蕗の煮つけが絶品です。 : 久六

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

蕗の煮つけが絶品です。

しばらくぶりにこの店のおばんざいが食べたくなって寄ってみることにしました。
開店まもなくに伺ったので一番乗りでしたが、その後次々にお客さんが入ってきて,すぐ満員状態になりました。ほとんどが常連客のようです。
ビールからにします。蛸のお造りとポテトサラダを頼みました。カウンターにはお万歳が10種類以上ならんでいてどれも美味しそうです。
ポテトサラダはごく普通の味でした。蛸は所謂半生の状態です。これは美味しくいただけました。次に頼んだ蕗の煮つけが絶品でした。蕗のシャキシャキ感が残っていて、出汁の味も絶妙です。
もう一品鰤大根を頼みました。これも大根に味が染みていて美味しいですね。もう少し食べたかったのですが次の予定があったのでこれで店を出ました。

• 久六 - 蛸

• 久六 - 蕗

• 久六 - 鰤大根

鰤大根

2017/11訪問2回目

おばんざいを肴に楽しく飲めました。

久しぶりに伺いました。予約せず飛び込みです。お客さんは7割ぐらいの入りでした。カウンターが2席空いていたのでそこに座ります。カウンターの前に大鉢が並んで酒の肴が満載です。
まずビールからです。摘みは蛸のお造り、ポテトサラダと出汁まきを頼みました。どれも美味しいです。出汁まきは作り立てなのでほくほくしています。ビールがなくなったので冷酒「辛丹波」にしました。小芋と鰤大根を追加注文します。
これも美味しいです。大根は出汁がよくしみていて軟らかく、いい味が出ています。小芋も薄味ですがゆずの香りが絶品です。
ハイボールに変えました。相方は酎ハイにしました。揚げ出し豆腐、蕗、牡蠣フライをまた追加注文します。
久しぶりに食べた蕗が非常においしく感じました。この店はCPは高く家庭的な雰囲気なので常連客が多いのがわかる気がします。楽しく飲めました。

• 久六 - ポテサラ

鰤大根

• 久六 - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

2016/08訪問1回目

居酒屋風ですが、味は抜群です。

平成28年8月追記
久しぶりの訪問です。いつも混んでいるのですが、この日は不思議と空いていました。
2人ですのでカウンターに座ります。やはり最初はビールです。カウンターの前にある大鉢からポテトサラダと筑前煮を頼みました。
何時も10種類ぐらいのお料理が大鉢に盛られてカウンターに並べてあります。どれも美味しそうで目移りがします。
ポテトサラダも筑前煮も何だかおふくろの味、という感じです。
冷酒に変えて鰯のお造りと出汁巻きを注文します。鰯は脂の乗りも丁度良く美味しくいただけました。出汁まきはいつもと変わらず美味しいです。
サラリーマンでいつもは満員です。帰りがけに一杯飲んでいくのには一番適した店の感じです。

平成27年9月追記
このお店の向かいにある上本町都ホテルで会合があり、その帰りに寄ってみました。
いつ来ても満杯に近い状態です。カウンターに座りビールを頼みます。カウンターの棚に大鉢に入った惣菜が並んでいます。
どれもおいしそうです。どこの家庭でもありそうな料理が並んでいます。この店の肉じゃがが好きなのでそれをまず注文します。
それと好物の鰹のたたきです。ボリュウム満点のたたきで、玉ねぎ,茗荷、大葉、ネギ、ニンニク、もみじおろしが添えてあり、ポン酢をかけて,混ぜ合わせて食べます。おいしいです。冷酒を追加して軽く飲んで次に向かいました。

平成27年7月追記
数年ぶりに訪問しました。すると大将は代替わりしたのでしょうか、息子さんでしょうか、若返っています。
女将さんは健在でした。カウンターの前には大鉢に盛られたお料理が沢山並んでいます。
まずビールを注文します。つまみは大鉢の中から肉じゃがを頼みました。このお店はつきだしはありません。
皆さん大鉢から好みのものを注文しています。
おいしそうなものが色々あり目移りします。暑い日だったのでビールが格別の味です。
肉じゃがは少し甘めの味ですが、ビールにはよく合います。つぎに鰹のたたきを頼みました。これは本当にお店によって
味が違います。この店のは結構おいしいです。脂の乗りも丁度よくにんにくとの相性も抜群です。
次はできたてのスペアリブが大鉢に盛られて出てきたので、それを頼みました。
甘めの味付けです。この時点で冷酒に変えていたので、本当はビールのほうが相性がよさそうです。
サラリーマンが会社帰りに一杯、という方がほとんどで、高級割烹にはない良さがこのお店にはある感じがしました。
ごちそうさまでした。次の予定があったのでこれで終わりにしました。

土、日がお休みのためになかなか行けなっかたお店です。

初めての訪問です。上六の近鉄の駅の向かい側にあります。雑居ビルのB1ですが、わかりやすい場所です。

L 字型のカウンター10数席と4人がけのテーブル席が2卓ありました。開店まもなくに伺ったのですがもう数人の方がいました。

その後もどんどん入ってきます。繁盛しているようです。

カウンターに座ると前に大鉢が並んでいて、美味しそうなものが満載です。

そこから、小芋とポテトサラダを頼みました。小芋は甘さひかえめでゆずの香りがマッチして抜群の美味しさです。

ポテトサラダもわたくし好みの味で大満足です。

この辺で冷酒に変えました。次に秋刀魚のお造りを頼みました。これが又脂が乗っていて美味しいです。

盛り付けも丁寧でさすがに割烹屋さんと納得しました。

内装は全くの居酒屋さんですが、大将の腕は確かのようです。

あと数品頼みましたがどれも満足する味でした。お会計をしてCP抜群でおどろきました。

又伺います。ご馳走様でした。

• 久六 - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• 久六 - 味フライ

味フライ

• 久六 - 出汁巻き

出汁巻き

• 久六 - お造り(鰯)

お造り(鰯)

肉じゃが

• 久六 - 鰹のたたき

鰹のたたき

ドクター賢

ドクター賢さんの他のお店の口コミ

ドクター賢さんの口コミ一覧(824件)を見る

移転 久六

移転前の店舗情報です。新しい店舗は久六をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、揚げ物

大阪府大阪市天王寺区上本町6-2-12

大阪上本町駅から103m

17:00-23:00(Lo22:30)

土日祝

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ちょっと携帯は繋がりにくいです

すし屋の小倅すし屋の小倅(20)