プリッとした弾力のある鰻@木津卸売市場 : 川上商店

2015/08訪問1回目

プリッとした弾力のある鰻@木津卸売市場

大国町から徒歩で直ぐ。木津卸売市場内の飲食店が並ぶ一角にある鰻屋です。土曜日の昼時にランチ利用しました。
川上商店は名前からも分かるように飲食店と言うより対面販売のお店です。イートインも可能ですがメインは蒲焼の対面販売です。

店内はやや狭くて奥に細長く伸びています。テーブル席で10人ちょっとのキャパシティ。11時の訪問で先客は6名程。
厨房の様子は分かりませんがホール担当の女性が一人いました。多分、家族経営でやってるお店です。

席について早速メニューチェックです。まむし(鰻重)・うな玉丼といったご飯ものと蒲焼・うざく・う巻き・肝吸いなんかが並びます。
店頭販売している白焼き・八幡巻き・子持ち鮎は持ち帰り専用みたいですね。うーん、どれも酒に合いそうなんだけどなあ・・・
酒のアテになりそうな料理だとうざくに目が行きますが900円とやや値が張ります。一方でう巻きが300円と手頃な値段。
じゃあ、う巻きでビールを一杯やって〆に上まむしと肝吸い…と思ったら、生憎う巻きは売り切れとのこと(T_T)

一杯やる目論見はもろくも崩れ去りました。もはやガッツリ飯を喰う以外選択肢はありません。今回は特上まむしを注文です。
大体注文から10分位で出て来ます。店頭販売用に鰻をどんどん焼いているせいか、普通の鰻屋よりも提供はかなり早いです。
特上というだけあって鰻のボリュームは中々の物。サラッとした質感のタレが蒲焼とご飯に満遍なく行き渡っています。
早速頂きましょう(^_^)

この蒲焼は皮の食感がしっかりしていて身にプリッとした弾力があります。多分地焼きだと思いますが鰻の風味が強くて旨い^m^
パツンと噛みきれる弾力としっとり崩れる柔らかさが同居したかなり好みの仕上げ。タレの甘さが控えめなのも良いです。
タレをたっぷり使っていますが、鰻の味を損ねないあっさり目の味つけで香ばしさはむしろ引き立ちます。

お味見が終了したら後は一気にかき込みます。物の5分位であっという間に食べ終わってしまいました(^_^;)
ここの鰻は焼きの具合もボリュームもかなり良かったです。地焼きの良さを楽しめる良い鰻屋ですね。
テイクアウトだと白焼きや鮎もありますし、持ち帰ってあれこれ家で楽しむのも手かもしれません。

本日のお勘定は〆て2600円。3000円を超える内容に感じましたが流石は市場内のお店だけあってお得です(^_^)
再訪したら今度こそ一杯やりたいです。ご馳走さまでした。

• 川上商店 - 特上まむし

• 川上商店 - 漬物

漬物

• 川上商店 - 卓上の様子

卓上の様子

• 川上商店 - 鰻は頭付きのまま焼きます

鰻は頭付きのまま焼きます

• 川上商店 - 店頭で売っている八幡巻きと白焼き

店頭で売っている八幡巻きと白焼き

• 川上商店 - 店頭で売っている子持ち鮎

店頭で売っている子持ち鮎

• 川上商店 -
  • 川上商店 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3854件)を見る

川上商店
ジャンル うなぎ、弁当

06-6634-5910

大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-8 木津卸売市場

「大阪市営地下鉄」
御堂筋線/四つ橋線・・・大国町駅より東へ約150m
堺筋線・・・恵比須町駅より西へ約500m
「南海電車」
難波駅より徒歩5分、今宮戎駅より徒歩2分

大国町駅から215m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

木津市場休業日

(カウンター3席、テーブル14席)

市場内2階と店舗前1階平面にコインパーキングあり、1時間無料

日本酒あり

大阪木津卸売市場の川上商店紹介ページ

店内撮影禁止

大阪の浪速で開市200年の歴史と伝統のある木津卸売市場のうなぎ専門店です。

大阪の台所、木津卸売市場に板前さん御用達の店、川上商店が有ります。 国産の良質うなぎを十分に吟味し、職人が備長炭で丹精込めて焼き上げた香ばしさの漂う、こだわりの逸品です。 是非あなたも大阪の食通をも唸らせる、本物の鰻の味をご家庭で是非お試し下さい。 きっとご満足していただける事と思います

CCCC(29)