中華の王道メニューを1度に味わえる☆平日&土曜もOKのサービスランチ960円 : 百楽 本店

2020/06訪問1回目

お腹いっぱい中華料理を食べたくなり
上本町の老舗中華、百楽さんへ。

名物の「サービスランチ」は、酢豚に麻婆豆腐、鶏の唐揚げに小海老の天ぷらなど
中華の王道が勢ぞろいで税込み960円!

お店があるのは近鉄上本町すぐ向かい。
ビルの上にある「北京料理百楽」の巨大な看板が目印です。

立派なビルの正面玄関には、写真入りのランチメニューと
アルコール消毒液が設置されています。

広々とした宴会場は、THE!昭和。
年季の入った懐かしさを感じる空間ですが
隣とのテーブル間隔もかなり広く取られていて、ゆったり過ごせます。

ただ大声で喋ったり笑ったりするグループの真横に案内され、ちょっぴり閉口。
(しかも食べ終わっているのに延々お喋り)

反対側には、わざわざマスクを外して咳やくしゃみを連発するご年配の方々・・
う~ん、多少離れていても気になる~

半分近くが空席だったし、できれば人の少ない場所が良かったなぁ。
まあ、この辺は運次第でしょうか。

さて、気を取り直してメニューを確認。
ランチは土日もOK、11:30~L.O.15:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチタイムメニュー(全て税込み)

■メインが選べるランチプレート1,100円

(サーモンサラダ、揚げ物(特製春巻き、焼売、ごま団子)、山くらげと焼豚の和え物
ライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐)

・豚フィレ肉の酢豚 又は
・海老の塩味炒め  よりメインを選択

■サービスランチ 960円(日・祝除く)
酢豚、麻婆豆腐、小海老天ぷら、鶏肉骨なし天ぷら、焼豚、ライス、スープ、ザーサイ

※ランチタイムはライスおかわり無料

■麺料理(ライス無料サービス)
・フライ麺  870円
※+310円でミニ天津飯が追加できます

■飯
・天津飯  870円
・五目炒飯 970円

■スイーツ(一部キャンペーン価格)
・さっぱり杏仁豆腐 460円
・なめらか杏仁豆腐 460→230円
・抹茶杏仁豆腐   460→230円
・マンゴープリン  460→230円
・ごま団子(3個)    430円
・さつま芋のあめだき   700円

■ドリンク
アフターコーヒー(H/I)  180円
ランチビール 240円

今回はガッツリ目的なので、ボリューム満点のサービスランチ一択!
60余年変わらぬ人気ランチだそう。

まず急須入りのプーアール茶が提供され
注文から5分少々で、度肝を抜かれる巨大プレートが到着~

◇サービスランチ 960円(日・祝除く)

うわわ!ものすごいボリューム!
酢豚と麻婆豆腐だけでも十分メインになる立派な盛り付け。
さらにゴロッと大きな鶏の天ぷら3つ、
小海老の天ぷらや焼豚まで・・もはや(中華版)大人のお子様ランチ♪

■酢豚
熱々でまろやかな甘酢たっぷりの酢豚。
ジューシーな豚バラ肉が6~7つ、
柔らかい玉葱や人参、ピーマンなどお野菜も多く彩り豊か。
甘酢ダレがコク深く酸味がツンと来ないタイプなので、ご飯に良く合います♪

豚バラ肉も脂身メインではなく
バランス良く脂の入ったお肉なので、しっとり柔らか。
サービスランチの酢豚は豚バラだけど
「メインが選べるランチ」の酢豚は豚フィレ肉を使うそう・・そっちも食べてみたい!

■麻婆豆腐
麻婆豆腐は、辛さよりも塩気が強め。
味噌の塩気がメインなのか、ご飯が進む濃い味わいで
なめらかなお豆腐やお肉の旨味が合う!

葱や生姜など香味野菜は入っているけど
唐辛子の辛味はほんのり、山椒の痺れや風味はほぼ感じず。

これなら小さいお子様でも大丈夫そう?

■小海老の天ぷら
サックサクの小海老の天ぷらは
海老の自然な味わいで、そのままでも食べやすい上品な塩気。
サイズは小さいけど海老天あるの嬉しい~

■鶏肉の骨なし天ぷら
こちらはゴツゴツ巨大で食べ応え満点!
ふっくら肉厚でジューシーな鶏ももだけど
衣もけっこう厚いので、ちょっと口当たりがモゴモゴするのが残念かな?

天ぷらなので、唐揚げよりパンチ控えめ。
鶏の味わいが主役で、ほんの~りにんにく醤油?風味のマイルドな下味。

スタッフさんにお願いすれば
お塩のほか、各種調味料も好みで用意下さるそうです。

■焼豚
しっとり柔らかで脂身も程よい焼豚。
1枚だけど存在感抜群の大きさで、千切りキャベツと合う!

■ライス、スープ、ザーサイ
スープはあっさり優しい薄味仕立て。
ふわふわの溶き卵のほか、白きくらげ入りでいい食感。

ご飯はお茶碗がやや小さめなので
おかわりもOKですが、おかずだけでもすごいボリュームだったので今回は断念。
ザーサイも程よい塩気で美味しいな~

ご飯に良く合うおかずばかりなので
沢山食べられる方は、ご飯をおかわりしてガッツリ楽しめそうな内容でした。

全体的に古き良き中華料理というか、
日本人の舌に合わせた、食べ慣れた万人向けの味わい。
鶏の天ぷらはちょっと衣が多い印象でしたが、酢豚は好み♪

何より中華の王道メニューを一度に楽しめ
(日祝はサービスランチは無いですが)年中無休で税込み960円は太っ腹!

ホテルのように丁寧な接客も印象的。
うやうやしくお茶やお料理を運んで下さり
スタッフさんの人数も多いので、何かあればすぐに気付いて下さり居心地抜群。

土日も営業でL.O.も15時までなので
ランチ難民になった時、次は麺料理も試してみたいです。

ごちそうさまでした!

• 百楽 本店 - 圧倒的なボリューム!巨大プレートに酢豚や麻婆豆腐、小海老の天ぷらや鶏の天ぷらなど中華の王道が勢揃い

• 百楽 本店 - スープやザーサイにおかわりOKのご飯付き、人気の中華料理が1度に楽しめるサービスランチ960円

• 百楽 本店 - 酢豚はジューシーな豚バラ肉がゴロゴロ豪華、野菜も彩り豊かでコク深くまろやかな甘酢ダレがご飯に合う!

• 百楽 本店 - 味噌の塩気がメインでご飯が進む麻婆豆腐、唐辛子や山椒の刺激は控えめで小さいお子様も大丈夫そう?

• 百楽 本店 - 揚げ物ゾーンもボリューム満点、海老の自然な塩気にハマる小海老の天ぷら、鶏肉の骨なし天ぷらは唐揚げよりあっさりで衣はやや厚め

• 百楽 本店 - しっとり柔らかで脂身も程よい焼豚と千切りキャベツ、ふわふわ溶き卵と白きくらげ入りのスープ、ザーサイも程よい塩気

• 百楽 本店 - 品揃え豊富なランチメニュー、メインが選べるランチプレート1,100円、60余年変わらない人気のサービスランチ960円

• 百楽 本店 - 本格的な麺ランチは+310円でミニ天津飯付きに、スイーツメニューも種類豊富

• 百楽 本店 - 入口のロビーに設置されたリアルな食品サンプル、サービスランチはこのサンプルを超えるボリューム

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2047件)を見る

閉店 百楽 本店

ジャンル 中華料理、肉まん

大阪府大阪市天王寺区上本町6-2-31

近鉄線 大阪上本町駅 徒歩1分
地下鉄谷町線 谷町九丁目駅 徒歩5分
地下鉄千日前線 谷町九丁目駅 徒歩3分

大阪上本町駅から96m

【営業に関するお知らせ】
    平素より百楽本店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    只今休業中の百楽本店ですが、このまま営業を終了する運びとなりました。
    長きにわたり賜りましたご厚情に感謝し厚く御礼申し上げます。
    天王寺店、奈良店、王寺店は引き続き営業して参りますので、変わらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。

閉店

(iD)

※個室の詳細はお店にお問い合わせください

喫煙ブースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1958年11月18日

すなお007すなお007(4)