数多くある魚介豚骨つけ麺の中で好みにドンピシャの味! : 麺や よかにせ

4.4

2018/12訪問1回目

4.4

数多くある魚介豚骨つけ麺の中で好みにドンピシャの味!

2008年オープン、大阪の十三にある、濃厚魚介豚骨系つけ麺が人気のラーメン店。

居酒屋を中心とした飲食店会社が経営しているというお店で、開業に至った理由がオーナーがラーメン好きということから、自分の気に入る味のラーメン店を経営することになったとか。

店名の「よかにせ」というのは、鹿児島弁で男前という意味だそうで、男前すぎるくらい本物のラーメンを提供するという思いが込められているそうです。

オープンするにあたって、東京の「麺彩房」中野本店にて修業をしたそうです。

2008年頃は魚介豚骨というジャンルや、つけ麺自体も関西ではそこまで認知されてなかったそうで、最初は売り上げも伸びなかったとか。

確かに、私がラーメンの食べ歩きを始めたのがちょうどこの頃ですが、今では当たり前のつけ麺も、当時は提供しているお店の方が珍しく、調べて見つけては食べに行っていた気がします。

今では数多くある魚介豚骨系つけ麺ですが、特にこちらのお店の味は個人的な好みにドンピシャで、何度も訪れています。
この日もよかにせの味が恋しくなり訪問。

お店は阪急十三駅が最寄り、十三駅の西側から徒歩3分ほどの距離。
駐車場はお店のすぐ近くにコインパーキング色々とありますが、この辺は30分200円くらいだった気がします。

少し離れますが、ドンキの近くに30分100円のところがあるので、十三来たらその辺を利用することが多いです。

この日は土曜日、19時過ぎの訪問。
店内はカウンター席16席ほど、半分くらいが埋まっています。
食券制なので、まずは入って左手の券売機で購入。

メニューは人気の魚介豚骨系つけ麺、濃厚ラーメンの醤油と塩、まぜそばには脂そばと鶏白湯まぜそばの2種類がありました。
つけ麺は極太麺と中太麺が選べます。

麺量はつけ麺は並盛230g、大盛りは1.5倍の345g、W盛りなら2倍の460g。
つけ麺はやっぱり麺多めですね。
ラーメンは並で140gだそうです。

ラーメンは以前一度食べたことがありますが、やはりつけ麺がより好み。
毎回つけ麺ばかり食べすぎてて、まぜそばは未食なので悩みましたが、結局この日もつけ麺を注文。

極太麺を選択、食べ応えあるので並で注文です。
ちなみに極太麺は茹で時間13分と長めです。

【濃厚魚介つけ麺(極太麺)並+煮玉子】980円(税込)
豚骨、鶏、魚介を長時間炊き込んだスープは、どろっとした明らかな濃厚さを感じる質感。

臭みないクリーミーな動物系スープに、魚介の旨味がブワッと広がります。
濃厚ですが、旨味がガツンとした来るよりも、比較的まろやかなタイプ。

今ではよくあるタイプとはいえ、味付けも塩気が突出せず、個人的に絶妙に好みのバランス。
本当に美味しいです。

極太麺は切り歯10番、しっかりとしたコシと太さのある麺、この濃厚スープにはやっぱり極太麺が良いですね。

具材にはメンマ、かいわれ、海苔、そして追加の味玉。
スープの中にはたっぷりの刻み葱と、小さなチャーシューが2かけら。

柔らかいメンマ美味しいです。
正直チャーシューちょい物足りないですが、それもスープの満足感でカバーされます。(?)

よかにせ盛りという、特製トッピング付けることが多いので、デフォルトがこんなにチャーシュー少ないんですね。笑

薬味コーナーにある「玉ねぎのフルーツ酢漬け」もこのお店の特徴、後半くらいから足していきます。

シャキシャキの刻み玉ねぎ、甘酸っぱい味わいでさっぱりします。
これもまた美味しい。

〆は無料の一口ご飯。
スープをかけて雑炊風に。
添えられた柚子胡椒がよく合います。

この日も大満足の美味しさ。
やっぱり大好きです。
ただ、今度こそ脂そば食べに行こうと思います。

ご馳走様でした!

• 麺や よかにせ - 濃厚魚介つけ麺(極太麺)並+煮玉子

濃厚魚介つけ麺(極太麺)並+煮玉子

• 麺や よかにせ - つけ麺に付く無料の〆ご飯

つけ麺に付く無料の〆ご飯

• 麺や よかにせ - メニュー、券売機

メニュー、券売機

• 麺や よかにせ - 提供麺の紹介

提供麺の紹介

• 麺や よかにせ - つけ麺には〆ご飯が無料で付きます。

つけ麺には〆ご飯が無料で付きます。

• 麺や よかにせ - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

掲載保留 麺や よかにせ(めんや よかにせ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市淀川区十三本町2-8-4

阪急十三駅から189m(徒歩3分)

十三駅から189m

11:30~14:00頃 17:00~19:30

(カウンター11席)

近隣にコインパーキングあり

2008年

更新されているSNSはTwitter(但し、はま醤 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27118163/ との共通アカウント)

たけのこジョニーたけのこジョニー(503)