何度通ってもやっぱり感動のもつ : 和風もつ料理 あらた

予算:
月曜日、日曜日、祝日

2019/03訪問2回目

4.4

何度通ってもやっぱり感動のもつ

【再訪2回目】

いつ様子を伺っても行列のあらた。ここの行列は並ぶ人が1人いれば後から仲間が合流できてしまいます。
めっちゃ旨い大繁盛店ですが、実際の待ち人が何人いるのか分かりにくいのはチョイと問題です(^_^;)
なので毎回訪問の際はかなり気合を入れて開店30分以上前から並ぶのが常でした。
…なんですが、今回は20時過ぎにたまたま通りかかったらなんと行列なし!即入店です(^m^)

店内に入ると一番奥の席が1席だけ空いています。着座するなり注文するのは勿論特製ハイボール(250円)。
前はご夫婦お二人だった記憶なんですが今日はもう1人男性が厨房にいました。増員したんですかね?
調理の大半は相変わらずご主人が担っていますが、提供がスムーズになることはいいことです(^_^)

・和風煮込み 400円
この店に来たら絶対に外せません。ハイボール注文時に合わせて頼みました。これはすぐにでてきます。
ホルモンはシロ中心に色々が入っています。やや甘口でコッテリした脂に出汁が効いた独特の味わい。
なんとも上品な仕上がりでコレは何回食っても絶品です。コレばっか食い続けられそうな旨さ(^_^)

・ミノ湯引き 400円
湯引きっていうかなんというか。そういうツッコミはもはや野暮ってもんですね(^_^;)
貝類みたいな食感ですが味はきっちり肉・ホルモン。ポン酢でさっぱり食わせるやり方も最高。
この店でコレが一番好きって人も多いんじゃないでしょうか(^_^)

・生せんまい 400円
最初からゴマだれ?がかかってます。センマイ自体がブリブリ食感の上物ですがこのタレも旨い(^_^)
焼肉屋とかでよくあるコチュジャンベースのタレで食っても旨いけど、私は断然こっちが好き。

・心のたたき 400円
これもモノの良さが光る一品。脂肪分の全くない部位なので醤油でさっぱり頂くこの食べ方がベスト。
この店は仕入れの良さに加え素材に対しての味付けのチョイスがじつにハイセンスです(^_^)

・タンとテール合い盛り 400円(多分)
これはレギュラーメニューではないです。どっちもくいたそうにしてたら両方盛り合わせてくれました(^m^)
洋風なシチュー仕立てなんですが、コッテリ濃厚って感じの味じゃなくどこかサラッとした和風テイスト。
柔らかに仕上がっていて酒にもご飯にも最高に合うんです(^_^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回はたまたまのラッキーですんなり入れました。毎回こういう感じで利用できると本当に最高なんですが(^_^;)
料理は相変わらず何食っても旨いし酒と合わせるとさらに楽しめる味付けなのも超絶好みドストライクです。
訪問ハードルが高いお店ですが、ここは今後も間違いなく通います。本日のお勘定は〆て2900円。ご馳走様でした。

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き

ミノ湯引き

• 和風もつ料理 あらた - 心のたたき

心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい

生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - タンとテール

タンとテール

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込み

和風煮込み

• 和風もつ料理 あらた - 特製ハイボール♪

特製ハイボール♪

2015/08訪問1回目

4.4

創意工夫で喰わせる牛もつ

西中島南方駅から徒歩2分程。ビルの半地下フロアで営業する牛もつ料理のお店です。

人気と聞いていたので代休した平日に訪問しました。到着は開店時間15分前位ですが既に8人並んでいます。
結局開店までに10人を超す行列になりました。やはり凄い人気です(^_^;)
店内は厨房を囲むL字のカウンター席が10人分程。ご主人と手伝いの女性(奥様でしょうか)の2人で切り盛りしています。

壁のメニュー短冊には煮込み・刺身・串焼きといった旨そうなもつ料理がズラリ。コールタンやテールシチューまであります(^_^)
どれにしようか非常に迷いますが、どうやらこの店ではお任せにする方が多い様子。今回は私もそれに乗っかりました。
酒はビールとハイボールがよく出ているようなので私もハイボールを。初めてのお店ではこういう柔軟な姿勢?が大切です。

ちなみにハイボールはコップ一杯サイズですが日本酒並のアルコール度数がある中々の気前良さです。
ウィルキンソン(ジンジャーエール)で割るっていうのも何気に贅沢。このハイボールはお勧め&危険です^m^

料理の前に刻み葱が小皿でどっさり盛られてきます。この葱はこの後出てくる料理と相性が良いので大切に使いましょう。
ご主人はこちらの食べる様子を伺いながら料理を提供してくれます。結構凝った料理が多いのにこの手際良さはお見事。
このテンポの良さと料理の旨さでハイボールはどんどん進んでしまいました(^_^;)
今回かなり色々と食べたのでレビューは出てきた順番と関係なく多少整理して記載します。※写真は提供順に並んでいます

和風煮込み
塩ベースの煮込みでシロを中心に色んな部位が使われています。煮汁も凄く良い味してます^m^
もつはしっかり煮込まれて柔らかですが、部位ごとの持ち味を崩さす適度に歯ごたえも残されている感じ。
この煮込みは牛もつの旨味ギッシリで見た目のあっさりした印象をイイ感じで裏切ってくれます。

刺し系
刺し系はチレ刺身・ミノ湯引き・生センマイ・心のたたきの4種類出て来ました。ここの刺し系はどれも圧巻です。
タレを甘辛ネースと胡麻ダレで使い分けてたり、油や鶉の生卵を噛ませてあったりとどれも一工夫あって唸るばかり。
もつ自体相当良質ですが、それがお店の手間暇で数段上の美味しさになっています。こりゃ凄い^m^
どれも甲乙つけがたい旨さですが、私はミノ湯引きが特に気に入りました。この歯触りと旨味はクセになります。

コールタン・ネックスモーク
コールタンは煮込んでからいったん冷ましてタンを落ち着かせてあります。結構分厚いのにしっとり柔らかで上質なハムの様(^_^)
ネックスモークはローストビーフみたいな一品。燻製は極浅めで生っぽい仕上げのネックの風味を損ねない絶妙な加減。
タンは固いタン元だしネックも上等とは言えない部位ですが、食感の弱点や旨味の弱さを創意工夫で美味しく仕立てています。
この2品はこの店がタダモンじゃないのを教えてくれる素晴らしい逸品ですね(^_^)

シチュー
テールシチューとタンシチューの2種類。デミグラスソースは同じです。1人分に取り分けてくれました(^_^)
どちらもゴロっとした大ぶりのカットでテールシチューは骨付きの大迫力。これは食べ応えがあります。
筋繊維がほろりと崩れる柔らかな仕上げで、肉の旨味がソース全体に行き渡っています。普通の洋食屋より旨いかも。

焼き物
タン焼き・串焼き・ふく照り焼きの3種。串焼きはハツでしょうか。ふく=肺です。これは所謂「フワ」ですね。
タンとハツは予めボイルしてあるような? 表面だけ強めに焼き上げている感じで、しっとりと香ばしさが両立しています(^_^)
ふくはふかふか・グニグニした食感。ふく自体に味が無いので醤油で強めの味つけが施されています。これも中々面白い。
ちなみにご主人は「ふくは余り好きじゃ無い」と言っていました。ええ!そうなの(^_^;)

テール雑炊
〆はスープか雑炊かを選べます。ご飯ものが欲しかったので雑炊にしました。テールの出汁がじんわり利いた優しい雑炊です(^_^)
焼肉屋みたいに強めの味つけのテールスープも好きですが、こういう優しい味わいもまた〆に良いですね。
今回は試していませんが、ここの漬物(お口直し)は京都の有名店のヤツらしくオススメだそうです。

質・量ともに充実した素晴らしいおまかせでした。というか、お店のメニューはほぼ全部喰わせてもらいました。
この店の料理は良質なもつを創意工夫でさらに美味しく喰わせるようになっています。いやー、素晴らしい!
一品が比較的少量なので種類を楽しめますし、一人客でもボリュームに融通をきかせてくれるのも嬉しい限り。
本日のお勘定は〆て5050円。この内容なら十分過ぎる程お得です。ご主人の腕前に気持ち良くお金を支払える名店ですね(^_^)
ご馳走様でした。

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込み

• 和風もつ料理 あらた - 心のたたき

心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - タン焼・串焼

タン焼・串焼

• 和風もつ料理 あらた - ふく照り焼き

ふく照り焼き

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - ハイボール♪

ハイボール♪

• 和風もつ料理 あらた - お茶

お茶

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3838件)を見る

西中島南方駅から84m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり

tak-bontak-bon(839)