どぶづけ瓶ビールの日だ!!餃子もやっぱり美味しいね~ヽ(^o^)丿 : 餃子工房 ギョィィィィィィン

この口コミは、愛人は・まんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問5回目

この日は仕事で計3時間のリモート会議。(›´ω`‹ )
疲労でため息しか出ない状態になり(笑)、発散するために会議後すぐに飲みに行きました。

向かったのは西中島の餃子の名店<ギョィィィィィィン>さん。

昨年の10月以来、久しぶりにお邪魔しました。^^

歩いてお店の前に到着したのは午後6時過ぎ。

期待していた通り、店頭には名物の”どぶづけ瓶ビール”が数本♪
毎月1日と2日は瓶ビール(中・大共に)が390円になるラッキーDayなんですよね。ヽ(^o^)丿

コロナのせい??私以外のお客さんは誰もいません。

1人でカウンター席に座り、
焼餃子(2人前)/640円
水餃子/320円
口水(よだれ)鶏/490円
を注文した後、自分で
どぶづけ瓶ビール/390円
を店頭のバケツから取ってきました♪

取ったのはもちろん赤星大瓶。
390円だなんて西中島ではあり得ない価格ですね。ヽ(^o^)丿

あぁ、うまいぃ。。(*´∀`*)プハァ
脱水気味の体にビールがキューっと染み渡ります。

【口水鶏】
ムッチリな鶏肉にピリ辛ソースがたっぷりと(^¬^)
タンパク質満点、そしてビールにも合う合う♪
ギョィィィンさんって中華料理もレベル高いんよね~。

【焼餃子】
おなじみの鋭い形状(笑)、そしてコンパクトサイズの餡。
この日は香ばしさが際立っていた気がします。
まずはそのまま、お次はニンニク、そして最後にラー油を入れて♪
全て楽しもうとすると最低二人前は必要やな~~~(*´∀`*)

【水餃子】
何もつけずに食べるのがお店のオススメ。
薄くて柔らかい皮、そしてジュンワリ出てくる肉汁が特徴です。
シンプルな味付けなんですが、ビールとの相性。これが抜群!

お会計は2,000円くらい。
サクッとギョウビー、でも満足満足♪

さすがは西中島の名店です(*^ー゚)b

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - どぶづけ瓶ビール♪

どぶづけ瓶ビール♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 口水(よだれ)鶏♪

口水(よだれ)鶏♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 焼餃子(2人前)♪

焼餃子(2人前)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 焼餃子(アップ)♪

焼餃子(アップ)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 水餃子♪

水餃子♪

夜のお店♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - どぶづけ瓶ビール♪

どぶづけ瓶ビール♪

2019/10訪問4回目

もう一軒行こうか行くまいか・・・よし、ギョウビー行こう。( ̄∇ ̄)

少し前に大ブレイクした淀川区西中島の<ギョィィィィィィン>さん。(※[ィ]は6つ)
1回目は夜に1人で、
2回目は初めましてのマイレビさんと、
3回目は餃子無しのランチで、

正直言うと餃子自体の味は一本向こう側の通りにあるお店の方が好きなのですが(←失礼w)、1人で入りやすいのでついつい何度も行っちゃいます。

天満の酒場からの帰り道、シメの”ギョウビー”目的でこちらにお邪魔しました。

時刻は午後6時前。
本来ならそろそろ仕事が終わる時間やね。^^

おなじみ青いタイル張りのカウンター席に座り、
瓶ビール 大/590円
を注文。
”どぶづけビールの日”ではないので瓶ビールの価格は少し高めかな。

アテは
餃子2人前/580円
燻製うずら卵/300円
をお願いしました。

忙しそうに餃子を焼き焼きしているマスター。

カウンター席に先客はいませんでしたが、どうやら2階に団体様がいる模様。
餃子ができあがるまで少し時間がかかることを伝えられました。

燻製うずらをつまみながらの赤星はやっぱりうめ~なぁ。ヾ(≧▽≦)ノ
この日3本目の瓶ビールだけどジャンジャン手酌が進みますわ。

半酔い状態でまったりボ~ッとしていると2人前の餃子が焼き上がりました♪

こちらの餃子は実に15ヶ月ぶりw
あれ以来、宇都宮餃子とかいっぱい食べたから多分味覚変わってるよな。(*´艸`*)

もちろん最初は何もつけずにいただきます♪
(´~`)モグモグ・・・おぉ、こんなに皮が薄かったんや~。

薄くて柔らかい皮は口の中ですぐにほどけ、細かい具材の餡からジュンワリと肉汁があふれます。

次に餃子のタレをつけて、
それからタレににんにくをダイブさせて、
さらには餃子に直接にんにくを乗せて、

最終的にはパンチ力抜群の餃子に大変身♪(笑)

”どぶづけの日”だったらビールもう1本行くんだけど、今日はこの辺でごちそうさま。(๑╹ڡ╹๑)

あぁ満足。やっぱり安定の餃子屋さんやわ♪

今年から『餃子百名店』が始まったし、来年は百名店入り目指さんとね!(*^ー゚)b

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 焼餃子2人前/580円♪

焼餃子2人前/580円♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 瓶ビール 大/590円♪

瓶ビール 大/590円♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 赤星のラベル(アップ)♪

赤星のラベル(アップ)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 燻製うずら卵/300円♪

燻製うずら卵/300円♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - タレににんにくをどっさりダイブ♪

タレににんにくをどっさりダイブ♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 2階へ続く階段♪

2階へ続く階段♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - アテメニュー♪

アテメニュー♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - ドリンクメニュー♪

ドリンクメニュー♪

2019/02訪問3回目

”ギョイーン”なのに、餃子無しの「麻婆豆腐ランチ」♪

木曜のお昼休み、ワケあってお昼の西中島繁華街をダッシュ中(笑)。
・・・と、ふと目に留まったのが餃子の名店<ギョィィィィィィン>さん。

ウワサでは聞いてたけど、ホンマにランチ営業やってるやん。(゚д゚)

これは一度食べてみなアカンね~。( ̄∇ ̄)

時計を見ると12:20くらい。
タイミングが良かったのか先客はゼロです。

おなじみ青いタイル張りのカウンター席に座り、
麻婆豆腐ランチ/700円
をお願いしました。

ランチメニューは他に
- 餃子ランチ
- 汁なし担々麺ランチ
もありましたが、最近”毛”のケアに尽力しており(笑)、”IGF-1”を増やすのに最適な育毛食メニュー:麻婆豆腐をチョイスしたというわけです。((*´∀`))ケラケラ

ランチの内容は、
・ご飯
・ザーサイ
・中華スープ
・麻婆豆腐
の4品で、見た感じお腹いっぱいになる量ではないかな。^^

でも鉄鍋で出てきた麻婆豆腐が超グツグツ言ってますよ♪
おいしそうやなぁ。( º﹃º` )

食べてみると、山椒が結構効いてるタイプ。
でもそれよりも、トロみのある真っ赤なお汁が喉に来る~。(>0<)ヒィィ

ご飯と交互にいただきながらも、もはやムセる寸前(笑)。

辛いというよりは”ムセる”。
この麻婆豆腐は”ムセウマい”という表現がぴったりかも。( ̄∇ ̄)

ラストはもちろんご飯の上に乗っけて麻婆丼~♪

まさかギョイーンで”ギョウビー”をしない日が来るなんて(笑)。

お腹いっぱい食べたい方には少々物足りないかもしれませんが、「時に大食い・時に少食」な私には十分な量でした。(←謎の体質)
しかも毛に良いランチをごちそうさま♪(≧▽≦)

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 麻婆豆腐ランチ♪

麻婆豆腐ランチ♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 麻婆豆腐(アップ)♪

麻婆豆腐(アップ)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - おなじみのカウンター席♪

おなじみのカウンター席♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - お店♪

お店♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - ランチメニュー♪

ランチメニュー♪

2018/07訪問2回目

王将も248も満洲も餃子王も、なんのその。

この半年間くらいで大ブレイク中。
西中島の<ギョィィィィィィン>さん。

マイレビさん(mie- mie様)が
”独りででも行く!”
と、このお店への飽くなき執着を見せたので(笑)、立ち飲み屋さんから引き続きご一緒させていただくことに。

時刻は祝日の17時過ぎ。夜の部がちょうど開店した頃です。(※いつもは15時開店)

ほろ酔い気味でお店に入った2人。
「奥にテーブル席もありますよ~」
とマスターが言ってくれたので、テーブル席に座っちゃうぜぃ。

個人的にここに来るんは5カ月ぶりくらいやけど、食べ物メニューがメッチャ増えとるやないですか。( ゚д゚)

まずはドリンク。私は
瓶ビール 大/550円
をもちろん”サッポロ”で。
マイレビさんはまたまた赤いやつ
ウラトマトハイ/480円

食べ物は、
焼餃子(2人前)/580円
水餃子/290円
を注文です。

”焼き餃子は1人前でええやん~”とマイレビさんから指摘があったものの、
・2人前の方が写真映えがする
・腹が減った
ので、頑固に押し切っちゃいました(笑)。

そう言えば、ここのお母さんとは前回来た時会えなかったんよね。

マイレビさんとのやりとりを見てると、まさに”大阪のオカン”と言った感じやね~。^^

赤星1杯目はマイレビさんが注いでくださいました。
申し訳ない。手酌でノープロブレムよ♪( ̄∇ ̄)

真っ赤なシャリシャリドリンクの話や、
これが赤星の大瓶やで~的な話、
そんな話で盛り上がっていると、先に出てきたのは水餃子。

言われた通り何もつけずに食べてみると、お汁たっぷりな水餃子。
コショウ効いててビールに合うぜ♪(๑╹ڡ╹๑)

ほどなくして焼き餃子(2人前)のご登場♪

ここでお母さん、お皿の上に残った水餃子を見て
「水餃子ははよ食べた方が良かったんやけどね~」
と”お叱り”っぽい言葉。

早過ぎるやろ!
遠慮しあってただけやがな!
・・・とツッコんで欲しかったんやと思う。だって”大阪のオカン”やもん。( ̄∇ ̄)

それにしても、やはり2人前を頼んで正解。
かなりステキなビジュアルじゃない?
・・・よし、次回は5人前頼んだろ。(←実は次の店舗で餃子3人前食べた)

餡のボリューム感はあまり無いけど、うめぶたミンチ肉の美味しさは依然として健在やね♪

あ、もう6時過ぎとるやん。
マイレビさん、あなたは主婦。さすがにもう帰らなあかんよ。( ̄∇ ̄)
今日は楽しかったです。サンキューベリーマッチ。

それにしても安いよなぁこのお店。
家から徒歩3分やしまた行きますね♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 焼餃子(2人前)♪

焼餃子(2人前)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 水餃子♪

水餃子♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 瓶ビール 大(サッポロ)♪

瓶ビール 大(サッポロ)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - ウラトマトハイ(作り中)♪

ウラトマトハイ(作り中)♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 夕方のお店♪

夕方のお店♪

2018/02訪問1回目

西中島の”ギョイーン”なお店は、安くてウマい餃子屋さん。

夜は何食べよっかな・・・と西中島の繁華街を少しさまよった日曜の夕方。
たしか怪しいキャバクラがある通りに新しい餃子屋さんがあったよな。。お、開いとるやん♪

お店の名前は<餃子工房 Gyoiiiiiin!!>さんって言うんですね。

・・・なるほど、"i"は6個なんですね(笑)。

独りでお店に入ったのは17:15ごろ。
お風呂場のタイルのような模様をしたカウンター席に座りました。

瓶ビールを注文したところ、”お店の前にあるものを取ってくれば安い”とのこと。
最初は意味がわかりませんでしたが、お店の前に出てみると、氷が入ったバケツの中で瓶ビールが数本冷やされています
そこに書かれた文字は、
<どぶづけ瓶ビール 390円>

なぬ!?大瓶も入ってるんですけど!

オープン記念なのか何かのキャンペーン中なのかは知りませんが、なんと大瓶1本が390円とは(笑)。
とりあえず、
キリン一番搾り(大瓶)/390円
を外から取って来て
うめぶた使用 地酒入 焼餃子/290円
を注文しました。

焼き上がった餃子は7個入り。

そのまま食べて、餃子のタレをつけて食べて、お次はニンニク、そしてラー油
目の前に貼られた紙に書かれている通りの食べ方でいただいてみました♪

パリパリで香ばしい皮に、細身ながらもジューシーなタネ(具)。
豚肉と野菜、両方からしっかりとした旨味を感じることができます。
(マイレビさんのレビューによると、タネにお酒が使われているそうですね。^^)

こりゃあビールのお供としては最強クラスですやん。(๑╹ڡ╹๑)

あっという間に無くなってしまったので、
サッポロラガービール(中瓶)/390円
肉味噌もやし/290円
超豚平/480円
を追加注文。
サッポロラガー(=”赤星”)ももちろんお店の前から取ってきました♪

それにしても、なんでしょうかこの割安感は(笑)。

”超豚平”は他に比べると高めですが、玉子の下に隠れた豚肉が”一般的なとんぺい焼き”よりも極厚
さすがは名前に”超”が付いた豚平さんですな~。(*´ω`*)
ガッツリワシワシ美味しくいただいちゃいました♪

結局お店にいたのは1時間くらいですかね。
もう1つ焼餃子を食べたかった気もします。^^

”2018年のゼロ次会、もしくは2次会候補店舗”、今のところナンバー1です♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 焼餃子♪

焼餃子♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 肉味噌もやし♪

肉味噌もやし♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 超豚平♪

超豚平♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 一番搾り♪

一番搾り♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 赤星♪

赤星♪

• 餃子工房 ギョィィィィィィン - 餃子のおいしい食べ方♪

餃子のおいしい食べ方♪

愛人は・まん

愛人は・まんさんの他のお店の口コミ

愛人は・まんさんの口コミ一覧(1856件)を見る

餃子工房 ギョィィィィィィン(Gyoiiiiiin!!)
ジャンル 餃子、中華料理、居酒屋

06-6306-6506

大阪府大阪市淀川区西中島3-15-17

南方駅から98m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

giants2002giants2002(2062)