鯨卸商直営のお得すぎる鯨料理屋 : くじらや 守破理 十三店

2018/02訪問1回目

鯨卸商直営のお得すぎる鯨料理屋

【総評】
十三駅(大阪)から徒歩ですぐ。駅西口繁華街・通称しょんべん横丁にある鯨専門店です。
こちらは守破離という鯨肉専門卸業者の直営店。なので鯨を格安で楽しむことができます(^_^)
提供は一皿398円(税別)という驚くべき安値にも関わらずモノも確か。品ぞろえも価格も最強です。
扱うのは定番の赤肉はもちろん、さえずり・内臓系各種・コラーゲンに睾丸までと相当マニアック。
大阪で鯨を思う存分堪能したいなら、こちらが断然のオススメです。
※4月からちょっと値上げするみたいです
※梅田の駅前ビルのお店は煙不可なので焼肉メニューは十三店のみの提供

2014年3月に大火災に見舞われた十三駅西口のしょんべん横丁。現在は復興がかなり進んでいます。
元の場所とは違いますが焼肉の名店・請来軒も戻ってきていますし、新店も結構進出してきています。
守破離は火災後新たに進出してきたお店で、鯨専門の焼肉屋という全国でも超珍しい形態のお店です(^_^)

お店の間口は少々狭くて1階は客席も一応ありますがほぼ通路のみ。最初は結構ギョッとしました(^_^;)
なんとも変な造りですが、どうやら1つの建物を隣の店舗と上下に変則的なシェアをしているようです。
やや急な階段を上がった2階も細長く狭い間取りです。こちらは2人掛けのテーブルが6卓あります。
スタッフはご主人と手伝う女性が1人。訪問は平日の19時頃でしたが客入りは半分ほどでした。
ちなみに2階からは壁付のボタンでスタッフを呼び出すシステムですが、このボタンちょっと気付きにくいです。

焼肉メニューは赤肉(ナガス鯨とミンク鯨の2種類)・コラーゲン・心臓・さえずりに睾丸!?まで(^_^;)
一品料理もユッケ・刺身・さらし鯨・鯨ベーコン・内臓5種盛りと鯨のオンパレード。はりはり鍋もあります。
一応普通の居酒屋メニューもありますが、今回は鯨を目一杯食う気でおります。注文は全部鯨にしました^m^
酒は芋焼酎のかごしまってやつにしましたが、こちらも1杯300円と中々良心的な価格設定です。

・鯨赤肉刺身 480円税別
ややくすんだ赤色ですがドリップは無く柔らかでねっとりした舌触り。鯨の風味もしっかり感じ取れます(^_^)
ボリュームも文句なしでこれ1皿480円は驚きです。こんな値段で鯨刺し食えるとは感涙物ですね~

・内臓5種盛り 980円税別
百ひろ(小腸)・腎臓・食道・胃袋・歯茎の盛合せ。今回一番良かったのがこの内臓盛合せです(^_^)
そもそもこの超マニアックなラインナップを実現できるお店は、日本中に一体どれだけあるでしょうか。
希少性にも感動ですがこれらの内臓はどれも旨いです。特に良かったのが食感も旨味も強い食道と胃袋。
百ひろや腎臓といったガチの内臓系にも鯨特有の風味があって旨いです。鯨の腎臓って初めて食べました。
歯茎はコリコリ食感で豚耳に近い感じ。もっともヒゲ鯨系に歯はないので「歯」茎って変ですけど(^_^;)

・ミンク鯨赤肉 398円税別
・鯨睾丸 480円税別
焼肉メニューは2種類頂きました。赤肉は刺身でも頂きましたが焼肉だと鯨の種類がミンク鯨と明記されています。
脂身の無い部位なので焼き過ぎは禁物。軽めの炙りで頂くと刺身同様にねっとりした舌触りは健在(^_^)
刺身はあっさりしてますが焼肉だと加熱で風味が際立つので、よりくっきり鯨を味うことができます。
そして気になる睾丸ですがこれは塩漬けでしょうか? なんと無くですがかなりしっかり焼きました(^_^;)
ザリッとしたやや固めの歯触りで鶏の砂肝っぽい食感です。っていうか砂肝って言われたらそう思ったかも。

【最後に】
久々に鯨をたっぷり頂きました。そしてこんなにも種類豊富に食べたのは初めてです(^_^)
関西や九州は鯨を食べる文化が根付いていますが、ここまで格安にアレコレ頂けるお店は大変貴重です。
卸売直営だけあって、この店は鯨好きな人なら間違いなくツボなハズ。良いモン食わせてもらいました。
ご馳走様でした。

• くじらや 守破理 - ミンク鯨赤肉刺身

ミンク鯨赤肉刺身

• くじらや 守破理 - 内臓5種盛り:百ひろ、腎臓、食道、胃袋、歯茎

内臓5種盛り:百ひろ、腎臓、食道、胃袋、歯茎

• くじらや 守破理 - 鯨睾丸(左)とミンク鯨赤肉(右)

鯨睾丸(左)とミンク鯨赤肉(右)

• くじらや 守破理 - ミンク鯨赤肉UP

ミンク鯨赤肉UP

• くじらや 守破理 - ミンク鯨赤肉を焼いているところ

ミンク鯨赤肉を焼いているところ

• くじらや 守破理 - ミンク鯨赤肉・焼きあがり

ミンク鯨赤肉・焼きあがり

• くじらや 守破理 - 鯨睾丸UP

鯨睾丸UP

• くじらや 守破理 - 鯨睾丸を焼いているところ

鯨睾丸を焼いているところ

• くじらや 守破理 - 鯨睾丸・焼きあがり

鯨睾丸・焼きあがり

• くじらや 守破理 - 腎臓

腎臓

• くじらや 守破理 - 百ひろ(下)と食道(上)

百ひろ(下)と食道(上)

• くじらや 守破理 - 歯茎

歯茎

• くじらや 守破理 - 胃袋

胃袋

• くじらや 守破理 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• くじらや 守破理 - 部位の説明書き

部位の説明書き

• くじらや 守破理 - 卓上の様子

卓上の様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3847件)を見る

掲載保留 くじらや 守破理 十三店(しゅはり)

ジャンル くじら料理、焼肉、居酒屋

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-4

阪急十三駅西口より徒歩30秒

十三駅から51m

18:00〜23:00 (L.O 22:00)

無休

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

鯨肉専門店

【十三駅徒歩30秒】水産会社直営だからコスパ抜群♪希少鯨肉を焼肉で!!歓送鯨会に◎

赤い暖簾が目印の鯨肉専門の居酒屋です!日本の伝統食であり、明治以降は庶民の間で親しまれ、昭和の食文化を彩る鯨肉を、今の時代に合わせた新しい食スタイル「焼肉」にてご提案しております☆
鯨は1頭丸ごと仕入れることで他では味わえない高級部位も幅広く取り揃えてお安くご提供。独自の調理製法で他店とは全く違う逸品をご堪能頂けます。

『あまから手帖』2020一月号掲載店舗★

二軒隣の【漁師めし】は姉妹店でございます。

sanasan123sanasan123(132)