焼肉プロデューサーが絶品!と毎回注文するお肉2品はコレ : 一龍

この口コミは、ぶたやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2015/10訪問1回目

4.9

焼肉プロデューサーが絶品!と毎回注文するお肉2品はコレ

2015年10月
昨年から1ヶ月に1回は利用するようになって、気がつけば、毎回注文しているお肉が有りました。
無意識に注文していたのが、

下駄カルビ(たれ)

決して高級な部位ではないのですが、
 上質の赤身を仕入れているお店なら間違い無く「下駄カルビ」は絶品な事を
 焼肉店の内側(仕入れ)を知る方ならご存知な筈です。
 ミスジも、イチボも、クラシタも最高に美味いですが、
 これら希少部位と共に仕入れている筈の「下駄カルビ」部位
 わざわざ別の牛の下駄カルビを仕入れる事はありません。
 この高級な赤身を仕入れているお店なら、
 もっと言えば、
 素晴らしいモモ部位を仕入れているなら 他の部位も間違いないのです。
 さらに

つらみ(塩)

コレも決して高級部位ではありませんが、間違い無く美味い理由があります。
 素晴らしいハラミや、分厚いシマ腸(ホンモノのテッチャン)を仕入れられているお店なら
 必ず つらみ も素晴らしいモンなんです。

こんな注文をするお客は、決して客単価が上がらず、お店にとっては上顧客ではありませんが
焼肉好きで、たいがいの美味しいお肉の味を知られた方なら、
こんなマニアな、業界人の頼む部位を楽しんで欲しいです。

ただ・・・
最近は つらみも、下駄カルビも 売切れ気味です。
この事 イコール 焼肉通のお客さんが増えたんだと思います。
予約の際には「つらみ」のKeepをされた方が良いかもです(笑)

今回はさらにマニア向けメニューを注文
 「ココロ脂付きで」と ココロに脂がついたのを注文
 コレは売切れないと思うのでオススメ!
 で
 最後に・・・
 お財布に余裕がある時に必ず頼むもう一品が。。。「サガリ」
 通常は「ハラミ」がエースなら、2番手のイメージですが、一龍の「サガリ」は凄いです!
 わたし的にはサガリがエース級だと思ってます。
 もし、売り切れでなければ
 「はらみ3種盛り」で、ハラミとサガリの食べ比べも楽しんでください!

いつの間にか、焼肉プロデューサーが常連になってしまったお店(一龍)
ミイラ取りがミイラになるお店です!

2014年5月
上質なお肉とは、76歳の母が20年振りに食べ過ぎる事 だと知った。

冷麺が美味しい一龍さん・・・で記憶していた老舗の焼肉屋さん
鶴橋のお店に初めて伺って、目からウロコでした。
仕事柄、焼肉店のProduceに関わる事が多く、
それなりに牛肉の事を業者レベルで知っているつもりのワタシが、
50歳越えて再度牛肉の美味しさを教えて頂いて感激でした。

・ウデ部位の「ミスジ」
   ・・・この厚みで頂けるのは凄い 霜降りが有っても旨味だけでシツコサは皆無
・赤身部位の「カイノミ」
   ・・・見栄え以上に赤身の美味しさを味わえます。
・バラ部位の「中落ちカルビ」
   ・・・中落ちがこんなに大きくカットできるなんてアリエン
      バラの味はするのですが、シツコサも無く、ばら肉の歯応えを感じたのも初めて
・「ハラミ三種」
   ・・・サガリがコンナに美味しければ、ハラミが美味いのは当然!いつ来ても安定感抜群
      ホルモンの納入業者さんの努力と、一龍さんの目利きの凄さです。
      この霜降りハラミ達も、全くしつこさがなく旨味だけです。
・「日替り上ホルモン盛り合せ」タン、ツラミ、テッチャン、ミノ
   ・・・鮮度の良いこれらホルモンは塩味が美味しいのは当然ですが、
      老舗の焼肉屋さんには必ず美味しいタレがある。
      なのでこの上質ホルモンをタレで食べるのが一番の贅沢!
      テッチャンの厚みには毎回脱帽
・「冷麺」
   ・・・打ち立ての手打ち冷麺は、今では多くの焼肉屋さんで頂けますが、
      自分好みの歯応えとノドゴシに出会えたのは幸福な事
      牛骨のスープも美味しいですが、一龍は鶏骨ベース!あっさりと飲み干せる冷麺です
      サスガに名物と言われる品質ですね・・・

冷麺売りの焼肉屋さんと思っていましたが、赤身の肉も、ホルモンもホントに一流!
肉質の良さは、76歳の母親が孫の付き合いでココに来店したのですが、食事が終わった時には

76歳の婆さんが、23歳の息子と同じだけ肉を喰っていた事実・・・

これこそ 一龍さんの肉質が 高品質の証拠
母親曰く「うぁ〜コンナにたくさんお肉食べれたのは20年ぶりちゃうかな・・・」
高品質のお肉とは
  ・・・ジュワートした肉汁と旨味のある脂質と思っていましたが、
  一龍さんはこれにプラスα
  「後味がサッパリしていて、お腹がすっきりしている事」
   焼肉屋さんの後味では初めてでした・・・

一龍さんの現在のご贔屓の牛は、農家指定の近江牛らしいです。
あらためて 日本の和牛の凄さ 教えて頂きました。
55歳の今年も牛肉食べれる幸せ・・・ごちそうさま〜

• 一龍 - 最高の つらみ 売切れ必至

最高の つらみ 売切れ必至

• 一龍 - 脂付きの こころ と注文

脂付きの こころ と注文

• 一龍 - 赤身は 下駄かルピ 美味い

赤身は 下駄かルピ 美味い

• 一龍 -  この厚みのミスジは凄い!高品質でないと切れない厚みです。

この厚みのミスジは凄い!高品質でないと切れない厚みです。

• 一龍 - 赤身が抜群においしい

赤身が抜群においしい

• 一龍 -  中落ちカルピ この脂質の高い部位でもアッサリ頂ける

中落ちカルピ この脂質の高い部位でもアッサリ頂ける

• 一龍 - ハラミ3種は必ず頼みます

ハラミ3種は必ず頼みます

• 一龍 -  日替り上ホルモン盛り合せ こんなに上品なホルモンは感激です。

• 一龍 - ぶ厚い「てっちゃん」

ぶ厚い「てっちゃん」

• 一龍 -
  • 一龍 - 名物の冷麺は 鶏骨スープでアッサリでコクのある味

名物の冷麺は 鶏骨スープでアッサリでコクのある味

ぶたや

ぶたやさんの他のお店の口コミ

ぶたやさんの口コミ一覧(178件)を見る

一龍(イチリュウ)
ジャンル 焼肉、冷麺、ホルモン

06-6764-6646

大阪府大阪市天王寺区小橋町3-11

JR鶴橋駅から徒歩5分
千日前線鶴橋駅1番出口から徒歩3分
近鉄上本町駅から徒歩5分

鶴橋駅から393m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日が祝祭日の場合は水曜日が休みになります。

チャージ料なし

(テーブル席24席 掘りごたつ席50席 )

半個室6人席2テーブル 個室6人席1テーブル VIPルーム7~10席1テーブル VIPルームは、お客様お一人につき¥5000(税別)以上 二時間三十分もしくは10時までの御利用となります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

お子様もご同伴していただけます。

2010年6月18日

一龍 東大阪店もよろしくお願い致します。

鶴橋焼肉の名店。個室、選べるコース、飲み放題、厳選希少部位!最高級国産牛を安価でご提供!

焼肉と冷麺!王道鶴橋人気店!焼肉一筋50年。古材を生かした落ち着いた空間は良質なお料理を引き立る。飲み会、女子会、家族の大切な記念日にぴったり。3階建ての広い空間と個室、掘りごたつ、テーブル席とお好みに合わせて、快適な空間でお食事できます。お肉の質は仕入れ、さばきを含めハイレベル!接待でも必ずご満足いただけます。〆の冷麺はオーダー入って粉から打つこだわり!秘伝の出汁を使ったあっさり極上品!

yoshipyonyoshipyon(5)