーナ - パスタのソースを最後まで食べたいな~って思っていると。何と絶妙のタイミングでパンが出てきました。思わず、にっこり。分かっちゃいました~って。やりますね~、店主さん。

• ラ・マンミーナ - 夜のお勧めメニューボードです。

夜のお勧めメニューボードです。

メニューです。

• ラ・マンミーナ - 店内の風景です。店内の真中ぐらいから入口方面を撮っています。こちら側はテーブル席となっています。

• ラ・マンミーナ - 少し左側に振りました。2人用のテーブル席が用意されています。そして、もう少し左側はカウンターになっています。勿論、カウンターの前は調理場です。

• ラ・マンミーナ - お店の概観です。駅から歩いてくると黄色の看板とメニューボードが見えてきます。

• ラ・マンミーナ - ランチメニューボードです。

ランチメニューボードです。

• ラ・マンミーナ - お店の入口です。自分でドアを開けるタイプです。入口の上に店名が書いてありますね。

• ラ・マンミーナ - まずは何時ものようにこいつからです。生ビールです。

まずは何時ものようにこいつからです。生ビールです。

• ラ・マンミーナ - サラダと小さな前菜が来ました。これを見た瞬間に生ビールをオーダしちゃいました。

• ラ・マンミーナ - 今日はベーコンとひよこ豆のスパゲティーニでした。ソースが絶妙な味加減で腕の確かさが感じられました。

• ラ・マンミーナ - パンが付いてきます。

パンが付いてきます。

• ラ・マンミーナ - おまけデザートです。今日はほうじ茶のパンナコッタでした。

おまけデザートです。今日はほうじ茶のパンナコッタでした。

• ラ・マンミーナ - アフターのドリンクです。私はエスプレッソにしました。

アフターのドリンクです。私はエスプレッソにしました。

• ラ・マンミーナ - 入って直ぐがテーブル席になっています。そして、奥が調理場で、その前にカウンター席があります。

• ラ・マンミーナ - 左手が入口側、右手が調理場側になります。木がふんだんに使われており落ち着いた雰囲気です。

kazuchi

kazuchiさんの他のお店の口コミ

kazuchiさんの口コミ一覧(4840件)を見る

ラ・マンミーナ(La mammina)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

06-6925-3833

大阪府大阪市都島区都島本通3-23-6 犬飼ビル 1F

地下鉄都島徒歩2分

都島駅から107m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

17:30~22:00(頃)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

kazuchikazuchi(4197)