老舗の格を持ってきましたね!◆東三国という土地柄にすっかり馴染んだ「ビストロ」!オーナーのこだわりが随所に見られます。 : カプリス

この口コミは、DOCGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

以前は、地下鉄御堂筋線「東三国駅」北側にありました。
知り合いに聞いて、移転したということで、今日は近くに用事もありお邪魔することにしました。
かれこれ、13年前くらいに一度、ランチを食べにいったかなあ!
それからかなりの時間が経って再訪です。

■移転先は、同じ駅なのですが今度は、一番南の出口を出て小さな商店街を少しいったところにありました。
前は、ビルの2階で、今度は1階の路面店です。
以前よりは、店も小ぶりになって約1/3ほど。
カウンター数席とボックス席が2つほどのお店です。
行ったのがもう13:40だったので、お客さんも2人だけ。

◆まずは「ランチメニュー」を見ます。
コース料理が2000円と4000円くらいがあります。
「ちょっと高いなぁ!」「それと、そんなにガッツリもいらないし」
と言うことで、他も見てみると「単品メニュー」も沢山ありました。

「タンシチュー」「ハヤシライス」「パスタ」「ピッツァ」「お肉料理」「魚料理」などなど。
丁度、出先に「テレビでパスタの番組」がやっていて食べたくなったので、これと「ピッツァ」をオーダー!
両方1400円なり。
お店はオーナーお一人で、キッチンもホールもこなされています。
ビールも頼んだのですが、やはりオーナーが料理の合間を見て持ってきてくださいました。

メニューの「パスタ」のところに、
「ご自由に具材やソースのご要望をお伝え下さい」って書いてありました。
一般的には難しいことだけど、私たちにはピッタリです。
こんな、頼み方なかなか、常連のお店でも出来ない。「ラッキー」です。
そうして「ジェノべーゼ」ソースをオーダーし、具材は「野菜」をお任せでお願いしました。
オーダー後、入口に向かわれ、玄関にある「バジル」を何枚かつまんでお店に戻ってこられました。
*その間、お店はお客さんだけ!

◆お昼ですが、ビールを頼んだんですが、一緒に「枝豆」をサービスで出してくれました。
何か、「感激!」ましてや、ここは「ビストロ」!ある意味「ど田舎のビストロのようなサービス精神です。

そうして、商品が到着です。
「ピッツァ」は、懐かしい、昔ながらのミックスピッツァです。チーズもそのまんまです。
たぶん、オーナーの厨房での動きからして、生地もちゃんと伸ばしていました。
「パスタ」は、お野菜に「アスパラ」「ブロッコリー」などのソースと同系色が入っていました。
バジルソースが爽やかで美味しいです。野菜も茹ですぎず、歯ごたえもありGOOD!
全体に、バジルも濃くなく、優しい味付けです。あっさり食べやすい「ジェノバスパゲティ」ですね!

その後、食べられますか?と「サラダ」を2つ持ってきて頂きました。
これは、明らかに、「サービス」でしょう。このタイミングでのサラダは絶対にないし、私たちは単品のオーダーですからね。
何か、あまり原価とかを気にするのではなく、来たお客さんに喜んでもらえる、お腹いっぱいになってもらおうっていう感じが
しみじみ伝わってきます。
心温まるサービスです。

だけど、前より「辺鄙な場所」での営業!その後、オーナーと楽しく会話を交わせて頂きましたが、
けっこう大変そう!そりゃー今大変じゃないとこのほうが少ないかも知れませんが流石に「東三国」は難しいよね。
出来て16年。移転してそのうち4年!
20年の壁は、是非ともクリアーして頂きたいと思います。
また、お邪魔します。

DOCG

DOCGさんの他のお店の口コミ

DOCGさんの口コミ一覧(327件)を見る

カプリス(caprice)
ジャンル ヨーロッパ料理、ビストロ、イタリアン

06-6394-2771

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-35 グローバル東三国 1F

東三国駅から250m

ワインあり、ワインにこだわる

マロリンマロリン(12)