辛々かれーらーめん+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)・+添えるロースカツ、痺辛麻婆つけ麺(超激辛ver.・激辛女将ver.)、辛々かれーらーめん(ニラ玉+鶏肉ver.)、冷やし素麺 : 辛味噌小二郎

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/05訪問23回目

4.8

YUKIの食べ歩きブログ

●期間数量限定 辛々かれーらーめん(キーマver.・7杯目)+ニラご飯付き+添えるロースカツ
期間数量限定 辛々かれーらーめん(キーマver.・7杯目)+ニラご飯付き+添えるロースカツをオーダー。こちらは、5/28(土)~提供の期間数量限定メニューになり、限定初日の夜の部にこれ狙いで訪問。辛々かれーらーめん自体は今年2/11(金)の初登場以来、何度もver.違いで再販されており、こちらの人気商品でもあります。1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。ニラご飯はこのメニューに付いています。このメニューは登場時は具材が豚肉、その後ニラ玉+鶏肉ver.になり、今回はミンチ肉の載ったキーマver.に。実はこのキーマver.は私が以前密かにリクエストしていて、それが本当に形になっていたのでびっくりでした。
スープは豚骨×カレー。豚骨のコクと旨味にポークカレーが合わされたスープは、スパイシーな香りが立ち旨味濃厚で深みがあります。ややとろみがありサラサラ食感であっさり飲み干せ、スパイシーかつまろやかな味わいで、万人受けする誰もが好きな味わいのカレースープ。
麺は自家製細ストレート麺。ややウェーブが掛かっています。細麺ながらコシ弾力がしっかりあり、モチモチ食感で喉越し良く、スープの馴染みも良いです。
具材はミンチ肉、玉葱、青葱、生玉子、トッピングの添えるロースカツ。ミンチ肉はたっぷり入り食感良く、スープにコクと旨味を与え、生玉子を潰すとピリ辛のスープをまろやかに中和し、トッピングの添えるロースカツは、麺の写真を撮るのに一旦ご飯に載せると偶然即席かつ丼になり、スープに浸さないサクサクのカツを食べながら、途中でスープに浸けて味が染みた味のどちらも美味しい。更にカツをできるだけ多めに残して麺だけを食べ進め、残ったスープと具材にご飯を投入して、絶品〆カツカレーリソットに。今回、私のリクエストによりカツにウスターソースを掛けて貰いましたが、ソースの甘味と酸味が掛かったカツの味は合い、これをご飯に載せてもソースかつ丼になり鉄板の美味しさで、希望すれば掛けて貰えるそうなので、興味のある方は是非!
ニラご飯は、白ご飯に自家製味付き壺ニラが載り、かれーらーめんとの相性抜群で、途中でカツを載せたソースカツ丼は絶品で、麺を食べ終えたラーメンの器のスープにこれを入れると〆カツカレーリゾットになり、またご飯の器に少し残したご飯とスープの一部を掛けるとキーマカレーリゾットになり、色々味変しながら最後まで美味しく完食しました。

PS.5/28(土)は、お昼に麺と心7さんの10周年限定を食べ、奇しくも同じ日に清麺屋さんと辛味噌小二郎さんが両店同時に限定をリリースされ、連食したくもお腹いっぱいなので夜の部に訪問する事に。最初清麺屋さんに限定の「冷やし塩中華」狙いで行くとお昼で売り切れたそうで、事前にツイッターを確認した筈が何故か見落としていて、こちらに直行。少し時間のロスがあるも奇跡のポール入店でき、一日に目ぼしい限定を2杯食べる事ができ大満足でした。5/30(日)は再度清麺屋さんの限定「冷やし塩中華」を狙ってみたいと思います。

●期間数量限定 冷やし素麺+大盛 (2022.5.14)
期間数量限定 冷やし素麺+大盛をオーダー。こちらは5/7(土)から提供の期間数量限定メニューになり、置いていない日もあるよう。先週このメニューの登場時の告知を奇しくも見逃してしまい、一旦終了したかと思いきや今日再登場したので、今回は見逃さずこれ狙いで5/14(土)の夜の部に訪問。
スープは魚介+鶏出汁×醤油ダレ。冷たく冷やされたスープは、魚介出汁ベースに鶏清湯が合わされ、魚介煮干しの風味と出汁感に鶏のコクと旨味が追いかけ、醤油ダレはやや甘味がありまろやか。香味油がコクを出しています。清涼感があり、コクがしっかりあるもさっぱりした飲み口の飲み干せるスープ。
麺は自家製細ストレート麺。多加水気味の麺は冷水で締められ、麺線が綺麗に整い、艶があり瑞々しく、コシ弾力強めのツルモチ食感。喉越し良くズルズルと止まらない美味しさで、小麦の風味と甘味もしっかり味わえ、食感は正しくそうめんで、そうめん風に作られた中華麺と言う感じ。
具材は豚ロースチャーシュー、メンマ、レモン、青葱。豚ロースチャーシューは柔らかく旨味濃厚でしっとり食感。メンマの味付けとコリコリ食感良く、途中でレモンを絞るとさっぱり爽やかに味変。
期間数量限定 冷やし素麺+大盛は、鶏魚介の冷たくあっさりした味わいのスープに、そうめんを彷彿させる細麺が合い、暑い日や食欲のない時にも食べやすくズルズルといくらでも食べれてしまう逸品で、最後まで美味しく完食しました。

PS.今日は先週から狙っていたこちらの限定をようやく食べることができ大満足でしたが、奇しくも肌寒い日だったので、暑い日に食べた方がより美味しく味わえると思われ、夏にも再販されるそうなのでもう一度食べに行きたいと思います。また、最初未食のトッピング、添える肉団子を付けようとすると、店主に冷たい麺に肉団子は合わないかも?と言われこちらは別の機会に。白ご飯も合わなさそうなのでそのまま戴きましたが、後で気付いたのですが、何かを付けたいなら添える熟鮮玉子なら合っていたかも?
また、このメニューはツイッターのみで告知される㊙限定メニューなので、ツイッターを見ていない人は本来頼めず、店内で限定ボタンに気付いて「限定はどんなメニューですか?」と聞かれても、いつもは「ツイッターを見た人だけしか頼めないんですよ。」と言われる所、この日は店頭にメニューのポップ(写真末尾参照)が貼られていたので、あれ?と思うと今日は週末なので特別に貼られたそうです。

●期間数量限定 辛々かれーらーめん(ニラ玉+鶏肉+溶き玉子ver.・6杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツ (2022.4.3)
期間数量限定 辛々かれーらーめん(ニラ玉+鶏肉+溶き玉子ver.・6杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツをオーダー。こちらは先月2/11(金)~3/13(日)提供の期間数量限定メニューが一旦終了後、3/30(水)~早くもバージョンを変えて再販。1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。このメニューは前回は具材に豚肉が使われていましたが、今回はニラ玉+鶏肉が使われ、今回具材に卵黄が載り余った卵白を溶き玉子にして貰い溶き玉子ver.に。前回は期間中4回食べて、今回は2回目で、4/3(日)の夜の部に訪問。
スープは豚骨×カレー。豚骨のコクと旨味にポークカレーが合わされたスープは、スパイシーな香りが立ち旨味濃厚で深みがあります。前回はややとろみがありましたがサラサラ食感であっさり飲み干せ、前回よりややスパイシーながらまろやかな味わいで、万人受けする誰もが好きな味わいのカレースープ。
具材は鶏モモ肉、玉葱、生ニラ、青葱、生玉子、溶き玉子、トッピングの添えるロースカツ。鶏モモ肉はたっぷり入り、弾力があり旨味濃厚。玉葱は適度な歯応えを残しつつ柔らかく煮込まれ甘くスープに馴染んで美味しい。生ニラの食感も良く、生玉子を潰すとピリ辛のスープをまろやかに中和し、溶き玉子は元々具材に卵黄のみが載るので卵白が余り、まかないでこれを溶き玉子にしたら美味しかったと聞き、食べてみたく特別に作って貰いましたが、カレースープに卵白をとじるとピリ辛のスープがまろやかになり合っていて、これはデフォでもいいくらい美味しく好みで選べると嬉しいのですが、手間が掛かるので今回この仕様で作って貰えたのは特別だったよう。トッピングの添えるロースカツは、麺の写真を撮るのに一旦ご飯に載せると偶然即席かつ丼になり、この状態でも福神漬けの塩味と合い、スープに浸さないサクサクのカツを食べながら、途中でスープに浸けて味が染みた味のどちらも美味しい。更にカツをできるだけ多めに残して麺だけを食べ進め、残ったスープと具材にご飯を投入して福神漬けを載せ、絶品〆カツカレーリソットにして完食。前回はカレーライスとリソットの中間的な感じでしたが、今回はサラサラのカレーリゾット風で、これはこれで雰囲気が変わって美味しく、一度食べると必ずハマる事間違いなしの逸品で、未食の方は是非一度食べて貰いたいです。

●期間数量限定 辛々かれーらーめん(ニラ玉+鶏肉ver.・5杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツ
期間数量限定 辛々かれーらーめん(ニラ玉+鶏肉ver.・5杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツをオーダー。こちらは先月2/11(金)~3/13(日)提供の期間数量限定メニューが一旦終了後、3/30(水)~早くもバージョンを変えて再販。1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。このメニューは前回は具材に豚肉が使われていましたが、今回はニラ玉+鶏肉が使われて、前回は期間中4回食べて、今回限定2日目のお昼に訪問。
具材は鶏モモ肉、玉葱、生ニラ、青葱、生玉子、トッピングの添えるロースカツ。鶏モモ肉はたっぷり入り、弾力があり旨味濃厚。玉葱は適度な歯応えを残しつつ柔らかく煮込まれ甘くスープに馴染んで美味しい。生ニラの食感も良く、生玉子を潰すとピリ辛のスープをまろやかに中和し、トッピングの添えるロースカツは、麺の写真を撮るのに一旦ご飯に載せると偶然即席かつ丼になり、この状態でも福神漬けの塩味と合い、スープに浸さないサクサクのカツを食べながら、途中でスープに浸けて味が染みた味のどちらも美味しい。更にカツをできるだけ多めに残して麺だけを食べ進め、残ったスープと具材にご飯を投入して福神漬けを載せ、絶品〆カツカレーリソットにして完食。前回はカレーライスとリソットの中間的な感じでしたが、今回はサラサラのカレーリゾット風で、これはこれで雰囲気が変わって美味しく、一度食べると必ずハマる事間違いなしの逸品で、未食の方は是非食べて貰いたいです。

PS.このメニューは昨日、麺や なかよしさんで食事中くらいの遅めの時間に告知されたようで、限定初日には間に合いませんでしたが、大好物の辛々かれーらーめんがバージョンを変えて再登場とあらば、他店の食べたい限定が山程ある中全てを押しのけ、限定2日目の今日3/31(木)のお昼に訪問し、気合を入れポール入店。今日は平日の雨なのに開店直後から満席になる人気ぶりでした。こちらは元々ハマっていたメニューですが、新バージョンは前回とは少し違う味わいのチキンカレーに美味しく変化し、更に飽きさせず楽しめる逸品で大満足でした。こちらは期間中また食べたいですが、新登場のトッピングの添える肉団子も気になり、こちらは定番メニューに合わせて食べてみたいです。

●期間数量限定 辛々かれーらーめん(4杯目)+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+添えるロースカツ (2022.3.13)
期間数量限定 辛々かれーらーめん(4杯目)+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+添えるロースカツをオーダー。こちらは2/11(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。添える熟鮮玉子は4杯目のオーダーかつ最終日記念でサービスして貰いました。このメニューは2/16(水)に初回は熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)を付けて食べ、2回目以降は店主お勧めの添えるロースカツのトッピングで食べています。
トッピングのロースカツは、麺の写真を撮るのに一旦ご飯に載せると偶然即席かつ丼になり、この状態で味見すると福神漬けの塩味と合わせると合い、スープに浸さないサクサクのカツを食べながらのカレーラーメンも美味しく、途中でスープに浸けて味が染みたカツもまた美味しい。更にカツをできるだけ多めに残して麺だけを食べ進め、残ったスープと具材にご飯を投入して福神漬けを載せ、絶品〆カツカレーライスにして完食。
期間数量限定 辛々かれーらーめん(2杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツは、豚骨×ポークカレーの旨味濃厚かつ絶妙なとろみ加減のスープに、モチモチの細麺と豚バラ肉や生玉子の取り合わせが合い、最初のラーメンも去る事ながら最後の〆カツカレーは絶品で病みつきになる味わいで、今回も美味しく完食しました。

PS.今日3/13(日)は偶然にもこの限定最終日で、夜の部に訪問する売り切れ寸前でギリ間に合いかなりラッキーでした。こちらでは先日の麻婆小二郎にハマって5回食べ、麻婆つけ麺も2回食べる程ハマり、最初は麻婆推しでこれを超える限定はもう出てこないと思いましたが、辛々かれーらーめんが登場してからは麻婆を超えるハマり方で、特に添えるロースカツをトッピングしてからはどハマリしてすっかりカレー推しになり、期間中5回は食べる予定でしたが、惜しくも今日が最終日でした。知っていればもう少し詰めて通いたかった所ですが、一旦終了しまた間を置いて復活してくれるそうなので、その時はまた食べに行きたいと思います。

●期間数量限定 辛々かれーらーめん(3杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツ (2022.3.6)
期間数量限定 辛々かれーらーめん(3杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツをオーダー。こちらは2/11(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。このメニューは2/16(水)に初回は熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)を付けて食べ、2回目3/5(土)の夜の部で、店主お勧めの添えるロースカツのトッピングで食べ、今日3/6(日)の夜の部で、昨日と同じく添えるロースカツのトッピングで食べるべく連日の訪問。
期間数量限定 辛々かれーらーめん(2杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツは、豚骨×ポークカレーの旨味濃厚かつ絶妙なとろみ加減のスープに、モチモチの細麺と豚バラ肉や生玉子の取り合わせが合い、最初のラーメンも去る事ながら最後の〆カツカレーは絶品で病みつきになる味わいで、最後まで美味しく完食しました。

PS.今日は他店の食べたい限定が山程あり、昨日の今日なので余程違うものを食べようか迷い、麺類ばかり食べているので好きなカレー屋さんの限定とも天秤に掛けるも、こちらはラーメンもカレーも味わえ、〆のカツカレーはカレー専門店にも負けない味で、しかも今日は寒いので身体がポカポカ温まるこのメニューはうってつけで、昨日からこのカレーラーメン+ロースカツの味にハマってスイッチが入ってしまったようで、今食べたいこちらに。最初はこちらの麻婆推しでしたが、今はカレー推しになってしまい、どのくらいの期間出されるか判りませんが、前回の麻婆小二郎と同じくできれば期間中5回程食べに行きたいと思います。

●辛々かれーらーめん(2杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツ (2022.3.5)
期間数量限定 辛々かれーらーめん(2杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツをオーダー。こちらは2/11(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。このメニューは2/16(水)に食べていますが、カレーもラーメンも好きで思った以上に美味しかったのでもう一度食べたく、これ狙いで3/5(土)の夜の部に訪問。前回は添える熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)を付けましたが、今回は店主お勧めの添えるロースカツのトッピングで食べてみる事に。
期間数量限定 辛々かれーらーめん(2杯目)+福神漬けご飯付き+添えるロースカツは、豚骨×ポークカレーの旨味濃厚なスープが食感もドロドロ過ぎずスープカレー程サラサラ過ぎず絶妙なとろみ加減で、モチモチの細麺と豚バラ肉や生玉子の取り合わせが合い、こちらのロースカツは昔食べた美味しい洋食屋さんのカツのようなどこか懐かしい味で、最後の〆カツカレーは病みつきになる味わいで、最後まで美味しく完食しました。このスープはとろみ少な目でラーメンとして丁度良い塩梅ながら、最後のご飯ダイブはカレーリソットとカレーライスの中間くらいでこちらも食べやすく、ラーメンとカレーライスを2度楽しめ絶対に食べておくべき逸品で、一度食べると必ずハマる事間違いなしです。

●期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(激辛女将ver.・2杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2022.2.26)
期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(激辛女将ver.・2杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。こちらは2/18(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。ミニごはんはこのメニューに付いています。去年の11月にラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎にハマって5回食べに行った程なので、それをアレンジされたこの限定は絶対食べておきたく、先日2/18(金)の限定初日のお昼に訪問し、今日2/26(土)に2杯目を食べるべく訪問。今日も気合を入れポール入店。前回は、超激辛ver.を食べたので、違う味で食べて見たく、今日はオーダー時に「激辛女将ver.で。」とお願いしました。
期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(激辛女将ver.・2杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、ぐつぐつ煮立った土鍋のスープで戴くつけ麺は前回とはかなり違う感じで楽しめ、前回の超激辛はどストライクな辛さでしたが、今回の激辛女将ver.は自分には控えめな辛さですが、スープの味が解り易く心地よい辛さ加減で、寒い今の時期にぴったりの身体がポカポカ温まるメニューで、最後の麻婆飯まで今回も美味しく完食しました。
ちなみにこの限定は、前回のラーメンウォーカーコラボ限定よりも短い期間で終わりそうで、できる限り食べたいですが、もう一つの限定「辛々かれーらーめん」と同時期に交互に出され、どちらも同じくらい好きなので、次回は辛々かれーらーめんをもう一度食べておきたいと思います。

●期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(超激辛ver.)+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2022.2.18)
期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(超激辛ver.)+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。こちらは2/18(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。ミニごはんはこのメニューに付いています。去年の11月にラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎にハマって5回食べに行った程なので、それをアレンジされたこの限定は絶対食べておきたく、これ狙いで限定初日の今日のお昼に訪問。今日も気合を入れポール入店。オーダー時に「辛くして下さい。」とお願いし、辛さ加減はお任せしましたが、超激辛ver.で提供されました。ちなみに前回の麻婆小二郎の時は、ノーマルver.、辛目ver.、激辛女将ver.、超激辛ver.×2杯の計5杯食べ全てが口に合いました。
麻婆麺は、汁そばか汁なしのまぜ麺はよく見掛けますが、つけ麺で食べるのは初めてで、どのように出されるのか興味深々でテンションが上がります。着丼直前まで煮込まれたスープは、木台に載った土鍋で提供され、ぐつぐつと沸騰し熱々の状態がキープされます。
スープは豚骨×味噌ダレ+麻婆餡。純豚骨のスープはコクがあり、味噌ダレは信州の赤・白・仙台の辛口の3種をオリジナルブレンドされ、濃厚で深みがあり、豚挽肉・豆板醤・甜麺醤・ニンニク等で作った特製麻婆餡を合わされています。前回は唐辛子控えめで花椒が効いた甘味のある旨辛加減でしたが、今回は唐辛子の辛味と花椒の痺れがバランス良く前に出て、ノーマルでも前回より辛目ですが、超激辛ver.は激辛好きの女将でも食べれない辛さだそうですが、自分には丁度良く、これくらいであって欲しいと思うどストライクな旨辛加減で口に合いました。とろみ加減は控えめですが、サラサラ過ぎない絶妙の粘度に仕上げられています。
麺は自家製中細平打ちストレート麺。多加水気味の麺は、艶があり瑞々しく、コシ弾力しっかり目のツルモチ食感。そのまま食べても美味しく、小麦の甘味と味もしっかり味わえます。麻婆小二郎の時は太縮れ麺でしたが、同じ麺だとスープの絡みが良すぎてスープが先に無くなりそうですが、この形だと最後のご飯ダイブまでしっかり残ります。
具材は豚挽肉、豚肉、豆腐、豆鼓、ニラ、トッピングの熟鮮玉子。豚挽肉と豚肉はスープに旨味を与え、豆腐は絹と木綿の中間位で柔らかくも崩れにくく濃いめのスープと合いとるける食感。熟鮮玉子はとろとろの半熟で旨辛スープをまろやかに中和し合っていて、お勧めのトッピングです。
麺を食べ終えるとミニごはんを戴き、スープに投入して麻婆飯にして完食。これは外せなく合い、スープを最後の一滴まで味わえます。
期間数量限定 痺辛麻婆つけ麺(超激辛ver.)+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、前回の麻婆小二郎と同じベースのスープながら辛さのバランスや麺が変わり、ぐつぐつ煮立った土鍋のスープで戴くつけ麺は前回とはかなり違う感じで楽しめ、寒い今の時期にぴったりの身体がポカポカ温まるメニューで、最後の麻婆飯まで美味しく完食しました。これは、元々好きだったスープのアレンジメニューなので口に合い、期間中もう一度か2度は食べたく、次回は違うver.も試してみたいと思います。

●期間数量限定 辛々かれーらーめん+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿) (2022.2.16)
期間数量限定 辛々かれーらーめん+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)をオーダー。こちらは2/11(金)から提供の期間数量限定メニューになり、1日10食程の提供で、店内にポップは置かれずツイッターでのみ告知され、食券機の限定ボタンで購入。福神漬けご飯はこのメニューに付いています。カレーもラーメンも好きで、辛味噌小二郎さんの限定とあらば絶対に食べておきたく、これ狙いで2/16(水)のお昼に訪問。
スープは豚骨×カレー。豚骨のコクと旨味に、ポークカレーが合わされたスープは、スパイシーな香りと深みがあり、濃厚ながらくどさがなくあっさりした飲み口で飲み干せ、ややとろみがあるも粘度低めかつサラサラ過ぎず絶妙のとろみ加減。辛さは皆さん汗をかかれるそうですが、自分には控えめな辛さで心地よいピリ辛加減。可能なら激辛ver.でも食べてみたいです。
具材は豚バラ肉、玉葱、青葱、生玉子、トッピングの添える熟鮮玉子、別皿で唐揚げ。豚バラ肉はたっぷり入り、柔らかく煮込まれ旨味濃厚でスープにもご飯にも合います。玉葱は適度な歯応えを残しつつ柔らかく煮込まれ甘くスープに馴染んで美味しい。生玉子と熟鮮玉子はピリ辛のスープをまろやかに中和し、唐揚げは衣パリパリ鶏モモ肉はジューシでそのまま食べてもスープに浸しても合います。
福神漬けご飯付きは、ラーメンを食べながら少しそのまま食べ、麺を食べ終えたスープにご飯を投入し、唐揚げと福神漬けを添えて〆カレーリゾットにして完食。これは外せなく合い、個人的に最初のラーメンと同じくらい美味しくこれだけでメニュー化してもいいと思う程お勧めの食べ方です。
期間数量限定 辛々かれーらーめん+福神漬けご飯付き+添える熟鮮玉子+唐揚げ3個(別皿)は、豚骨×ポークカレーの旨味濃厚かつ絶妙なとろみ加減のスープに、モチモチの細麺と豚バラ肉や生玉子の取り合わせが合い、唐揚げも絶品で、最後の〆カレーリソットまで美味しく完食しました。ちなみにこのメニューにはデフォでたっぷりの豚バラ肉と卵黄が載っている所に、熟鮮玉子と唐揚げは大食いの自分にもかなりのボリュームで、やや被った感はありますが味的にはかなり合うのでお勧めで、しかもこれだけ付けて1300円と安さにもびっくりで、店主曰く添えるロースカツも合うそうです。(カツカレーになるのでかなり合いそう。)

PS.この日は気合を入れ開店時間前に訪問すると余裕でポール入店でき、開店後一瞬で満席になり外待ちの行列ができる人気ぶりで、いつものパターンですが早目に行くとゆっくり食事でき、逆に遅めに行くのも狙い目かも?ちなみにこの限定は最初の2日はツイッターをぼーっと見ていたせいか見逃し、2/14(月)に狙うも他店に向かうべくバイクに乗った直後の10:26の告知でギリギリ間に合わず、今日こそはと告知を待ってから移動しようやくの限定ゲット。また、途中でfacebookのお友達が来られ、店主と3人でお喋りしながら美味しく楽しい一時を過ごせました。

2022/01訪問11回目

辛味噌小二郎、豚骨小二郎+ロースカツ、豚骨B2つけ麺+〆炙りチーズご飯、豚バラ醤油つけ麺B2、麻婆小二郎(ノーマル・激辛・超激辛・辛目)、豚骨魚介そば、小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺

YUKIの食べ歩きブログ

●小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺+大350g+添える熟鮮玉子 (2022.1.20)
小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺+大350g+添える熟鮮玉子をオーダー。こちらは昨年12/28(火)の1周年にメニューをリニューアルされ、今までの定番メニューが一旦無くなり、新たに辛味噌らーめん、豚骨魚介そばが提供され、更に今年1/7(金)から新メニューの「小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺」が登場し、これ狙いで1/20(木)に訪問。
スープは魚介×辛味噌ダレ。魚介の風味良く出汁感濃厚なスープに辛味噌のコクと旨味が合わされ、濃厚ながら旨味だけが前に出て、さっぱりした飲み口の飲み干せるスープ。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。多加水気味の麺は艶があり瑞々しく、コシ弾力しっかり目のモチプリ食感。
具材はスープの中に豚バラチャーシュー、青葱、柚子皮、麺の上に添える熟鮮玉子。豚バラチャーシューは柔らかく旨味濃厚でしっとり食感。柚子皮は爽やかな香りのアクセントに。熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。
先ずは麺のみを2~3本たべると小麦の甘味・風味・旨味・食感をダイレクトにしっかり味わえ、次に麺をつけ汁に浸けると、スープを纏った麺が一体になった味は極上で、止まらない美味しさ。説明書きにあるように1/3程を浸けて食べると最高のバランスです。途中で箸休めに具材の相性も抜群に合っています。
麺を食べ終えるとスープ割りをお願いし、元のスープも去る事ながら割りスープも美味しく、味見をしながらたっぷり目に投入すると、飲み易くも薄まった感じがせず、今まで飲んだ事がない極上の〆スープに。スープ割りは清麺屋さんではなかったので、今回これがあるのにはびっくりでしたが、その美味しさに更にびっくりでした。
最後にお腹に余裕があれば、ご飯を追加オーダーしてご飯割りにする予定が満腹になり断念。以前清麺屋さんでは大盛は余裕で雑炊まで食べていたのですが、最近小食になったのかも?
小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺+大350g+添える熟鮮玉子は、旨味濃厚かつ飲み口あっさりな辛味噌魚介スープに、艶々モチプリの平打ち麺が合い、具材と最後のスープ割りまで絶品で、最後まで美味しく完食しました。

PS.この日は平日なのであまり気合を入れずに開店時間の少し前に訪問すると、先客なく運良くポール入店できましたが、開店直後から一気にお客さんが来られ満席かつ外待ちのできる人気ぶりでした。正午前後には更に混んでいたと思われ、お昼は早目に行くのが狙い目かも?

●豚骨魚介そば+添える熟鮮玉子+白ごはん (2022.1.5)
辛味噌小二郎さんに訪問しました。大阪市浪速区にあり、地下鉄大国町駅が最寄で、各線なんば・難波駅からも徒歩圏内です。1/5(水)の夜の部に訪問。
豚骨魚介そば+添える熟鮮玉子+白ごはんをオーダー。こちらは昨年12/28(火)の1周年にメニューをリニューアルされ、今までの定番メニューが一旦無くなり、新たに辛味噌らーめん、豚骨魚介そばが提供されます。この日はもちろん新メニュー狙いで訪問。
豚骨魚介そば+添える熟鮮玉子+白ごはんをオーダー。もう一つの辛味噌らーめんも新メニューですが、こちらは麺のみの変更になり、より違いを楽しめる後者をチョイス。
スープは豚骨+魚介×醤油ダレ。豚骨のコク旨味に、魚介の風味良く出汁感濃厚なスープは、豚骨と魚介が半々くらいに主張し、ややとろみがあるもくどさがなくあっさりした飲み口で飲み干せ、醤油ダレはやや甘味があり丸くまろやか。
具材は豚バラチャーシュー、メンマ、なると、もやし、レッドオニオン、青葱、トッピングの熟鮮玉子。豚バラチャーシューは柔らかく味付け良く脂が甘く旨味濃厚。もやしとレッドオニオンのシャキシャキ感も良く、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。最初はそのままの味を味わい十二分に美味しいのですが、途中でにんにくを追加。にんにくは通常このメニューには付けれませんが、希望すると特別に入れて貰え、個人的ににんにくを入れた方が好みで、風味とパンチが出て美味しく味変しました。元々にんにく自体が好きで、薩摩っ子ラーメン等にんにくを入れた豚骨ラーメンを食べ慣れている事もあると思います。
白ごはんはラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して完食。
豚骨魚介そば+添える熟鮮玉子+白ごはんは、豚骨と魚介の旨味たっぷりのWスープで濃厚ながら小二郎(次郎系)なのでくどさが抑えられた絶妙のこってりあっさり加減のスープに、モチモチの細麺が合い、具材の取り合わせも完璧で、ライト豚骨好きの自分の口に合い、最後まで美味しく完食しました。
期間数量限定 濃厚魚介小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはんは、小二郎(次郎系)ながらくどさがなく、絶妙のこってりあっさり加減の優しい味で、魚介出汁で割っている分以前食べたデフォの豚骨小二郎や辛味噌小二郎より更に食べ易く、ライト豚骨好きの自分の口に合い大満足でした。

PS.こちらは前日1/4(火)の夜の部に訪問すると、店の前まで行くもシャッターが閉まってお休み。ツイッターの年末年始の予定表を見て行った筈が、カレンダーの表内に休みの表記がなく、表の上に火曜日の夜は定休日と書かれ、間違いではないものの休みは全てカレンダーに書いてあると思ったのでこちらにも定休日と入れて欲しかったです。wで、この日はお昼に清麺屋、夜の部に辛味噌小二郎に出直しでハシゴし、一日に2度美味しいラーメンを食べれて大満足でした。次回は1/7(金)~新登場の「小麦の賜物 辛味噌魚介つけ麺」を食べに行きたいと思います。

●ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・5杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2021.11.25)
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・2杯目)+添える唐揚げ+ミニごはんラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・5杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。
こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定で、本誌持参でオーダーでき、11月限定かつ1日15食限定メニューになります。ミニごはんはこのメニューに付いています。初回は限定初日の11/1(月)にノーマルで、2回目は11/12(金)に超激辛ver.で、3回目は11/19(金)に激辛女将ver.で、4回目は11/22(月)に辛目ver.で、5回目の今日11/25(木)は食べ納めすべく超激辛ver.で。超激辛ver.は5回中2回目になります。こちらは激辛より辛いMAXの辛さで、店主も味見できない辛さで、普通に激辛好きな人でもなかなか食べれない辛さだそう。
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・5杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、豚骨と味噌ダレと麻婆餡が合わさったコクと旨味濃厚な何とも贅沢なスープで、ピリっと心地よい刺激の辛味と痺れが広がり、激辛にしても粘度が上がらずサラサラ食感なので飲み易く、自家製太縮れ麺が合い、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか、挽肉・豆腐・もやしがたっぷり載り、〆の麻婆飯まで絶品で、今日も美味しく完食しました。
この限定はノーマル~超激辛まで5回食べましたが、超激辛は2回食べた程で最も口に合う辛さで、超激辛仕様は単純な攻撃的な辛さでなく、辛さの中に旨味と深みがしっかりあり只々美味しく辛いので最後まで飲み干せ、ベースのスープが極上だからこそ、辛さの相乗効果でここまでの美味しく辛いハマる逸品に仕上がっていると思います。また、過去に食べた他店の全ての麻婆麺を超え、食べた4種の全てが口に合い、激辛と言うくくりでもここまで美味しく辛い逸品にはなかなか出会えず、辛党の自分には大満足のメニューでした。
ちなみに期間限定メニューを期間中に5回食べたのは初めてで、過去多くても3回まででしたが、毎日他店の限定が回り切れない程あり、ブログのネタ的にも同じメニューが被ると記事としては弱いので、普段同じものは余程の事がない限り食べないのですが、これはその辺りを覆し、毎日他店の限定と天秤に掛けながらも、どれと比べても今食べたいのはこっちと思わせるハマるメニューで、今日はもう思い残す事はない感じで食べ納めできました。

PS.今日は平日ですが、いつもの感じで開店数分前に到着すると既に3~4人の並びがあり、1巡目に入れたものの開店と同時に満席になり、外待ちの行列ができる人気ぶりでした。限定の駆け込み需要か、この限定の良い噂が広がった結果かも?ですが、それでも期間中に長時間並ぶ事もなくゆっくり楽しく食事できたのもラッキーでした。

●ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(辛目ver.・4杯目)+添える唐揚げ+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2021.11.22)
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(辛目ver.・4杯目)+添える唐揚げ+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定で、本誌持参でオーダーでき、11月限定かつ1日15食限定メニューになります。ミニごはんはこのメニューに付いています。このメニューは今日で4杯目になり、初回は限定初日の11/1(月)に訪問しノーマルで、2回目は11/12(金)に超激辛ver.で、3回目は11/19日に激辛女将ver.で食べていて、今日は食べ比べすべくノーマルと激辛女将ver.の中間、辛目ver.で作って貰いました。4杯目のオーダーはどのver.にするかかなり迷いましたが、超激辛までいくと元のスープの味が判りにくく、ノーマルだと自分にはやや刺激が足らない感じなので、その両者のバランス良く程よい辛さ加減のこのver.で食べてみる事に。また普通の人が「辛目で」とオーダーした場合はこのくらいの辛さになっていると思われます。
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(辛目ver.・4杯目)+添える唐揚げ+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、豚骨と味噌ダレと麻婆餡が合わさったコクと旨味濃厚な何とも贅沢なスープで、辛目ver.はスープの風味と旨味がしっかり味わえ、程よいピリ辛加減で、サラサラ食感なので飲み易く、自家製太縮れ麺が合い、揚げたてジューシーな唐揚げが合い、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか、挽肉・豆腐・もやしがたっぷり載り、〆の麻婆飯まで絶品で、今日も美味しく完食しました。
個人的に超激辛ver.がどストライクな辛さで、激辛女将ver.も好きな辛さですが、辛目ver.はスープの味と辛さのバランスが絶妙でこの形で食べておいたのは正解でした。また、最初のノーマルver.ももちろん美味しく、自分の中で過去に食べた他店の全ての麻婆麺を超えていて、食べた4種の全てが口に合いました。
ちなみに期間限定メニューを期間中に4回食べたのは初めての事で、毎日他店の限定が回り切れない程あり、ブログのネタ的にも同じメニューが被ると記事としては弱いので、普段同じものは余程の事がない限り食べない方なのですが、これはその辺りを覆し、毎日他店の限定と天秤に掛けながらも、どれと比べても今食べたいのはこっちと思わせるハマるメニューで、多分これで食べ納めと思いますが、できればもう一度食べたいと思っています。

PS.今日はお昼の開店時間に訪問すると、平日の雨なのでかなり空いていてゆっくり食事できましたが、それでもお昼に掛けて徐々にお客さんが訪れる人気ぶりで、このタイミングに訪問したのは正解でした。ちなみにこちらは不定休ですが火曜休みの事が多いのですが、明日は祝日で限定の駆け込み需要を見込んでお店を空けられるそうです。また、来月12/28(火)でこちらが1周年を迎え、このタイミングでらーめんをリニューアルされるそうですが、周年限定メニューは出されないそうです。(写真末尾参照)

●ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(激辛女将ver.・3杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2021.11.19)
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(激辛女将ver.・3杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定で、本誌持参でオーダーでき、11月限定かつ1日15食限定メニューになります。ミニごはんはこのメニューに付いています。このメニューは今日で3回目になり、初回は限定初日の11/1(月)に訪問しノーマルで、2回目は11/12(金)に超激辛ver.で食べていて、今日は食べ比べすべくノーマルと超激辛の中間、激辛女将ver.で作って貰いました。中間と言っても超激辛は激辛好きな人でもなかなか食べれない辛さで、激辛女将ver.でも普通の人にはなかなか食べれない辛さだそう。
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(激辛女将ver.・3杯目)+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、豚骨と味噌ダレと麻婆餡が合わさったコクと旨味濃厚な何とも贅沢なスープで、激辛女将ver.は心地よいピリ辛加減で温まり、激辛にしても粘度が上がらずサラサラ食感なので飲み易く、自家製太縮れ麺が合い、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか、挽肉・豆腐・もやしがたっぷり載り、〆の麻婆飯まで絶品で、今日も美味しく完食しました。
個人的に超激辛ver.がどストライクな辛さでしたが、こちらはスープの味が辛さに掻き消されず絶妙なバランスで心地よい旨辛加減で美味しく、超激辛・激辛のどちらも口に合いました。
ちなみにこのメニューのトッピングは唐揚げと熟鮮玉子のどちらも合いますが、特に激辛には辛く濃厚なスープに熟鮮玉子がまろやかに中和して合っていました。
このメニューは美味し過ぎ、期間中既に3回食べてしまいましたが、できればもう1回か2回食べたく、次回食べれるならもう一度超激辛かノーマルに戻るか、はたまた各1杯ずつ食べようか思案中です。

PS.今日も平日なので、気合を入れずに開店3分前に到着するとポール入店できましたが、開店後はひっきりなしにお客さんが来られ、一瞬で満席になる人気ぶりで、この時間に訪問したのは正解でした。

●ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・2杯目)+添える唐揚げ+ミニごはん (2021.11.12)
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・2杯目)+添える唐揚げ+ミニごはんをオーダー。こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定で、本誌持参でオーダーでき、11月限定かつ1日15食限定メニューになります。ミニごはんはこのメニューに付いています。前回限定初日に訪問し、今日は2杯目を食べるべく訪問。同じメニューですが、店主に激辛ver.もできますよと言われ、それなら超激辛にして貰えますか?とお願いし、特別仕様の超激辛ver.で作ってもらう事に。ちなみに激辛ver.はメニューになく、裏メニュー扱いか声を掛けられた常連さんのみオーダーできるのか不明ですが、過去に3名オーダーされたそうで、その時より更に辛い超激辛にして貰え、店主も味見できない辛さで、普通に激辛好きな人でもなかなか食べれない辛さだそう。
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎(超激辛ver.・2杯目)+添える唐揚げ+ミニごはんは、豚骨と味噌ダレと麻婆餡が合わさったコクと旨味濃厚な何とも贅沢なスープで、超激辛仕様は心地よいピリ辛加減で温まり、激辛にしても粘度が上がらずサラサラ食感なので飲み易く、自家製太縮れ麺が合い、揚げたてジューシーな唐揚げが思った以上に合い、挽肉・豆腐・もやしがたっぷり載り、〆の麻婆飯まで絶品で、今日も美味しく完食しました。これは美味し過ぎたので、期間中絶対に2度かできれば3度は食べたいと思っていましたが、好みの激辛ver.で作って貰えどストライクな辛さ加減に大満足の一杯でした。毎日食べたい限定等が回り切れない感じなのでどうなるか解りませんが、期間中できればもう一度食べたいです。

PS.今日は限定初日に意外とすんなり入店できたので、気合を入れずに開店3分前に到着するもポール入店できました。たまたまだったのかもですが、開店後からお昼に掛けて忙しくなっているようでこの時間は狙い目かも?

●ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎+添える熟鮮玉子+ミニごはん (2021.11.1)
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎+添える熟鮮玉子+ミニごはんをオーダー。こちらはラーメンウォーカーとのコラボ限定で、本誌持参でオーダーでき、11月限定かつ1日15食限定メニューになります。ミニごはんはこのメニューに付いています。今日は限定初日で、気合を入れポール入店。ちなみにこのメニューはラーメンウォーカーを持参していないと注文できず、何軒かのコンビニを探すも売っていなく、今朝こちらの訪問前に大きめの書店でゲット。
スープは豚骨×味噌ダレ+麻婆餡。純豚骨のスープはコクがあり、味噌ダレは信州の赤・白・仙台の辛口の3種をオリジナルブレンドされ、濃厚で深みがあり、豚挽肉・豆板醤・甜麺醤・ニンニク等で作った特製麻婆餡を合わされ、やや甘味もある旨辛加減で、花椒油が香り良く痺れとコクを出し、濃厚ながらサラサラ食感で飲み易く飲み干せるスープ。
麺は自家製太縮れ麺。固めに茹でられたやや低加水気味の麺は、コシ弾力強めのごわごわモチモチ食感で、味わいがあり、スープとの相性は抜群。
具材は豚挽肉、豆腐、もやし、豆鼓、青葱、トッピングの熟鮮玉子。豚挽肉はたっぷり載り食べ応えもありスープに旨味を与え、豆腐は厚めにカットされ、絹と木綿の中間位で柔らかくも崩れにくく濃いめのスープと合い、もやしもたっぷり入りシャキシャキ感良く、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。濃い目のスープに合い過ぎるくらい合い、これはお勧めのトッピングです。
卓上には花椒油が置かれ、元々入っているも好きなので追加投入すると、ピリリとしたシビ辛の刺激が加わり美味しく味変。
麺を半分程食べた所でミニごはんを戴き、少しラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して麻婆飯にして完食。これは濃い目のスープに外せなく合い、最後の麻婆飯は絶品。
ラーメンウォーカーコラボ限定 麻婆小二郎+添える熟鮮玉子+ミニごはんは、豚骨と味噌ダレと麻婆餡が合わさったコクと旨味濃厚な何とも贅沢なスープで、自家製太縮れ麺が合い、挽肉・豆腐・もやしがたっぷり載り、〆の麻婆飯まで絶品で、麻婆小二郎なので豪快さもありながら繊細な味わいの逸品で、最後まで美味しく完食しました。これは美味し過ぎ、期間中絶対に2度かできれば3度は食べたいと思います。

PS.今日は限定初日なので気合を入れて開店1時間前の10:30に到着すると、平日だからか先客なく開店10分前まで後続もなし。少しビビり過ぎでしたが、そこから一気にお客さんが集まり行列ができ、15食は直ぐに売り切れたよう。
ちなみに今日はこちらの限定初日ですが、清麺屋さんの8周年とも被っていました。清麺屋8周年おめでとうございます!

●期間数量限定 濃厚魚介小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはん (2021.9.10)
期間数量限定 濃厚魚介小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはんをオーダー。
スープは豚骨+魚介×醤油ダレ。豚骨のコクと魚介の出汁感がしっかりあるもくどさがなくサラサラした飲み口で飲み干せ、醤油ダレは甘味があり丸くまろやか。
麺は中太ストレート麺。コシ弾力しっかり目のツルモチ食感で、スープの馴染みが良いです。
具材は豚バラチャーシュー、もやし、青葱、熟鮮玉子、海苔、柚子皮。豚バラチャーシューは厚切りで柔らかく味付け良く食べ応えがあります。もやしのシャキシャキ食感も良く、熟鮮玉子はとろとろの半熟で濃厚まろやか。柚子皮は爽やかな香りがふわっと広がります。にんにくを入れると合いそうでしたが、オーダー時に聞かれず入れて貰えないと思いきや、言えば入れてくれるそう。ちなみに店主はデフォで背脂を入れるか迷ったそうですが、スープがあっさり目なので背脂も合っていると思います。

PS.こちらは9/3(金)からツイッターで告知・提供されていたものの気付かず9/10(土)にようやくの訪問。しかも営業時間を間違え10:50頃到着し40分待つも開店時間まで後続なし。w以前の豚骨B2つけ麺の時もなかなか気付かず最終日に食べているので見逃しが多いです。ちなみにこの日はラーメン工藤さんが9/10=工藤の日でラーメン無料券を配布しているのでどちらに行くか迷ったものの、工藤さんはいつも混んでいるらしくこの日はかなり混むと予想しこちらに。同じ二郎系でもこちらはライト豚骨系なので自分には食べ易いですが、未訪の工藤さんも気になり空いていそうな時を狙って一度食べに行こうと思います。

●期間数量限定 豚バラ醤油つけ麺B2(並・300g)+添える熟鮮玉子+白ご飯+スープ割り (2021.5.24)
期間数量限定 豚バラ醤油つけ麺B2(並・300g)+添える熟鮮玉子+白ご飯+スープ割りをオーダー。
スープは豚骨+魚介清湯×醤油ダレ。豚清湯のコクと旨味に魚介出汁が合わされたスープに、醤油ダレはまろやかかつ濃い目で酸味があり、魚介の香りが立ちコクと出汁感濃厚ながらサラサラ食感であっさりした飲み口の優しい味。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。多加水気味の麺は冷水で〆られ、めらかな麺肌で瑞々しく、コシ弾力強めのツルモチ食感。小麦の風味もしっかり味わえ、スープとの相性も良いです。
具材はスープの中に豚バラ肉、白菜、ニラ、柚子皮等。麺の上に添える熟鮮玉子。豚バラ肉は薄切りで食べやすく旨味が濃くたっぷり入っています。白菜の食感良く、柚子皮の爽やかな香りがアクセントに。熟鮮玉子は半熟とろとろでまろやか。
途中で白ご飯を追加オーダーし、少しそのまま食べ、麺を食べ終えると豚バラ肉とスープを掛けて即席豚丼に。これは絶品で外せなく合っています。
更にスープ割りを戴くと、和風出汁で割られたスープは上品な味わいで飲み易く、更に残ったご飯をここに投入してご飯割りにして完食。
期間数量限定 豚バラ醤油つけ麺B2(並・300g)+添える熟鮮玉子+白ご飯+スープ割りは、豚清湯と魚介出汁の濃厚かつあっさり上品な醤油スープに平打ち麺と豚バラ肉と白菜が合い、贅沢な豚汁を食べているような上品かつ優しい味わいのつけ麺で、白ご飯に載せた即席豚丼とスープ割り、ご飯割りまで美味しく完食し大満足のメニューでした。

PS.先日5/21(金)に期間限定の豚骨B2つけ麺が終了し、翌日5/22(土)より豚バラ醤油つけ麺B3の提供が始まり早速の訪問ですが、本日のみB3→B2麺に変更可能との事でB2に変更して貰いました。実はこの告知をツイッターで見た時、B2とかB3は限定のメニュー名だと思っていたので、希望すれば今日だけ前の限定「豚骨B2つけ麺」も食べれると勘違いし、新メニューの食券を買い「B2で」とオーダーした所、着丼時に勘違いだった事が判明。まぁ、新しいつけ麺も食べたかったし、B2麺も気に入っていたので問題ないのですが、正しく把握していれば麺の違いを食べ比べしたくB3麺でオーダーしたかった所。食べ比べるには期間中にもう一度B3麺で食べに行けば良いのですが、多分どちらの麺でも合っていて美味しいと思います。

●期間数量限定 豚骨B2つけ麺(並・300g)+〆炙りチーズご飯 (2021.5.21)
豚骨B2つけ麺(並・300g)+炙りチーズご飯をオーダー。〆炙りチーズご飯はこのメニューに付いています。
スープは豚骨×醤油ダレ。豚骨のコクと香りがしっかりあるもクセや臭みがなく、濃厚かつ適度なとろみ加減の豚骨スープに、醤油ダレは丸くまろやか。たっぷりの背脂とニンニクがコクとパンチを増しています。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。多加水気味の麺は冷水で〆られ、めらかな麺肌で瑞々しく、コシ弾力強めのツルモチ食感。小麦の風味もしっかり味わえ、つけ汁を纏った麺は喉越し口触り良くいくらでも食べれてしまえ、またこのスープが飲み易く美味し過ぎ危うく麺を食べずに飲み干してしまいたくなる程。
具材はスープの中に豚バラブロックチャーシュー、メンマ、刻み生玉葱、青葱。豚バラブロックチャーシューは分厚く3枚入り、柔らかく肉の旨味濃厚で脂が甘く味付けも良いです。
途中で卓上の花椒油を入れると香りと辛味が増し美味しくなりました。
麺を食べ終えると、〆の炙りチーズご飯を出して貰え、ご飯の上に載ったチーズが香ばしく炙られ、スープに投入すると、豚骨スープの〆チーズリソットに。これは旨味の凝縮したスープにチーズのコクが加わり、外せなく合っていました。
期間数量限定 豚骨B2つけ麺(並・300g)+〆炙りチーズご飯は、濃厚ながらあっさり飲み干せる絶妙のこってりあっさり加減のスープに、醤油ダレの塩味も絶妙で、このスープを纏った平打ち麺、豚バラブロックチャーシュー全てが完璧なバランスを保ち、1ミリの狂いもないストライクゾーンの絶品つけ麺に感動。〆炙りチーズご飯まで美味しく完食しました。

PS.毎日食べたい限定が回り切れない程ある中、今日はこの限定つけ麺が最終日かつ未食なので、そう書かれると限定に弱い自分は他の食べたい限定を全て押しのけこれを食べない訳にはいかない感じで訪問。食べてみると思った以上の味でこれなら2回は食べたく、何でもっと早く食べなかったのかと後悔。でも次の限定も出されるとの事なので、次回にも期待しています。

●豚骨小二郎+添えるロースカツ+白ごはん (2021.2.15)
豚骨小二郎+添えるロースカツ+白ごはんをオーダー。背脂少な目、にんにく多めでオーダー。前回昼の部の開店直後に行くも早めに添えるロースカツ(数量限定)が売り切れ、今日はようやくこれをオーダーできました。
スープは豚骨×醤油ダレ。自家製純豚骨スープのみでとられたスープは香りとコクと旨味がしっかりあるもくどさがなくサラサラした飲み口で飲み干せます。醤油ダレは丸くまろやか。背脂とニンニクがコクとパンチを出しています。
麺は自家製手揉み中太ストレート麺。コシ弾力しっかり目のモチモチ食感で、スープの馴染みが良いです。
具材は豚バラチャーシュー、キャベツ、もやし、青葱、添えるロースカツ。豚バラチャーシューは厚切りのロールチャーシューで、柔らかく味付け良く食べ応えがあります。野菜はシャキシャキ食感良くたっぷりなのが嬉しく、添えるロースカツは揚げたてサクサクでロース肉は柔らかく旨味が濃いです。先ずはそのままの食感を楽しみ、スープに浸すと衣に味が染みてこれも美味しい。店主曰くロースカツは辛味噌の方がもっと合うとの事で、次回はその組み合わせで食べてみたいと思います。
豚骨小二郎+添えるロースカツ+白ごはんは、小二郎(次郎系)ながらくどさがなく、絶妙のこってりあっさり加減の優しい味で、次郎系が苦手な自分にも食べやすく、添えるロースカツも珍しいトッピングですが合っていて、白ご飯ダイブまで美味しく完食しました。

PS.今日は平日の雨だからかお昼の12時台も空いていてゆっくり食事でき、待望の添えるロースカツを食べる事が出来ラッキーでした。店内が静かなので、可愛いお嬢さんがロースカツをサクサクと切る音が食欲をそそり、美味しさも一入でした。

●辛味噌小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはん (2020.12.30)
こちらは、清麺屋さんのセカンドブランドで、今月12/28にグランドオープンされた新店になります。ラーメンの種類は、辛味小噌二郎と豚骨小二郎の2種で、各大・小、トッピング、白ごはん・豚めし等があります。(写真参照)
辛味噌小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはんをオーダー。背脂・生姜は普通で、にんにくのみ多めでオーダー。添えるロースカツ(数量限定)も付けたかったものの、夜の部からの提供との事。
スープは豚骨×味噌ダレ。自家製純豚骨スープに3種類の味噌をブレンドし豆板醤・甜麺醤等8種類のスパイスを合わせた野菜たっぷりの辛味噌らーめん。コクがしっかりあるも、あっさりしたスープの優しい味わいの飲み干せるスープ。辛さは心地よいピリ辛加減で、背脂とニンニクがコクとパンチを出し、生姜が効いて風味良くポカポカ温まります。
具材は豚バラチャーシュー、キャベツ、もやし、青葱、熟鮮玉子。豚バラチャーシューはロール状の厚切りで、柔らかく味付け良く食べ応えがあります。野菜はシャキシャキ食感良くたっぷりなのが嬉しく、熟鮮玉子は半熟とろとろでまろやか。
卓上には花椒油が置かれ、ピリリとしたシビ辛の刺激が加わり美味しく味変。
辛味噌小二郎+添える熟鮮玉子+白ごはんは、味噌豚骨の小二郎(次郎系)なのでくどいかと思いきや思ったよりあっさりしたスープで飲みやすく、次郎系が苦手な自分にも大変美味しく完食できました。次回は豚骨小二郎、添えるロースカツ(数量限定)、豚めしも気になり食べてみたいと思います。

• 辛味噌小二郎 -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

掲載保留 辛味噌小二郎

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市浪速区難波中3-16-11

大国町駅から420m

自粛要請期間中夜営業17:30〜20:00(19:30LO)
    日曜営業

(カウンター7席)

近隣にコインパーキング有り

2020年12月28日

とよつねとよつね(12459)