初訪問にして残念な閉店のお知らせ : 鮨と一品 いちかわ

この口コミは、珍 竹林(ちん ちくりん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

初訪問にして残念な閉店のお知らせ

前々から気になっていた東淀川駅近くのお寿司屋さん(*´ω`*)

このたび初訪問してきました(*´ω`*)

お願いしたのは12,000円のおまかせコース(*´ω`*)

特にスタートの号令・挨拶みたいなものはなく、静かに淡々と始まります(*´ω`*)

お隣のカウンター席には欧米の女性が来店されており、大将は流暢な英語?でその女性とずっとコミュニケーションを取られてました(*´ω`*)

さてお料理のほうは、アテも握りも品質・バランスが良く美味しいです(*´ω`*)

しかし、うーん、、なんだろう?(*´ω`*)

しっかり美味しいんだけど、、ちょっと何かが足りないような違和感に似たモノを感じました(*´ω`*)

思わず『むむむ!!』と感嘆の唸り声をあげてしまう、そういうレベルの逸品には出合えなかったですね(*´ω`*)

終盤、初めましての大将から『実はこの店は4月末で閉店し、次は海外で勝負します。』というお話を伺い、前述の違和感の正体に気付きます(*´ω`*)

あくまで珍竹林の主観・想像ですが、おそらく大将の頭の中や気持ちは既に海外に向いてしまってるのかな?(*´ω`*)

アテや、特に握りから感じた違和感はコレだと思います(*´ω`*)(ホントに勝手な想像ですが)

退店間際、『閉店までまだ日があるので良かったらまたお越しください。』と言われましたが、、正直残念ながらもう伺うことは無いでしょう(*´ω`*)

センス良くまだまだ伸び代がありそうなお店だけに惜しい感じがしました(*´ω`*)

昨今、海外の寿司屋は大変儲かってると聞きます(*´ω`*)

それを選ぶのも寿司職人さんの人生であり、個人の自由ですからね(*´ω`*)

最後に…個人的にはもう少し前のいちかわさんを知りたかったなーと思います(*´ω`*)
もっと早くに来ておくべきでした(*´ω`*)

おっと、、
関係ない話をツラツラと書いてしまいましたが、お料理は総じて美味しかったですよ(*´ω`*)

ご馳走さまでした(*´ω`*)
海外でも頑張ってくださいね(*´ω`*)

お店からの返信

鮨と一品 いちかわ

2024/04/06

この度はご来店頂きありがとうございました。また、ご満足いただけず申し訳ありませんでした。私としては心ここに在らずということはないため、お客様の好みに合わなかったのかと思います。精進いたします。また、海外に挑戦するのは料理を始めたきっかけでもある海外に日本人の手で日本食をきちんと伝えたいという想いからであり、昨今の日本食ブームによるものではございません。また私自身まだまだ勉強したく、素晴らしいシェフの下で学ばせていただくために渡欧を決断いたしました。本意をお伝え出来る時間がなく誤解を招く形となり残念です。今後も精進して参ります。

珍 竹林(ちん ちくりん)

珍 竹林(ちん ちくりん)さんの他のお店の口コミ

珍 竹林(ちん ちくりん)さんの口コミ一覧(235件)を見る

掲載保留 鮨と一品 いちかわ

ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

大阪府大阪市淀川区東三国1-1-18

新大阪駅10分
東三国駅5分
東淀川駅4分

東淀川駅から198m

• 月・火・水・木・金・土

お食事のスタートは20:00まで

※前日までの予約制とさせて頂いております。当日のご予約はお電話にてお問い合わせください。

日曜日定休他

着席時 4人

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2020年6月12日

新大阪駅、東三国駅5分、コースのみの隠れ家 鮨店。完全予約制

国内や海外での修行で培った経験をもとに、富山県出身の大将が全国各地のその時期に一番美味しい良質な素材を、お鮨と一品を通じてお届け致します。
温もりを感じる一枚板のカウンター席で、食材のご説明をさせて頂きながら一品一品をご堪能下さい。
また当店は完全予約制になっております。
ゆっくりお食事を楽しめます。会食などにお使い頂けるお席もご用意。英語でのおもてなしも可能です。寛ぎのひとときをお愉しみ下さい。

angelsangels(1383)