<再訪・手作りクロワッサンを頂きました。> 居心地の良いビストロ&トラットリア。お料理は本格的フレンチ。パンも自家製で友人の超お好みです♪オーナーシェフの感じが私は好き! : カプリス

2013/01訪問1回目

地下鉄御堂筋線・東三国駅5番出口から西へ徒歩数分。
コジンマリとしたビストロ。

一見カジュアルですけど、実力は本格フレンチ。
レアなお酒もあり
クロワッサンやバゲットも自家製。

素敵なお店さんです。

訪問、多々。

<2013年1月・再訪問>
近所の友人たちと、新年初めてのお食事会です。。。

さて、何処で何を食べようかしら???と、色々候補を上げメールを送るも
返ってきた返事は・・・(笑)

一人の友人は、「カプリスに行こ♪」

私、「え~! またぁ? もう何回も行ってるやん!(>_<)」 ←テンション低いです。
友人、「今日は、クロワッサンがあるんやて。(^ー^)ノ☆*.。」 ←テンション高いです!

そう言えば、前回だったかに伺った時に
自家製クロワッサンの話で、マスターと友人は盛り上がってたっけ。

ここのクロワッサンは、ファンが多いそうなんです。

友人たちは、パンが大好き。パンに情熱がある。(笑)
美味しいパン屋さんをたくさん知っている。

私は、パンは嫌いじゃないし、食べるけれど詳しくないし
好きなパンがあるにはあるけれど、それじゃないとダメって程じゃない・・・
そこそこの普通のパンで満足してます。(笑)
そんなにスゴク違いも分からない。。。パン音痴かも?(笑)

ま、嬉しそうだし、付き合ってあげましょ♪ ←かなり上から目線の私。(笑)

現地集合で、伺った時は、店内賑やかです。
ご家族のパーティに、カウンターに男性のお一人さま、、、。

ご家族のパーティは、お祖母さん、娘さんご夫婦、
小学生の男の子と女の子のお孫さんお二人と5人で楽しげ。
お祖母さんが常連さんみたいです。

男性お一人さまは、カウンターで、赤ワインフルボトルを飲みながら
ゆったりとなさっていました。この方も常連さんみたいです。

さて、友人たち念願の「自家製クロワッサン」

「洋葱の入ったキッシュ」と共に、供されました。
小ぶりながら、バターの風味が豊かで、外側はパリッサクッで、
パン音痴の私でも、とても美味しいと思います。

マスター、「どうですか?期待裏切りませんでしたか?」←いささか心配気。
友人、「ウン、美味いわ。期待通りや。o^.^o」←満足げ
    「さあ、クロワッサン食べたから、帰ろか?」←こらこら(笑)

この後は、いつも通りに美味しいディナーです。
写真で説明しますね。

お客さんが多かったので、マスターの奥さまもお手伝いです。

以前、この場所で、「クッション」と言う洋菓子店をなさってた奥さま。。。
私はここのクッキーやケーキ等のお菓子が好きで、時々お土産や自分用に買っていたのだけれど
いつの頃か、「カプリス」に変わってたんです。
久し振りにお元気そうなお顔が見られて、嬉しく思いました。o^.^o

前回も書きましたが、レアなお酒も色々置いてあります。
マスターは、地元三国商店街の古いお酒屋さんで、掘り出し物を見つけたんだとか。

サントリーの佐治会長の直筆サイン入りのボトルもありました。

お料理もお話も、ナイスなレストランです。

友人は、大好きなパンを食べられて、
美味しいお料理と美味しいワインで、
マスターとも色々お話出来て、とっても満足げ。

私、、、最初は、「カプリス、、、またぁ・・・」と、テンション下がりまくりでしたが
帰る時には、ルンルン気分・・・\(^o^)/

友人もとても嬉しそうで、自分の行きたい所ばかり主張せず
一歩引いて、人の意見や要望に沿うのも、良いもんだなぁ・・・
と反省した我儘なブルースカイでした。

そして、ここは通う程に、良さを実感できるレストランだと思います。(*^。^*)

<12/09 訪問>

自宅から、歩いて行ける場所なので、2年前くらいから、数回以上伺っています。

イタリアンやフレンチが好きな近所の友人とチョコチョコと、夜に伺っています。
友人のお気に入りのお店。勿論私もです。

オーナーシェフが、お一人だけでなさっているこのお店は
高級感はないですが、お料理は本格的で、お値段はお安くって、
気さくなシェフで、at home,,, 寛げて良い感じです。
近所の人がよく、行かれています。

初回、、、アラカルトで。ホロホロ鳥の何とかが美味しかった。
              ↑
  これ、とても美味しかったけれど、再びメニューに載らない・・・。残念、、、。

2回目以降、、、
コースで頂いたり、アラカルトで頂いたり、黒板メニューが時々変えられています。

~~ 中略 ~~

<2012年9月>

今回、、、友人が予約してくれて、「お任せで♪」 です
  *前菜盛り合わせ、、秋刀魚のミンチみたいなのをバケットに乗せたもの、テリーヌ風?、                       タコ、生ハム、甘エビ、フォアグラのムース、キッシュ、牛タンの燻製?
           トマトとかパセリとかお野菜。
  *お魚料理  サーモンのソテー
  *お肉料理  牛肉のビール煮込み
  *デザート   アップルパイとアイスクリーム

● お料理の感想

以前のは、うろ覚え、、、

今回のは、、、

・前菜の盛り合わせ
      バゲットに乗ってる秋刀魚のテリーヌみたいなのが特に美味しかった。。。
     「どやって作るの?」と、ついレシピを聞きました。
      生で食べられる新鮮な秋刀魚で作ったそうです
      キッシュはフワフワ。
      フォアグラのムースは、そのままでも、パンにつけても美味。。。
      色々と楽しめた一皿でした。

・サーモンソテー
      サーモンは表面カリっで、中はしっとり。良い焼き加減。
      上のアボガトは揚げてあって美味。
      イクラが添えてありました。

・牛肉のビール煮込み
      とても柔らかく煮込んであって、ナイフは要らないほど。
      どうしたらこんなに柔らかくなるのかしら?と思うほど柔らかいんです。

・アップルパイ
      自家製のアップルパイは、濃厚だけれど、重くない。
      添えられたアイスクリームも美味しい。

・パン
      自家製の美味しいパンです。
      前の時より、ホンの少しこんがり色。

目ざとく友人が、「いつもより焼き色が濃いんちゃう?」
      シェフ 「これくらい焼いた方が、小麦の味がしっかり出て、実際は美味しいんですよ。
           薄めの色の方が、見栄えが良いから、
           あまり焼き色を付けないパン屋さんも多いですけれど・・・。」

で、パンのお代りの時は、「今度は薄めです~。」
        私は、どっちでも美味しかった、、、o^.^o

クロワッサンを焼かれる時もあるそうで、突然の常連さんのオーダーで
        お店に泊まりこんで、パン生地を仕込んで、焼いた事もあったそうです~。

●雑感

ここは、オーナーシェフさんが、おひとりで切り盛りなさっています。
   パンもデザートも自家製。
   いろんなホテルやレストランで修業をなさったシェフは、
   食材やワインやその他のお酒などの知識も豊富です。

年代物のブランデーや、超高級なオリーブオイルもあり、見せて貰いました。
   質問すると、熱く語って下さいます♪

4人掛けテーブルふたつと、カウンター3席のこじんまりとしたお店。
   カジュアルな雰囲気で、近所の人達が、気楽にフラッと入れる感じですが、
   お料理は本格的フレンチもあり、美味しいパスタやピザもあります。

それから、自家製のパン、、、私はパンは、あまり分からないのですが、
   一緒に行った友人はパンが大好きで、名店ル・シュクレクールや、タケウチ、、、
   色んなパン屋さん巡りをしてて、舌も肥えてます。。。
   その友人が、「カプリスのパンが食べたいから、行こ。」でした。

入店後、マスターに、「ここのパン食べたかってん。」と友人。。。
   言ってから、シマッタ!と思ったのか、「パンだけちゃうけど。。。」と、
   慌てて言い訳
してて、笑いましたー。

少し前、常連さんのご近所のおジイ様、、、「また無駄話しに来たで~。」とご来店。(笑)

「何ちゅうんやったかいな?前は、スパゲッティ言うてたやろ?
   今、何かちゃう言い方してるやん。
   あれ、おくれ。思い出されへんで気持ち悪いワ~。」

私、、、小さい声で、、、「パスタちゃいますのん?」
   おジイ様、、、「おー、それや、ネエチャン、おおきに~。」
   その後、世間話に花が咲いて~、、、楽しかったです~。

80歳少し手前の、週に2回は来られるらしい常連さんは面白いおジイ様、、、
   美味しそうに、パスタやワインを召し上がっていました。

大阪の下町の、この雰囲気が、好きです。

近所にあって、気楽に行けるので、有難く重宝に使わせて頂いているお店です。
   内装とかに高級感は無いけれど、居心地が良いです。(^ー^)

それから、何と言っても、ここのオーナーシェフのお人柄が大好きです。

ニコヤカな笑顔と、お料理などを語られる時の熱い思いと、
   豊富な知識に惹かれます。(^ー^)ノ☆*.。

• カプリス - ≪'13・1月≫洋葱の入ったキッシュ。

≪'13・1月≫洋葱の入ったキッシュ。

• カプリス - ≪'13・1月≫前菜の盛り合わせ2人前。帆立とオマール海老のテリーヌ。フォアグラのテリーヌ。鴨肉ハム。サーモンとマスの卵。マスの卵は初めて・・・イクラみたいで、もっと小さい粒です。テリーヌが美味しい!

• カプリス - ≪'13・1月≫クロワッサンと、いつもパン。いつものパンはヘタ付きです。ヘタ無しとは微妙にお味が違うそう。

• カプリス - ≪'13・1月≫帆立と車海老と雲丹のパイ包み。

≪'13・1月≫帆立と車海老と雲丹のパイ包み。

• カプリス - ≪'13・1月≫パイ包みを割ったところ。

≪'13・1月≫パイ包みを割ったところ。

• カプリス - ≪'13・1月≫乳飲み仔豚のソテー。トリュフソース。

≪'13・1月≫乳飲み仔豚のソテー。トリュフソース。

• カプリス - ≪'13・1月≫イチゴのアイスクリームと、蜂蜜のアイスクリーム。レミーマルタンで煮た黒豆はオマケ。o^.^o

• カプリス - ≪'13・1月≫サントリーのレア物のウイスキー。佐治会長の直筆サイン入り。他にも珍しいのが色々。

• カプリス - ≪'13・1月≫ 友人念願の自家製クロワッサン。白ワインと共に。

• カプリス - ≪'13・1月≫本日のお勧めメニュー。デザートも沢山あります。

• カプリス - <’12・9月の前菜> 2人前。

<’12・9月の前菜> 2人前。

• カプリス - <'12・9月>サーモンのソテー。イクラが乗ってました。

<'12・9月>サーモンのソテー。イクラが乗ってました。

• カプリス - <'12・9月>牛肉のビール煮込み。柔らか~い~!

<'12・9月>牛肉のビール煮込み。柔らか~い~!

• カプリス - <'12・9月>デザート。自家製アップルパイと自家製アイスクリーム。

• カプリス - <'12・6月>前菜。雲丹のジュレ。ヒンヤリ~。

<'12・6月>前菜。雲丹のジュレ。ヒンヤリ~。

• カプリス - <'12・6月>前菜盛り合わせ。2人前。

<'12・6月>前菜盛り合わせ。2人前。

• カプリス - 友人たちの大好きないつものパン。クロワッサンを焼かれる事もあるそうです。

• カプリス - アラカルト色々

アラカルト色々

• カプリス - 年代物のお酒だそう。

年代物のお酒だそう。

• カプリス - お酒の棚。レアものもあるそう。私は分からないけれど、友人は熱心にマスターと話してました。

• カプリス - 自家製梅酒。甘くなくって美味しいのですー。おっきな梅です!!!

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

カプリス(caprice)
ジャンル ヨーロッパ料理、ビストロ、イタリアン

06-6394-2771

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-35 グローバル東三国 1F

東三国駅から250m

ワインあり、ワインにこだわる

マロリンマロリン(12)