辛くない激ウマサムギョプサル&チャプチェありますよ♡『まんてん 西中島店』 : 韓国料理まんてん

2016/07訪問1回目

晩飯何食おうか・・そんな悩みを抱いていた、ある日の休日。
以前鶴橋に行ったとき食った『冷麺館 鶴橋店』の韓国冷麺を思い出した。

そうだ!韓国料理にしよう!ヽ(*゚∀゚)ノ

こっさん(娘7歳)には、辛くない料理を与えておけば大丈夫だろう。

で、
近くでええトコないか検索し、ここ『まんてん 西中島店』に決めた。

●場所は、地下鉄御堂筋線 西中島南方駅より徒歩4~6分
 阪急京都線 南方駅より徒歩5~7分
 遠いけど、地下鉄御堂筋線 新大阪駅 南口からだと徒歩15~18分。
 JR新大阪駅からは徒歩18~20分。

●専用駐車場は無し。
 付近のコインパーキングを利用。

【 外 観 】
外観はガッツリ大衆感高く、やや怪しげww
嫁が不安を抱きながら入店するレベルww(ノ∀`)

やたら飾り気多く、うるさい店構えww
チープなイメージで安心感はあるが、やっぱり知らないと入り難い。

【 店 内 】
● 座席
壁向かいのカウンター席、テーブル席の構成
店内の手前の部屋に8~10席、奥の部屋に20席分のスペースあり。
● 内装
白と木目のカジュアル感ある内装で、気兼ねない雰囲気。
大衆感適度で、片付いていて清潔感も適度っス

【卓上調味料・無料サービス】
● 卓上調味料は無し。
 お冷無し、副菜(パンチャン)は無し
● ガスコンロが各テーブルに備え付けられており、卓上調理が可能。
 サムギョプサルや鍋などは卓上で作る。
 排煙ダクトも適度な吸引力で、空気も良かった。

● 箸は金属製洗い箸、ティッシュ常備、おしぼり提供、店内喫煙可。
● ランチ営業は無しだが、夜は17:30~L.O23:00まで営業。
● 好きなグランドメニューに+200円で定食セットに出来ます。
 ライス・スープ・おかず3品・キムチ付きになるお。
 +300円だと、ピビンバ・スープ・キムチ付きのピビンバセットに出来ます。

で、

【メニュー】
メニュー表を眺め口頭オーダー、後精算。
●人気の品は
 「てっちゃん石焼鍋 人気NO.1!」1880円
 「プルコギ和牛鍋 肉が食べたい!」1880円他
●自慢の鍋(1人前から注文OK!)
 「蔘鷄湯」2200円、「タッ・カルビ地鶏鍋」1880円
 「究極のまんてん鍋」2980円他

●一品料理も種類豊富。
 「特製チヂミ」780円、「トッポギ炒め」780円他
 「牛肉チャプチェ」880円、「超赤スントゥブチゲ」980円他
●「石焼ピビンバ」950円他
●「和牛カルビ網焼き」1180円他
●各種おかずや酒のアテも種類豊富だ。
 「豆もやしナムル」380円、「焼き豚足」680円、「生センマイ」680円
 「ケランチム(韓国茶碗蒸し)」680円、「蒸し豚キムチ盛(小)」880円他
●「ジャージャン麺」800円
●「わかめスープ」380円、「テールスープ」1050円他

オーダーは「サムギョプサル」1480円
「チャプチェ」780円、「韓国冷麺」900円
+飲み物(ハイボール、生ビール、シードル)

●サーブタイム 遅い←----★+-----→早い
 マスター一人で切り盛りしてたが、手際が良いのか待った記憶がない。
 時間の使い方が巧いようだ。

【サムギョプサル】1480円→本日は980円×2人前
豚肉を野菜で巻いて食べる焼きに肉スタイル。
家庭でも真似できるし、日本風にアレンジしてもウマいお♪(*^ω゚)b
エゴマの葉を大葉で代用してもいいし、キムチやコチュジャンを入れてもウマい。

●焼き具材 :豚バラ肉、ニンニク、カボチャ、人参、玉ねぎ、ピーマン
 トッピング:唐辛子油和え白髪ネギ、大根(蕪?)スライスの酢漬け
 巻野菜  :サニーレタス、グリーンレタス、エゴマの葉
 味付けタレ:塩ゴマ油、肉味噌
 以上の多品種がサーブされた。
 ※内容は仕入れによって変わるっぽい。
  再訪時は玉ねぎとグリーンレタス、エゴマの葉が入っていなかった。
  しかも、エゴマの葉有料(+200円)だったし・・。( ̄皿 ̄;)

中央に脂が落ちる、初めて見るタイプのサムギョプサル用の鉄板鍋だった。
 なので最初はマスターに焼き方を指南して貰い、後は自分で焼いた。
≪ 焼き方 ≫
 (1)ニンニクを中央に乗せる
 (2)カボチャ、人参、玉ねぎをその外円周形状に配置
 (3)最外周に豚肉を配置
   豚バラ肉から滲み出る脂で、野菜やニンニクが焼けていく仕組み

≪ サムギョプサルの食べ方 ≫
食ったことない人へ、念の為。
 (1)レタスを手に取り、エゴマの葉を乗せる
   エゴマの葉は半分に切って入れると長く楽しめる。
 (2)焼き上がった豚肉をタレにくぐらせ乗せる
 (3)焼き上がった野菜、ニンニクを乗せる
 (4)トッピングと肉味噌を乗せる
 (5)中身こぼれない様に軽く巻く
 (6)食う
 (7)(゚д゚)ウマー

注意:①油の落ち口に器を置いてます。ズラさないように・・。
   ②鉄板内に脂が溜まってきたら、中央のねじを回せば口が開いて抜けます。

アレコレと色々な食材が並ぶので、なんだか豪勢なビジュアル。
 巻き巻きするのも楽しいし、カリッと焼けた豚肉の香ばしいお姿は神々しい!
 ニンニクがホクホクに焼き上がった姿など絶頂しそうだ!

①味     ☆4.5 ★★★★★★★★★
②ビジュアル ☆4.0 ★★★★★★★★
③構成センス ☆4.5 ★★★★★★★★★
④満足度   ☆3.9 ★★★★★★★
 総合評価  ☆4.2 ★★★★★★★★

ウ メ ェ!(*゚∀゚)=3
 素材の味を生かす、シンプルスタイル。
 ゴマ油の芳しい香り+キュッと締める塩+肉味噌の厚みある旨味。
 これらが肉や野菜に絶妙なアクセントを加え、引き立てる。

薄味なのに、様々な香りが立つから、全然物足りなさを感じない。
 重層的な香りが、軽快なインパクトを生み出すのだ。

折り重なった野菜の香りが優しく響き、そしてサッパリ軽い後口に整える。
 豚肉の適度な焦げ目が奏でる、香ばしい余韻が心地よい。
 軽やかに、それでいて確かな旋律!

ジューシーな豚バラ肉は脇役へ転じ、野菜と一緒に響き合うシンフォニー
 メインは確かに豚肉なのに、意外に野菜が味の主体を演じてた。

②豚バラ肉は鍋の端で焼く為、肉厚だが、しっかりと芯まで火が通る。
 じっくりと火を通し、美しい焦げ目を形成するように火加減調整しよう。
 外はカリッと、中はジューシーに仕上げるのだ!(`・ω・´)

サニーレタス等、葉物は多めで、巻く葉に困らない。
 サンチュじゃないのはコストの問題?
 OKOK♪サニーレタスで十分ウマいッス。( ̄∀ ̄)

エゴマの葉は半分にすれば最後まで行き渡る。
 1枚丸っと使うと足らなくなるよ。(´・ω・`)

野菜の種類も多いし、具材は十分なボリューム。
 ニンニクは匂いの少ないタイプらしいが・・・ブレスケアは準備しよう!(;´ω`)

このニンニク、焼き上がると超ウマそうだから!
 止まんないから、マジで!(;゚∀゚)
 豚肉なくなったら、ニンニク巻いて食べても激ウマだった!

③大抵の店じゃ、キムチを入れ、コチュジャン付けて巻くのだが、
 それがない個性的なサムギョプサル
 だが、それが良い!(`・ω・´)

薄味なので、より素材の美味さがダイレクトに響き、味の抑揚が鮮明だった。
 こんなに輪郭のハッキリしたサムギョプサル初めて♡(´∀`*)

控えめなトッピングも引き立てるね。
 唐辛子油和え白髪ネギ、大根スライスの酢漬け・・・センスがいい!
 辛くないので、辛いのが苦手な人は、このサムギョプサルはお勧めだ。

いつもより一層軽やかに食えるサムギョプサルです!

④ボリュームがあって、満足度が高い。
 この日はサービスデーで、1480円→980円だったので、余計に満足度高い。
 (但し、評価☆3.9は1480円ベースでしています。)

単体評価:☆4.2
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

【チャプチェ】780円
●平皿にチープに盛られて出てくる。
 グニグニの太めの春雨を具材と炒めて、味付けした料理です。

①味     ☆5.0 ★★★★★★★★★★
②ビジュアル ☆3.5 ★★★★★★
③構成センス ☆4.5 ★★★★★★★★★
④満足度   ☆3.5 ★★★★★★
 総合評価  ☆4.1 ★★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

ちょwww何コレ!?
 今まで食ったチャプチェの中で、一番ウメェんだけど!(*゚∀゚)=3

味は濃いめなんだけど、全然キツさや重さがなく、グイグイくる。
 異常にコクがあるっぽい・・ものっそい素直に味が浸透してきた。
 嫁もこっさん(娘7歳)も同意。

なんていうか、超親しみ易い味。ヽ(´∀`)ノ
 ぶ厚い旨味の層があり、噛んだ瞬間に一気に決壊するようだ。
 どこか甘味もあり、アルコールも、ご飯も進むッス!
 何この万能料理!?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)

②見た目はよく見るチャプチェ。
 チャーハンと同じで、見た目だけじゃ分からない、味付けと調理の妙!

炒めた韓国さつま揚げ、ものっそいウマい!

ちなみにさつま揚げは、韓国語で「オデン」というww
 日本の「おでん」と違います。
 韓国では、このさつま揚げだけのことを「オデン」と言います。
 韓国人は「おでん」は韓国の物だと思っている人もいる。
 違うからね!勝手におでんの語源まで奪わないで!Σヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ
 「おでん」は田楽からの派生だから!

③味付けのセンス抜群だ!
 これだけを食べにくる価値がある一皿!(`・ω・´)
 内容の構成も絶妙で、完成度が高い。
 個性が煌めき、軸は太く安心感があり、幅広い客層に向く味。

④ボリュームはそこそこあるが、価格はやや高め。
 味はすこぶる良いが、CPは微妙で満足度が伸び悩んだ。
 個人的には、ここまでウマいと、価格度外視するけどなぁ…。( ̄∀ ̄)
 (☆3.5は、基準に従って淡々と入れたレビュー用評価)
単体評価:☆4.1

【韓国冷麺】900円
●金属の深皿で、オーソドックスなビジュアル
 氷が入って涼感高く、夏はマジグッとくる!

①味     ☆4.1 ★★★★★★★★
②ビジュアル ☆3.5 ★★★★★★
③構成センス ☆4.0 ★★★★★★★★
④満足度   ☆3.7 ★★★★★★★
 総合評価  ☆3.8 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

素朴感ある、じんわり染みる上質なコクが売り。
 旨みを十分に感じながら、アッサリ軽やかに飲める
 飲み心地がよく、サラッと入ってくるッス。

②トッピング:茹で豚、キムチ、キュウリ、茹で玉子、大根(蕪?)スライスの酢漬け
 具材が多くて、バラエティ感じる。
 キムチはやや辛めなので、辛いのが苦手な人や子供は、避けて食べると問題ない。

③バランスが良く、スープはグイグイ飲めちゃう♪
 これが韓国冷麺の素晴らしい特性!

グ ビ グ ビ 飲 め る ス ー プ !!ヽ(*゚∀゚*)ノ

俺の中でグビグビ飲めない冷麺のスープは、論外というレベルだ。
 勝手な基準だが・・・飲みたくならね?(;゚∀゚;)

シンプルな味の構成で、センスは地味だが完成度が高い
 個性はそこそこ、安心感があるので安定の一杯。

④スープにボリュームがあって、食い応えがあるが、価格が高い。
 韓国冷麺って大抵こんな値段だけど、やっぱ1000円手前は勇気が要る。
 量的な満足度は高いが、費用対効果から総合判断すると☆3.7に落ち着いた。

単体評価:☆3.8
Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

サ ム ギ ョ プ サ ル と チ ェ プ チ ェ は 鉄 板 !m9(`・ω・´)
実は再訪して、同じもの食べた。

韓国料理は辛いというイメージを、ここで覆して欲しい!

辛くなくてもウマいですよ♪(*^ω゚)b

次回はチヂミも食べたいなと・・。

【サムギョプサル】1480円×2人前

• 韓国料理まんてん - 【サムギョプサル】1480円×2人前 エゴマの葉は日によって有料

• 韓国料理まんてん - 【サムギョプサル】1480円×2人前 サッパリするお

【サムギョプサル】1480円×2人前 サッパリするお

• 韓国料理まんてん - 【サムギョプサル】1480円×2人前 この肉味噌がウマい

【サムギョプサル】1480円×2人前 この肉味噌がウマい

• 韓国料理まんてん - 最初はマスターに焼き方や食べ方を指南して貰い、後は自分で焼くと良い

• 韓国料理まんてん - 【チャプチェ】780円

【チャプチェ】780円

• 韓国料理まんてん - 今まで食ったチャプチェの中で、一番ウメェんだけど!

今まで食ったチャプチェの中で、一番ウメェんだけど!

• 韓国料理まんてん - さつま揚げ激ウマ!
      ちなみにさつま揚げは、韓国語で「オデン」というw

さつま揚げ激ウマ! ちなみにさつま揚げは、韓国語で「オデン」というw

• 韓国料理まんてん - 【韓国冷麺】900円

【韓国冷麺】900円

• 韓国料理まんてん - スープはグイグイ飲めちゃう♪これが韓国冷麺の素晴らしい特性!

• 韓国料理まんてん - 具材が多くて、バラエティ感じる。

具材が多くて、バラエティ感じる。

• 韓国料理まんてん - ハイボール400円

ハイボール400円

• 韓国料理まんてん - 外観はガッツリ大衆感高く、やや怪しげw

外観はガッツリ大衆感高く、やや怪しげw

• 韓国料理まんてん - 白と木目のカジュアル感ある内装

白と木目のカジュアル感ある内装

• 韓国料理まんてん - 店内の手前の部屋に8~10席、奥の部屋に20席分のスペースあり

• 韓国料理まんてん - ガスコンロが各テーブルに備え付けられており、卓上調理が可能

ガスコンロが各テーブルに備え付けられており、卓上調理が可能

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

韓国料理まんてん
ジャンル 韓国料理、焼肉、居酒屋

050-5600-4548

何なりとご相談ください。
お席のみのご予約はお電話にて承っております。

大阪府大阪市淀川区西中島4-7-10 ローズコーポ 1F

阪急京都線南方駅より徒歩5分
地下鉄御堂筋線西中島南方駅より徒歩5分
新大阪駅より徒歩15分

西中島南方駅から204m

• 月・火・水・木・金・土

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター1席、テーブル30席)

5名様から8名様までの半個室あり(要予約)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年12月11日

06-6307-7770

ドリンク持ち込み料:ワイン2000円
お席のみのご予約はお電話にて承っております。

好き嫌いナシ好き嫌いナシ(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る