なにわ新風新味=カツオとんこつ : なにわ新風 日本橋総本店

この口コミは、四谷正宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

なにわ新風新味=カツオとんこつ

先日激辛チャレンジから日も経ち、今回は激辛ではないラーメンを頂きに行きました。
今回は普段選ばないメニューを頂きました。
新味と言う魚介豚骨と言うスープのメニューです。

白濁したとんこつラーメンが定番ですが、こちらは見た目から茶褐色色ですねー。
スープを頂きますと、ガツンとくるカツオの味。
そうですね、とんこつラーメンと言うイメージがほぼ無くひたすらカツオ出汁のパンチが強く、ほかのその他の出汁の存在はあまり伝わってこないタイプですね。そして、甘い!ラーメンは男のスイーツだと言う迷言もありますが、非常に甘いスープです。
イメージとしてはブラックコーヒーの加糖バージョンの様な感じ。
スープ時代はサラッとした粘度の無いタイプですが味の方向性としてはつけ麺のスープにそのまま麺を入れてラーメンにしたような感じでしょうか。
途中ラー油をたっぷり回しかけ、故障で味辺をしつつニンニクを貰ってパンチをつけてなんとか食べ切りました。
今回はミニチャーハンもいただいたのですが、このミニチャーハンが思ったよりボリュームもあり、美味しかったのが印象的でした。

• なにわ新風 - 新味

• なにわ新風 - テーブルセット

テーブルセット

2021/04訪問3回目

神風チャレンジステージ1=完食

恵美須町のなにわ神風さんにて神風(激辛)チャレンジをして来ました。

前回のトライヤルからだいぶ間が開いてしまいましたが、久しぶりの激辛チャレンジとなりました。

今回は前回のトライヤルをクリアし、ステージ1へと進みます。
前回はそこそこ辛めの豚骨味噌ラーメンと言う趣でしたが、今回は見た目からして色がおかしい笑
そして、チャレンジ開始直後にスープを掬ってみようとしましたがドロドロです。天下一品くらいのドロっと加減ですが、、このドロさが絡みのスパイス由来だと思うと少し手に汗をかきますね。

そして、開始直後から一気に麺をすすっていきます。
取り敢えず、この辛さは大丈夫なのですが、時間制限があり15分以内に完食しないと食べきったとしてもクリアした事になりませんので必然的に早食いとなります。
ですので、食べている間も丼の中をかき混ぜては麺を掬ってかき混ぜて。熱くて食べるのに時間がかかるので麺とスープの熱を逃すのが肝心です。

今回の完食までのタイムは10分14秒、前回よりも1分程度遅くなりましたがこのくらいならなんとか。
無事完食し、デザートに無料の餃子を頂きてからの記念撮影のチェキ。
お会計は税込で1300円程でしたが、完食記念のラーメン一杯無料券を貰いチャレンジ終了。

ちなみに、食後に飲むヨーグルトのサービスがありました笑少し胃の中の粘膜を中和できそうで安心ですね。

• なにわ新風 - 神風ステージ1

神風ステージ1

• なにわ新風 - ドロっとしたスープ

ドロっとしたスープ

• なにわ新風 - ステージは4段階

ステージは4段階

2019/12訪問2回目

カミカゼチャレンジ、トライアル成功

前から気になっていた、神風チャレンジという名の激辛メニュー。

今回初チャレンジです。
お店のレギュレーション的に、チャレンジは14時30分から受付開始開始。
近所のローソンで時間を潰して、こころを統一してその時を待ちます。

そして14時30分ちょうどに入店。

店員のおねいさんにチャレンジの件を伝えます。
終日替玉無料なのですが、さすがに激辛メニューで替え玉することはないでしょう。
しかし、餃子は頂きました。

思ったより早く出てきたチャレンジメニュー、最初はこのトライアルと言うメニューから食べないといけないと言うことです。

制限時間は15分。
もし食べ切れたとしても時間を超えてしまったらチャレンジは失敗です。

まずは、麺から片付けます。
こう言う熱いものを早食いする場合は、熱をどう逃すかが大きなポイントですので、食べて噛み進めるうちにも常に箸を止めることなく麺を捌いて空気と触れさせ中の温度を下げていきます。
そしてスープも豚骨の底味があるので、ややとろみがありもしかしたら辛さをやや中和しているかもしれません。
そして具はもやしなどとタマゴ、チャーシューがありましたが、麺を全て片付けたらスープを飲み干していきます。
途中タマゴなども箸休め的に頂きますが、スープだけになったところからが辛さとの本気の勝負。

トライアルのこのメニューの辛さはハバロネが元だそうなので、私の経験からするとそんなに辛い方には入りませんが、唇が少しピリッとするくらい。

スープも飲み干して、スコアーは9分28秒でした。

次のステージ1はジョロキアベースのスープだそうなので多分大丈夫ですが、万が一に備えると次のチャレンジはいつになるか。
最後に無料の餃子をゴマダレと醤油を混ぜたハイブリッドつけだれで頂きながら、考えておりました。

人生でなかなか撮られることのないチェキなどにサインをしたりしながら、成功の喜びを噛み締めました。

• なにわ新風 - ラーメン全景

ラーメン全景

• なにわ新風 - 豚骨ベースのスープ

豚骨ベースのスープ

• なにわ新風 - 15分以内に完食の場合チャレンジ成功

15分以内に完食の場合チャレンジ成功

• なにわ新風 - 14時30分から受付開始

14時30分から受付開始

• なにわ新風 - デザートがわりに無料の餃子を頂きました

デザートがわりに無料の餃子を頂きました

2019/11訪問1回目

なにわ新風、豚骨ラーメン、替玉餃子無料

恵美須町から直ぐのこちらのお店、前から開いたり閉まったりを繰り返しオープンしている期間も良くわからなかったのですが、遂に来訪しました。

基本となるメニューの豚骨ラーメンを頂きました。

やや粘土のあるスープは上部は白く見えるのですが、混ぜると茶色い豚骨の風味。

麺は少し乾麺風の味わいで少し不思議でしたが、替え玉一玉無料ですし、餃子も一皿無料ですので、かなりボリュームのある一食になります。

店内も結構広く奥行きもあるので、お一人さまでもテーブル席に通されました。

この界隈は飲食店が少ないので助かります。

• なにわ新風 - セット全景

セット全景

• なにわ新風 - ラーメン全景

ラーメン全景

• なにわ新風 - 麺は乾麺風な感じも

麺は乾麺風な感じも

• なにわ新風 - トロミのあるスープ

トロミのあるスープ

• なにわ新風 - 無料の餃子

無料の餃子

• なにわ新風 - 替玉

替玉

• なにわ新風 - 醤油と味噌ダレがあり

醤油と味噌ダレがあり

• なにわ新風 - ニンニクはパック

ニンニクはパック

• なにわ新風 - 激辛チャレンジもあり

激辛チャレンジもあり

• なにわ新風 - 替玉無料です

替玉無料です

四谷正宗

四谷正宗さんの他のお店の口コミ

四谷正宗さんの口コミ一覧(831件)を見る

なにわ新風 日本橋総本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

06-6647-0728

予約・貸切等お気軽にご相談下さい。

大阪府大阪市浪速区日本橋5-5-19

恵美須町駅 2番出口よりすぐ

恵美須町駅から83m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

チャージ料なし

(カウンター8席、2名卓×2、4名卓×4)

分煙

11:00~17:00の間は禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、スポーツ観戦可

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2017年8月3日

・wi-fi利用可
・ご予約・貸切のご相談はお気軽にご相談ください。

【恵美須町駅2番出口すぐ】各種ラーメン終日替え玉無料(1玉)!!BOX席でTVも観られます

おかいおかいおかいおかい(1603)