関西お気に入りのお弁当屋さんの駅弁です。 : 旅弁当駅弁にぎわい アルデ新大阪店

この口コミは、nontan21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

関西お気に入りのお弁当屋さんの駅弁です。

予約して取り置きしてもらいました。
大阪に来た時に良く買う「淡路屋」さんのお弁当です。

【だし巻き穴子めし】¥1180
箱には“明石名物“と書いてありますね。
初めて買ってみました。

味付きご飯に穴子煮、玉子焼、小松菜と人参のお浸し、刻み穴子煮
かぶら醤油漬、甘酢生姜が乗っています。
箱の大きさはやや控えめですが、ご飯がたっぷりなので食べ応えがあります。
香ばしい穴子が良い味付けです。

【旅のにぎわい御膳】¥1100
たこ飯、たこ焼き、串カツ、牛しぐれ煮といった、関西の名物が入ったこのお弁当
迷った時はこれを買っておけば間違いない、ということで私も良く買っています。

地元関西のお気に入りのお弁当屋さん、他にも沢山のお弁当が有りますので
また大阪に来た時は購入してみたいと思います、ご馳走様。

2023/07訪問4回目

欲しかった運行記念のお弁当、ようやく買えました。

以前予約していたのに、急遽の事態でキャンセルになってしまったお弁当
ようやく今回買う事が出来ました、勿論事前予約です。

【兵庫五国酒肴弁当】¥1200 まねき食品
〈WEST EXPRESS銀河〉運行記念に発売されたお弁当です。
パッケージデザインの写真は瑠璃色の車両で、
この期間だけの数量限定オリジナルパッケージだという事です。

淡路玉葱・穴子・但馬牛・瀬戸内蛸・兵庫県産黒豆などを使い
食事としてだけでなく、お酒の肴としても合うおかずになっています。
9個に区切られた中の3つがご飯、残りがおかずです。
牛肉しぐれの稲荷寿司、蛸にぎり、穴子押しずしに、
鶏肉味噌焼、豚串カツ、蓮根天ぷら、姫路おでん風煮物(大根・厚揚げ)玉子焼
大根なます、玉葱焼、胡瓜の酢の物、酢海老、黒豆に、丹波牛牛蒡煮、甘海老唐揚げ
ししとう素揚げ、酢蓮、パプリカ煮、甘露栗

因みに兵庫五国とは(但馬・丹波・摂津・播磨・淡路)ですね。

【旅のにぎわい御膳】¥1100 淡路屋
“ひっぱりだこめし“で有名な淡路屋さんのお弁当で、人気ランキング1位にも選ばれるお弁当です。
蛸飯にたこ焼き、串カツ、牛しぐれ煮など大阪名物の入った幕の内弁当です。

まねき食品さんも淡路屋さんも関西の会社なので、関東ではお目にかかることが少ないです、
なので新大阪駅ではこちらのお弁当を好んで購入しています。
新幹線車内で美味しく頂きました、ご馳走様でした。

2021/08訪問3回目

迷った時は “おかめ” さん。そして水了軒はラインナップが増えました。

帰京前に新大阪駅で駅弁を購入。
改札に入ってからだと希望のお弁当が売り切れている可能性があるので
なるべく手前のお弁当屋さんで買うようにしています。
こちらはアルデ新大阪の2Fのお店で、地下鉄から新幹線改札へ向かう途中にあります。

【おかめ弁当】
姫路のまねき食品さんのお弁当で、人気があるのか良く売り切れています。

“だしめし” の上に牛肉煮・鶏そぼろ・焼き穴子・酢海老・いかなごくぎ煮
椎茸・山菜・蛸・あさり佃煮・栗甘露煮などバラエティ豊かなおかずが乗ってる事から
「おかめ八目」の “おかめ” を取って名付けられたそうです。

おかずが区切られずに、ご飯の上に全て乗ってる形が素朴で食べやすいです。

【十二ひとえ】
八角弁当で有名な『水了軒』さんの物です。破産後に現在の会社に引き継がれた直後は
その「八角弁当」位しか店頭に並びませんでしたが、
近年どんどん新しいお弁当が加わり、こちらは初めて見たお弁当になります。
仕出し弁当を扱っている会社なので、上品な味付けになっています。
おかず、ご飯、洋風・和風の物が十二の区画に分かれて入っています。

こちらの二種は、地方の駅弁を多く扱う東京駅でも、ほぼ見かける事がありません。
大阪に来た時はこういう普段買えないお弁当を狙います。

ご馳走様でした。

• 旅弁当駅弁にぎわい - 十二ひとえ¥1080

十二ひとえ¥1080

• 旅弁当駅弁にぎわい -
  • 旅弁当駅弁にぎわい - 十二ひとえ

十二ひとえ

• 旅弁当駅弁にぎわい - おかめ弁当、売り切れました

おかめ弁当、売り切れました

• 旅弁当駅弁にぎわい -
  • 旅弁当駅弁にぎわい - 水了軒のお弁当、増えました

水了軒のお弁当、増えました

2020/08訪問2回目

お魚のお弁当1つ、お肉のお弁当1つです。

【鯛鮨】¥1030
初めて見たお弁当です。
福井県敦賀の「塩荘」さんというところの物とのこと
越前若狭の敦賀駅で営業してから創業百有余年
伝統ある駅弁屋さんのようです。
アサヒダイという小鯛の押し寿司でご飯は福井県産です。
菱形の中箱に12個の鯛の押し寿司がきっちりと入り
外箱にもピタリと収まってますので、お土産にも良さそうです。

【お好み牛寿し】¥1080
こちらは以前に購入した物で、明治43年創業のかに寿司でも有名な
鳥取のお弁当屋さん”アベ鳥取堂”さんのお弁当です。

鳥取牛100%使用、掛け紙には鳥取名物とあり、書かれているコピーは
「鳥取をギュウッと、すし詰め!」です。
牛しぐれ煮入りの細巻と牛ウマ煮・牛そぼろご飯のお弁当です。
以前食べた時にとても美味しかったので何度か探したのですが、
いつも売り切れて、中々手に入れるのが難しいお弁当です。
牛肉を使った御弁当はお店にたくさん売ってるのですが
この、牛寿司という形は他に無いので人気なのでしよう。

こちらの店舗は新大阪駅2Fに有りますので
3Fの新幹線改札階のお弁当屋さんより若干空いてます。

2020/03訪問1回目

予約で取り置きして貰いました

新大阪から新幹線に乗る為、朝のうちに予約して取り置きして貰いました。

水了軒【大阪料亭彩膳】¥1080
八角弁当で有名な水了軒さんですが、以前より商品の種類が増えましたね。
初めて見たこちらのお弁当を購入
五目御飯に海老や鶏肉の煮物にはひろうずも入ってます。
出汁巻玉子、薩摩芋蜜煮の他、生酢、牛しぐれ煮などは小さなカップに
銀杏や木の芽などが添えられているところが料亭のお弁当らしく上品。
シンプルな掛紙も高級感がありますね。

水了軒【近江牛すき焼き弁当】¥1150
箱には牛のイラストが描いてありますね。
箱自体は小ぶりですが、中には大ぶりに切られた近江牛がたっぷり。
出汁巻玉子と椎茸、人参、絹さやが添えられタレは別添えです。

淡路屋【春膳】¥880
「ひっぱりだこ飯」で有名な神戸の淡路屋さんのお弁当です。
9つに区切られた2つに筍ご飯が入ってます
三色かまぼこや桜型の生麩、桜餅(道明寺)筍が春らしさ満開。
春雨巾着煮、牛肉煮、南瓜煮、魚肉すり身団子煮、いかなごくぎ煮など盛り沢山。

淡路屋【旅のにぎわい御膳】¥1000
赤飯、炊き込みの二種類のご飯が入ってます。
たこ焼き、豚玉葱串かつ、牛肉煮、蛸煮、糸こんにゃく煮、白花豆煮、いかなごくぎ煮
椎茸煮、えび煮、いんげん、錦糸玉子、栗甘煮などなど、本当ににぎわってるお弁当です。
串カツやたこ焼き、蛸飯など大阪らしいおかずが楽しいですね。

nontan21

nontan21さんの他のお店の口コミ

nontan21さんの口コミ一覧(1093件)を見る

旅弁当駅弁にぎわい アルデ新大阪店
ジャンル 弁当

06-6476-9299

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅2F アルデ新大阪内

各線新大阪駅直結

新大阪駅から79m

不定休(アルデ新大阪に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2017年4月28日

大阪名物のタコ焼き・串カツを中心に人気の食材を集めた「幕の内弁当」や、ウニ・カニ・イクラを敷き詰めた「海鮮たっぷりのお弁当」、銘柄牛を使ったガッツリ食べ応えのある「お肉のお弁当」など、さまざまなお客様のご期待にお応えする商品ラインナップで、お客様をお迎えします。
 「選べる楽しさ」を大切にした店内で、旅に彩を添える商品を、ゆっくりとお選びください。
 その他、ビールやおつまみ、ちょっとした手土産にうれしい大阪ご当地レトルトカレーも取りそろえ、思わず立ち寄りたくなるお店をめざします。

関連店舗情報 旅弁当の店舗一覧を見る

8番将軍8番将軍(2627)