ホントは 夜のミツバさんが特に特に好き : ミツバ

ミツバ

(MITSUBA)

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

ホントは 夜のミツバさんが特に特に好き

ウイルス騒ぎ前に4人くらいの仲間うちや、女友達とのデートでも使っている、上本町の気に入りのお店。

今回は急に、地方に住むもと上司から昼食のお誘い。
急な上本町、あまり時間が無いなかの、日曜の13時30分。(慌ただしい)

久しぶりの『ミツバ』さん。

Aコースに決めて2人分オーダーし、
ワインに目がない上司は うきうきとワインを選び出す。

1皿目、クリーミィなサーモンのムースは味がやわらかで、口当たりなめらか。
グリーンとピンクの色合いがキレイで、もしや春を意識してるかな。
グリーンレタスと映えて、グラスの白ワインがすすんだ。
ワインおいし!
グラスワインがちゃんとおいしいとこは間違いない、これは私の持論。

パスタは牛スネ肉(?自信なし)
が、大きめカットでところどころ入ったボロネーゼ。

「結構細めのパスタだね」と上司。
たしかにー。スパゲッティーニかな。
乾麺の銘柄はバリラ。
肉カットは大きめだけどソース少しあっさり目、トマトソース寄りに仕上げてあるボロネーゼだから、細めと合うのかも。

ルッコラと粗めチーズをトップにオン。
きれい。彩りを楽しみながら。
ボロネーゼなのにくどくなくさわやかに味しい。

上司が選んだカベルネソーヴィニヨンの赤ワインがこれまたうまい。
選ぶのを任せていたから銘柄はチェックできてないのだけど(しまった・・)
美味しく飲みやすい、昼酒に合う赤ワイン。
二人でデキャンタがクイクイなくなる。

デザートは、3種の小さなカットのスイーツ(プリン、チーズケーキ、あとひとつはど忘れ)を盛ってあり、かなり濃いめの珈琲といただきました。

食べた感やオトク感は以前頂いたBのコース(+600yen)のほうが高いかもと思いました。
やはり前菜が3つになるのと メインの有無はおっきい。

このお店は アラカルトも色々何を選んでもおいしくいただけるので、誰と来てもその人は満足して帰ります。
だから本来は夜がおすすめ。

ワインは白も赤もおいしかったのも、ひそかにさすが!です

この店はワイン無しで語れないことが、わかりました♪

〜〜〜
Lunch Aコース 1400yen/人

2020/02訪問1回目

気に入りの店で初めてランチした。

夜に 4、5回利用してるのに ランチに行ったことなし。
フツー、逆ですよねー笑
で、ランチの評判も上々なのをあとで知り、
ようやく本日 ランチにこぎつけましたよ。

日曜のランチ(ハードル高!)
父母と3人。真っぴるま(ハードル高!)
急過ぎて 無計画。
でも、どうせなら テキトーに駅前、とか近鉄百貨店のグルメフロアで誤魔化す、とか嫌なの

で、ダメ元でミツバさんに電話し、13:00までに席が空いたら電話下さることに。
12:50に席が空きました。
ツイてた!

Aランチ 1350円(前菜 パスタ デザート 飲み物)
Bランチ 1950円(前菜3種 パスタ メイン デザート 飲み物)
せっかくだから、とBランチ。なんのせっかくやら。

でも、当たりですね。
食いしんぼの父母ですし、
なんせなんせ、前菜もメインも、フレンチでも行けそうな、上品でクオリティの高いお料理。
(600円の差だし 父のおごりだし‥‥)

■前菜3種
(パイに乗せたフォアグラムースに洋梨、春野菜のテリーヌ、ホタルイカ&トマト)
■牛肉とトマトソース リコッタチーズのスパゲッティ
(母は海老とアサリとカラスミのペペロンチーノ)
■豚フィレ肉と生ハムのステーキ マッシュポテトと粒マスタードソース
■デザート3種
(お米のミルク煮、シフォンケーキ、ガトーショコラ)
■コーヒー

メインは+600円で 甘鯛のパリパリロースト 焼リゾット添え
にもできましたが
なんのなんの、素敵なメインでしたよ。
フィレ肉は蒸してから焼いたのか、極上の柔らかさ。粒マスタードとマッシュポテトが優しくていいお味!
なんか、ソースも美味しくって フレンチみたい。
(そもそも フレンチとイタリアンの違いが余りわかんない、、)

こんないい前菜とメインがついてるなんて、
そりゃあ人気だよなあ と思いました。

デザートもしっかり3種で 女心をくすぐります。ガトーショコラ絶品✨
シフォンケーキ、もっとほしかった。
米のミルク煮は、ハマる人いると思う。
コーヒーもちゃんと入れてくれてました。

あー満足。
でもはちきれんばかりの満腹ではなく、ちょうど腹10分目、の量でした。
少しずつ いろんなおいしいものいただけました。

追記 夜の食事はもっと多彩で さらに満足ですよ!

• ミツバ -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1122件)を見る

ミツバ(MITSUBA)
ジャンル イタリアン

06-6772-0328

大阪府大阪市天王寺区上汐3-7-14

地下鉄 谷町九丁目駅 徒歩5分

谷町九丁目駅から141m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日 (H24.12から定休日変更)

(6人可、8人可、10~20人可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2Fはギャラリーとカフェスペース(11:30~18:00)

りゅううのすけりゅううのすけ(32)