これぞ広東?こんなにも広東。こんなに優しい深い味付けのチャイニーズ初めて。 : hoisam China TAKE

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

上本町近辺に気になってた中華料理やさんが2店あり、そのうちのひとつ。千日前通りの北側。
数ヶ月前、ランチを狙ってきたら、ランチはやめておられて涙を飲んだ。ようやく夜に来れたのです。

いちばんオーダーしてよかったのは、“前菜の盛り合わせ”
気になっていた蒸し鶏も入っている!うれしっ

前菜の盛り合わせはたいがい、ボリュームも味もおいしいことが多いんだけど
ここのは、あん肝の天ぷらが圧巻でした。

前菜盛りは冷製のものが多いのに、このあん肝天ぷらは揚げたてのあっつあつ。

かむとサックサク。ひゃーーーっ(←嬉しい悲鳴)

キモ系って、自分ではそんなに前向きにオーダーしないのだけど、このあん肝天ぷらは底ぬけにおいしかった!
量もね、キモはそんなたくさんいらない。二人で3つだった。ちょうどいい^^

そこでもう、このお店がすばらしいってこと、みんなわかった!!(笑)

チンジャオロースは、思っていた肉ピーマン炒めとちょっと違ったんですよ。
色とりどりの 赤ピーマン黄ピーマンもふんだんに使っていて、華火のよう。うつくしや。

ピーマンのしゃっきしゃき感と甘みが、中華だということを忘れさせる。辛味はない。

だし味がものすごーくきいてて、これぞ広東風ですぜ、という 優しい味付け。
三色のピーマンのよいところをぎゅっと出してある一品!

海老マヨネーズ炒めは大っきいエビのタイプ。

ジャジャーっとマヨとエビを炒めているのではなく、玉ねぎのきいたマヨのおふとんに、えび天がくるまっている感じ。
マヨの酸味が上品。
ようするにこれも著しく上品。

牛肉あんかけ焼きそば。
たっぷりとろとろのあんにまみれた、チンゲン菜がシャキシャキ。おっきなしめじゴロゴロ。

牛とピーマンがカブっちゃったけど、惹かれたんだもん。醤の味が深い味付けでしたね、これは。

ライトに揚げた焼きそばは少し短めなタイプで、ヒョイヒョイ食べれてしまう。
この見かけからして、じゅうぶんなごちそう\(•ㅂ•)/

いやはや、全体的に、これまで食べた中華と一線、二線を画すくらい上品な味付け、でも深い!

これは、広東料理ファンにはたまらないお店なのでは。
店主さんおふたりも、終始にこやかで丁寧な接客、常連さんとも気さくに仲良くされていて、
店内はやや高級にも見えるのに、心地いい空気感。

広東料理があっさりなことは知ってたけど、
こちらのお店は、あっさりというより、味がやさしいのに、旨みが深い。
まったく辛くないのだけど、口や印象に、うまみが残る。

こんなにやさしい味付け、食べたことあったっけ??

ひと皿にボリュームあるのであまりたくさん種類が食べられなかったけど、
もっといろいろ食べてみたくなるお店でした

~~
ひとり5000円くらい

• hoisam China TAKE - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• hoisam China TAKE - メニュー

• hoisam China TAKE - メニュー

• hoisam China TAKE - クラゲのサラダ、右隣がアン肝の天ぷら

クラゲのサラダ、右隣がアン肝の天ぷら

• hoisam China TAKE - 青椒肉絲 青くない!笑

青椒肉絲 青くない!笑

• hoisam China TAKE - 海老マヨ

海老マヨ

• hoisam China TAKE - ワイン

ワイン

• hoisam China TAKE - 牛肉のあんかけ焼きそば

牛肉のあんかけ焼きそば

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1113件)を見る

hoisam China TAKE
ジャンル 中華料理、居酒屋、海鮮

050-5570-1448

大阪府大阪市中央区東平2-2-14 山田ビル 1F

このお店は「大阪市中央区東心斎橋2丁目8-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄千日前線「谷町九丁目駅」より徒歩3分
地下鉄谷町線「谷町九丁目駅」より徒歩3分

谷町九丁目駅から166m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

第2木曜 その他不定休あり

06-7220-4563

貸切は12名以上、お料理コースのみとなります。

踊る院長踊る院長(2509)