【和風もつ料理あらた】酒場な雰囲気の素晴らしさ。そして、宝石のような牛もつ。 : 和風もつ料理 あらた

予算:
月曜日、日曜日、祝日

2022/06訪問5回目

久しぶりのあらたさん。
代替わりしてからは初めて。

現在はあれやこれやも落ち着き気味?だから12席。
1巡目は1時間前くらいに並ばないと安心できないとか相変わらずの人気ぶりですw

もちろんポールゲットでスタンバるよ〜。
1皿450円になったけど、それでも十分にリーズナブル。

・和風煮こみ
・ネックスモーク
・和風煮こみ おかわり♡
・テールシチュー
・フク照焼
・〆に和風煮こみ おかわり♡

あっさりと優しい味わいにモツの旨味が染み渡る和風煮こみ食べたらなんかあらたさんが始まった感じ〜。

レバーの香りともっちり感がたまらんチレ刺身と、さっぱりしたミノゆびき(生)は1人1皿必食の美味さ。
これ食べたらやっぱり飲みたいあらた特製ハイボール。ずっと入ってくるけど酔っちゃう危険なヤツねw

脂の旨味がヤバいコールタンに、美しい心のたたき、濃厚なテールシチューに、香ばしさとぶにっとした食感がたまらんフク照焼と、どの皿も抜群の美味さ。

久々過ぎて和風煮こみは2回おかわりしちゃった♡

代替わりしても変わらない酒場の雰囲気と美しいもつ料理。これからも愛され続けるお店なんだと思います。

ネックスモーク

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮こみ おかわり♡

和風煮こみ おかわり♡

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮こみ ネギと一味で楽しむよ〜

和風煮こみ ネギと一味で楽しむよ〜

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー

テールシチュー

• 和風もつ料理 あらた - 心たたき

心たたき

フク照焼

• 和風もつ料理 あらた - 〆に和風煮こみ おかわり♡

〆に和風煮こみ おかわり♡

• 和風もつ料理 あらた - 特製ハイボール

特製ハイボール

2019/07訪問4回目

4.6

【和風もつ料理あらた】酒場感溢れる店内と美しい牛もつ

夏やけど、並ぶか。
ってことで、あらたさんへw

18時オープンの10分後くらいに店前通ると2人待ち。
うん、1時間ちょい待ちくらいね。
大将からそんな時間に並んだら一番あかんやんってw

とりあえず瓶ビールで喉を潤して、定番で攻めますよ。
2人で以下を注文です。

・和風煮こみ 400円
・チレ刺身 400円
・コールタン 400円
・生せんまい 400円
・ミノゆびき 400円
・ネックスモーク 400円
・フク照焼 400円

安定の優しい味わいの煮こみ、クニクニでクセのないチレ、
なんとも美しいミノゆびき(生ね)とやっぱりどれを食べてもワンランク上の味わい。

この日の生せんまいは白で相当良かった!
あと、最近お気に入りはフク照焼ね。ぶにぶにした食べ心地にちょっとレアさの残るフクがたまりません。

上記にハイボール3杯で良い感じに酔えて、お会計2人で5000円だからリーズナブル。

なんかこの日は大将がご機嫌w
息子さんも頑張っていて、これからも楽しみな老舗ホルモン料理屋さんですね!

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい

生せんまい

フク照焼

• 和風もつ料理 あらた - とりあえずビール

とりあえずビール

• 和風もつ料理 あらた - やっぱり特製ハイボール

やっぱり特製ハイボール

2018/12訪問3回目

4.6

この日は夜の予定までの時間に同僚と2人で久しぶりのあらたさんへ。
約2年ぶりですね。。

忘年会シーズン真っ只中の金曜日。
こんな日にあらたに並ぶ人は少ないんじゃない?と18時30分頃に到着。おぉ、待ち人2人と読み通り。
でも、その後並んだ方々は結構待ってましたけどね。

ってことで、40分ほど並んで入店〜。
入店してわかりましたが、ミノゆびきを7回おかわりしてる人とかが居て、ちょっと時間がかかってますw

まずは瓶ビール 500円。ゆっくり待った後の瓶ビールは格別に美味いですわ。
からの早々に特製ハイボール 250円。アルコール度数15%超えの超酔っ払うやつねw

この日はお気に入りのもをおかわりしたり、初挑戦なメニューも頼んだりでいっぱい食べちゃいました。

・和風煮込み×2
・コールタン
・和風煮込み×2 おかわりw
・タンシチュー
・テールシチュー
・フク照焼
・チレ刺身 おかわりw
・お口直し 250円
・テール雑炊×2 450円
※値段記載のないものは全て400円

まずは安定の和風煮込みから。これは半自動的に女将さんから提供されます。
この優しい味付けとクセのないホルモンのコクがたまらんのですよね〜。
これを食べないとあらたさんは始まりませんw 個人的にはお代わり必須のメニューですね。

そして、刺身系は、ミノゆびきとチレ刺身がマジで絶品。
宝石のような美しさがなんとも素敵です。
生せんまいや心のたたきも食べてますが、この2つはやはり抜きん出てます。

ここまで美味いチレ刺しはほんとに食べたことがない。
むっちりとして、コクがあり。この日はこれもお代わりしちゃいました。

更に美しいのがミノゆびき。ゆびきと書きつつ刺身なのが素敵♪
恐ろしいまでの弾力と新鮮だからこそ楽しめるミノの刺身。ここでしかいただけない味わいです。

そして、脂の乗ったコールタン、噛みしめると旨味溢れるネックスモーク。
牛の冷製でここまでの旨味を引き出すのは丁寧に脂を落とした下処理があってこそ。
この辺の丁寧な仕込みがあらたさんの美味さを引き出してますね。

ん?特製ハイボール飲み過ぎて、安定の食べろべろがーね♡

もちろん、シチュー系は、タンもテールも頼んじゃいますよね。
コールタンの脂の乗った感じが苦手なら、タンシチューのほうが良いと思います。
骨ごとどんと乗ってぷるぷるコラーゲンなテールシチューは、なんとも言えない味わい。これが400円ってのが恐ろしいところです。

今回初めて食べて驚いたのがフク照焼。
結構食べに行ってましたが、焼き物系はあまり注文しませんでした。
串焼きは個人的にはあらたさんで食べなくても良いかな?と思ってますが、このフク照焼はマジで違います。
わざとかそうでないかは不明ですが、ほんのりレアで風船のような弾力のフク。
フクを美味いと思うのは、あらたさんの煮込みとこの照焼だけですね。これ、次回も間違いなく頼みます。

いやいや、久しぶりのあらたさんにテンション上って食べ過ぎましたが、折角なのでテール雑炊もいただきますか!!

テールスープで煮込まれた雑炊にうずらの生卵を落として。
優しい味わいで酔った身体に染み渡りますが、個人的にはこれは食べなくても良いかなw

どちらかというと、お口直しの京都のしば漬けがなんとも美味しくって、まだまだ飲みたくなっちゃいますよ!!

結構食べて飲んだので、1人4000円ほどと結構イッちゃいましたねw
3000円代を超えたのは完全に初めてです。

でも、この質の牛もつを楽しんで、というかここでしかいただけない牛もつを楽しんで、たくさん飲んでこのお値段ならむしろ安いくらい。
ちょこちょこ気を使う場面(まぁ、忙しい酒場ではあたり前レベル)もありますが居心地も良いです。

そんなことより、この美しい牛もつを見るだけでまた行きたくなりますね!
息子さんが加わっての営業になってたので、これからの展開が楽しみだったりもします。

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込み

和風煮込み

コールタン

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込みおかわり

和風煮込みおかわり

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー

テールシチュー

フク照焼

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺身 おかわり

チレ刺身 おかわり

• 和風もつ料理 あらた - 心のたたき

心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - テール雑炊

テール雑炊

• 和風もつ料理 あらた - お口直し(しば漬け)

お口直し(しば漬け)

• 和風もつ料理 あらた - とりあえず瓶ビール

とりあえず瓶ビール

• 和風もつ料理 あらた - 特製ハイボール

特製ハイボール

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込みの鍋

和風煮込みの鍋

• 和風もつ料理 あらた - 美しい心

美しい心

2017/02訪問2回目

【和風もつ料理あらた】宝石のような牛もつ

なんだか定期的に食べたくなるんですよね〜。というわけで、今日も早い時間からいってきまーす。と同僚とオフィスを出て、あらたさんの開店を待ちながら打ち合わせ。もちろん一番乗りw

この日は17時20分頃には1回転目終了近い行列が出来てました。すごいなー。
ちなみに、全員揃ってなくても行列に並べるらしく(ルールっぽい)、後からお連れ様が来るお客さんが多数。こういうのはちゃんと並んで待ってる人に失礼だと思いますけどね。

まずは瓶ビールで喉を潤してスタート。

この日いただいたのはこんな感じですよ。

・和風煮こみ×2(お代わり)
・チレ刺し
・生せんまい
・タンシチュー

こちらのお店初訪問か聞かれます。で、初のお店の場合おまかせを進められますね。私はいつも好きなものを好きなタイミングで食べる感じで頼んでます。
が、初訪の場合、お店に委ねちゃうのが楽で良いですよ。間違いなく美味いもん食えるし、注文に気を使わないから。

まずは、自動で出てくる和風煮こみ。かなり優しい味付けなんですが、ホルモンの旨みがびっしり詰まってます。
色んな部位をちゃんと取り分けて出してくれるのもありがたいところ。後からお代わり必須の一品です。

すぐにビールは無くなるので、ハイボールを。
このハイボールがグイグイいけちゃうのに日本酒ばりのアルコール度数。この日もベロベロになったのは言うまでもないですねw

で、絶対外せないのが、チレ刺しとミノゆびき。
チレ刺しはこんな新鮮なチレは食べたことない!って間違いなく言えますね。その昔はレバ刺しもあって、それも他のお店とは段違いやったですわ。
そしてミノゆびき。一言で表すなら圧倒的コリコリ感。こんな新鮮なミノはココでしか味わえません。

続くネックスモーク。昔はなかったメニューだと思います。
噛み締めると溢れ出る旨味がすごい。これと今や必須のメニューになりました。で、辛子が合うんですよ。塩はたっぷりついて来ますが不要ですね。

ここらでまた煮込みが食べたくなるんですw
というわけでおかわり〜。やっぱ美味いんよね。

で、後半戦。

コールタンは絶妙な噛みごこち。サクッと歯が入ってぎゅーっと食感が素晴らしい。脂のノリもまた良いんですよ。

大将が切ってるの見てその美しさに普段は頼まない生せんまいもお願いします。
なんやねやろここのホルモン。明らかに他の店とは違うんですよ。歯ごたえ、臭みのなさ。生せんまいってこんなに美味いんやねー。と驚きます。

〆はあったかいものをとタンシチュー。
これは生系メニューと比べると感動は薄いのですが、しっかりと美味いんよね。

ハイボールも自身の限界値3杯飲んで一人2000円代後半。やっぱりスゴイね、この値段で他では食べられないであろう質のホルモンが楽しめるんですから。

大阪文化であろう牛のホルモン料理の最高峰。是非食べてみて欲しいお店ですね。
でも何度行っても覚えてもらえないのは寂しいw

• 和風もつ料理 あらた - ポールゲット

ポールゲット

• 和風もつ料理 あらた - オープン

オープン

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し

チレ刺し

ネックスモーク

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮こみおかわり〜

和風煮こみおかわり〜

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい

生せんまい

タンシチュー

• 和風もつ料理 あらた - ハイボールは濃いから瓶ビールスタート

ハイボールは濃いから瓶ビールスタート

• 和風もつ料理 あらた - あらた特製ハイボール

あらた特製ハイボール

2016/07訪問1回目

【和風もつ料理あらた】宝石のような牛もつ

2016/06再訪多数
ーーーーーーーーーーー

久しぶりに絶品牛モツが食べたくなりあらたさんへ。
満を持して17時前に到着で一番乗り。でも、17時には既に2組が来られていました。恐ろしい人気。。

ということで無事入店〜。オープンで入れないお客さんはそのまま待ち席へ。だいたい40分〜1時間半で2回転目に入ります。

とりあえず、瓶ビールね!
いきなり名物のハイボールは酔っ払うので要注意ですよ。

・和風煮こみ
これは何も言わなくても付いてきます。
きちんといろんな部位が入ったあっさりだけど深みのある味の煮こみ。これを食べるだけでこの店の素晴らしさがしっかりわかる一品です。

始まりはかなり女将さんも忙しそう。大将の捌いてるものと女将さんのタイミングを見計らいながら注文です。
ちなみに初めての場合はお任せのコーススタートになります。

・チレ刺身
これ、マジで美味いんですよ。
チレのぶにっとした食感は新鮮だからこそ。出汁の入ったタレとウズラの卵を合わせて食べるとたまらないです。

この辺りで瓶ビールはなくなり、すぐにハイボール。日本酒に近い度数のハイボールはさらっと飲みやすいのですが3杯飲めばベロベロになる危険な代物です。

・コールタン
塩と辛子でいただきます。
しっとりしたタン、そしてタンの脂が口の中で徐々に溶けて旨味が広がります。これもヤバい。

・ミノゆびき
このお店のno.1じゃない?と思える一品。
ミノのコリコリ感と生っぽさが絶妙なバランス。これ以上に美味い湯引きは食べたことないよ、ほんと。

ハイボールおかわり!
空のグラスを置けば注いでくれます。

・テールとタン シチュー盛り合わせ
滅多に出さないという特別メニュー。
通常はテールとタンは別メニューですが、今回は無理言って盛り合わせで1人1皿ずつね♪
塩分などは控えめなスープ。ですが、タンとテールの旨味が長年染み出したスープはほんとに美味い!
とろとろというよりはちゃんと食感も残っていますが柔らかい。この絶妙な煮こみ加減がスゴイんですよ。

・ネックスモーク
初めて食べる一品。珍しい肉の部位ですね。
レア目に仕上げられたネックが素晴らしい食感。肉食ってる感とホルモン食ってる感の素晴らしいバランス。

和風煮こみ おかわり〜。ハイボールもね♪
これで酔っ払いの出来上がり。

・心のたたき
ほぼレアに仕上げられたタタキはしっとりと美味い。淡白なんですが、ちゃんとホルモンの旨味もあるんですよ。

これで軽く仕上げて1人3000円くらいだから満足感は半端ないです。久しぶりに来るとその素晴らしさ、改めて気付かせてくれました。
大将も女将さんも初めは愛想なく感じるかもしれませんが、周りをよく見ながら上手くコミュニケーションされているんだと思います。

帰る頃には10人以上の行列が出来てますよ。並ばなければ毎日通いたいなぁ。。

2014/03再々訪
ーーーーーーーーーーー

あらたさんに行きたくなり久しぶりに訪問です。40分前に到着すると既に先客が!と同時に3名の団体さんも!日に日に並び時間が早くなってきている気がします。

いつも通り煮込み(クセはなく旨味たっぷり)から始まり、
大好きなチレ刺し(これは他では絶対無理な味)、
ミノゆびき(ゆきびって書いてるけど生です)を頂き、
開幕から特製ハイボール(度数18℃)で流し込みます。これがやっぱり旨いねん!

この日は、この危険なハイボールを計3杯、40分ほどで楽しんで終了。

ミナミのふじ井さんがなくなった今、あらたさんは貴重なお店ですね。ごちそうさまでした。また寄らせてもらいます。

2013/04再訪
ーーーーーーーーーーー

余りの旨さに1週間後西中島に予定を入れて再訪です。優しいお味の煮込みに、美しいチレ刺し、絶品の食感のミノ湯びきと最高に楽しい1時間でした。
今回は、ハツ刺しの写真をアップしました。大きなハツから切り分けてくれましたが余りの綺麗なピンク色に感激しました。本当に素晴らしいお店です。

2013/04訪問
ーーーーーーーーーーー

クライアント先からの帰り道、西中島南方駅を電車で通過し、今日はあらたに行こう!と思い立ちました。

実は、この2週間ほど前にも思い立ちあらたに向かったのですが、20分前到着で既に満員という悲しい想いをしていたのです。

そんなこともあって、今回は35分前到着で一番乗りを果たしました。7年ぶりくらいの訪問です。

まだ歳も若かったことや、あれから色々なものを頂いてきたことで、久し振りのあらたさんがどのように感じるのか楽しみだなー。と、待ち時間に想いを馳せていると10分前にはすごい行列です。

店内に入るとまず煮込みが出てきます。あっさりとそしてもつの味は活かしながらの煮込みはいつ頂いても美味しいです。脂身少なくて食べやすいのも良いです。
そしてこの店内の雰囲気。ちょっと上品な酒場の雰囲気もさることながら、皆あらたさんのもつが食べたくて気持ち一つにして待っているんです。酒場はやっぱこの一体感が良いですね。

ビールを辞めて例の飲み物に移ります。あらたさんはやっぱこのハイボールです。そして、そのあとも絶品のアテが続きます。

こんな口の中にねっとりまとわりつく旨味があるチレ刺しは食べたことないですし、コールタン/タンシチューは見事な厚切りタンで旨いです。

センマイ刺しなどを摘まみながらだらだらしていると、そろそろ1時間。外待ちの方もおられるので、最後にミノ湯引きを注文し退散準備に。
それにしても、ミノ湯引きのこの美しさ。。ほんとうに綺麗なレアさの残る驚きの湯引きです。

3人でそこそこ飲んで2人前ずつ色々頼んで7000円ちょい。これは西中島南方の宝ですね。ごちそうさまでした。

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪

201606再訪

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 瓶ビールスタート

201606再訪 瓶ビールスタート

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 和風煮こみスタート

201606再訪 和風煮こみスタート

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 チレ刺身

201606再訪 チレ刺身

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 これが特製ハイボール

201606再訪 これが特製ハイボール

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 コールタン

201606再訪 コールタン

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 ミノゆびき

201606再訪 ミノゆびき

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 テールとタン シチュー盛り合わせ

201606再訪 テールとタン シチュー盛り合わせ

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 ネックスモーク

201606再訪 ネックスモーク

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 和風煮こみおかわり〜

201606再訪 和風煮こみおかわり〜

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 心のたたき

201606再訪 心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - 201606再訪 メニュー

201606再訪 メニュー

• 和風もつ料理 あらた - 絶品チレ刺し

絶品チレ刺し

• 和風もつ料理 あらた - 煮込み

煮込み

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯びき

ミノ湯びき

• 和風もつ料理 あらた - タン焼き、ハツ焼き

タン焼き、ハツ焼き

• 和風もつ料理 あらた - センマイ刺し

センマイ刺し

• 和風もつ料理 あらた - あらた特製ハイボール3杯目

あらた特製ハイボール3杯目

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - もつ煮込み

もつ煮込み

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し

チレ刺し

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き

ミノ湯引き

• 和風もつ料理 あらた - ハツ刺し

ハツ刺し

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3581件)を見る

和風もつ料理 あらた

西中島南方駅から84m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり

tak-bontak-bon(840)