【再訪】やはり魚介の質がいい!万能居酒屋♪@谷町九丁目 : 柳井

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

【再訪】やはり魚介の質がいい!万能居酒屋♪@谷町九丁目

約四年ぶりの訪問。
今では簡単に予約が取れないレベルになりました。
平日の予約でも19時スタートからしか受け付けてくれません。
必然的に、その時間帯からスタートできない場合は飛び込みで
予約のお客さんが帰ってくれていることを望むしかないのか、
あるいは、そうでなければ、入れないのかそこは確認してませんが。

予約困難になる理由も、前回訪問時同様、そりゃそうやろなと思いました。
前回レビューの際も少し触れましたが、こちらのお店のカテゴリは、やはり
小料理屋とか居酒屋以上割烹未満とかじゃなくて居酒屋です、看板にも
そう書いてあるので、僕が何か言ったところで居酒屋をやってはるわけです。

その前提で行くと、素晴らしい質の魚介類、あるいはその他のハイレベルな
一品を堪能できるという意味では、界隈では断トツの居酒屋さんでしょう。
そあらさんは、カテゴリが違います。あちらは、お店の方が何と言おうと、
柳井さんと同じカテゴリではありません。

舞鶴のトリ貝も1200円と確かに小粒ではあるけれど、リーズナブル、
この時期寿司屋行けばやたらとでかいのありますよね。あれではないけど、
なかなかの質、マグロも極上の物ではないとしても、豪快なサイズに
カットされて食べごたえよく、かつおも初鰹らしいさっぱりとした身質に
自家製ポン酢、ニンニクやみょうがはいらないレベルなのにあえてそのように。

平目も鱧もいかの天ぷらもすべて一味違います、イカの天ぷら?典型的な
居酒屋メニューやんけと思われるかもしれませんが、アオリイカの味が
ちゃんとします。だし方は居酒屋的に、食べてみるとよりいい物と感じる、
このギャップが特徴的でしょうか。

むむう、これは仕事帰りに定期的に行きたいところですが、そあらさん
だけではなくて柳井さんまでこの状態では、行くお店なくなってきたな。
緑のビルでも行こうかな~、お勧め♪ビルではなくて柳井さん^^v

2015/10訪問1回目

3.9

高品質の食材+調理技術!非常にレベルの高い谷九の居酒屋さん^^

谷町九丁目の交差点を東へ少し歩いて細い道を北に行くと、
なかなかに良さげな雰囲気のお店があります。
それがこちらの柳井さん。職場の飲み会で利用しました。

さて、谷九界隈といえば、マイレビュアー様の中でも長くお付き合い
させていただいている衣食住礼様とSUSU様のテリトリー。
こちらはそのお二人の評価が高いお店で、私もレビューを拝読させて頂き、
「行きたい」に登録していたお店だったので、BOSSがこちらのお店
を予約してくれていたことを知った瞬間、テンションが上りました(笑)。

結論から言うと、とてもレベルの高い居酒屋さんだと思います。
何をもってレベルが高いというかは、人それぞれだと思いますが、
こちらの場合だと、まず食材の品質がとてもいいです。
例えば、造り盛りの本マグロとシマアジだけとってみても、良店であれば
必ず感じるちゃんとした仕入れのルートがおありになるんだろうなと感じます。

また、調理技術という点でもレベルが高いです。
この日は予めコースを予約していただいていたんですが、和食一辺倒に
なりそうなお店なのに、随所に変化球が放り込まれる形で、それでいて一品の
レベルが高い。ポテサラにオムレツ乗せてトマトソースってまあ、ありうると
いえばありうるけど、イカ墨のパスタを食べてみても、一つ一つがとても美味しい。

終わりかなと思っていたら、お鍋が出てきました。
なんとフグ!10月にふぐが食べられる幸せ。お写真の量で4人分なので、かなりの量。
フグや松茸なんて、上を見ればキリがない食材ですが、こちらのフグはフグを食べた~
って感覚を思いっきり感じられるレベル。野菜よりフグが圧倒的に多いパターン。
多古安さんでこの量食べたら両手だな(笑)

メニューのお写真も載せましたが、個人的にとても好きなタイプのお店なので、
今後も仕事帰りにちょいと一杯やって帰ろうかなというお店でした。
でもなあ、仕事終わったら一刻も早く嫁さんのところに帰りたいタイプなので、
次回訪問はSUSUさんと衣食さんにアポ取っての訪問になるかな^^

金額はBOSSにご馳走になったので記載していませんが、単品利用なら、
一人頭5000円程度で収まりそうなお店だと思います。
難があるとすれば、若干乾杯のビールがぬるかったので、その点と、取り揃えている
日本酒の銘柄がはっきり分かる形のメニュー表記があれば、もっとお勧めしやすい
かなという気はしました。

谷九・谷六・谷四のお店は随時、レビューしていきたいですね。
皆様今後ともよろしくどす^^v

• 柳井 - 付きだし

付きだし

• 柳井 - 造り盛り

造り盛り

• 柳井 - かつお叩き

かつお叩き

• 柳井 - ビール

ビール

• 柳井 - 外観

• 柳井 - メニュー

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2071件)を見る

西へ徒歩12分

谷町九丁目駅から71m

• 火・水・木・金・土・日

第一火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2019年4月より定休日が火曜日から月曜日に変更となりました
第一火曜日もお休みです

slm-mtuslm-mtu(3752)