ドアひとつで平成ー昭和のタイムマシーン : 正宗屋 西中島南方

正宗屋 西中島南方

(西中島南方/居酒屋)

この口コミは、たーこ旅紀行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

ドアひとつで平成ー昭和のタイムマシーン

大都市の大阪に、よくぞここまで世界遺産級な居酒屋があったのかと思ってしまう。

田舎に行けば大抵ありがちな店が大阪市内で様変わりすることなく存在し続けるのは到底巡り会えない。
現役バリバリのピンクの公衆電話、タバコや油気で茶色に染まった壁や換気扇周り
なぜか剥がれ落ちているコンクリートの壁など
私にとって居心地満点であります。

湯豆腐や、おでんが並ぶカウンター席に座ると分かるが
注文したとき料理が提供されるまでの手際がとてもいいが、ちょっと乱雑っぽい。
しかし味付けは文句なしで美味であり
枝豆や冷しトマトについてくる塩が粗塩なところがニクイねぇ。

また来てみたい店であります。
ところで正宗屋という店が所々で見かける
これは歌舞伎役者の屋号が成田屋
ちりめん問屋が越後屋など屋号がある

じゃぁ正宗屋は屋号?と考えてしまうが、ネットで調べていくと
下記のような文章が記載されているのを見つけた。

一般的なのが灘の酒、桜正宗の蔵元が、寺に参詣したおりに「臨済正宗(セイシュウ)」の文字をみて
「清酒」と「セイシュウ」の語呂があうと思い名づけたとされています。
また「名刀正宗」にあやかってつけられたとも言われています。

当時の灘は、六甲山系の急流を利用し、「水車精米」という技術と「宮水」という醸造に適した水のおかげで
高品質の酒を大量に生産にすることができ、江戸に大量に輸出するようになっていました。
この際、「切れのある酒」という意味でつけたといわれています。

清酒の語呂も分かるし、その際に「正宗」のことも浮かんできたとおもいます。
「刀工正宗」の流派は、鎌倉が発祥ですが、その弟子は広く近畿~中国地方にて活動していたからです。

「正宗」の文字は100を超える銘柄で使用されていますが
やはり江戸時代に、「下り酒」といい、近畿(=上方)の酒を江戸に輸出することをこう言いました。
その際に、灘の「正宗」という銘柄の酒がおいしいと評判になりました。
灘の他の蔵でも、同じように「正宗」という銘柄をつけて販売することが多くなりました。

こうなると、日本各地の酒蔵は「正宗」の銘柄を使用するようになります。
「正宗」=高品質の酒の代名詞となっていたから。
「正宗」=当時誰でもしっている日本刀の名品の名前だから。
「正宗」=鎌倉が発祥。徳川幕府は、鎌倉幕府と同じく関東に根拠地を置き、鎌倉幕府をモデルにしている。
つまり、「正宗」という銘柄は受け入れられる土壌があったということです。

つまり灘の酒を飲む店のことを総じて正宗屋という屋号がつけられたということかもしれない。
現代で言うと阪神電車の改札付近にあるミックスジューススタンドのように考えても良いと思う

• 正宗屋 - ダイナミックな盛り付けの枝豆

ダイナミックな盛り付けの枝豆

• 正宗屋 - 今なお使えるピンクの電話

今なお使えるピンクの電話

たーこ旅紀行

たーこ旅紀行さんの他のお店の口コミ

たーこ旅紀行さんの口コミ一覧(156件)を見る

掲載保留 正宗屋 西中島南方(西中島南方/居酒屋)

ジャンル 居酒屋

大阪府大阪市淀川区西中島4丁目2-3 西中島ビル1階

地下鉄御堂筋線西中島南方駅徒歩1分
新大阪駅方面側の改札口からの徒歩です。

西中島南方駅から63m

日本酒あり、焼酎あり

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)