我が家のお気に入り!南蛮食堂でチキン南蛮をテイクアウト : 南蛮食堂 東三国店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問8回目

我が家のお気に入り!南蛮食堂でチキン南蛮をテイクアウト

2022年10月訪問。

この日は夜になっても今ひとつ家人の体調が優れないので、ネットオーダして自前館することにした。
前日、独身男性ビジネスマンが孤独に食べまくるドラマをYouTubeで見ていてチキン南蛮が旨そすぎたのでこちらのお店に決定!!

「南蛮食堂」
東三国のチキン南蛮の名店で、他にもキーマカレーが名物。
ここのチキン南蛮は「ホンモノ」に近いとのことで家人の大好物。
本場の宮崎県以外でチキン南蛮を食べると、単に唐揚げに甘酢とタルタルソースをかけただけの料理がほとんど。
本場のチキン南蛮は唐揚げじゃあないんやな(●´艸`)ムフフ

オーダ品。
■チキン南蛮(むね)
本場宮崎の製法を踏襲しており、唐揚げでなく溶き卵の衣をまとわせた鶏胸肉を甘酢に浸したもの。
添付のタルタルソースをたっぷりとかけていただきます(*´人`*)
普段はパサつき気味の胸肉だが、これが結構ジューシーで美味しい!!
少し甘口のタルタルソースも本場っぽいね。

■チキン南蛮(もも)
もも肉は言わずもがなの美味しさ。
脂分がじゅわわわ~っとお口に広がって、鶏肉の旨味、甘酢の酸味、タルタルソースの甘味が渾然一体となって攻めてくる!
キャベツ千切りと高菜炒めが添付されてるのも嬉しい!

これはもうビールがグビグビと進むGuiltyなお味やね(笑)
家人も美味しいチキン南蛮と一緒に一膳のご飯を召し上がっておられ、非常に満足そうやったな(*´∀`)

ここのチキン南蛮は定期的に食べたくなる麻薬的な何かがあるよね!
また来ます。
ごっそさん。

• 南蛮食堂 - チキン南蛮(むね)

チキン南蛮(むね)

• 南蛮食堂 - チキン南蛮(もも)

チキン南蛮(もも)

• 南蛮食堂 - タルタルソースもちゃんと付いてます。

タルタルソースもちゃんと付いてます。

• 南蛮食堂 - チキン南蛮(むね)

チキン南蛮(むね)

• 南蛮食堂 - チキン南蛮(もも)

チキン南蛮(もも)

• 南蛮食堂 - プレモル(アーバンエール)と共にいただきます!!

プレモル(アーバンエール)と共にいただきます!!

2021/10訪問7回目

モバイルオーダーにも対応!南蛮食堂

2021年10月訪問。

休日にボーッとしていて、気付けば時刻は午後8時半。
しまった(>。<)
晩飯食うの忘れてたわ。

この時間からご飯を炊くのも面倒なので、とにかく外に出てみよう!!
駅前の吉野家?それともマクド?はたまたケンタ?
考える間もなくその3軒をスルー(笑)
次に見えてきたのがこちら!

「南蛮食堂」
本格的なチキン南蛮と唐揚げ、キーマカレーを売りにしている食堂で、本町と豊中の服部天神にも店舗を構える。
覗いてみると店内には客が一人もいない。
恐る恐る・・・
私「いけます?」
店員さん「持ち帰りだけですが大丈夫ですよ!」

と言うことで、店頭に設置してある持ち帰り用のオーダシートに記入したら店員さんに渡してオーダ完了!!
10分弱で出来上がり\(^o^)/
ではさっそく自宅へGO!!

この日いただいたのは・・・

・チキン南蛮丼
硬めに炊き上げられたライスにチキン南蛮3つとたっぷりタルタルソース。脇役で辛子高菜が添えられている。
ではいただきます!
もも肉のチキン南蛮はお肉それ自体がめっちゃジューシー!!
旨いねーー(≧▽≦)オホホホ
タルタルソースをご飯と混ぜ込んでも美味しいんやな!

今回は無計画な晩ご飯だったので10分弱待つことになったが、モバイルオーダでも購入できるみたい。
これもコロナ禍によるDX化の影響なんやろね。
今、飲食店はどこも大変な苦労をされているかと思うが、その分凄く進化が早いのもまた飲食店やね!!

また来ます!!
ごっそさんでした。

• 南蛮食堂 - チキン南蛮丼

チキン南蛮丼

• 南蛮食堂 - タルタルソースの波間に見え隠れするチキンの岩

タルタルソースの波間に見え隠れするチキンの岩

• 南蛮食堂 - ご飯に染みたタルタルソースも旨いのよ~

ご飯に染みたタルタルソースも旨いのよ~

• 南蛮食堂 - ワクワク感が止まりません!!

ワクワク感が止まりません!!

• 南蛮食堂 - お持ち帰りメニュー

お持ち帰りメニュー

• 南蛮食堂 - 何とモバイルオーダーにも対応!

何とモバイルオーダーにも対応!

2021/05訪問6回目

本場宮崎の味に近い!本格的チキン南蛮テイクアウト~!!

2021年5月訪問。

最近、晩ご飯のメニュー選択に悩むことが多い。
困ったときはカレーと言うのが定番なのだが、家人はいまいちカレーがお好きではない(笑)
なのでこの日は仕事帰りにチキン南蛮をテイクアウトすることにした。

「南蛮食堂」
こちらは宮崎名物のチキン南蛮と唐揚げ、キーマカレーが売りの定食屋さんで、ご飯自体も美味しくてこの辺りでは人気のお店。
夕食時に訪問してみると、緊急事態宣言中にもかかわらず店内は大盛況。
事前に予約注文をしていたので、代金を支払って料理を受け取ったら自宅へGO!!

一口にチキン南蛮と言っても胸肉ともも肉があり、もも肉にも一枚揚げと一口大にカットしたものがある。
実際に宮崎でいただいたことがあるが、チキン南蛮発祥のお店と言われている「おぐら」は胸肉のチキン南蛮となっている。
しかし同じチキン南蛮でももも肉を扱うお店も多い。

この日いただいたもの。
・胸肉ダブルチキン南蛮
テイクアウトだったので南蛮酢は完全に染みていた。
あらかじめ食べやすくカットしてもらってあったやつに添付のタルタルソースをたっぷりとかけていただきます!
あっさりした胸肉だが、少し甘めのタルタルソースがめちゃマッチしてて美味しい!!

・伝承チキン南蛮大判一枚
対するもも肉のチキン南蛮だが、こちらは一切れがデカい。
タルタルソースをたっぷりとつけていただくと、お口の中にもも肉の脂身の旨みが広がって超絶に旨い!!
ここはご飯を頬張りたいところだが、じっと我慢で糖質ゼロビール(*´∀`)アハハハ

家人曰く、こちらのチキン南蛮はかなり本場の味に近いとのことでちょくちょく利用させてもらっている。
ただ、テイクアウトだととうしても衣にタレが染みすぎてしまい、本来の半分くらいしか実力を発揮できていないと思うね。

ぜひお近くに来られた際には、店内で揚げ立てのチキン南蛮と美味しく炊けたご飯を召し上がっていただきたい。
またコロナが落ち着いたらイートインしに来ます!

ごっそさんでしたm(__)m

• 南蛮食堂 - 胸肉ダブルチキン南蛮

胸肉ダブルチキン南蛮

• 南蛮食堂 - 伝承チキン南蛮大判一枚

伝承チキン南蛮大判一枚

• 南蛮食堂 - ワクワクする風景!!

ワクワクする風景!!

• 南蛮食堂 - 胸肉はさっぱりあっさり。

胸肉はさっぱりあっさり。

• 南蛮食堂 - もも肉はジューシーでボリューミー!!

もも肉はジューシーでボリューミー!!

• 南蛮食堂 - 糖質ゼロビールと共にいただきます!

糖質ゼロビールと共にいただきます!

• 南蛮食堂 - あっさりした胸肉だが、タルタルソースがパサパサ感を補う。

あっさりした胸肉だが、タルタルソースがパサパサ感を補う。

• 南蛮食堂 - こちらはボリューミーなもも肉。食べ応えがあります。

こちらはボリューミーなもも肉。食べ応えがあります。

• 南蛮食堂 - タルタルソースもたっぷりと付いてるので遠慮なくいただくことができる。

2018/09訪問5回目

リニューアルチキン南蛮定食はみんな大好きもも肉!!

マイレビさんのレビューを見て、さっそく休日ランチで訪問。

店頭の券売機で「チキン南蛮定食」をポチり、そして入店(^o^)/コンニチハ!
あれ?
以前はチキン南蛮定食590円やったのに、650円に値上がりしてるね~(^^;)
ま、お安いのでええねんけど。

・チキン南蛮定食(ご飯大盛無料)650円
んんんん(゚д゚)??
何かマイレビさんの食べてたやつとビジュアルが違うで!!

と思って、卓上のメニューをよく見てみると・・・
「チキン南蛮定食」の他に一枚肉を使用した「宮崎チキン南蛮定食」というのがあった(^^;)
でも左上の法則によると、「チキン南蛮定食」が一押しということやね(笑)
ちなみに「宮崎チキン南蛮定食」は890円とお値段も大きく違う。

では気を取り直していただきます!
「宮崎チキン南蛮定食」の一枚肉に対して、こちらは普通のもも肉が4個。
たっぷりのタルタルソースを絡めてパクッ!
う~ん(*´Д`)
もも肉がジュースィー!!

チキン南蛮と言えば胸肉の一枚肉が使用されることが多いが、もも肉のチキン南蛮も美味しいよ~
卓上の南蛮酢を追加投入してさらに一口。
ジュースィーさが増した(笑)←当たり前やっ( ̄д ̄)

そうそう、マイレビさんが絶賛していた「マキシマムスパイス」も使わな!!
ではタルタルソースのかかってないところに一振り、そして二振り。
パクッ(゚д゚)ウマー
これ、何が入ってるん???

で、調べました(笑)
食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化澱粉、[原材料の一部に大豆、小麦粉を含む]
そして、魔法のスパイスと呼ばれてるらしい。
なるほど~
これだけ色んなのが入ってたら、そら旨いわな!(笑)

ちょっと値上がりしたけれど、以前のチキン南蛮よりもお肉がジュースィーやし、ボリューミーなのでモーマンタイ( ̄▽ ̄)
恐らく学生さんみたいな方の利用も多かったと思うので、この60円の値上げが吉と出るか凶と出るか、心配なところではありますな!!

• 南蛮食堂 - チキン南蛮定食650円

チキン南蛮定食650円

• 南蛮食堂 - 大きめのもも肉4つにタルタルソースたっぷり!

大きめのもも肉4つにタルタルソースたっぷり!

• 南蛮食堂 - マキシマムスパイスで味変!

マキシマムスパイスで味変!

• 南蛮食堂 - マグナム!じゃなくってマキシマム( ̄∇ ̄)

マグナム!じゃなくってマキシマム( ̄∇ ̄)

2017/11訪問4回目

たまにはデラックスに・・・

この日は少し仕事が遅くなり、自炊を断念。
で、困った時の「南蛮食堂」!!
ということで「南蛮食堂」に入店(。◕ˇдˇ​◕。)/タノモウ!

「南蛮食堂」
こちらはその名前の通り「チキン南蛮」を最大の売りにしている揚げ物中心のガッツリ系食堂。
店内のBGMはなぜか年がら年中「ビーチボーイズ」(笑)
ここはキーマカレーも相当に美味しいのだが、初心に帰ってチキン南蛮を外の券売機で購入。
しかも普段の質素な自炊の反動か、デラックス版を選択(^^;)
ではいざ突入!!

店内のテーブル席は埋まっていて、カウンターの空いた席に着座。
ちょっと気が大きくなっていたので、ホール担当の熟女子店員さんに思わず無料のライス大盛でオーダー(~_~;)
ビーチボーイズのBGMを聴きながら待つこと7~8分で到着!!

・チキン南蛮デラックス定食890円
たっぷりタルタルのかかったチキン南蛮に大きな唐揚げが2個、全長10cm少々のエビフリャ―1本。
それにみそ汁とご飯。たっぷりのキャベ千が嬉しい!!

卓上のオリジナルの玉葱ドレッシングをキャベ千に、そしてトンカツソースをエビフリャーに、さらに南蛮酢をチキ南と唐揚げにかけたらいただきます!
チキン南蛮は安定の味。
薄めの衣でさっくり香ばしく揚げられた胸肉と自家製のタルタルソースがメシを進ませる。
しかもこちら、ご飯の炊き加減が良い。
例えるなら、やよい軒に近い少し硬めの炊きあがりで、卓上の辛子高菜を乗せても美味~~(≧▽≦)
唐揚げはそのままでももちろん旨いのだが、南蛮酢を少しかけても(`・ω・´)bグー!
エビフリャ―もピーンと元気よく伸びたタイプで長さ・太さ共に気合十分!!(笑)
どれもこれもメシが進む~~

あ~、やっぱ揚げ物サイコー( ̄▽ ̄)
しかも初冬に聴くビーチボーイズのBGMも乙やね。

温かい暖房の効いた部屋でかき氷を食べてる気分になる(笑)

がっつり揚げ物でお腹いっぱいになったところで、長居は無用。帰ってネンネの時間だ。
ごっそさん。

• 南蛮食堂 - チキン南蛮デラックス定食(ご飯大盛)890円

チキン南蛮デラックス定食(ご飯大盛)890円

• 南蛮食堂 - チキン南蛮デラックスおかずアップ!!

チキン南蛮デラックスおかずアップ!!

2017/07訪問3回目

夏はさっぱり甘酢おろし!

東三国の人気定食屋「南蛮食堂」にランチで訪問。
その名の通りチキン南蛮を得意とする、揚げ物ガッツリの定食屋である。
しかし、こんなにクソ暑いと、揚げ物もちょっとな~と言う方にはこちらがおすすめ!

・甘酢おろし定食750円
大き目の鶏唐と揚げナスの上から大根おろしを乗せ、甘酢をかけたもの。
ではいただきます!
チキン南蛮のタレとよく似た甘酢と大根おろしを唐揚げにまぶしてパクっと。
甘酢はけっこう濃い目の味付けであるが、大根おろしがそれを上手く中和している。
うん、これはさっぱり美味しい(*‘∀‘)!
硬めに炊かれたご飯とよく合う~~

そして口休めに揚げナスを甘酢に絡めていただくと、また唐揚げが食べたくなる(笑)
そして唐揚げを食べるとまた揚げナスが食べたくなる。
それは甘酢おろし定食スパイラル( ̄▽ ̄)b!

「美味い酒を吞むと旨いものが食べたくなる。
旨いものを食べるとまた美味い酒が吞みたくなる。」

まさに「菊正宗スパイラル」と同じやな(笑)

大きい唐揚げが5個入っているので、ボリュームも十分。
暑い夏にぴったりの甘酢おろし定食。
ごっそさんでしたm(__)m

• 南蛮食堂 - 甘酢おろし定食750円

甘酢おろし定食750円

• 南蛮食堂 - 甘酢おろしアップ!

甘酢おろしアップ!

2017/03訪問2回目

揚げ物大好きっ!ヒガミの人気定食店!

こちらは私の晩御飯のローテーションに入っているお店「南蛮食堂」
揚げ物の定食とキーマカレーを提供するお店で、小さいお店の割にけっこう流行っている。
行列まではできないが、常にお客が入っていて繁盛しているようだ。
揚げ物とカレーなので、基本提供時間が短めなのも評価できるところ。

店頭の券売機で食券を購入し、店内へ・・・
この日の注文は、こちらの看板商品の「チキン南蛮定食」

提供までは約5分。

・チキン南蛮定食(ご飯大盛無料)590円
内容はたっぷりの千切りキャベツと自家製タルタルソースのかかったチキン南蛮にみそ汁とご飯。
今時、590円という価格も嬉しい!!
ご飯大盛(無料)にすると、小振りな茶碗にマンガ盛りのご飯が出てくる( ̄▽ ̄)
そこへセルフの高菜をたっぷりと乗せたらいただきます!!
こちらのチキン南蛮は甘酢が絡んでないドライタイプなので、サクッとした食感が楽しめる。
自家製のタルタルソースを絡めると何とも言えんええ感じ(≧◇≦)ウマー
ご飯の炊き加減はちょい固めでバッチグー(^O^)ok
みそ汁も具だくさんではないが、しっかりと手作りされていて、ダシが利いたタイプ。

客層は比較的若い方が多く、学生さんから我々世代のビジネスマンが中心だが、お一人様女子でも気軽に入れる雰囲気。
この日もお一人様若女子が、目の前でガツガツ揚げ物を食っていた。
よく食う健康的な女は好きやな~(*'▽')

今度はぜひ、揚げ物大好きな女と一緒に来てみたい(笑)
ごっそさん!

• 南蛮食堂 - チキン南蛮定食(ご飯大盛り無料)590円

チキン南蛮定食(ご飯大盛り無料)590円

• 南蛮食堂 - 自家製タルタルソースがたっぷり(≧▽≦)

自家製タルタルソースがたっぷり(≧▽≦)

• 南蛮食堂 - 大盛りはマンガ盛り(笑)

大盛りはマンガ盛り(笑)

2015/12訪問1回目

自家製タルタルソースが旨い!南蛮食堂d(^_^o)

休日の晩飯に訪問。

マイレビのショーコパパさんのすすめもあったので、気になっていた「南蛮食堂」さんを訪問。
訪問したのは休日の18時前。
入店前にドアのガラス越しに中を覗くと、テーブル席は7割くらい埋まっていて、カウンター席はノーゲスト。
入店可能と分かったところで、店頭の券売機で食券を購入する。

店頭にはチキン南蛮にこだわりがあるような文言が書いてある。
また店名にもなっているので冠商品であろうと思い、「チキン南蛮定食」「缶ビール」を購入。
1000円でお釣りが来た(*‘∀‘)

入店するとすぐに若いお兄ちゃんの店員さんがやってきたので、食券を渡す。
ご飯の大盛が無料らしいので、すかさず大盛に(^^;)
カウンター席に座っているとすぐにグラスと缶ビールが到着\(^o^)/

テーブル上の高菜に七味唐辛子を振りかけたものをつまみに一杯(≧◇≦)プハー
料理の到着までは非常に早く5分もかからない。
それもそのはず、仕掛品のチキン南蛮を油に投入して2分30秒で揚がるのだ。←タイマーが丸見えだった(笑)

では、いただきます!
・チキン南蛮定食590円+缶ビール390円
こんもりと盛られたライスにみそ汁、そして大きな皿にはチキン南蛮が鎮座し、付け合わせはキャベツの千切り。
チキン南蛮にはたっぷりの自家製タルタルソース。
ではチキン南蛮を一口。
サクッと上がっていて、そこに絡みつくタルタルソースが美味~(*'▽')
タルタルソースは酸味が抑えられ、ゆで玉子にピクルス、パセリなど具だくさん。
ビールがすすむ君(@_@)

メニューを見ると、チキンが2枚のダブルチキン南蛮定食というのもある。
また、おかずだけ購入もできるようだ。

おかずをつまみにビールをたしなむという使い方も有りですな~( ̄▽ ̄)
ただ、アルコール類が缶ビールしかないのが、ちょっと残念。
アルコール類の種類が増えれば、ドリンクのポイントが確実にアップするんだけどな~
ぜひ、アルコール類の充実をご検討いただきたい!!

あ~、安くて美味しい食堂をまた発見した。
ごっそさんでした!

• 南蛮食堂 - 本格キーマカレー590円に・・・

本格キーマカレー590円に・・・

• 南蛮食堂 - ミニから揚げ190円をつけてみる。

ミニから揚げ190円をつけてみる。

• 南蛮食堂 - ジューシーメンチカツ定食680円+自家製タルタルソース100円

• 南蛮食堂 - 本格キーマカレー590円

本格キーマカレー590円

• 南蛮食堂 - 本格キーマカレーに生卵60円をオン!

本格キーマカレーに生卵60円をオン!

• 南蛮食堂 -
  • 南蛮食堂 -
  • 南蛮食堂 - チキン南蛮定食590円

チキン南蛮定食590円

• 南蛮食堂 - 缶ビール390円

缶ビール390円

• 南蛮食堂 - チキン南蛮

チキン南蛮

• 南蛮食堂 - 自家製タルタルソースが旨い(^o^)

自家製タルタルソースが旨い(^o^)

• 南蛮食堂 - カスターセット

• 南蛮食堂 - サイドメニュー

サイドメニュー

• 南蛮食堂 - 券売機とサンプルディスプレイ

券売機とサンプルディスプレイ

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1919件)を見る

JR新大阪駅より徒歩10分
東三国駅から150m

東三国駅から141m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター4席、テーブル12席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間

2009年9月1日

しょうちゃん3.4しょうちゃん3.4(360)