店主のセンスが輝く店 : 日本酒バル いぶき

この口コミは、ムッシュ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

店主のセンスが輝く店

日本酒通の友人の紹介から6人で来店。カウンター席でウナギの寝床型のお店です。
奈良の「風の森」を、おそらく大阪で一番多い種類置いているんじゃないでしょうか。
驚いたのがお冷やに、風の森仕込み水を出してくださることです。

飲んだお酒
・篠峰 超辛口 スッキリ飲みやすかった。セルフで燗ができるので、ぬる燗で。
・風の森 タイプ3 生原酒シュワッとして甘く、これもうまい。
・風の森 雄町 これも飲みやすいお酒です。甘味がありまろやか。
・長門峡 芳醇な旨みのお酒。
・グレープフルーツサワー 飲み過ぎたので休憩に。

チョイスした料理
・いぶきのポテサラ いもがポクポクして美味しかった!
・蒸し白子ポン酢 こくがあってまろやかで日本酒に合います。
・鯛のもろ味噌あえ 鯛の身に醤油よりもまろやかなもろ味噌がドンピシャ!
・麻婆豆腐 最初は日本酒バルで麻婆豆腐?と思いましたが、これが最高!
・長なす焼きポン酢 ナスがジューシーで美味しかった。店主に聞くと、焼く前に揚げる一手間がこの味とのこと。
・海老マヨ 海老がぷりぷりでうまかったです。
・汁無し担々麺 麺が池村製麺の麺を使っておられるそうです。ゴマのコクと黒酢の酸味でめちゃ旨かった。
・トマトチーズリゾット ついついシメを2品目。これもコクがあって旨かった。

料理もお酒も自分の中では100点満点です。
塚本には珍しいタイプのお店かも。

2回目来店4/15で初めて食べた物を追記
・ふぐの白子 コクがあってとろけて最高だった。
・棒々鶏 突き出しでいただきました。シンプルに美味しい。

3回目来店
完全にハマりました。
・キンメ鯛の造り ほんのりピンクな身がプリプリでうまい!
・2種ソースのたたきキュウリ 辛いソースがきゅうりとマッチして最高
・秘伝だった唐揚げ ジューシーでうまい唐揚げ
・チーズいぶりがっこ 風の森の酒粕が入ってるとのことクリーミーでめちゃ美味しかった
※評価上げました

• 日本酒バル いぶき -
  • 日本酒バル いぶき -

ムッシュ☆

ムッシュ☆さんの他のお店の口コミ

ムッシュ☆さんの口コミ一覧(39件)を見る

掲載保留 日本酒バル いぶき

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、バル

大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-5 塚本野村ビル 106

東海道本線「JR塚本駅」より徒歩1分

塚本駅から103m

• 月・火・水・木・金・土

カウンターのご予約はお電話にてお願い致します。
    お一人様から可能です。
    宜しくお願い致します。

仕入れ、仕込状況により臨時休業の可能性あり

(カウンター10席、テーブル2席)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2016年6月6日

JR塚本駅徒歩1分!奈良の日本酒【風の森】と相性抜群の創作割烹料理を帰りの1杯にどうぞ♪

大阪駅から5分!JR塚本駅徒歩1分の当店。令和2年2月号あまから手帖掲載店。
日本酒は奈良県油長酒造の風の森!常時13種類以上も揃えているのはかなり珍しい!
風の森公式アンバサダー認証店!
日本酒と相性抜群の創作割烹料理は和、仏、中などな技術を織り交ぜて逸品料理を作り出しております!旬の魚、野菜に合わせて料理も随時変更!
店内は、カウンター席メインの落ち着きのある雰囲気。2名席テーブルも有ります。

せろりくみんせろりくみん(69)