【讃岐うどん 白庵】太くて硬いの♡ : 讃岐うどん 白庵

讃岐うどん 白庵

(BYAKUAN びゃくあん)
うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

2023/10訪問9回目

4.2

【讃岐うどん 白庵】太くて硬いの♡

涼しくなったけど、ひやかけ求めるよね。

・ひやひや とり天セット 1080円
・ちくわ天トッピング 250円

極太の噛み締めるような麺に、イリコ香る出汁。
とり天もちくわ天もビッグサイズで美味いんよね〜。

やっぱり美味いわ。
太くて硬い白庵さんが、細うどん専門店も出したみたいだから近々行かなくちゃ。

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや とり天セット、うどん大盛り、ちくわ天トッピング

ひやひや とり天セット、うどん大盛り、ちくわ天トッピング

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや大盛り〜

ひやひや大盛り〜

2023/07訪問8回目

【讃岐うどん 白庵】太くて硬くて大きいの♡

夏になったら冷かけ食べたくなるよね?
で、神崎川へw

・ひやひや とり天セット 1080円
・ちくわ天トッピング 250円

極太の噛み締めるような麺に、イリコ香る優しい出汁。
とり天もちくわ天もビッグサイズで美味いんよね〜。

うん、太くて硬くて大きい♡

ひやひや とり天セット、うどん大盛り、ちくわ天トッピング

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや大盛り〜

ひやひや大盛り〜

• 讃岐うどん 白庵 - とり天とちくわ天

とり天とちくわ天

2022/05訪問7回目

【讃岐うどん 白庵】太くて硬くて大きいの♡

午後の打ち合わせなくなったから、
久しぶりに太くて硬いの食べよか。

並びなしは日頃の行い。

・ひやひや とり天セット 980円
・ちくわ天トッピング 200円

極太の噛み締めるような麺に、イリコ香る出汁。
とり天もちくわ天もビッグサイズで美味いんよね〜。

ん?太くて硬くて大きい♡

なんかもう大阪でうどんと言えば白庵さん。
間違いないです。

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや大盛り

ひやひや大盛り

2021/05訪問6回目

4.3

【讃岐うどん 白庵】久しぶりに太くて硬いの♡

久しぶりに太くて硬いのが味わいたくて白庵さんへ。
なんか大阪で讃岐うどん食べたくなったら白庵さんしか考えられへん!?

・ひやひや とり天セット 920円
・ちくわ天トッピング 200円

なんか前回も前々回も同じの食べてた。
だから以下は前回コピペした口コミのコピペね♡

やっぱうどんはこうでなくっちゃ!?

とり天も超ビックサイズでジューシーですし、ちくわ天も磯の香りがする美味いやつ。
いりこのひや出汁に付けて食べると更に美味いんですよね〜。

大満足。このうどんで酒飲みたくなるわ〜。

• 讃岐うどん 白庵 -

ひやひや とり天セット、うどん大盛り、ちくわ天トッピン

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや大盛り

ひやひや大盛り

2020/05訪問5回目

4.3

【讃岐うどん 白庵】太くて硬いのが好き♡しかも、長いの(๑//∀//๑)

讃岐うどん食べたい!
ってことで、打ち合わせ時間遅らせてもらって白庵さん♡
もりもり食べるよ〜。

・ひやひや とり天セット 920円
・ちくわ天トッピング 200円

なんか全く前回と同じの食べてた。
だから以下はコピペね♡

いりこのひや出汁に付けて食べると更に美味いんですよね〜。

やっぱり白庵さんの極太 剛麺が大好きですわ。いりこの出汁もたまりません。

もうカレーうどんとかに浮気しないよ。
讃岐うどんはひやひや一択!

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや大アップ

ひやひや大アップ

• 讃岐うどん 白庵 - セットのとり天、ちくわ天

セットのとり天、ちくわ天

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひやとり天セット大盛り、ちくわ天トッピング

ひやひやとり天セット大盛り、ちくわ天トッピング

2019/07訪問4回目

4.2

【讃岐うどん 白庵】やっぱり太くて硬いのが好き♡

冷かけの季節♡
ってことで、やっぱり大好きな白庵さんに行っちゃうよね〜。

この日は12時50分着でしたが、結構並んでます。
13時40分ごろの帰りでも10人ほど行列...

待ってる間に気分が更に盛り上がって、がっつり頼みますよ。
15分ほど待って入店〜。

・ひやひや とり天セット 820円
・ちくわ天トッピング 150円

ひやひや とり天セット、うどん大盛り、ちくわ天トッピング

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひやうどん大盛り

ひやひやうどん大盛り

• 讃岐うどん 白庵 - とり天セットにちくわ天トッピング

とり天セットにちくわ天トッピング

2019/01訪問3回目

4.2

【讃岐うどん 白庵】極太・剛麺なひやあつカレーうどんも美味しいね!!

なんだか最近寒いからカレーうどんが食べたくなっちゃった♡
普段は讃岐系うどんはひやかけしか食べないんですが、たまーにカレーうどんを食べたくなるんですよね。

ってことで、大阪の讃岐系うどんで一番好みの白庵さんへ〜。
12時40分くらいの到着でしたが、10分ほど待って入店できました。平日はそんなに待たなくていけるみたいです。

注文はもちろんこれね。

・とり天カレーセット(ひやあつ) 1070円 + 大盛り 100円

カレーうどんと言えば、とり天でしょ!!
ここのはおおぶりな拳大のもも肉のとり天が3つも入って大ボリュームね。
麺も、せっかくなので〜と大盛りにしたら推定600gくらいあるんじゃない??
お揚げさんとネギもたっぷり入って、かやくごはんまでつけちゃったから食べられるか心配。少食だから。

ってことで、早速カレーから。
うん!いりこの出汁が濃厚に効いたカレーで味わいはかなり優しめね。まさにうどん屋さんの出汁カレーな感じです。

麺はひや、スープはあつのひやあつを頼んでるので、白庵さんらしい極太・剛麺もしっかり堪能できるのが嬉しいんですよね!!
この食べごたえがたまりません。

デフォのカレーうどんに入ってる、たっぷりな厚揚げもカレー出汁を吸い込んで美味いですし、シャキシャキ歯応えを残したネギも良い感じのアクセントなんです。
デフォでこの具の量はとてもリーズナブルだと思います。

やっぱ白庵さんのカレーうどん美味しいですわ〜。

とり天はザクッとした食べごたえと、カレー出汁を吸い込んで柔らかくなった衣との絶妙なコラボ。
肉も柔らかくジューシーなんで間違いないんです。

で、カレー出汁が余りますよね??
これをかやくごはんにかけると、濃厚出汁なカレーごはんが完成ね!!
白ご飯も良いですが、白庵さんの米粒の美しいかやくごはんとも相性良いんです。

あれ?マジでお腹いっぱい・・・。

久々に食べたカレーうどん。出汁の効いたカレーで、麺もしっかり剛麺ですし、文句なしの満足感ですわ!!
でも、やっぱりひやかけが好きかなw

• 讃岐うどん 白庵 - とり天カレーセット 大盛り

とり天カレーセット 大盛り

• 讃岐うどん 白庵 - とり天カレー大盛りアップ

とり天カレー大盛りアップ

• 讃岐うどん 白庵 - 極太♡

極太♡

• 讃岐うどん 白庵 - かやくごはんにもカレーかけちゃうよ〜w

かやくごはんにもカレーかけちゃうよ〜w

2018/06訪問2回目

4.2

【讃岐うどん 白庵】ひやかけの季節到来!?いりこの効いた澄んだ出汁と極太剛麺がたまりません。。

なんだか3年ぶりになってしまった白庵さん。大阪の讃岐うどんで一番好きなお店なんです。
日本橋の時は良く通ってたのですが、神崎川はあんまり来ないですからね〜。

出張帰りお腹空いてなかったのですが、時間があったので久しぶりにうかがいましたよ!

オープン前1番乗り。
注文はもう決まってます。

・ひやひや とり天セット 820円 + うどん 大盛り 100円

久しぶりの白庵さん。お腹空いてなくても、大盛りにしちゃいますよね?w

着皿すると、やはり恐ろしいボリューム。とり天は2つながらかなりの大ぶりサイズです。(とり天ぶっかけだと3つ付くんですよね〜)
そして、このツヤツヤな極太うどんがなんともそそられますね。

早速うどんや!
むにむに。剛麺。口いっぱいに放り込んで噛みしめるとなんとも心地良い食感です。やっぱりここのうどん美味いわ〜。

そして、ひやかけのお出汁を。
いりこが効いてますが、嫌なえぐみが後に残らない絶妙な出汁。塩分濃度はかなり高めなのであまり飲まない方が良いかと思いますw

そして、うどんをすすったら、とり天を頬張りますよ。
ザックザク食感で、とりもも肉でジューシー。ベースの味付けがあるので、塩も出汁に付けなくても、そのままで十分に美味いです。

とり天食べたらうどんを噛み締めたくなる。
うどん噛み締めたらとり天頬張りたくなる。
このループであっという間に完食です。

いや、ここの極太剛麺を大盛りはお腹いっぱいなりますわ。夜もお腹減らずに酒が抜けましたよw

いりこの効いた出汁、ザクザクジューシーなとり天、そしてもちろん極太剛麺なうどん。どれを取ってもやはり私の中でNo. 1の大阪讃岐うどんです。
次は久々に涼しくなったらカレーうどん食べに来たいと思いますよ。

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひやとり天セット うどん大盛り

ひやひやとり天セット うどん大盛り

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひやアップ

ひやひやアップ

• 讃岐うどん 白庵 - とり天アップ

とり天アップ

2015/11訪問1回目

4.2

【讃岐うどん白庵】極太。剛麺。

2015/11再訪多数
ーーーーーーーーーーー

久しぶりに打ち合わせの後、たっぷりランチ時間が取れました。同僚がうどん?と言うので、白庵さんへ。1年以上ぶりですね〜。

シンプルに、とり天ぶっかけを。1.5玉出来ます?と聞くと出来るようなのでそれで。
一玉だと、もう少しこの美しいうどんをムニムニしたい!と思っちゃうんですよね。

しばらくして着皿。おぉ、相変わらず良い感じの極太麺、そして大きなとり天ですよ。

早速麺をいただきます。
・・・この食感がたまらないんですよね。ムチっとしてて、最後に固さも少しあって、絶妙な剛麺具合です。

やっぱりおいしーーい!

とり天も、ザクッとしてジューシーで。ちょっと甘さのあるぶっかけのタレとも良く合うんですよね♪

1.5玉でかなりお腹いっぱい。たっぷりと麺もとり天も楽しめて、久しぶりの白庵さんを堪能できました。

やはり素敵なうどん屋さんですわ。ごちそうさまでした。

2014/09再訪多数
ーーーーーーーーーーー

うどんの気分、白庵さんへ~。

豚バラ肉のひやあつカレーつけ麺、とり天2つトッピング。

麺は相変わらず太く美しくもっちり。お出汁が効いた濃厚なカレーつけ汁、たっぷりの豚バラは玉ねぎと一緒に頂くと美味しいんですよね。
最高の麺をたっぷりつけ汁とからめて頂くと・・・やっぱり白庵さん好きやわ~。

次回はぶっかけかな。久しぶりに食べたくなりました。

※写真は一番最後に追加しました。

2014/06再訪多数
ーーーーーーーーーーー

最近の暑さにやられ、ずっとひやひや気分。ってことで、たまらず白庵さんへ。

でっかい鶏天でしっかり精をつけて、ひやひやでクールに。おいしーーい!この極太剛麺には、やっぱりひやひやが一番似合うんですよね~。

なにっ!?穴子天セット!?んー、また来よーっと。ごちそうさまでした。

2014/04再々訪
ーーーーーーーーーーー

鶏天カレーうどんを頂きに。
1070円と消費税増税で値上げされてましたね。

ちなみに、ひやあつ対応も可能で、カレー別盛なども対応頂けるみたいです。

濃厚なイリコが効いたカレー出汁。
相変わらずの美しい極太剛麺。
BIGな鶏天が5つにおあげさん、ねぎ、玉ねぎと具だくさんカレー。
米粒が美しい炊き込みご飯。最後にカレーと共に楽しみます。

うまーい。大好きなうどんです。かなり鶏天カレーうどんは腹にたまるので要注意です。

でも、やっぱりこの極太さんは、ひやひやで楽しむのが一番ですね。

2013/10再訪
ーーーーーーーーーーー

香川県出身の同僚を連れて、大阪うどんを楽しんでもらおうと白庵さんへ。おっきい会議が終わり疲れたので腹ぺこです。(いつもですけど。)

11:30到着で最後の2席に滑り込み。アクセス考えると恐ろしい人気ぶりですね。

いつもぶっかけなんで、これからひやかけとカレーにチャレンジしていく予定です。先日いただいた丸香さんの濃厚ひやかけに感動したので、今日は鶏天ひやひや(大盛り)をお願いしました。

7~8分ほどで着丼です。もう一玉は後で持ってきます。とのアナウンスがあり、大盛りは2玉なのねと理解しました。白庵さんは1玉も多目なので、どおりでいつもお腹一杯になるわけです。

なので、同僚に少し食べてもらうことにしました。(その同僚もあつあつ天ぷらセットに鶏天2つトッピングしてました。。やるなー。)

きれーなひやひやです。イリコと昆布、4種の雑節の合わせですが、優しくイリコが前面に出た出汁でめっちゃ旨いです。

あいかわらずの剛麺&モチモチなスペシャル麺に感動!

次は絶対カレーを頼もうと思います。ごちそうさまでした。

2013/08訪問
ーーーーーーーーーーー

日本橋時代は通わせて頂いたお店ですが、神崎川移転後はなかなか足が向かず。というか、神崎川ってどこやねん?というレベル。マイレビューアー様方の口コミを見て、あの極太麺を食べたくなってしまい訪問しました。

11時オープンとのことで、気合いを入れて10分前到着。場所が場所だけに並びはなかったのかな。日本橋時代はオープン前に何人か並んでたので。。

とにかく一番乗りです。いつも注文は決まっているので大丈夫。鶏天ぶっかけ大盛りでかやくご飯下さい。大盛りはかなりのボリュームなんですが、とにかくたくさん極太麺が食べたくて。

10分程で着丼。お、思ったより大きいですね。夜お寿司なんだけど大丈夫かな?と思いながらまずは一本ズルっと頂きます。
一本全部口に入れればそれだけでいっぱいいっぱい。小麦感を芯に少し残しながら、完璧な弾力です。いりこの香りに甘めの、普段なら濃いと思えるお出汁が丁度良く感じます。
鶏天もサクサク、ジューシー。さすがの旨さです。大ぶり鶏天が4つも入ってこのお値段はお得ですね。
また、特筆すべきはかやくご飯。お米の粒がしっかり感じられて、かなり良い炊き上がり。これもハイレベルです。

とにかく一本ずつじっくり味わいながら完食。讃岐うどんとはちょっと違うよね?次回は鶏天カレーで白ご飯試しに行きたいと思います。ごちそうさまでした。

• 讃岐うどん 白庵 - 201511再訪  とり天ぶっかけ1.5玉

201511再訪 とり天ぶっかけ1.5玉

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや(2014.06)

ひやひや(2014.06)

• 讃岐うどん 白庵 - 鶏天

鶏天

• 讃岐うどん 白庵 - 鶏天カレーうどん

鶏天カレーうどん

• 讃岐うどん 白庵 - 鶏天カレーうどんアップ

鶏天カレーうどんアップ

• 讃岐うどん 白庵 - カレーをつけても美しい麺

カレーをつけても美しい麺

• 讃岐うどん 白庵 - 後でお前にもカレーをかけてやろうか

後でお前にもカレーをかけてやろうか

• 讃岐うどん 白庵 - ひやひや

ひやひや

• 讃岐うどん 白庵 - 鶏天ぶっかけランチセット

鶏天ぶっかけランチセット

• 讃岐うどん 白庵 - んー、極太

んー、極太

• 讃岐うどん 白庵 - ハイレベルなかやくご飯

ハイレベルなかやくご飯

• 讃岐うどん 白庵 -
  • 讃岐うどん 白庵 - 豚バラ肉のひやあつカレーつけ麺

豚バラ肉のひやあつカレーつけ麺

• 讃岐うどん 白庵 - 豚バラ肉のひやあつカレー つけ汁

豚バラ肉のひやあつカレー つけ汁

• 讃岐うどん 白庵 - たっぷり豚バラ肉

たっぷり豚バラ肉

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3594件)を見る

讃岐うどん 白庵(BYAKUAN びゃくあん)
うどん 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

06-7656-5292

大阪府大阪市淀川区新高6-12-7 三和マンション 1F

このお店は「大阪市中央区高津2-1-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急神戸本線「神崎川」駅より、徒歩1分

大阪シティバス 69系統 十三市民病院バス停より徒歩9分(本数毎時約1本)
(大阪駅より)
大阪シティバス 97系統 三津屋バス停より徒歩13分(本数毎時約4本)
(大阪駅、加島駅より)

神崎川駅から55m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

*麺がなくなり次第
    終了させて頂きます。

※他夏期休暇あり

(カウンター6席、テーブル12席)

向かいにコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

2007年4月30日

※平日ランチのみセットがあります!
※テイクアウトできます。

※平成28年4月21日より一部メニューの内容変更、供給停止がなされてます
<うどんの麺の量について>
・麺は並盛りで260~280g
・うどん1.5倍は+50円
・うどん大盛り(2倍)は+100円

dewadewadewadewa(504)