カライブは食べるべきですがチョコ以外も美味しいです : なかたに亭

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

カライブは食べるべきですがチョコ以外も美味しいです

★2018年6月
この辺りではとても有名なチョコレートのお店です。
平日18時前、ショーケース前には誰もいなかったので、ゆっくり選ぶことができました。まだ選べるほど種類が残っていました。
入り口すぐのショーケースにはチョコレートのケーキが並んでいて、
少し奥に入るとチョコレートのタルトなど焼きケーキが、
さらに奥にはギフトにもできる一口チョコレートが並んでいました。

ケーキのショーケースに、1つだけチョコレート色ではないもの、真ん丸黄色の
「フロマージュ」
が目立っていました。
チーズケーキ好きとしては非常に気になりましが、初訪問なので一番人気の
「カライブ」
を注文しました。
カライブはカリブ海諸島産のダークチョコレートを使用した丸いムースとのことでした。

店内で食べることを伝えると、イートインスペースのある奥に案内され、好きな席に座るよう言われます。
お水はセルフサービスで、
ドリンクはメニューブックから、席に座ってからゆっくり選びました。

紅茶やソフトドリンクもありましたが、やはりチョコに合うホットコーヒーを選びました。
芦屋のコーヒー屋さんのコーヒーだそうです。

ケーキは、緑色の独特な柄のお皿にのせられて提供されました。
ナイフとフォークは別の長方形皿にのせられて隣に置かれます。

●カライブ 594円
チョコレートが特にダークだったのはムースのトップとサイドをコーティングする部分と、ムースの周りに立てかけられた3枚のスライスチョコレートでした。
ムースの中身は余りに滑らかすぎて、一緒に食べてもあまりダークだとか苦味とかを感じないほどでした。
すんなり口の中、喉を通っていきました。あっという間に溶けていきました。すごい。
ムースの上にのっている細長いビスキュイもカリブ海諸島産チョコレートで、こちらも予想以上に滑らかでした。
ムースに使用されているチョコレートとは味が違いました。かなり大人なチョコでした。

●コーヒー
見た目の色から飲みやすそうな色でしたが、実際も苦味が少なくとても飲みやすいものでした。
でもコーヒーの余韻はしっかりあって、チョコレートを邪魔せず且つ引き立てるものになっていました。

ケーキもコーヒーもとても舌触りが良くきれいに食べてしまったので、最初に惹かれたフロマージュを追加することとしました。

●フロマージュ 432円
チーズの臭さはなく酸味がしっかりあって、チーズ好きならみんな好きなんだろうなといった印象でした。
チョコレートのお店なのにチーズものも美味しいなんて、もう言うことありません。

これを食べて大満足で食事終了しました。
会計は最後に、レジで行います。
店員さんはみなさん笑顔が素敵でとても丁寧な接客で、有名店あるあるの意識高い系感はまったくありませんでした。
店内も落ち着いた雰囲気で老若男女問わず入りやすいですし、
必ず再訪すると思います。

★2018年12月
手土産を買うために寄りました。
たくさんのケーキがありましたが、今回は小さなケーキ8つの組み合わせ「プティフール」1728円を買いました。
食後にみんなでつまみやすいし、1つが一口サイズですし、見た目が可愛いし。
手土産だけでなく、個人で買うのも楽しいですね。たくさんのケーキから選ぶのは迷いますし。

★2019年5月
お昼前に訪問しました。今回はテイクアウトです。
私の前のお客さんがカライブを5個も買ったので、カライブがラスト1個になっていました。

●マルジョレーヌ 540円
口コミを見ると、カライブの次に人気と思われるケーキだったので今回買ってみました。
結論から言うと、大正解でした!
直方体のケーキで、上下はアーモンドでできたややサクサク生地です。
中には白色のシャンティ(生クリーム)の層とベージュ色のプラリネクリームの層があります。どちらも滑らかです。
その2層の間に薄いですがガナッシュの層もあります。ケーキに締まりを出します。
サイドはチョコチップで挟まれています。つぶつぶ食感です。
この全体のバランスが完璧すぎます。
でも個々も美味しいんです。特にシャンティ。なかたに亭はチョコとチーズだけでなく生クリームもこんなに美味しかったのか!とこのケーキで気づかされました。

• なかたに亭 - カライブ

• なかたに亭 - フロマージュ

フロマージュ

• なかたに亭 - マルジョレーヌ

マルジョレーヌ

• なかたに亭 - プティフール  1728円(1個食べちゃってます)

プティフール 1728円(1個食べちゃってます)

• なかたに亭 - イートインスペース

• 火・水・木・金・土・日

[お持ち帰り]
    [カフェ]

第1第3火曜

(VISA、Master)

(テーブル席のみ)

近隣に有料立体駐車場あり。(MINIクラブマンは車高が低く無理でした)

オシャレな空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1987年4月13日

PriPriGoPriPriGo(425)