本当に最高レベルだと思います! : 日本酒バル いぶき

この口コミは、ミヤタク777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問7回目

4.9

本当に最高レベルだと思います!

出張帰りのお楽しみ、塚本駅で下車し『日本酒バルいぶき』さんへ

風の森が一通り頂けるので何度かお邪魔しておりますが、今日の目的は「甘鯛(ぐじ)のうろこ焼き」デビューのためでございます(*'▽'*)

新幹線でビール、ハイボールはたくさん飲んだのでこちらでは“風の森 雄町純米吟醸しぼり華”からスタートで♫

パリッパリに揚がったうろこが素晴らしく、それでいて身はフワッフワ♡
ここが塚本である事を忘れさせてくれる逸品にテンションマックスです( ´ ▽ ` )

ノンブレーキで2品目は「特製GV(ガストロバック)ハモの天ぷらタルタル」を。
フワッフワで濃密なGV調理、悶絶しそうな激ウマタルタルと相まってタマランタマランです♫

絶品お料理にお酒も枯渇し「山田錦 純米吟醸しぼり華」をいただき大都会トーキョーで疲れた身体を癒し過ぎて頂けました♪(´ε` )

今日くらいはデブリミッター解除で「特製GVタラ白子湯びきおろし」をいただきましたがここでビックリ!!
GV調理で濃密な白子に旨味がギュッと閉じ込められていて“酒爆発!”なウマさ♪( ´▽`)

これはたまりませんね♡

塚本駅近くの方は是非♫
本当に素晴らしいお店です!

2018/06訪問6回目

4.9

出張後のお楽しみといえばってなわけで塚本駅前の『日本酒バルいぶき』さんにお邪魔しました!

風の森の品揃えがすんごく豊富&食べ物が美味しいお店で、先日2周年を迎えられました♪

つきだしのバイ貝の旨煮をいただきながら、
完全密封な2周年記念、“生サーバータイプ”から始まり、アルコール度数12度と飲みやすい“夏の夜空”、“山田錦純米大吟醸笊籬採り”にレアな“キヌヒカリ純米大吟醸しぼり華”と風の森シリーズをとことん堪能できました(*´-`)

アテにはフグの“白子湯引きポン酢”に、風の森シリーズに続き二枚看板な“河内鴨の極上キモ造り”(太っ腹な量です笑)、風の森の酒粕に1ヶ月漬けで熟成されたびっくりするくらい旨味爆発な原型を超えすぎてうますぎるお料理な“ソーセージ吟醸酒粕漬け焼き”なんかを頂きました(*´∇`*)

ツイツイ飲みすぎてしまいましたが、このご褒美があるから出張も楽しい感じです(笑)

藤田店主、2周年おめでとうございます㊗️
いつもどれも本当に美味しく頂いております♪

2017/11訪問5回目

4.9

どハマり中です!やっぱり何を頂いても良いです(*´-`)

夕方に塚本駅を通過するという事=いぶきさんに寄り道確定という事です(*´-`)

それくらいどハマり中ないぶきさん!

まずは突き出しの“バイ貝のうま煮”から。
突き出しメニューのレベルではありません(笑)
コリコリ食感と貝の旨味が炸裂します♪
生ビールが枯渇しました!

“タルタルソース好き”にはたまらない「鮭のフライ特製タルタルソース」は肉厚&大ぶりカットな大きいサイズで登場です(*´ω`*)
これくらいの厚みを食べないとフワフワ感は味わえませんよね(*´-`)
自家製タルタルをたっぷりつけていただくと後ろに仰け反って椅子から落ちるかと思いました(笑)

これには「風の森キヌヒカリ純米大吟醸」で濃厚に頂きました!

お次は「河内鴨ロース炙り」を頂きました。
こちらの鴨は、(*´-`)“風の森”と肩を並べる看板商品で、臭みは無く、ネットリと濃厚な鴨の旨味を堪能できます♪

たまらなく美味しいです♡

これには店主さんオススメの「風の森アルファタイプ1」を。
もうね、ススムススム(笑)

お次は「特製ブリトロ漬け炙り」を。
一晩漬けにしたアブラノリノリな極上ブリを炙って仕上げていただけます。
表面のアブラが焦げて香ばしく、しつこさを感じさせません(*´ω`*)

食べたことのないおいしさでした☆

これには「風の森露葉風純米」を合わせて頂きました!
スッキリとしていますがフルーティでキレもあります。
この旨い肴にジャストミートでした( ^ω^ )

最後に風味の凄くいい赤出汁とシメに生ビールを頂いて帰宅の途に着きました(´∀`)

いつも、2杯だけにしよっ!て決めてお邪魔しますが、やっぱりムリでした(笑)

店主さん、お料理のセンスが本当に素晴らしくどれを頂いても最高です(*´-`)
風の森の種類も豊富でいつも楽しませてくれます。
ご馳走さまでした〜!

2017/09訪問4回目

4.7

“風の森”品揃えがすごいんです♪

塚本駅前、お気に入りの『いぶき』さんへ出張後のお楽しみな一人飲みでお邪魔しました♪

風の森の種類の多さと店主さんのお料理へのこだわりが素晴らしく、良く寄らせていただいてます(*´-`)

この日の突き出しは、大好きな「ポテサラ」です♪
こちらのポテサラはお酒泥棒で、僕の中のポテサラランキングNO .1です(*´-`)

続いて頂いたのは「バイ貝の旨煮」です!
コリコリ食感で旨味も強く、我慢できずに「風の森山田錦純米大吟醸」をお願いしました♪(´ε` )

お次は「河内鴨燻製ロースのパテ〜ラスク添え〜」を。
臭み皆無!で味わい深く、どれだけ酒のみゃぁ良いんだろうか?と思う味わいです♡
ほんと旨すぎです(*´-`)

もちろんお酒が枯渇しまして、「風の森アルファタイプ2(2割2分)」を追加発注です(笑)
フルーティで飲みやすく&旨味しっかりで美味しいです(*´-`)

「イクラと真鯛の揚げ浸し」もお願いしました。
鰹節と大根おろしをかき分けるとお出汁に浸かった素揚げ真鯛に大量のイクラが鎮座しておられました(笑)
お出汁が効いていて、そりゃ旨いですよ(*´-`)
しかも太っ腹なボリューム♪

伺う度にメニューはリニューアルされていていつもどれをお願いするか悩んでしまいます。

仕上げに生をいただいて、今日も大満足で帰宅の途に着きました♪(´ε` )

2017/05訪問3回目

4.7

やっぱり最高です(´∀`*)

出張帰りに塚本駅前で『日本酒バルいぶき』さんへまたまたお邪魔しました。

“バル”と言いながら河内鴨から本格中華、がいただけるのでチョクチョクお邪魔させていただいております。

とりあえずビールと僕ランキングNo. 1のポテサラで、とりあえずとりあえずとまず2杯♪(´ε` )

相変わらず旨いですねぇ♪( ´▽`)

ホテル中華ご出身の店主さんの麻婆豆腐が食べて見たくてオーダーして見ました。

マーもラーも効いていて予想通り美味しかったんですが、これにはメニューになかった日本酒、「風の森 愛山80」をいただきました♪(´ε` )

やっぱり最高です♪

たたきキュウリ二種ソースをいただいていると、
裏メニューですが・・・
「担々麺出来ますよ!」と言っていただけたので迷いなくお願いしました( ^ω^ )
ただ、『常連限定メニュー』とのことですので、食べて見たい方は通ってください!笑

「風の森 夏のアルファ」をいただいきながら、ウダウダ言ってる間に担々麺が着丼です♪

ピリ辛ミンチとカシューナッツ、赤タマネギのフライが鎮座してます。

スープは白胡麻ベース、濃厚&クリーミーですがしつこさは皆無で、本当に美味しかったです♪(´ε` )

麺は中太平打ち麺、クニュクニュとした食感でスープと具材達をお口にたくさん運んでくれます!

程よい辛さで夢中でいただきました(*´꒳`*)

居酒屋レベルは軽く越して来られます!
どれも本当にレベルが高くびっくりするくらい美味しかったです!

無事に腹パンになって帰宅しました、結果後から汗ダクな今年162杯目のラでした☆☆★

2017/04訪問2回目

中華メニュー最高でした!

出張帰りに吸い寄せられるようにお邪魔してしまいました。
17時頃、近所に着きましたがフラフラと開店時間まで時間を潰してまで来たいお店なんです!

近くに居酒屋、バル、立ち飲みなんかがひしめく塚本でも浮気なし(笑)

まずは突き出しのポテトサラダ、これが絶品なんです!

そして外せない大阪ブランド鴨の炙り造り。
色々と他のメニューを食べてたいのにしつこくオーダー♪
はい、ハマってます!

自慢の風の森シリーズの日本酒と合わせたらサイコーなんです!
これには『風の森キヌヒカリ純米大吟醸』と

なかなか中華メニューも充実してますね( ^ω^ )

『鶏せせりのヨダレ鶏』お話をうかがえば、ミナミのホテル、本格中華のお店ご出身の店主さん、メニューの端々に中華が登場しているのも納得です!
メチャメチャ美味しかったです!
このタレで永遠に飲めそうなクオリティです。
これはマストですよ(о´∀`о)

お次は名物品と書かれている『チーズいぶりがっこ』をお願いしました。
これがまたまた酒泥棒♪
しつこくなく、塩辛さも皆無でたまりません♡

これには『風の森山田錦純米大吟醸』を。
いいですよぉ〜♪いいですよぉ〜♪

たまらず追加オーダーで『風の森露葉風純米大吟醸』を。
今年はお米が豊作だったので作られたお酒だそうでこれがまたまたヤヴァイ( ͡° ͜ʖ ͡°)

他にはそら豆炙り焼きをいただきました。
どれもたまりませんねぇ♡
美味しいですねぇ♪(´ε` )

そしてシメには『四川式汁なし担々麺』をお願いしました♪

これがまたよく出来ておりまして、黒酢が効いたタレに、ミンチと玉ねぎ、ナッツが良いんです♡

麺は店主こだわりの製麺所特注の平打ち麺、モッチモチを通り越してムッチムチで美味しいです♪(´ε` )

ムングムングとあっという間に完食です♡

たまりませんねぇ(o^^o)
今年102杯目のラでした☆☆★

また必ずお邪魔します!

2017/01訪問1回目

4.9

塚本のオアシスを見つけました♪(´ε` )

今日で2回目になります。
新幹線出張の後で最寄駅になる塚本でフラフラ〜っと吸い込まれたこちら『日本酒バル いぶき』さんへお邪魔しております。

飲んだ時はあまり食べられないのですが、こちらのアテは突き出しのポテサラから最高にうまいんです。
それだけで2杯は行けます♪(´ε` )

日本酒も奈良県の「風の森」さんからいろいろと仕入れて来られていて片っ端から頂いております。笑

今日は大阪ブランドの河内鴨、ロースの炙りをいただきましたがびっくりするくらい臭みなし!旨味の塊でして、一切れで一杯行けるレベルです。
ひとりでもお邪魔しやすいお店で、本当にいいお店を見つけました♪(´ε` )

店主さんも気さくな方でして、ついついお尻に根が生えちゃいます。

塚本駅からほど近いお店です。
これからアテを片っ端からお願いする値打ちを感じました( ^ω^ )

ミヤタク777

ミヤタク777さんの他のお店の口コミ

ミヤタク777さんの口コミ一覧(1997件)を見る

掲載保留 日本酒バル いぶき

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、バル

大阪府大阪市西淀川区柏里3-12-5 塚本野村ビル 106

東海道本線「JR塚本駅」より徒歩1分

塚本駅から103m

• 月・火・水・木・金・土

カウンターのご予約はお電話にてお願い致します。
    お一人様から可能です。
    宜しくお願い致します。

仕入れ、仕込状況により臨時休業の可能性あり

(カウンター10席、テーブル2席)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2016年6月6日

JR塚本駅徒歩1分!奈良の日本酒【風の森】と相性抜群の創作割烹料理を帰りの1杯にどうぞ♪

大阪駅から5分!JR塚本駅徒歩1分の当店。令和2年2月号あまから手帖掲載店。
日本酒は奈良県油長酒造の風の森!常時13種類以上も揃えているのはかなり珍しい!
風の森公式アンバサダー認証店!
日本酒と相性抜群の創作割烹料理は和、仏、中などな技術を織り交ぜて逸品料理を作り出しております!旬の魚、野菜に合わせて料理も随時変更!
店内は、カウンター席メインの落ち着きのある雰囲気。2名席テーブルも有ります。

せろりくみんせろりくみん(69)