カブトムシのaikoも大好き!タコたこ : タコたこ

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問4回目

カブトムシのaikoも大好き!タコたこ

「ジ・アザーサイド・コーヒー」を出た我々は、そのまま北上し、そして私の地元ヒガミ(東三国)へ・・・

東三国と言えば、「カブトムシで有名なaiko」が学生時代を過ごした街として有名だが、その中でも当時aikoがよく通ったと言われているお店がこちら!

「タコたこ」
外に面した窓口でたこ焼き、いか焼きのテイクアウト、隣の入り口から入ればカウンターのみのイートイン席がある。
開いていた扉から中を伺うと、カウンター席が空いているのが見えた!!
と言うことで、この日3軒目の粉もんと相成ったわけでございます(笑)

こちらはそれなりに有名店で、店内にはサイン色紙が沢山貼ってある。
中でもaikoの色紙が一番心がこもってる感じがするね。
学生時代によっぽど世話になったんやろね~(^^;)

さて注文したものは・・・
・ハイボール380円
1~2軒で終了するはずが、この日何度目になるのかもはや分からないが乾杯~~( ̄▽ ̄)プハー

いただいたアテは・・・
・いか焼き200円
こちらのお店はソース、マヨ、かつお節、青海苔は完全セルフスタイル!!
自分の適量のソースを塗り塗りし、青海苔、かつお節をかけたらいただきます!
阪神百貨店のようにプレス機を使用していないと思われるので、生地のプルプル感はあまりなく、薄っぺらいお好み焼きに近いかな。
でも、誰かと一緒に食べると楽しいし、何でも美味しく感じるよね~

・しそ焼き10個600円
2品目は、マイレビ氏が食べたことないと言うしそ焼き。
こちらはネギの代わりに大葉を生地に練り込んだたこ焼きで、ソースではなく、そのままか醤油でいただく。
少し醤油につけていただいたが、大葉の爽やかな香りがよく美味しい(*‘∀‘)ウマー

何の話をしていたのか、まったく覚えてないんだけど、楽しかったな~
そしてどういう流れか、この後、二人でパン屋さんに伺うことに・・・(^^;)ナハハ
ごっそさん。

• タコたこ - いか焼き200円

いか焼き200円

• タコたこ - 青海苔とかつお節はセルフで

青海苔とかつお節はセルフで

• タコたこ - しそ焼き10個600円

しそ焼き10個600円

• タコたこ - 何か楽しかったな~

何か楽しかったな~

2018/05訪問3回目

甘い~香りに~誘われたあたしはカブトムシ~♪

この日は「カブトムシのaiko」も学生時代によく利用したというたこ焼き屋「タコたこ」で独りタコパーリ―\(^q^)/hahaha
ちょうど東三国の駅前にあるので、帰り道に香ばしい香りに誘われてしまって、ついつい(^^;)

「カブトムシのaiko」の聖地巡礼として有名なこちらのお店。
店内には「カブトムシのaiko」のサインが何カ所かに貼ってある。

この日いただいたのは、しそ焼きといか焼きに瓶ビール!!
ちなみにしそ焼きはバイオーダーでの製造になるので、10~15分を要するのでご注意を!!
まずはビールが1分で竣工。その後、3分でいか焼き竣工。

・アサヒスーパードライ大瓶530円+イカ焼き200円
ビールがよく冷えてて美味しい(*‘∀‘)
いか焼きは玉子が入ったいわゆる「デラバン」というやつ。
卓上のかつお粉をかけるとさらに旨みが向上して美味しいよ~(¯﹃¯)

そして約15分でしそ焼き竣工!!

・しそ焼き(10個)500円
ねぎの代わりに大葉を使用しているため、実にさっぱりとした味わい。
そのまま食べても美味しいが、醤油をつけるのもおすすめ!!
この日はさらにマヨと花かつおを追加してみたら・・・
マヨと醤油、大葉の風味がめちゃめちゃマッチしている!!!
たこ焼き自体は小粒なので、コスパの面では微妙だが、「カブトムシのaiko」と同じのを500円で食べられると思えば、aikoファンにとってはお安いものなのだろう(^^;)

そろそろ食べ終わりと言う頃、入り口付近の壁に「カブトムシのaiko」の顔写真とサインを発見(@_@)
ん(ーー;)?
「花火 aiko」
花火のaiko??

そうか~~~(*_*;
私はてっきりaikoと言えばカブトムシ、カブトムシと言えばaikoだと信じ込んでいたが、ご本人は「花火のaiko」と思ってるんや!!
私の中で「aikoのカブトムシ伝説」が音を立てて崩れていった(;´Д`)
仕方がない。
次のレビューからは「花火のaiko」と書いてやるかっ(ーー;)

ああ、もうこのネタも使えんようになってもたな。
ごっそさん。

• タコたこ - いか焼き200円

いか焼き200円

• タコたこ - しそ焼き(10個)500円

しそ焼き(10個)500円

• タコたこ - しそ焼きマヨビーム~~!!

しそ焼きマヨビーム~~!!

• タコたこ - しそ焼き花かつおシャワー!!

しそ焼き花かつおシャワー!!

• タコたこ - アサヒスーパードライ大瓶530円

アサヒスーパードライ大瓶530円

• タコたこ - カブトムシのaikoと違うんかい(((・・;)!?

カブトムシのaikoと違うんかい(((・・;)!?

• タコたこ - 青海苔、かつお粉、一味唐辛子、辛子

青海苔、かつお粉、一味唐辛子、辛子

• タコたこ - かつお節、ソース

かつお節、ソース

• タコたこ - メニュー

• タコたこ - カブトムシのaiko御用達「タコたこ」

カブトムシのaiko御用達「タコたこ」

2017/05訪問2回目

「カブトムシのaiko」も食べたたこ焼き!!

ぶぶぶぶ ぶぶ ぶぶぶ ワ---。゜゜(´□`;)°゜。---!!
いや、だから~(~_~;)
「カブトムシの斎藤さん」じゃなくって、「カブトムシのaiko」ね!

久々に「カブトムシのaiko」が学生時代によく通っていたたこ焼き屋「タコたこ」で昼呑み~\(^o^)/

入店すると先客3名がカウンターでお食事中。
おじさん一人、その隣にこっそりと座って注文・・・(=_=)
まずはビール、もちろん大瓶(だいびん)ね!
それと「いか焼き」「しそ焼き」10個を口頭で注文。

冷た~く冷えたビールを吞みながら周りを見ていると、何やら入り口から若女子が顔を覗かせたかと思うと・・・
壁に向かって写メ(@_@;)
よくよく見てみると壁には有名人の色紙がいっぱい!!
私も何気なく見ていると・・・
「カブトムシのaiko」のサイン色紙があるやん( ̄▽ ̄)!

その後、入ってきた若女子客2人組も何やらサイン色紙を写メってる。
いわゆる「aiko詣で」っちゅうやつですな。
それじゃ、おじさんも写メっと(≧◇≦)キャー ← ミーハーか(ーー゛)?

そうこうしていると「いか焼き」到着\(^o^)/

・アサヒ大瓶500円+いか焼き180円
ここの「いか焼き」は卵が入った、いわゆる「デラばん」ちゅうやつやね!
追加のソースと青海苔、鰹粉をかけたらいただきます!
ぷりぷりしたイカがたっぷりと入っていて、これは美味しい!!
ビールが進みますな~( ̄▽ ̄)
遅れること10分で「しそ焼き」到着!!

・しそ焼き10個500円
そのまま生地の味のみで食べるか、お好みで醤油をかけてもイケる。
では、皿の端っこに醤油を垂らしたらいただきます!
まずはそのままパクっと。
大葉の爽やかな香りがお口の中に広がる上品な旨さ!
醤油をつけるとビールが進む味に・・・

「カブトムシのaiko」はこの近所の東淀川高校出身らしいが、学校帰りにここでたこ焼きを買い食いしてたんやな( *´艸`)
そんなaikoも今では御年41歳。
充分なにわのおばはんです(笑)

ごっそさんm(__)m

• タコたこ - いか焼き180円とアサヒ大瓶500円

いか焼き180円とアサヒ大瓶500円

• タコたこ - しそ焼き10個500円

しそ焼き10個500円

• タコたこ - 中には大葉がたっぷり!

中には大葉がたっぷり!

• タコたこ - ビールもよく冷えてて美味しい~( ̄∇ ̄)

ビールもよく冷えてて美味しい~( ̄∇ ̄)

• タコたこ - 追加のソースはこちらから・・・

追加のソースはこちらから・・・

• タコたこ - カブトムシのaikoのサイン

カブトムシのaikoのサイン

• タコたこ - 拡大してみた

拡大してみた

2016/09訪問1回目

ちゅうちゅうタコタコ!タコ呑みもできる『タコたこ』\(^O^)/

2016年9月再訪
たこ呑みがしたくて・・・

テイクアウトコーナー横の戸をガラガラと開けると、カウンター9席ほどの狭い店内。
カウンターと言っても幅30cmほどであろうか、ビールとたこ焼きが置けるだけの効率的なスペース(笑)
メニューを見ると、意外と飲み物のメニューが多い。
ビールにハイボール、焼酎、日本酒まである(@_@)
取りあえずたこ焼き10個と瓶ビールを注文。

・アサヒスーパードライ大瓶500円+たこ焼き10個450円
居酒屋ではないが、大瓶500円はなかなか良心的な価格( ̄▽ ̄)
たこ焼き10個450円は、小振りな粒なのでまぁそんなもんだろう。
店内での飲食の場合はセルフで味付けを行う。
ソースを刷毛で塗って、青のりとかつお粉を振りかけて完成!!
たこ焼きをハフハフしながら、冷た~いビールで流し込む。
やっぱ、たこビーは王道やね~(≧◇≦)オイシイ
晩ご飯替わりだったので、珍しい「しそ焼き」を追加で注文。
10分ほど待って出来上がり\(^o^)/

・しそ焼き10個500円
そのまま食べるか、醤油をかけて食べるとのことで、一部醤油を垂らしていただきます。
葱の代わりに大葉を使用したたこ焼きで、とてもさっぱりとしていてこちらもGood!

普段は結構賑わっているようだが、この日は帰るまで先客が一人だけ。
ゆっくりと一人たこパーさせていただいた。
こんな小さなたこ焼き屋が東三国には溢れている。

オヤッサン、ごっそさんでした!!

東三国駅下車徒歩0分の便利なたこ焼き屋「タコたこ」でたこ焼き購入。
この界隈は、やっぱり大阪。たこ焼き屋とお好み焼き屋が異常に多い。
毎日、「今日はどのたこ焼きにするかな~」などと贅沢な悩み(笑)

この店、奥に少し席があり、テイクアウト窓口から中のカウンターの様子がよく見える。
皆さん、たこ焼きとビールでいい感じに出来上がっている。
いいな。いいな~( ̄▽ ̄)

(ーー;)失敬
今日は持ち帰りで購入。
たこ焼きは8個360円~(=@45円)
個数が増えるごとに単価が下がるシステムで、
10個では400円(=@40円)
30個では1000円(≒@33円)となる。

取りあえず最低個数の8個360円を購入。
トッピングの追加やサービス、ソースの変更などは対応してないみたいだ(;´Д`)

では、自宅に持ち帰っていただきます。

・たこ焼き8個360円
粒は小さ目、ソースと青海苔のみのシンプルなスタイル。
では実食(≧▽≦)
う~ん、う~ん。
判定は・・・

「ふつう」(^^;)

以前に購入した「大屋」のたこ焼きと比較すると一回り小粒で、ダシ感がちょっと薄い。
ボリューム的には大屋の6個とここの8個はあまり変わらない。
それから邪道かも知れないが、やっぱマヨやネギなどのトッピングが欲しい(´Д`)

たこ焼き激戦地区の「タコたこ」のたこ焼きは「ふつう」だった。
ここはやっぱり「たこ呑み」で使うのが妥当なのか?!
今度はたこ呑みだな( ̄▽ ̄)ニヤリ

ごっそさんでした!!

• タコたこ - スーパードライ大瓶500円とたこ焼き

• タコたこ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• タコたこ - たこ焼き8個360円

たこ焼き8個360円

• タコたこ - たこ焼きアップ!

たこ焼きアップ!

• タコたこ - タコ袋(笑)

タコ袋(笑)

• タコたこ -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1933件)を見る

タコたこ
ジャンル たこ焼き

06-6391-8178

大阪府大阪市淀川区宮原2-13-14

地下鉄御堂筋線東三国駅下車、徒歩すぐ

東三国駅から125m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

hikari_gokehikari_goke(439)