食べているうちギアが上がる 『串揚げキッチン だん 十三店』 : 串揚げキッチン だん 十三店

2017/09訪問1回目

串揚げ、関西にいながら長い間、食わず嫌いでした。
いかにも油臭いイメージで。

実際、行ってみたらちょっと観光気分も味わえて楽しかったのですが、
とは言ってもそんな、しょっちゅう食べたくなるものでもないかな…^^;。

それが最近、やたらと目につくお洒落串揚げ。
いや、お洒落じゃなくてもいいんですが、ただ揚げるのではなくいろいろと
工夫を凝らした、そういう創作系は好きだから串にも興味津々でいたところ、
十三にもお店があるとjoejoe101さんのレビューで知り、早速出向いた次第。

但し、いつもの「1人で十三」シリーズだと、
ちょっともったいないなーと思って、こちらへは2人で伺うことにしました。

ミシュラン★の北新地串カツ凡さんの系列とのことですが、この「だん」は
数店舗展開しているチェーンブランドになるみたいで気取りすぎない、でも
落ち着きもありなかなかいい感じ。大人がカジュアルに楽しめる雰囲気です。

さて楽しみにして来たもののお昼を引きずってお腹は未だ空き切っておらず、
いったん13串(+〆とデザート)のだんセットで様子を見ることにしました。

・サンマ※
・天使の海老
・フォワグラ
・鱚
・黒ゴマとイカのクリームコロッケ※
・あっこのスタミナつくね
・アスパラガス
・椎茸肉詰め
・賀茂ナス※
(※は9月のおすすめから)

ここまでがセットに含まれている串。セットだから数合わせみたいなものも
入っているのかも、なんて思っていたけど(失礼)そんなことはなく、黒毛
和牛などの人気メニューも押さえつつバラエティに富んでいて、満足できる
内容でした。どちらかというとオーソドックス寄りに振れている印象ですが、
丁寧な作りで美味しく頂けます。薄付きの衣はさくっと油切れよく軽い食感、
いくつでも食べられそうとだんだん調子が出てきて(笑)、追加したのが↓

・ヨダレ鶏※
・カチョカバロ
・揚げ鯛茶漬け
・魚介のスペシャル

食べ方も揚げ手さんが(ソース、塩、マスタード、ポン酢と4種類の中から)
指定してくれて、ちょっとお寿司屋さんみたい。今回頂いた中では魚介類の
方が意外と気に入って、あとは野菜類も。逆によさが引き出し切れていない
ように感じたフォワグラと揚げ鯛茶漬け(串揚げでどう表現するんだろうと
思ったらそのまま出汁に漬かって出てきた)があえて言うなら拍子抜けかな。

〆の稲庭うどん(ここでするするの喉越しが嬉しい)と、デザートに揚げ餅
きなこで最後まで揚げ物で徹底しているのも、個人的には好感が持てました。

いい流れでまとまって楽しく、しかもリーズナブル。コースとして優秀です。
こんな串揚げだったら普通にまた、食べに来たくなりますね^^b。

• 串揚げキッチン だん - 天使の海老

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

串揚げキッチン だん 十三店
ジャンル 串揚げ、日本料理、居酒屋

050-5596-6391

貸切の際には、お気軽にご相談くださいませ。

大阪府大阪市淀川区十三東2-9-14 第一ビル1階

阪急十三駅東口より徒歩5分

十三駅から91m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ホームページにて24時間オンライン予約受付中!

しばらくの間、月曜日と火曜日を定休日とさせて頂きます。

(VISA、JCB)

300円

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

06-6886-1113

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ご予約は24時間オンライン予約より受付中!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

関連店舗情報 串揚げキッチン だんの店舗一覧を見る

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)