【空間分煙】狭いけど温かいBARで飲む「碧Ao(あお)」は最高に美味しくて興奮するのは間違いない☆ : 十三トリスバー 本店

神泡認定店

十三トリスバー 本店

(ジュウソウトリスバー)

2019/05訪問1回目

阪急十三駅すぐ南側にある伝説のトリスバーで現存する少ないお店の1軒です。
火災により建て直しをされて以前とは雰囲気が少し変わっているのかもしれませんが、
初めてのボクにはノスタルジーを感じる新鮮な印象のBARです。
久しぶりに十三にやって来て太郎坊寿しで学生時代を思い出してから訪問しました。

西側の入口から入るとカウンター席がいっぱいで後ろを通って禁煙のテーブル席へ向かおうとするも狭い。
「すみません」と言いながら通るもののすでに出来上がっているオジサンたちはなかなか気づいてくれず
四苦八苦しながらテーブル席にたどり着きました(^^;

背の高いテーブルにハイチェアの少し座りずらい席ですが禁煙マークが付いていたのでありがたい。
1杯飲んだ時にカウンター席が空いたので声をかけてくれました。
BARでは狭くてもカウンターで飲みたいので移動しました。
やっぱり落ち着くなぁ(^^)

赤玉パンチ:600円
 まず気になったのが懐かしの「赤玉パンチ」ですね。
 一世を風靡した赤玉ポートワインを炭酸で割った爽やかな味わい。
 といってもやっぱり甘かった(^^;

トリスハニー ロック:600円
 トリスウイスキーを蜂蜜で割るのかなと思っていたら、「トリスハニー」というボトルがありました。
 アルコール度数20%というリキュールなんですね。
 なるほどリキュールとなれば甘さが前面に出てきますね。
 梅酒のような味わいです。甘いけどもちろん美味しい。

サントリー 碧Ao(あお) ストレート
 これは一口飲んで気に入りました。
 っていうか、この複雑な味わいは時にはアイラ、時にはスコッチ、さらにジャパニーズやアメリカンと
 飲み進むうちにいろんな表情が出てくる面白くて美味しいブレンデッドウイスキーです。
 サントリーにしかできない歴史や風土も異なる個性豊かな「世界5大ウイスキー」をブレンドしたウイスキー。
 約1世紀続くサントリーのウイスキーづくりの歴史の中で、今までにない新たな挑戦だったそうです。
 「碧Ao」は「調和」をベースとしながら、世界5大ウイスキーが持つそれぞれの個性を活かし、
 重ね合わせるという、今までとは違ったアプローチのブレンドとのことです。
 世界5大ウイスキーの7つの蒸留所は次の通りです。

・スコッチ:アードモア蒸留所、グレンギリー蒸留所
 ・アイリッシュ:クーリー蒸留所
 ・アメリカン:ジムビーム クレアモント蒸留所
 ・カナディアン:アルバータ蒸留所
 ・ジャパニーズ:山崎蒸留所、白州蒸留所

詳しくはサントリーHPの「碧Ao(あお)」をご覧ください⇒https://www.suntory.co.jp/whisky/ao/
なお4月に発売されて即完売でまた秋に再度発売されるそうです。

チーズ盛り合わせ:800円
 特にマスター手作りのドライフルーツとラムを合わせたクリームチーズが最高に美味しい♬
ドライフルーツ
 イチゴやマンゴーやパイナップルなど、ドライといっても柔らかくてしっとりして美味しい♬
ハーゲンダッツアイスとフルーツ:800円
 バニラ味のハーゲンダッツを中心にぶどう、いちご、バナナ、りんごがいっぱい。

彼女は、ジンのロックと赤ワイン、白ワインを飲んでました。
二人で6杯とフード3品でお会計は7、130円でした
なんとリーズナブルなんでしょう(^^)/

2019.5.16

トリスハニー

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6598件)を見る

十三トリスバー 本店(ジュウソウトリスバー)
ジャンル バー

06-6301-4826

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-7

阪急十三駅西改札口から1分

十三駅から38m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ220円

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1956年3月

1956年創業☆名物いか焼きと「トリスウイスキー」の強炭酸ハイボールは相性バツグン♪

RAKUTTARAKUTTA(16)