麗しのしじみらーめん : くそオヤジ最後のひとふり

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくそオヤジ最後のひとふりをご参照ください。

この口コミは、Conanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

麗しのしじみらーめん

十三に行く機会があり、またまた足を運んできました。
前回、台風接近中でしたが、またしても(^_^;)
今回は平日の台風だからか、待ち人0です♪

しじみらーめん、そして連れとシェアして、貝めしと貝餃子をオーダー。
カウンター席に座って、厨房のていねいなお仕事を拝見。
貝めし登場♡
ふわりと香る大葉の爽やかな香り。
今日も美味し〜い(≧∀≦)
貝餃子は、お塩が添えられていますが、付けなくてもしっかり味がついています。
貝より、お肉味が強いかな。

そして、お待ちかねのしじみらーめん♪
スープが澄んでます。

あぁ、なんて素敵♡

じわりと旨みがしみてくる。
あさりらーめんの濃いめのスープで相性抜群、と思っていた中太ストレートの麺。
しじみもいけるや~ん(≧∀≦)
醤油の丸みのある甘さに驚いたあさりらーめんに比べて、しじみはぐぐっと旨みが突出。

ああ、食べられて幸せ^ ^

2017/09訪問1回目

醤油の効いたあさりらーめん

土曜の12時半をまわった頃、台風の接近中にうかがいました。
雨の中、15人くらいの待ち。
もうちょっと少ないと期待したんだけれど。
30分強で入店できました。

あさりらーめんと貝めしをセットで。
ランチ時は貝めしを+120円で付けられます。
サブメニューは他に貝餃子がありました。

L字カウンターに着席。ゆったりした間隔で、イスがふかっとして座り心地よい。
丁寧な接客、すっきりとした明るい店内です。
調理の様子を眺めながら待っていると、
まずは貝めしから。
ふわりとよい香りが漂います。たっぷりよそわれているのもまた嬉しい。

うわっ、これ美味しい~♪

大葉ととっても相性のよい、しっかりとした味付けの炊き込みご飯です。
(大葉の有無は注文時に確認してくれます)

パクパクと貝めしを口に運んでいると、あさりらーめん登場。
手前側が低くカットされた白い器に、大きくて薄いレアチャーシューが2枚、扇のようにババーンと盛りつけられています。
こちらのレアチャーシューは臭みもなくて、薄いのにじゅわっとジューシー。
白髪ねぎに姫筍?、そして殻つきのあさりがゴロゴロ入っています。
因みに、はまぐりらーめんも蛤がゴロゴロ入っていました。

スープは醤油が思った以上に前に出た塩辛めのお味。
あさりの旨みはもちろんあるものの、スープを飲み続けるにはちょい辛い。
でも、この中太ストレート(ふすま入り♪)の麺に絡むといい塩梅。
スープと麺の旨さを存分に味わえます。
麺の食感もたまらない。

なるほど、台風に負けず食べたくなるわ~。
見回すと圧倒的にあさりだったけど、次回はしじみを。
もちろん貝めしも♪

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝めし

貝めし

• くそオヤジ最後のひとふり - あさりラーメン

あさりラーメン

Conanaさんの他のお店の口コミ

Conanaさんの口コミ一覧(506件)を見る

移転 くそオヤジ最後のひとふり

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F

阪急「十三駅」西口改札から線路沿いへ右折、徒歩約30秒

十三駅から99m

11:00〜23:00(貝がなくなり次第終了)

(カウンター7席、テーブル20席)

座敷あり

2013年4月12日

2018年10月23日閉店(店舗の上の高架の改築のため)
2018年12月22日リニューアルオープン

とよつねとよつね(12419)