座れる朝飲みでは阪急宝塚沿線では一番かな! : 一軒め酒場 十三店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問7回目

座れる朝飲みでは阪急宝塚沿線では一番かな!

令和5年12月9日(土)

今日は今年度の戦国時代の再考の日として真田村と細川村の再調査に!

上記共に歴史本で何度も学習し、つい先だって訪問したばかりで家内か
ら再訪を告げられても、これと言って感慨はなかったですが --- ?
家内から違うのよ、その前に崇禅寺に細川ガラシャと家老の小笠原少斎
のお墓参りせねばと言われ納得し心洗われましたね。

失礼ながら飲兵衛カップルは、とりあえず何をするにも、その前にはモ
ーニングか、朝飲みが必要と言う事で乗り換え駅の十三駅下車、こちら
で一軒め酒場に飛び込みました!

私たちの注文は、

一軒めポテサラ     290円(消費税別)
男のハムカツ      350円
きゅうり一本漬け    260円
出し巻き玉子      320円
ジンビームハイボール  290円
デュワーズハイボール  320円
角ハイボール      350円
いつものレモンサワー  190円
しそサワー       190円

ところで今日、家内が崇禅寺に行こうと言ったのにも驚愕しましたが、
こちらで最安値のドリンク2杯注文したのにも吃驚しましたよ? 普段
なら価格の事はさておき、と言うよりサービスの安値ドリンクは一向に
見向きもしない女房なのに --- 今日は細川忠興公の極秘命令でも受けた
のかとも思うべく?

普段ない事なので吃驚しましたよ! でもアルコールに差異が判らない
私たちには安いが一番ですよね!

最高のご馳走に感謝でしたよ! ポテサラも以前とは少し異なる味付け
でしたが、食べるにつれて病みつきになる味付けで --- 感動しました?
またこちらのソース焼きそばは最高ですよ! 朝飲みで歩く元気を貰い
ました。

• 一軒め酒場 - 男のハムカツ

男のハムカツ

• 一軒め酒場 - きゅうり一本漬け

きゅうり一本漬け

• 一軒め酒場 - 出し巻き玉子

出し巻き玉子

• 一軒め酒場 - 醤油をかけてみました!

醤油をかけてみました!

• 一軒め酒場 - 酒場のソース焼きそば

酒場のソース焼きそば

• 一軒め酒場 - 養老乃瀧さんありがとう!

養老乃瀧さんありがとう!

• 一軒め酒場 - ハイボールメニュー

ハイボール③

• 一軒め酒場 - 入口

入口

2023/01訪問6回目

朝から飲める所で何でもあるのはここしかない!

令和5年1月8日(日)

晩○屋さんが関東から進出してきたという話を聞いていたので、とりあ
えずお店確認に向かう! お店前到着は10時20分! こちら以前は確か
大瓶小町、漁師めしとかいうお店があったところ? オープンは11時と
の事で40分待つわけにもいかず、私たちの十三での定番店、一軒め酒場
にお店変更し訪問!

今までの経験から既に満杯だろうと踏んでいましたが、何の何のカウン
ター席こそ半分ほど埋まっていましたが奥のテーブル席は空っぽでした
よ。 よくよく考えればいつもうかがっていたのは土曜日、でも今日は
連休の狭間の日曜日だったんですね。

私たちの注文は、

なす揚げ浸し      230円(消費税別)
さきいかバター     260円
ちくわ磯辺揚げ     190円
川海老唐揚げ      290円
酒場のソース焼きそば  290円
白ワイン        240円
赤ワイン        240円
角ハイボール      320円
芋焼酎(白波)お湯割り  270円 x 2

物価高騰の昨今と雖も料理、ドリンク共に安いですね。 流石の養老乃
瀧グループですよ! ましてや朝早くからオープンで家での一人朝飲み
に抵抗を感じている飲兵衛親父とか、私たち朝飲み命の爺と婆には有難
いお店です。

今回の料理でソース焼きそばが少し油が多めだったかなという事を除い
てパーフェクトな和食でしたよ。 各々の料理には詳細なレジュメがあ
るにせよ、さじ加減はその時の担当者次第ですので仕方のない事でしょ
うね!

本日の満足の舌代は〆て2,860円! 感謝の一言しかありません!

ご馳走様でした!

• 一軒め酒場 - なすの揚げ浸し

なすの揚げ浸し

• 一軒め酒場 - さきいかバター

さきいかバター

• 一軒め酒場 - 酒場のソース焼きそば

酒場のソース焼きそば

• 一軒め酒場 - 芋焼酎お湯割り

芋焼酎お湯割り

本日のお薦めメニュー

• 一軒め酒場 - 至極名言ですね!

至極名言ですね!

• 一軒め酒場 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

2022/10訪問5回目

全国チェーンの居酒屋が少なくなり寂しくなりましたね!

令和4年10月15日(土)

コロナ禍の影響もあるのか、全国チェーンの飲み屋さんが少なくなりま
したね! その中で営業努力し朝早くから頑張ってらっしゃる数少ない
お店の一つに一軒め酒場があります! 昔は養老乃瀧でお世話になりま
したが、今は形態を変え朝飲みが出来るお店として全国展開! その他
の全国展開チェーン店はほぼ全滅という環境下、低価格を前面に押し出
し頑張ってらっしゃるのに頭が下がりますよ。

とにかく料理、ドリンク共に一品の価格が安っすい! 100~200円台
の商品が目白押しです。

私たちの注文は、

川海老唐揚げ      290円(消費税別)
ちくわ磯辺揚げ     190円
一軒めポテサラ     220円
ソース焼きそば     290円
白ワイン(ソーダ割り)  240円
レモンサワー      190円
ジンビームハイボール  280円
デュワーズハイボール  320円
男梅サワー       190円

どの料理も美味しい! 川海老唐揚げは色合いも美しいので美味しさの
実感が増しますよね。 またちくわの磯辺揚げは腹持ちも良くお酒のあ
てには最高! 一軒めポテサラは大きなコロッケを潰し茹で卵と混ぜ合
わせるという斬新なアイデア! 最後に注文したソース焼きそばで十二
分に満足し得る朝飲みとなりましたよ!

一軒め酒場最高とも思える朝飲みのスタートでした。 この満足な内容
で税込み2,431円ですから納得も納得でした!

• 一軒め酒場 - ソース焼きそば

• 一軒め酒場 - 酎ハイメニュー

酎ハイメニュー

• 一軒め酒場 - 梅サワーメニュー

梅サワーメニュー

• 一軒め酒場 - 赤星もあるよ!

赤星もあるよ!

• 一軒め酒場 - 前景

前景

2022/04訪問4回目

昔からお世話になっている大手老舗の今時チェーン店ですね!

令和4年4月2日(土)

久しぶりの大阪ウォーキング5 kms.時点での休息地でした。 嗜好に
トラブル持ちの親父が気楽に訪問できるお店は十三では限られています。

何軒か様子見に回ってみましたが10時でオープンしているお店は見当た
らず! 前回十三にやってきた折、こちら一軒め酒場はマンボウ中で10
時にはまだオープンされていなかったですが、今回は通常営業(?)か既
にオープンされていたので訪問する事に!

私たちの注文は、

家内は、南蛮漬け      240円(消費税別)
    ちくわ磯辺揚げ   190円
    白ワイン(ソーダ)  220円
    レモンサワー    190円

私は、 川海老唐揚げ    280円(消費税別)
    一軒めポテサラ   220円
    焼餃子       250円
    男のハムカツ    290円
    きゅうり一本漬   240円
    角ハイボール    300円
    レモンサワー    190円 x 2

読んでくださっている方には申し訳ないですが、偏食老人の注文に変化
はないですよね。 いつもと同じパターンでドリンクは3杯! 本当は
もう少し飲みたかったのですが、家内には訪問するお店の予定があるん
でしょうね? 4杯目はストップがかかりましたよ!

今日の料理で特筆すべき(ユニーク?)はポテサラでしょうか? 肉感の
少ないコロッケを潰してマヨネーズをまぶせてありました。 これがそ
れなりに美味しかったんですよ! アイデア一つでポテサラ料理の手間
が省けるのでこりゃ良いなと思いましたね! 焼餃子は味わいどうこう
というよりも朝からいただける事に感謝すべき! 後、ハムカツは従来
と異なり(?)、ソーセージカツと言った方が正解かも? この価格で、
この分厚さですから贅沢は言えません。

今日も感謝で一杯の一軒め酒場でした!

ご馳走様でした。

• 一軒め酒場 - 焼餃子

焼餃子

• 一軒め酒場 - 男のハムカツ

男のハムカツ

• 一軒め酒場 - きゅうり一本漬

きゅうり一本漬

• 一軒め酒場 - 南蛮漬け

南蛮漬け

• 一軒め酒場 - サラリーマン時代にお世話になりました!

サラリーマン時代にお世話になりました!

• 一軒め酒場 - レモンサワー

レモンサワー

2021/10訪問3回目

やっぱ安くて気楽で良い塩梅でしたよ!

令和3年10月30日(土)

コロナ禍の影響から十三で朝飲みするのも2年ぶり! 今日も家内の先
導で後姿をマメに拝ませてもらいましたよ!(笑)

10時過ぎの入店でしたが2割程度の入り? でも30分程ですぐに半数
の入りになりましたよ。 行政の考え方もウイズコロナに統一され(?)
飲食業もやれやれという感じでしょうね? 昼前には満杯になる勢いで
した!

私たちの注文は、

角ハイボール      300円(消費税別)
ジムビームハイボール  250円
刺身2点盛り      350円
目玉焼き        190円
ポテトフライ      260円
コーンバター      250円

ワインの提供方法が変わりましたね。 以前は日本メーカーのカップワ
インだったと思います。 今はグラスワインをロック、ソーダ割りで安
定の価格で提供されていました。 私はハイボールと焼酎を3杯、家内
は従来通りワインを2杯楽しみました。 料理もそれなりの量を安価に
提供してくれるので飲兵衛には救いの酒場ですね。

およそ45分、フロアーの若女子も笑顔で元気よく朝飲みとしては程よい
量で楽しい時間を過ごさせてもらいました。

ご馳走様でした。 これから尼崎方面までぶらりウォーキングします!

• 一軒め酒場 - アジフライ

• 一軒め酒場 - ポテトフライ

ポテトフライ

• 一軒め酒場 - コーンバター

コーンバター

• 一軒め酒場 - 養老乃瀧グループだったんだ!

養老乃瀧グループだったんだ!

• 一軒め酒場 - ハイボール

ハイボール

• 一軒め酒場 - 芋焼酎ロック

芋焼酎ロック

2019/11訪問2回目

安くて美味い、然るに朝9時オープン!

令和元年11月2日(土)

毎週土曜日になるとウォーキングと称して朝飲みに出かける馬鹿な爺婆
カップル! 今日もどちらに? --- と悩みましたが血の気嫌いの親父の
為、生物(いきもの)つまり血の気漂うお店は不可。 とりあえず十三ま
で電車で --- でも10時前に開いているお店はとなると角打ちか、魚介専
門店かホルモン関連のお店ばかり?

駅前をおよそ10分程歩き回り検討しましたが、私の嗜好に合うお店は数
少なかったですね。 そのうちの一店、以前に家内がアジフライは駄目
だったとずっ~とこぼしていた、こちら一軒め酒場に伺う事に!

私たちの注文は、

家内は、サーモンのお造り    320円(消費税別途)
    超厚切り男のハムカツ  280円
    山盛りもやし炒め    290円
    カップワイン(赤)    380円
    赤ロッシワイン(ロック) 220円

私は、 湯豆腐         280円(消費税別途)
    超厚切り男のハムカツ  280円
    角ハイボール      300円
    からり芋(お湯割り)   250円
    いいちこ(お湯割り)   250円
    ジムビーム(お湯割り)  220円

朝の9時からオープンしていますが、私たちが入店した10時には半分の
入り、それも若者カップルと女性の1人客が多かったですね。 何とは
なしに若者による若者の為の健康的な朝飲みがブームになっているのが
判ります。

今日の特筆料理は"超厚切り男のハムカツ"でしたね。 280円なのに超
厚切りで美味しかったですよ!

さてさて十二分に満足した1時間ほどの滞在、本来の目的のウォーキング
に向かう事にします。 今日もジグザグ南下で 20 kms.に挑戦です。

ご馳走様でした。

• 一軒め酒場 - サーモンのお造り

サーモンのお造り

• 一軒め酒場 - 湯豆腐

湯豆腐

• 一軒め酒場 - 超厚切り男のハムカツ

超厚切り男のハムカツ

• 一軒め酒場 - 本当に厚い!

本当に厚い!

• 一軒め酒場 - 山盛りもやし炒め

山盛りもやし炒め

• 一軒め酒場 - 焼酎お湯割り

焼酎お湯割り

角ハイボール

• 一軒め酒場 - 一軒め酒場嘘つかない!

一軒め酒場嘘つかない!

• 一軒め酒場 - サーモンメニュー

サーモンメニュー

• 一軒め酒場 - 一品メニュー

一品メニュー

• 一軒め酒場 - 日替わりお薦めメニュー

日替わりお薦めメニュー

2018/04訪問1回目

何処にも負けない最強のコスパ!

平成30年4月7日(土)

三宮から阪急で十三まで帰ってまいりました。 最初は大阪の駅ビル云
々と言っておりましたが、毎週毎週駅ビル行脚もほとほと飽きが来ます
よね。 今日は久しぶりに十三駅で下車、十三駅下車と言っても梅田よ
り自宅には近いんですが --- !

十三で一番喜楽で美味しい所はいつもの"大○小○"さんなんですが ---
今日は家内の強い抵抗にあい新規店、と言ってもチェーン店故どこまで
新規と言えるのか不確かですが、何回か話題に上がったこちら一軒め酒
場に飛び込みましたよ。 今日は遅めの時間で時、既に16時!
でもこちらのお店は順繰り(出たり入ったり?)で満杯の繰り返しなんで
すよね!

私の注文は、

いか三昧       320円(消費税別途)
コーンバター     240円
麻婆豆腐       280円
たこ天串       180円
男のハムカツ2    280円
中生         380円
冷酒(白鶴)      190円
シークワーサーサワー 190円

家内の注文は、

揚げたて(納豆)    220円(消費税別途)
サーモン       320円
大きなアジフライ   290円
中生         380円
グラスワイン(赤)   220円

やはりドリンク含め相対的に安いですよね! いか三昧、男のハムカツ
などは倍の価格でも安いと思うかもしれません。 ドリンクもビール以
外は大阪駅ビルの最安値に十二分に対抗できますよね。 こういう飲み
屋さんが朝からオープンしているなんて感謝感謝!

次回も貧乏性が肉襦袢の様に纏わりついている私と、その仲間たちとで
一緒に来ますよ!

今日も御馳走様でした!

• 一軒め酒場 - コーンバター

コーンバター

• 一軒め酒場 - いか三昧

いか三昧

• 一軒め酒場 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 一軒め酒場 - たこ天串

たこ天串

• 一軒め酒場 - 揚げたて(納豆)

揚げたて(納豆)

• 一軒め酒場 - 男のハムカツ2

男のハムカツ2

• 一軒め酒場 - 中生

中生

• 一軒め酒場 - 冷酒(白鶴)

冷酒(白鶴)

• 一軒め酒場 - シークワーサーサワー

シークワーサーサワー

• 一軒め酒場 - 一品メニュー

一品メニュー

• 一軒め酒場 - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1322件)を見る

阪急電鉄 宝塚本線 十三駅

十三駅から138m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■ 営業時間/定休日
    詳細は、オフィシャルHPをご覧ください。
    ※年末年始など店舗都合により臨時休業する場合があります。
    詳しくは直接店舗にお問合せください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席料/サービス料無し

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

2015年9月8日

フトコロにもやさしい憩いの店♪ 激安酒場 『一軒め酒場』 です!!

こんな不況の世の中だからこそ『みんなが楽しく、そして安く飲める酒場』を目指します。 とにかく 『安さと旨い!』 に徹底的にこだわった 『立ち飲みよりも安くて座れる酒場』 です。 当店自慢の煮込み・アツアツの揚げたて・ウマー♪な神田旨カツは、やみつきになること間違いなし! さらに当店名物ドリンク 『バクハイ』 飲んで、日頃の疲れをドッカ~ン!!と吹き飛ばしてください♪

関連店舗情報 一軒め酒場の店舗一覧を見る

愛にぃ愛にぃ(984)