カレーを混ぜながら自分好みの味を楽しむスリランカカレー 東三国 『スリランカ料理 ラサハラ』 : スリランカ料理 ラサハラ

この口コミは、dewadewaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

1周年の知らせを受け、はや半年以上
先日行くと臨時休業

日もあけず再度行くとお兄さんはいませんでしたが
弟さんがいらっしゃいました

以前お兄さんにお会いした時には
色々とインドカレーやスリランカカレーのこと等を
教えてもらいて大変勉強になりました アリガトサンデス

ランチメニューはこんな感じ・・・
 本日のカレー・チキン・海老・ポテト・豆
・シンハラセット(チキン、野菜、豆カレーから一品) 700円
・ベジタリアンセット(野菜カレーと豆カレーのセット) 800円
・スリランカセット(肉魚系から1品、野菜、豆カレーから1品) 900円
・セイロンプレート(肉魚系より1品、3種のカレーの1プレート) 1000円

各サラダ付
 ライスお替り自由
 手食は50円引き
 +100円でロティ1枚
 +100でチャイ、コーヒー、紅茶、ジュース各種

普通ならチキンにエビといくところ
この日は珍しく豆カレーにチキンカレー

チキンカレーの元の味が変わらない
ぎりぎりまで辛くしてもらっての注文

普通のカレードレッシング使ってるだけと
言ってたサラダからしてなかなかスパイシー

ライスにはマッルン(青野菜炒め)
サンポール(ココナッツの削り実)
ポル・サンポール(チリパウダーで辛くしたココナッツの削り実)
が添えられてるんですがどれも初めて聞く名前

カレーの種類も食べ方も丁寧に説明してくれます

スパイシーで食べていくうちにじんわり
効いてくる辛さのチキンカレー

チキンカレーとは対照的なマイルドな豆カレー

辛増しのスパイスタップリとかけて
後はチキンに豆カレーと薬味を豪快に混ぜながら
好みの味で食べてライスのお替り
ついでにチキンカレーも・・・追加600円也

思ってた以上に(失礼)スパイスフルで
辛くしてもらっただけのことあってMyハバの出番なし
もともと辛さ求めるタイプじゃないカレーですし。。。

入ってすぐの本棚ンはカレー等の本
カウンターの上にはスパイスジャーナル
国内にとどまらずスリランカやインドなどまで
食べに行くと言う(勉強かねて)スリランカ通

本気のスリランカカレー
美味しかったです。
ごちそうさまでした

• スリランカ料理 ラサハラ - 金のライオン、シンハ・スリランカ国旗

金のライオン、シンハ・スリランカ国旗

• スリランカ料理 ラサハラ - まず目入ったスパすジャーナル、かごの中には現地行った時の写真が

• スリランカ料理 ラサハラ - 酸味にカレーが効いたサラダ

酸味にカレーが効いたサラダ

• スリランカ料理 ラサハラ - スリランカセット 900円

スリランカセット 900円

• スリランカ料理 ラサハラ - チキンカレー

チキンカレー

• スリランカ料理 ラサハラ - スパイスフルでじわっと効いてくる辛さ

スパイスフルでじわっと効いてくる辛さ

• スリランカ料理 ラサハラ - 豆カレー

豆カレー

• スリランカ料理 ラサハラ - ココナッツのマイルドなカレー、甘くはないですョ

ココナッツのマイルドなカレー、甘くはないですョ

• スリランカ料理 ラサハラ - ライス

ライス

• スリランカ料理 ラサハラ - 添えられてるのはスリランカの薬味3種

添えられてるのはスリランカの薬味3種

• スリランカ料理 ラサハラ - 混ぜて食べる楽しみ、これがスリランカ流

混ぜて食べる楽しみ、これがスリランカ流

• スリランカ料理 ラサハラ - 辛増しスパイス

辛増しスパイス

• スリランカ料理 ラサハラ - 最初は少しだけ投入

最初は少しだけ投入

• スリランカ料理 ラサハラ - ライスとうぜんお替り

ライスとうぜんお替り

• スリランカ料理 ラサハラ - カレー追加・・・美味しかったけど600円はいたかったw

カレー追加・・・美味しかったけど600円はいたかったw

• スリランカ料理 ラサハラ - 美味しく頂きました、チャイが飲みたかったけど100円でもおさえたい気分 エヘ

• スリランカ料理 ラサハラ - 過度な装飾もなし、厨房にいたのは現地の方

過度な装飾もなし、厨房にいたのは現地の方

• スリランカ料理 ラサハラ - 女性1人でも気兼ねなく来店、手前の本棚必見、入り口右手に4人掛けテーブル2卓あり

• スリランカ料理 ラサハラ - スリランカカレーの食べ方

スリランカカレーの食べ方

• スリランカ料理 ラサハラ - ランチメニュー

ランチメニュー

• スリランカ料理 ラサハラ - ディナーメニュー①

ディナーメニュー①

• スリランカ料理 ラサハラ - ディナーメニュー②

ディナーメニュー②

• スリランカ料理 ラサハラ - ディナメニュー&セットメニュー

ディナメニュー&セットメニュー

• スリランカ料理 ラサハラ - 大阪スリランカ料理を背負って立つのかも・・・

大阪スリランカ料理を背負って立つのかも・・・

dewadewa

dewadewaさんの他のお店の口コミ

dewadewaさんの口コミ一覧(2153件)を見る

スリランカ料理 ラサハラ(RASA HALA)
カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー

06-6392-0213

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-6

大阪市営地下鉄御堂筋線 東三国駅5番出口を西へ150m 徒歩2分

東三国駅から194m

今日はエープリルフールですが、お休みはウソじゃないのでご安心を。
    と言いつつも本日4/1はお休みとさせていただきます。
    今月は変則的な営業でご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

4月の休みは1日(月)と8日(月)、15日(月)、21日(日)、22日(月)、
    29日(月)と少し多くてゴメンなさい。

7日(日)と14日(日)、28日(日)はランチ営業のみで11:00~15:00
    6日(土)と13日(土)、20日(土)、27日(土)は11:00~19:00までの
    通し営業で15:00から夜メニューとなります。

ポヤデー(満月の日)スペシャルは23日(火)と24日(水)です!!

(テーブル4名×4卓 カウンター9席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

辛さの調整などご相談ください、事前にご連絡いただければお子様用カレーもお作りいたします。

2011年12月5日

日替わりメニューやお休みの情報はFacebookページにて告知してます!

スリランカカレーのベースとなるミックススパイスはトゥナパハ、
3(トゥナ)からベースはコリアンダー、クミン、フェンネルで、
あと5(パハ)は色々と5種類ほど加えるバリエーションという意?

そんな3と5のトゥナパハから3月5日はスリランカカレーの日として
2023年に制定されております。

スリランカ人が作る本場の味に日本人のアイデアを融合させたスリランカ料理をお楽しみください!

☆AKIKO☆☆AKIKO☆(1107)