日本料理の醍醐味 : シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/06訪問1回目

4.6

日本料理の醍醐味

上本町のシェラトン都ホテルの中にある日本料理のお店。接待などでも使われている、結構格式高いお店のようです。
中は複雑な作りで、席を立つと近くでもなかなか戻れないぐらい迷います。通路がいくつかあり、全部似たような雰囲気なのでどこから来たかわからなくなってしまいます^^;

さて、今回は一番量の少ない「姫会席」のコースにしました。
いろいろなコースがあるようなので、事前に調べて量や好みによって選ぶと良いと思います^^
コースの前に、飲み物が運ばれてきます。最初の1杯目はやはりビールです。

私は炭酸が苦手なのでビールは好きではありませんが、こちらのビールは本当に美味しい!
一口、口に含んだだけでその違いに驚きます。雑味が全くなく、まろやかな味わいです。
泡もきめ細かく、すーっと喉に通るような柔らかさ。でも、しっかりと麦の味が感じられます。
好きではないためビールは詳しくありませんが、それでも飲んだ瞬間にすごく良いビールなんだなと感じる程です。

さてさて、ここからコース。

■先附(水無月豆腐)
小豆が乗ったお豆腐。ほんのり柚子が香る、上品な味わいです。
濃厚で舌触りも良く、雑味がないためお豆腐や豆の味がそのまま伝わります。
とても繊細な味わいです。

■吸物(真薯)
ダシの優しい香りと、真薯のふんわりした食感がよく合います。噛むとふわーっと旨味が広がり、ダシの香りと混ざってより深くて上品な味わいに仕上がります。ホッとする優しい味です。

■造り(三種盛り合わせ)
鮮度も良く、お魚の味もしっかりしています。程よく脂がのっており、上質な味です。
身がしっかりと締まっており、魚と脂の旨みを同時に味わった後はすーっと溶けていく感覚です。
あっという間に食べてしまう美味しさですね^^

■炊合せ(南京饅頭)
かぼちゃの甘みが際立った一品。存分に濃い味わいと甘みを味わえますが、不思議とあまり重く感じません。
ほんのりと上品な旨味があり、洗練された味わいです。

■焼物と旬の彩り
大阪城の陶器が印象的。蓋を外すと、中には美味しそうなお魚が♡
淡白な味わいの白身魚ですが、ほんのりと感じる旨味と塩加減がとても上品!身もしっかりと締まっています。
お寿司は一口サイズで食べやすく、酢飯が特に美味しい!甘みと酸味のバランスが取れていて、ネタの美味しさを引き立てています。さつまいもはとても甘く、ほろっと柔らかい食感で美味しいです!

■蒸し物(玉蒸し)
少しお腹が膨れてきたころですが、柔らかい味わいで胃をリセットできます。
弾力があり、柔らかいながらもしっかりと生地が詰まっています。生地のほんのりとしたダシの味と、素材そのものの優しい旨みが体を満たしてくれます^^

■揚げ物(海老かき揚げ、野菜三種)
薄い衣で繊細な食感。ザクっというよりも、シュワっと口の中で溶けていくようなイメージです。
香ばしさはありますが油っぽくなく、量も多くないので思ったよりサラっと食べられます。
お野菜そのものの味がしっかりしていて濃厚!天ぷらながらサッパリと爽やかな味わいです。
野菜の美味しさをここでも堪能できます♪

■留椀(白身魚雑炊)
最後はあっさりと鯛の雑炊。鯛の味を引き立てるためにかなりの薄味。それでも鯛のダシが出ているので物足りなさを感じることなく美味しくいただけます。
かなりお腹いっぱいになっているので、これだけあっさりしているのは助かりますね^^とても上品な味わいです。

■口直し(豆乳ゼリー)
ミルキーな味わいを残しながら、最後はサッパリとした甘さでしめます。ほんのりまろやかな甘みと、フルーツの爽やかな酸味が口の中をリセットしてくれます。素材がとても美味しいので、満腹でも全部美味しくいただけます。

一番量が少ない会席でしたが、それでも結構満腹になりました。内容も充実しているのと、何よりも味がとっても上品!
素材を活かした繊細な味付けと絶妙なバランスが光ります。これは本当美味しい!
そして静かで趣のある雰囲気もより美味しさを引き立てます。接待に使われる理由がわかります。

また何か特別な時に伺いたいですね^^本当美味しかったです!

焼物と旬の彩り

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 揚げ物(海老かき揚げ、野菜三種)

揚げ物(海老かき揚げ、野菜三種)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 造り(三種盛り合わせ)

造り(三種盛り合わせ)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 炊合せ(南京饅頭)

炊合せ(南京饅頭)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 玉蒸し

玉蒸し

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 留椀(白身魚雑炊)

留椀(白身魚雑炊)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 先附(水無月豆腐)

先附(水無月豆腐)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 口直し(豆乳ゼリー)

口直し(豆乳ゼリー)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - 焼物と旬の彩り(蓋あり)

焼物と旬の彩り(蓋あり)

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - ビール

ビール

• シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち - お品書き

お品書き

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1275件)を見る

シェラトン都ホテル大阪 日本料理 うえまち
ジャンル 日本料理

06-6773-1253

大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 シェラトン都ホテル大阪 3F

近鉄 大阪上本町駅直結
地下鉄 谷町線・千日前線 谷町九丁目駅 徒歩約5分

大阪上本町駅から97m

• 火・水・木・金・土・日

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

APLUS、SAISON、J-DEBITカードも使えます

室町期の格調と桃山文化の華やかさを湛えた邸宅空間で、四季折々のお料理を

室町期の格調と桃山文化の華やかさを湛えた邸宅空間。 真心を込めたおもてなしで、伝統と今様の日本料理をご提供いたします。 四季折々の旬の食材を使い、素材そのものの味を活かした一品を、ご堪能ください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 都ホテルの店舗一覧を見る

taisyokukantaisyokukan(455)

お得なクーポン

by