☆★再訪(´∀`)しじみラーメン+煮玉W+貝めし★☆ : くそオヤジ最後のひとふり

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくそオヤジ最後のひとふりをご参照ください。

この口コミは、hawks-1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

☆★再訪(´∀`)しじみラーメン+煮玉W+貝めし★☆

あれから3年も行ってなかったか (´ω`)

2016 coming soon とか書きつつ…

どうしても分厚いチャーシューが魅力的な人類みな麺類
に行っちゃうからね…
都島の担々麺はナッツがくどかった記憶あるし
淡路の○○CHI系列店もオレンジ油ラーメン食べてそれっきりだし…

と くそオヤジ最後のひとふり に
トコトコながら 突撃〜♫(´∀`)/******

前回 3年前は あさりちゃん ラーメン で (´∀`)/

今回は 辛口なとあるマイレビさんが 好きだと言う
しじみラーメン を (´∀`)/

で 貝めし も今回頼み

貝めし はバリバリ保温飯でパサ感あり 熱さもないし
そこはダメだけど… 値段の割に 貝の身もあり
ラーメンを邪魔しない 軽めの出汁が効いたチューニング

味的には まずまずで 炊きたてなら かなり美味しいだろう

しじみラーメン は一杯づつ厨房後ろの小鍋で貝とスープをあっためており 貝の量のばらつきはない感じでそこはイイ

出汁は 薄口の甘みのある醤油が核だろうね
甘味があるスープで私的には しじみの旨味と合わさり
美味しい(*´ω`*) が甘いのが嫌いな(特にオッさんとか多い)のには合わない感じが こればかりは好み

出汁は しじみ汁みたいな 白っぽい塩としじみが効いたしょっぱいのを想像も違った
醤油の色的には薄いが 塩加減 旨味はきっちりわかった

ただ スープがそんな熱くない ヌルいとまでは言わないが 食べてると 早い段階でぬる目にはなってくる そこが人気店という割にお粗末かなぁと

煮卵 火の入りが多く トロッとはしてない
人類みな麺類では 半熟をきっちり出してくれるが
まぁ1個 50円だから これでもあった方がいいけど

味はしっかりと入りいける

レアチャーシュー 大きさはある 薄いのは薄い だけど
あえて一口で丸めて食べると 柔らかく ローストビーフを思わしてくれるような食感で 胡椒といい味に気を使ってるのがわかる

これなら 煮玉子と同じく追加料金で足しても
満足感が上であり 損はした気にならないだろう

全粒粉麺 歯ごたえもありで まずまずの茹で加減

相変わらず 胡椒置いてないが 水は冷たいのが飲める
そことかはきっちりか

そういや エプロンいるか聞いてたけど コッチには言ってなかったなぁ とかイロイロ気にすればあるんだけど

トータル的には 挨拶もきっちりと イイ接客に思えた

まぁ ラーメン屋は 雑なのが多いから
そこはイイかな 挨拶の意識は皆あって

前は JAZZだったが BGMなかったな
へんに聴かされるより 無い方がいいかも

• くそオヤジ最後のひとふり - しじみラーメン (´∀`)/ 煮玉子W

しじみラーメン (´∀`)/ 煮玉子W

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝めし (´∀`)/
      大葉 乗せるか聞いてくれる

貝めし (´∀`)/ 大葉 乗せるか聞いてくれる

• くそオヤジ最後のひとふり - 煮玉子W (´∀`)/

煮玉子W (´∀`)/

• くそオヤジ最後のひとふり - 煮玉子 (´∀`)/ チャーシュー一気に一口がイイ

煮玉子 (´∀`)/ チャーシュー一気に一口がイイ

しじみラーメン (´∀`)/

• くそオヤジ最後のひとふり - 特徴的な形のイイ メンマだったけど
      イマイチなメンマに 3年で老化か

特徴的な形のイイ メンマだったけど イマイチなメンマに 3年で老化か

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝めし (´∀`)/

貝めし (´∀`)/

しじみラーメン (´∀`)/ 煮玉子W

• くそオヤジ最後のひとふり - しじみ 一部空いてないのも

しじみ 一部空いてないのも

しじみラーメン (´∀`)/

• くそオヤジ最後のひとふり - 煮玉子Wで

煮玉子Wで

• くそオヤジ最後のひとふり - 煮玉子 割りました

煮玉子 割りました

• くそオヤジ最後のひとふり - 意外と スープだけでなく しじみの身も食べれた
      まぁ味は出汁に出てしまってるけど

意外と スープだけでなく しじみの身も食べれた まぁ味は出汁に出てしまってるけど

• くそオヤジ最後のひとふり - チャーシュー

チャーシュー

• くそオヤジ最後のひとふり - メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - 煮玉子Wで しじみラーメン (´∀`)/

煮玉子Wで しじみラーメン (´∀`)/

• くそオヤジ最後のひとふり - メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝が

貝が

• くそオヤジ最後のひとふり - 暖簾がかなりガタきてるね
      3年でボロボロに?

暖簾がかなりガタきてるね 3年でボロボロに?

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝入れ くれる

貝入れ くれる

• くそオヤジ最後のひとふり - まかない丼も食べたいなぁ

まかない丼も食べたいなぁ

• くそオヤジ最後のひとふり - 並び順
      正直 人類みな麺類に比べ どうって事ない

並び順 正直 人類みな麺類に比べ どうって事ない

しじみラーメン (´∀`)/

• くそオヤジ最後のひとふり - 暖簾が汚い まぁ人気店で触れられまくるから傷つくけど
      何度か交換したのかな?

暖簾が汚い まぁ人気店で触れられまくるから傷つくけど 何度か交換したのかな?

• くそオヤジ最後のひとふり - イス 固定
      席間は まぁまぁある

イス 固定 席間は まぁまぁある

• くそオヤジ最後のひとふり - 通し営業になってる まぁ食べるハードルは低い

通し営業になってる まぁ食べるハードルは低い

2015/07訪問1回目

あさりラーメン

2016.

coming soon

2015.7 初回 平均点3.2 (味 雰囲気3.6 接客 CP 2.8) ヨル

十三 行きたかったトコですが

前は ネットで来たのか 道路横で
邪魔なデカイタブレット弄りつつもジロジロ見の和服の変な奴とか 失笑 結構並んでて

そそらん雰囲気だったし
他に美味い店あるので スルーへ

今回は すっと入れました

あさりラーメン880 大盛り100 (1.5玉だろうね100%)煮卵50

1030円税込でっす

高い印象ですが スープ飲むと優しい醤油味とあさりの貝のスープが

醤油辛くなく 飲みやすい 真面目なスープ

煮卵50円なんでこれは付けるべき 味はあまり入ってない スープと一緒にレンゲで食べるのが一番マシか

チャーシューもノーマルで大きい薄いのが2枚

当然ですが スープに一旦浸して 味を入れてからが美味しいです 胡椒が効いてます

ただ 人類みな麺類の系列でしょうが 卓上に胡椒とか何もないのが同じ

やはり 胡椒 位は置いてほしい

そこは不真面目で糞頑固であり改善しないね

麺は ほぼストレート 小麦の粒も見えます 中太で
味あり

あさりが10粒ほど 身を楽しめるのが良い
ネギも多くて良い メンマも凝っていてこれも合う

席間は スペースある方 だが 椅子の下のフック位しかないので 鞄は人類みな麺類と同じく横置きになるな

流石にミスチルでなく JAZZでした 良いね

麺大盛でも 満腹感がな。。貝めし か おかわりOKのライス付けないと…やはり千円余裕越えか金かかるラーメン屋

ま 高いけど 再訪ありですね 美味い

少しの並びなら 入る価値はあり

July 2015
nankaihawks1's gourmet guide #277

• くそオヤジ最後のひとふり - 2015.7 あさりラーメン☆メンマもチャーシューも凝ってる 卓上に胡椒位置かないとな

• くそオヤジ最後のひとふり - 2015.7 店頭 くそおやじは居らず

2015.7 店頭 くそおやじは居らず

hawks-1

hawks-1さんの他のお店の口コミ

hawks-1さんの口コミ一覧(3878件)を見る

移転 くそオヤジ最後のひとふり

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F

阪急「十三駅」西口改札から線路沿いへ右折、徒歩約30秒

十三駅から99m

11:00〜23:00(貝がなくなり次第終了)

(カウンター7席、テーブル20席)

座敷あり

2013年4月12日

2018年10月23日閉店(店舗の上の高架の改築のため)
2018年12月22日リニューアルオープン

とよつねとよつね(12427)